Бокорезы – как выбрать качественный инструмент. Виды, устройство и применение инструмента. Бокорезы - какие выбрать? ТОП лучших вариантов качественного и надежного инструмента Фото современных бокорезов

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Если вы непрофессиональный электрик, радиотехник, не изготавливаете поделки из проволоки и не занимаетесь сборкой электронных плат, то вы вполне справитесь с резкой гвоздей и других незамысловатых металлических изделий, после того, как приобретете обычные пассатижи бокорезы.

Но если вы периодически делаете такие операции, то лучше всего обзавестись специально предназначенными для этого инструментами.

Ведь даже то как называеться инструмент уже практически полностью указывает нам на принцип работы – «бокорезы», обрезают боковой гранью острых губок. Похожее название и принцип действия есть и у инструмента кусачки. У кусачек лезвия губок находятся перпендикулярно рукояткам и расстояние от предмета до шарнира постоянное, поэтому сила в точке реза зависит от сжатия руки.

У бокорезов же можно регулировать силу реза, передвигая предмет, который нужно порезать, дальше или ближе к шарниру. Рукоятки сделаны большими, а сами губки – нет. Из-за этого у них очень большой момент силы на маленьком участке губок происходит за счет сжатия рукояток. Здесь как в физике: если проиграем в расстоянии, то выиграем в силе. Если нам надо перерезать узкий медный провод, сделаем это самыми кончиками острых граней. Перерубить толстый гвоздь, кладем его рядом с шарниром и сжимаем рукоятки.

Как выбрать бокорезы?

Для удобства работы, бокорезы подбирают по руке. Есть мини бокорезы. С таким сможет работать даже дама. У них узкие режущие грани, позволяющие перекусывать тоненькие проволочки даже при изготовлении цепочек.

Нужно обратить внимание, что у них должен быть механизм саморазжима. Таким инструментом удобно работать даже одной рукой. Может даже не потребоваться электроизолирующий материал рукояток. Хорошая электрозащита на рукоятках инструмента, для электриков, например, является обязательным условием. Из-за частой работы в рукавицах или резиновых перчатках, размер бокорезов следует выбрать побольше. Саморазжим желателен, но не совсем обязателен.

Какие бывают бокорезы

Существует несколько разновидностей бокорезов. Так как этот инструмент применяется для нарезки различных по своей структуре и свойствам металлов необходимо учитывать их характеристики при выборе.

Стандартные бокорезы. Наиболее распространенный вид, такие вы можете купить в каждом строительном магазине. Они могут перекусывать провода, размер которых не превышает 2,5 мм в диаметре.

Усиленные бокорезы. Применяются специалистами при проведении каких-либо монтажных или слесарных работ. Рабочая поверхность такого инструмента изготавливается из углеродистой стали. Делают только из закаленного металла, придающего им повышенную прочность.

Высоковольтные бокорезы. Сделаны специально для электриков. Применяются при проведении работ с проводкой, находящейся под напряжением. Эти бокорезы до 1000в изолируют напряжение, данные бокорезы изолированные, благодаря термообработанным поверхностям и пластиковым рукояткам.

Мини бокорезы. Популярный инструмент у программистов и компьютерщиков. Их используют монтажники компьютерных сетей, системные администраторы и наладчики мини-АТС. Очень компактные и высокофункциональные.

стандартные усиленные высоковольтные мини


Бокорезы могут быть любой длины и любого размера. Различаются по форме губок и виду их примыкания. От этих обыденных параметров в первую очередь зависит работоспособность инструмента.

Если губки бокореза длинные и тонкие, такое устройство идеально подойдет для перекусывания самых тонких проводков. Такие свойства незаменимы, к примеру, в радиоэлектронике. Они также могут быть весьма полезны, если провод находится в очень узком и труднодоступном месте.Некоторые бокорезы оснащены специальным углублением на губках. Такой инструмент легко снимает с проводов покрытие и удаляет изоляцию.

Тематическое видео: ПЛОСКОГУБЦЫ И БОКОРЕЗЫ ЗУБР

Инструмент, в котором для увеличения усиления используется принцип рычага, называется кусачками. Сегодня промышленность выпускает несколько типов кусачек. Если режущие губки находятся под прямым углом к плоскости рукояток, то такой инструмент называют торцевым. Если же режущие кромки расположены в одной с ними плоскости, то кусачки называют боковыми, или бокорезами .

Основное предназначение кусачек любых типов – разрезание проводов, кабелей, проволоки, а также выполнения небольших резов пластмассы и металла при проведении монтажа-демонтажа оборудования и металлических конструкций. Разрезаемый объект удерживается как можно ближе к шарниру кусачек – так работа становится проще. При этом возможности инструмента все же, несмотря на все ухищрения, остаются ограниченными – он используется для работы с проволокой относительно небольшого диаметра.

Специализированные кусачки

Для разрезания особо толстых проводов применяются специальные, усиленные кусачки. Силовой инструмент, предназначенный для перекусывания толстых металлических прутков, получил название болторезов. Если необходимо проводить работу под напряжением, то используют инструмент с рукоятками, облаченными в изоляционный материал. Бытовой ручной инструмент предназначен для работы с напряжением до 1000 вольт.

Подобные бокорезы и кусачки классифицируются как электромонтажные приспособления. Они бывают изолированными и изолирующими. Первые имеют изолирующее покрытие ручек, вторые – выполнены полностью из изоляционного материала с металлическими вставками для резания изделий. Ознакомиться с приблизительным ассортиментом подобного инструмента можно, например, здесь.

Качество электромонтажного инструмента напрямую зависит от таких показателей, как:

  • плотность прилегания изоляционного материала к материалу рукоятки (в идеале он должен быть неснимаемым);
  • материал ручек должен быть нескользким, масло-, влаго- и бензиностойким, по возможности, не марким;
  • монолитность и плотность материала рукояток – чтобы грязь, пыль, жир не забивались и не скапливались в щелях.

Еще несколько слов о рукоятках

Главное правило – чем длиннее рукоятки, тем большее усилие может быть приложено к перекусываемому предмету. Но чем длиннее ручки, тем дороже само изделие. С практической точки зрения бессмысленно тратить лишние деньги на приобретение массивного инструмента, если стоит задача по перекусыванию проволоки лишь небольшого диаметра.

Бокорезы с длинными рукоятками лучше брать по принципу «с запасом» – если не известен объем и тип предстоящей работы заранее.

Инструмент относится к разновидности кусачек. Главная цель заключается в разрезе твердых материалов (проводов или проволок) за счет сдавливания лезвием, при этом рабочие режущие поверхности расположены сбоку. С помощью бокорезов можно перекусить одножильные провода (медные или алюминиевые) большого сечения до 10 квадратов.

Сам инструмент очень прочный, так как изготовлен из высокотехнологичного металла. Он удобный за счет рукояти, которая производится из специального материала, предотвращающего потение руки при работе длительное время.

Принцип действия

Механизм бокорезов основан по принципу рычага. За основу действия взята пружина, она приводит в действие возвратный механизм, то есть возвращает ручки в изначальное состояние, что значительно сокращает усилия во время откусывания твердого материала.

Силу реза мастер выбирает самостоятельно. Для этого достаточно переместить провод на нужное расстояние по отношению к шарнирному механизму.






В случае, когда надо перекусить тонкий материал, можно использовать только кончики губок. В работе с толстым проводом место для откусывания располагают ближе к шарниру, далее сжимают рукоятки.

Обратите внимание, не допускайте того, чтобы режущие части расходились, это может привести к поломке лезвий. Все бокорезы оборудованы изолированными рукоятями. Они электробезопасности и удобны в применении, не скользят.

Разновидности

При приобретении инструмента необходимо учитывать то, что все кусачки отличаются друг от друга по структуре, размеру, форме. Чтобы разобраться в разновидностях инструмента, рассмотрим следующие виды бокорезов:

Стандартные используются для перекусывания провода сечением не превышающего два с половиной миллиметра. Они пользуются популярностью среди рядовых потребителей.

Профессионалы отдают предпочтение усиленным бокорезам, которые изготовлены по принципу повышенной прочности, с использованием легированной стали. Они широко применяются для выполнения слесарных, строительных или монтажных работ.







Высоковольтный вид предназначен для работ под напряжением электрического тока до тысячи вольт. Они оснащены термообработанной поверхностью и изолированными ручками.

Следующий вид это мини бокорезы. Отличительная черта заключается в наличие длинных узких губок, которые используются для тонкой проволоки.

Не заменимы для монтажа компьютерных сетей, сетевого оборудования, для бытовых работ в труднодоступных местах. Очень многофункциональны и компактны.

Также можно выделить:

  • Изоляционные. Это универсальные бокорезы, модели имеют изолированные ручки.
  • Изолирующие. Они предназначены для выполнения поставленных задач с током, полностью изготовлены из безопасного материала.

По размеру имеют стандартные отличия: 150; 160; 180 миллиметров в длину. Провод толстого сечения перекусывают инструментом, имеющим длину 180 мм.

Назначение инструмента

Основная сфера применения это хозяйственные нужды, необходимы в строительстве или при выполнении ремонтных работ. В электросетях используют для монтажа кабеля, алюминиевых и медных проводов, которые имеют напряжение тока до тысячи вольт.

Слесари применяют в работе с металлом или пластмассам для разрезания изделия. Существуют маникюрные мини бокорезы и усиленные, которые перекусят стальную арматуру.

Диалектический инструмент осуществляет работы с электроникой. Микро бокорезы для электроники и точных работ отличаются наличием треугольной формы рабочих частей под углом 40°.






Для того чтобы определить какие бокорезы лучше выбрать, нужно решить какие рабочие задачи он должен выполнять. Заранее просмотрите фото бокорезов, это поможет сориентироваться в выборе.

Далее главный критерий выбора это конечно качество материала, из которого инструмент изготовлен. Так для изготовления используют высокоуглеродистую, инструментальную сталь. Важно чтобы на лезвии отсутствовали зазубрины и другие повреждения.

Сама рукоятка обязательно должна быть сделана из высококачественного, безопасного материала, способного выдерживать удар до 1000В. Также она должна обладать эргономичностью, чтобы облегать руку монтажника.

И, конечно же, обратите внимание на производителей бокорезов, от этого зависит не только цена инструмента, но и срок службы самого изделия. Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, которые имеют рейтинг на рынке продаж.












Фото современных бокорезов

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.