Живое питание

СРЫВ НА СЫРОЕДЕНИИ. Что такое срыв на сыроедении

СРЫВ на СЫРОЕДЕНИИ что это такое и как с ним бороться?

 

С проблемой срывов часто сталкиваются начинающие сыроеды. Сыроеды со стажем (от года и больше) уже пережили свой кризис и срываются крайне редко. Давайте разберемся, почему происходит срыв на сыроедении?
Срыв на сыроедении – это возвращение к варенной (жаренной, пареной, запеченной) еде. Начинающему сыроеду крайне трудно резко воспитать в себе силу воли и отказаться от многих соблазнов. На протяжении всей жизни нам внушают мысли о «здоровом питании» вареной едой. С младенчества мамы приучают ребенка к не естественной пище, в виде прикорма, из вареного и жареного. Поэтому привязанность к обработанной пище у нас закладывается в мозгу с самого раннего возраста.
срыв на сыроедении
 

Как происходит срыв на сыроедении и почему мы «подсаживаемся» на варенку?
Наша зависимость формируется в детстве.
Вспомните свой первый глоток кофе? Вспомнили? Жуть какая-то, правда?
 Но через время человек привыкает к этому горькому «взрослому» напитку и уже начинает получать от него наслаждение. Все дело в привычке. С обработанной пищей происходит тоже самое.
Организм просто к ней привыкает. Это самая большая зависимость организма, которую только можно себе представить.
А теперь давайте вспомнить, что делает большинство мам, когда их чадо болеет? Заставляет покушать куриный бульон или что-то подобное. Именно заставляет! Когда человек болеет, то ему совсем не хочется кушать.
Почему? Да просто потому, что все резервы организма направлены на выздоровление, борьбу с вирусами. А тратить время и силы на переваривание тяжелой (вареной или жареной) пищи он считает пустой тратой собственных сил.
Помните избитую фразу: «С лекарствами человек излечивается за 7 дней, а без них за неделю». И ведь это чистая правда! Наш организм всегда знает, что для него лучше. Маленькие дети лучше чувствуют истинные потребности своего тела. Если ваш малыш выбирает яблоко вместо борща, то это сигнализирует лишь о том, что в данный момент ему нужны полезные вещества, которые содержаться именно в яблоках и пичкать его борщом – преступление над его организмом.
Все мы знаем, что для того, чтобы избавиться от старых привычек – нужно воспитать новые.
Однако начинающие сыроеды должны понимать, что период за который их организм полностью перестроится на сырую еду составляет от года до полутора лет.
срыв на сыроедении
 
Почему столь длинный срок? 
Просто потому, что до этого вы травили свой организм несколько десятков лет обработанной пищей. Той пище, вкус которой вам нравился, а не насыщал ваш организм полезными веществами.
Большинство людей выбирают себе еду именно по вкусовым ощущениям. Ведь многие люди, если им предложить – «Чипсы или морковку?»  выберут именно чипсы! Хотя в них нет ничего полезного, только вред. Но, соблазн ощутить вкус движет ими, и они делают именно такой выбор.
 
СРЫВ на сыроедении как избежать?
 
Срыв на сыроедении
 
1.     Научится готовить.
Большинство начинающих сыроедов срываются именно потому, что не умеют вкусно готовить сыроедческие блюда. Сладкоежкам обязательно нужно проштудировать интернет и запастись рецептами вкуснейших сыроедческих конфет, тортов, пирогов и мороженого. Сыроедческая еда может быть вкусной, и при этом – всегда полезной для вашего организма. Удивительные сочетания продуктов дают неповторимый вкус, такой, какой вы никогда не получите при сочетании вареных или жареных продуктов.
2.     Приобрести необходимое оборудование.
Лучше всего начинать свое сыроедение с приобретения блендера, соковыжималки и дегидратора. Эти три агрегата помогут вам творить вкуснейшие блюда, о которых вы ранее и не подозревали. Без них, конечно, можно обойтись, но это будет сложнее, особенно на первых порах вашего сыроедения.
3.     Воздержаться от походов в кафе и в мест, где есть соблазны.
Не навсегда. А хотя бы месяца на 3. За 3 месяца ваши вкусовые ощущения изменятся, а с ними и тяга к обработанной пище. И тогда можно спокойно идти в кафе с друзьями, заказывать себе фреш, овощной салат и смотреть, как они поедают гамбургеры с жареной картошкой.
4.     Читать литературу на данную тему.
Если у вас не хватает силы воли, и вы чувствуете, что вот-вот наступит срыв – открывайте интернет. Читайте отзывы, статьи, книги людей, которые уже давно стали сыроедами. Эти истории мотивируют и помогают справиться со срывами.
5.     Найти единомышленников.
И неважно где вы их найдете – в реале или в интернете. Поддержка людей всегда важна. Особенно если в вашем ближайшем окружении сыроедов нет. Можно посещать сыроедческие кафе или встречаться в реальности с новыми друзьями-сыроедами из интернета. Общение с уже состоявшимися сыроедами будет мотивировать и давать ощущение, что вы двигаетесь в правильном направлении.
6.     Вести отчеты.
Заведите себе дневник и записывайте свои позитивные ощущения и изменения за время вашего сыроедения. Прошли прыщи и улучшился цвет кожи лица? – Запишите. Ушло 5 кг и животик больше не весит? – Запишите. Это ваш собственный дневник успеха и достижений. Позднее, когда почувствуете недостаток мотивации, просто перечитайте все свои положительные результаты, которых вы достигли благодаря сыроедению. Если они улучшили вашу жизнь, так зачем возвращаться к старому образу жизни? Только вперед!
срыв на сыроедении
Сыроедение это путь к полноценному здоровому питанию. Главное – попробовать не отступать от своей намеченной цели!
 Всем Boho!
 

5 Comments

  1. Срыв — это скушать 1 раз что-то из того, что нельзя или вернуться к прежнему питанию на какой-то время больше 1 дня?

    1. Срыв это кратковременный (или длительный) промежуток времени, когда возвращаешься к варенной пище. В любом виде. Кому-то после первой съеденной конфетке хочется добавить еще что-то. При этом ты себя успокаиваешь, что это что-то маленькое и ничего плохого не будет. В итоге, не успеваешь оглянуться, как ты уже ешь вареники или картошку фри.
      Если нет четкой уверенности в том, что ты действительно готов придерживаться сыроедческого вида питания, то лучше делать переход постепенно. У некоторых подобные переходные периоды составляют год, два, три. Но при этом они стараются придерживаться хотя бы 90% сыроедения, а остальные 10% оставляют за термически обработанной пищей.
      Надеюсь, я дала более менее понятный ответ 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *