Чем отмыть почерневшую алюминиевую посуду. Очистка и полировка алюминия в домашних условиях. Специальные химические очищающие средства. Например

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.

Правила чистки алюминиевой посуды

  1. Перед тем как мыть посуду из алюминия, дождитесь её полного остывания. В противном случае весь жир впитается в разгорячённый материал, избавиться от загрязнения будет гораздо труднее.
  2. Нельзя ополаскивать горячую кухонную утварь холодной водой. Это может привести к деформации посуды, её потемнению, растрескиванию и прочим проблемам.
  3. Если вы намереваетесь помыть посуду, сначала дайте ей остыть, затем замочите в смеси воды и стружки мыла. Пища и другие загрязнения отлипнут, вы легко уберёте их губкой и гелем для мытья посуды.
  4. Чтобы на металле не появились разводы, после мытья насухо вытирайте посуду мягкой тканью. Никогда не оставляйте утварь из алюминия стекать, не отправляйте в посудомойку.
  5. Для очищения поверхности кухонной утвари используется способ кипячения. Подбирается большая по размеру посуда, в неё ставится кастрюля из алюминия и кипятится с добавлением воды и соды.
  6. В процессе очистки не используйте жёсткие губки или щётки. Для проведения манипуляций подходит мягкая ткань или поролоновая губка. После чистки промойте посуду под краном и вытрите.
  7. Категорически запрещается использовать абразивные или щелочные препараты для очищения посуды из алюминия. Так вы лишь повредите поверхность, в трещины позже будет забиваться грязь.

Чистка алюминиевой посуды до блеска

Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.

  1. Если необходимо избавиться от потемнений на поверхности тары, воспользуйтесь огуречным рассолом, простоквашей, кефиром. Смочите в составе губку и потрите, затем оставьте на 2 часа, тщательно вымойте посуду. При наличии тёмных пятен внутри тары нужно залить в полость кефир и оставить на 4 часа. По аналогии кастрюлю необходимо хорошо вымыть и высушить после манипуляций.
  2. Вернуть блеск поможет 6 или 9%-уксусный раствор. Вооружитесь мягкой тканью, смочите её в уксусе, хорошо натрите потемневшую поверхность посуды. Затем ополосните тару, пройдитесь сухой салфеткой для сбора лишней влаги.
  3. Для придания первозданного вида внутренней части алюминиевой посуды необходимо налить в её полость холодную фильтрованную воду доверху. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Затем внутрь опустите несколько разрезанных репчатых луковиц и ждите 10 минут. Выключите конфорку, вымойте посуду губкой и просушите.
  4. Полезно в данном случае использование яблок. В их полости содержатся кислоты, которые разъедают налёт на поверхности алюминиевой посуды. Достаточно разрезать фрукт надвое, извлечь серединки, а мякотью натереть алюминий. Такой простой ход поможет вам вернуть посуде первозданный блеск.
  5. Если у вас имеется зубной порошок, воспользуйтесь им. Сделайте кашицу, смешав сыпучий состав с питьевой водой. Натрите этой массой потемневшие или утратившие блеск места на алюминиевой посуде. Оставьте буквально на 5-10 минут, затем снимите излишки мягкой тряпочкой. В завершение тщательно вымойте утварь.
  6. Некоторые хозяйки приспособились избавляться от потемнений и потери блеска с помощью обычного ластика для стирания карандаша. Манипуляции не представляют сложностей. Потрите место загрязнения до тех пор, пока оно не заблестит.

Чистка алюминиевой посуды от жирных пятен

Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.

  1. Приготовьте таз, в который поместится загрязнённая посуда. Налейте в этот таз тёплую фильтрованную воду, добавьте средство для мытья посуды и взбейте жидкость в пену. Опустите кастрюлю или сковородку из алюминия, оставьте на 1 час. Спустя это время хорошо вымойте кухонную утварь мягкой губкой и протрите тряпочкой.
  2. Если жир появился внутри, налейте в полость тары чистую питьевую воду, добавьте уксус и лимонный сок в одинаковых количествах. Отправьте посуду на плиту и вскипятите содержимое на протяжении трети часа. Вылейте жидкость, остудите тару и протрите её губкой.
  3. Если необходимо провести генеральную очистку столовых приборов, приготовьте ёмкость для кипячения. Влейте в неё воду и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Отправьте приборы внутрь, томите на сильном огне 10 минут. Протрите губкой, ополосните, высушите.

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5-1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25-35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Чистка алюминиевой посуды от накипи

  1. Если водопроводная вода жёсткая, на любой посуде при приготовлении блюд будет появляться накипь. Что касается алюминиевых изделий, на них налёт образуется чрезвычайно быстро. Не стоит сильно тереть поверхность, иначе вы рискуете повредить стенки.
  2. Чтобы правильно удалить накипь, нужно учитывать некоторые нюансы. Если налёт стойкий, необходимо прокипятить изделие в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт уже ранее упоминался.
  3. Если накипь представляет собой небольшой слой, то избавиться от неё можно при помощи нашатырного спирта Для этого влейте 5 мл. состава в 3-4 литра воды. Дополнительно примешайте 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Полученным раствором необходимо оттереть накипь. Сполосните алюминиевую тару проточной водой.
  4. Также с поставленной задачей может справиться столовый уксус. Наполните кастрюлю водой и примешайте к ней 120 мл. уксуса. Прокипятите четверть часа. После проделанной манипуляции слейте жидкость и промойте тару негорячей водой. Насухо вытрите полотенцем.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.

  1. Если вы приобрели новую ёмкость из этого материала, перед использованием прокипятите изделие в солёной воде. В ходе процедуры, металл обретает повышенный коэффициент жёсткости. В результате гарь и накипь будет меньше прилипать к стенкам.
  2. Чтобы посуда оставалась блестящей, мойте ёмкости мыльной водой с добавлением нашатыря.
  3. Чтобы блеск посуды сохранялся максимально долго, изделия необходимо чистить зубным порошком. Для этого нанесите состав на влажную тряпку и мягких волокон. Тщательно протрите поверхность.
  4. Чтобы в кастрюлях не оставались пятна, не рекомендуется варить картофель и блюда без соли в таре из такого материала.

Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.

Видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира

Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.

Когда отмыть алюминиевую посуду не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический - используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление - эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Способы удаления загрязнений

С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:

  • Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
  • Не менее действенный вариант - содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
  • Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
  • Для внутренней очистки кастрюль и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
  • Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
  • Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений . Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

Если уход за алюминиевой посудой неверный, в результате образуется ржавчина, появляются окислительные процессы.

Этот материал очень мягкий и восприимчивый к различным загрязнениям. Поэтому проблема подгоревшей пищи - серьезная, потому что важно почистить алюминий, не травмировав поверхность.

С помощью обычных моющих средств для посуды это сложно сделать. Так чем очистить алюминий?

Лимонный сок

Кислота в лимонах - известный природный очиститель. Он также способен удалить следы ржавчины, которые проявляются на алюминиевых кастрюлях при неправильном уходе за ними.

Как очистить в домашних условиях:

  1. Для очистки сначала понадобится покрыть ржавые участки солью.
  2. Затем выжимают сок лимона. Вместо него можно использовать лайм.
  3. Соль и лимонный сок должны действовать в течение 2 часов.
  4. Затем берут мягкую губку и очищают остатки смеси, а вместе с ней и ржавчину.

Можно использовать кислоту, она способствует очищению накипи. Один пакетик разводят в воде, переливают ее в кастрюлю и кипятят около 30 минут.

Затем просто ополаскивают кухонную утварь. Лимонная кислота и сок - безопасные средства, не вредящие здоровью. Если кастрюля ржавеет, то это лучший способ чистки.

Лимонный сок + винный камень + сода

Алюминий обладает естественным блеском и красотой. Однако, без регулярных чисток, такие поверхности теряют блеск, на них образуется накипь. Процесс во многом зависит от изделия, которое будут подвергать чистке.


Чем очистить из алюминия?

Чем отмыть: лимонный сок, винный камень, вода, мягкая губка для посуды, пищевая сода;резиновые перчатки.

Как очистить алюминий:

  1. Вымойте алюминиевую , чтобы удалить основную грязь и просушите ее.
  2. Смешайте 1 ст. л. винного камня (образуется на дне бутылок или бочек с вином), уксус и соду с одной четвертью воды. Раствора должно получиться достаточно, чтобы заполнить всю кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на плиту на средний огонь. Подождите пока закипит. Если необходимо очистить и столовые приборы, например, ложки или вилки, можно их тоже окунуть в этот раствор.
  4. Кипятите в течение 10 минут.
  5. Когда накипь начнет отставать от стен кастрюли наденьте резиновые перчатки и очистите приборы и саму емкость с помощью губки и моющего для мытья посуды.

В этом же растворе можно прокипятить , что удалить следы жира и налета с наружных поверхностей.

Уксус - еще один из лучших натуральных очистителей. Он прекрасно удаляет ржавчину. Чтобы удалить ее из мелких предметов, таких как ножи, ложки или вилки, положите их в раствор из этого средства.

Затем помойте их щекой, промойте в чистой воде и высушите полотенцем.


Бура

Раствор буры еще одно хорошее средство для . Его можно применять для удаления ржавчины, накипи и нагара. Это быстрая помощь при пригоревших частичках пищи.

Понадобится: бура, чистая мягкая ткань, вода и резиновые перчатки.

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара:

  1. Посыпьте всю раковину бурой.
  2. Смочите мягкую ткань водой, и немного смочите средство.
  3. Через 10 минут тщательно промойте чистой водой посуду.

С помощью такого способа быстро отмоете все загрязнения.

Очистить наружные алюминиевые поверхности можно с помощью специальных средств, продающихся на магазинных полках. Бытовая химия может осветлить металл, а также избавить от накипи.


Чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю понадобится подготовить моющее для посуды, ведро, теплую воду, специальный растворитель накипи и нагара, мягкие полотенца.

Некоторыми чистящими средствами следует пользоваться в маске, об этом указано в инструкции.

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях:

  1. Процесс необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Заполните ведро теплой водой, добавьте моющее средство.
  3. Возьмите купленное в магазине средство, обработайте посуду в соответствии с инструкцией.
  4. Промойте кастрюлю водой с моющим средством, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Хорошенько протрите алюминиевую посуду насухо. Ее необходимо содержать в сухости, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Чем почистить? Из бытовой химии чаще используют такие средства: Bref, Losk. Также в таких средствах может содержаться оксид алюминия.

Пищевая сода и пероксид водорода

Бикарбонат натрия - проверенное средство, помогающее эффективно очистить посуду из серебра, алюминия, меди и латуни.

Если хозяйка столкнулась с вопросом накипи на любимой кастрюли, то это лучшее решение проблемы.

Как почистить алюминиевую посуду от черноты и накипи:

  1. Налейте на очищаемое место пероксид водорода.
  2. Насыпьте пищевую соду, чтобы она полностью покрывала обрабатываемую область.
  3. Аккуратно потрите поверхность мягкой щеткой.


В конце промойте изделие теплой водой, чтобы удалить пищевую соду и остатки грязи.

Алюминий быстро реагирует с бикарбонатом натрия. Сода может вызвать обесцвечивание посуды, поэтому лучше использовать ее в умеренных количествах.

Мука + соль + белый уксус

Смесь из муки, соли и уксуса еще одно эффективное средство для очистки окрашенных алюминиевых поверхностей в домашних условиях.

Для очистки алюминия понадобятся такие составляющие:

  • мука - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • белый уксус - 1 ст. л.

Также следует заранее подготовить маленькую кисть, мягкое полотенце и воду.

Пошаговая инструкция - как же очистить алюминиевую кастрюлю:

  1. Шаг 1 - смешать ингредиенты вместе. Смешайте соль и белый уксус, добавьте муку и перемешайте. Должна получиться паста без комочков, напоминающая магазинную сметану.
  2. Шаг 2 - покрыть изделие пастой. Используя маленькую кисть нанесите смесь равномерно на всю окрашенную поверхность. Дайте пасте поработать в течение 40 минут.
  3. Шаг 3 - помыть и высушить. Смочите очищаемую поверхность водой, и осторожно потрите в течение 3 минут. Смойте остатки водой.

Это прекрасный способ, помогающий справится с сильными загрязнениями. Он спасет алюминий от окисления, удалит жир, накипь и нагар.

Если не знаете, чем чистить, всегда можно воспользоваться продуктами, которые есть в холодильнике. Если начались окислительные процессы рекомендуется использовать кетчуп. Можно использовать любой продукт для чистки сковороды.


С помощью кетчупа можно очистить алюминиевый противень, ложки и кастрюли.

Алгоритм действия для окислившегося изделия из такого металла:

  1. Если посуда окисла, ее полностью покрывают слоем кетчупа. Дают ему немного подействовать, примерно 20 минут.
  2. Протрите мягкой тряпкой и промойте водой.

Таким простым и дешевым методом можно отмыть алюминий до блеска. А также посуда перестанет окисляться.

Для чистки алюминия можно использовать и белый уксус. Кислота, содержащаяся в нём творит чудеса.


С помощью уксуса очистить кастрюлю от накипи не составит труда. Он также удаляет жир. Воспользоваться белым уксусом можно и когда подгорела еда в сковороде или она покрылась копотью.

Как же очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю или сковороду:

  1. Разбавьте белый уксус с водой в соотношении 1:2.
  2. Намочите губку в растворе и протрите ею посуду.
  3. Возьмите старую зубную щетку и хорошенько потрите ею места, где скопилось больше всего пригоревшей пищи.

После достижения необходимого результата, ополосните посуду под проточной водой.

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет кожура одного яблока. Этот способ можно использовать и для эмалированной посуды.


Яблочная кожура прекрасно устраняет любые загрязнения, в том числе нагар.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара:

  1. Помещаем яблочную кожуру в емкость с водой, и доводим до кипения.
  2. Поворачиваем рукоятку плиты для подачи газа и ставим на средний режим.
  3. Кипятим в течение получаса.
  4. Выливаем воду, даем кухонной утвари охладиться и моем ее мыльным раствором.

Кислота в яблоках действует аналогично уксусу. Быстро справляется с любыми загрязнениями.

Яблочной кожурой также можно протереть наружные поверхности кастрюли.

Прокисшее молоко

Не совсем обычный, но очень эффективный метод для чистки алюминиевой посуды - прокисшее молоко или кефир.


Как отмыть :

  1. Очищают противень от нагара легко. заливают прокисшим молоком.
  2. Оставляют на ночь.
  3. Прокисшее молоко смягчит нагар и пригоревшую еду. Утром грязь легко удалится губкой для мытья посуды.

Дольше держать прокисшее молоко нельзя в алюминиевой утвари, иначе начнется процесс окисления.

Лук

В луке также содержатся вещества, способные очистить посуду от накипи. Прежде чем отмывать таким методом овощ следует почистить.

Если положить шелуху в кастрюлю, она может покрыться коричневым налетом.

Лук в очищенном виде кладут в кастрюлю, заливают холодной водой до самых краев, и кипятят в течение 1 часа. Если не получилось очистить кухонную утварь за это время, процедуру можно продлить.

Чтобы спасти кастрюлю и сковороду от пригорания, необходимо смотреть за едой, а также правильно ухаживать. Алюминиевые приборы нельзя мыть с помощью отбеливателя.

Если женщина уже мыла кастрюли с Белизной, то должна знать, что вскоре придется купить новую кухонную утварь.

В алюминиевой утвари нельзя солить рыбу и овощи, а также хранить овощи, мясо или другие продукты питания. Такая посуда быстро портится, а длительный контакт даже с обычной водой приведет к появлению темных пятен. Поэтому после мытья всегда следует протирать кастрюли и ложки насухо.

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне. Она удобна в использовании, так как быстро нагревается, имеет легкий вес, проста в уходе. За эти качества многие хозяйки держат её в своем арсенале, используя для самых разных целей. Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри, когда она потеряла достойный внешний вид и свои функциональные качества? Или вся ее поверхность покрыта следами застарелой копоти и жира? Воспользоваться проверенными способами.

Способ чистки снаружи и внутри изделия

Для того, что бы приступить к чистке , нужно знать основные особенности этого металла. Что именно? Он мягок и подвержен механическим воздействиям, поэтому для чистки не желательно применять острые предметы (ножи) и грубые металлические щетки во избежание образования микроцарапин на поверхности. Как эффективно отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи и внутри одновременно? С помощью паровой «бани», хозяйственного мыла и 9% столового уксуса.

Как правило, большая часть нагара и жира скапливается в районе , как снаружи, так и внутри. Поэтому эти места требуют особо тщательной чистки. В этом случае подбирается емкость, желательно с крышкой, в которую вмещается сама кастрюля. Далее выполняется следующий порядок действий (рассчитано для слишком грязной алюминиевой посуды):

  • емкость заполняется примерно на 1/3 водой, ставится на плиту для подогрева;
  • мелкими кусочками нарезается хозяйственное мыло, примерно половина куска (на 5 литров воды);
  • выливается ½ стакана 9% столового уксуса (на 5 литров воды);
  • состав нагревается, тщательно размешивается;
  • в грязную кастрюлю переливается приготовленный горячий раствор в объеме, удерживающим своей массой кастрюлю на плаву, не давая ей перевернуться, когда она будет поставлена дном в эту большую емкость (как бы прижимая её ко дну);
  • емкость, с поставленной в неё кастрюлей, закрывается крышкой, нагревается до температуры кипения;
  • после закипания огонь убавляется на минимальный режим;
  • в состоянии «парной бани» кастрюля томиться в растворе и его парах 30 минут при средней степени загрязнения, 60 минут при сильной степени загрязнения.

Затем огонь выключается, кастрюля вынимается из емкости. Для заключительной чистки потребуется абразивная губка, соль, любое моющее средство для посуды и 9% столовый уксус. На дно кастрюли капается небольшое количество средства для мытья посуды, добавляется чайная ложка 9% уксуса и столовая ложка соли. Надеваются резиновые перчатки и абразивной губкой все участки тщательно прочищаются. Вначале вычищается внутренняя сторона кастрюли, затем чистится верх, включая дно, стенки и ручки.

Практика показывает, что жир и копоть отходят от «пропаренной» кастрюли довольно хорошо, но, конечно, особо загрязненные участки потребуют усилий больше. В итоге изделие приобретет чистый, свежий вид.

9% уксус имеет свойство осветлять алюминиевую поверхность, убирая темные пятна.

Способ чистки внутри изделия

Алюминий, даже пищевой, не любит щелочные растворы. От них он окисляется, покрывается темными пятнами и тускнеет, так как происходит кратковременное разрушение оксидной (защитной) пленки. Она, конечно, при взаимодействии с кислородом быстро восстанавливается, но чернота и тусклость на алюминиевой поверхности остается. Поэтому для чистки лучше не использовать щелочные средства (например, пищевую соду). Шаги, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и пригоревшей пищи доступными в хозяйстве средствами:

  • налить в кастрюлю теплую воду, добавить горчицу в виде порошка, оставив на 10-15 минут;
  • затем абразивной губкой с помощью небольшого количества моющегося средства для посуды, крупной соли и чайной ложки 9% уксуса все вычистить, тщательно сполоснуть.

Хозяйке на заметку!

Что бы алюминиевая кастрюля была светло-серебристой, её нужно регулярно очищать, используя специально сделанную смесь. Для этого на дно насыпается небольшая горсть горчичного порошка (столовая ложка), большая щепотка соли и чайная ложка 9% столового уксуса. Добавляется небольшое количество воды для создания кашеобразной массы. Этой «кашицей» натирается вся поверхность изделия (внешняя и внутренняя), тщательно промывается. Итог – сверкающая, свежая