Презентация "Органические кислоты" по химии – проект, доклад. Кислоты Презентация на тему кислоты

Цели урока: Сформировать представления учащихся о кислотах как одном из классов неорганических веществ.

Задачи:

Образовательные:

  • сформировать понятие о кислотах; рассмотреть состав, название, классификацию кислот;
  • познакомить учащихся с представителями неорганических кислот;изучить химические свойства кислот;продолжить формирование знаний о различных зарядах ионов и степени окисления элементов.

Развивающие:

  • Развивать практические навыки; учить анализировать полученную информацию;развивать логическое мышление путем сравнения, обобщения, систематизации;учить выделять причинно-следственные связи

Воспитательны е:

  • Развивать интерес к предмету; развивать взаимосвязь между предметами; развивать знания о применении химии в быту; учить аккуратности при выполнении химических опытов

Оборудование: мультимедийная презентация (ПК, проектор); штатив для пробирок, пробирки, спиртовка, спички, держатель для пробирок, химические стаканы, белый экран для демонстрации опытов

Реактивы: индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин; кислоты: соляная и серная;металлы: цинк, железо, медь;оксид меди (II); гидроксид натрия;соли: сульфат меди (II), хлорид бария, карбонат кальция

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

I. Организационный момент. Введение в тему.

II. Проверка домашнего задания

1. 2 ученика выполняют домашнее задание у доски

2. Работа с тренажерами

3. Актуализация опорных знаний (работа с классом)

1. Вспомните как классифицируют неорганические соединения? (На оксиды, основания, кислоты и соли).

2. Назовите какие из них мы с вами уже изучили. (Оксиды и основания).

(Показываю 2-3 карточки с формулами оксидов).

3. Какой класс неорганических соединений я вам показываю? (Оксиды).

4. На основании чего вы сделали такой вывод? (Дают определение оксидам).

5. Прочитайте и назовите каждый оксид.(Показываю 2-3 карточки с основаниями).

6. Формулы каких веществ я показываю сейчас? (Оснований).

7.Почему эти вещества относятся к основаниям? (Дают определение оснований).

8. Прочитайте и дайте названия этим основаниям.

III. Актуализация знаний учащихся

Учитель: В этом учебном году вы приступили к изучению новой для вас науки. Как известно, химия – наука о веществах. Какие классы веществ вам известны? (cлайд 1). (металлы, неметаллы, оксиды, основания, кислоты, соли).

Учитель: Мы продолжаем изучать классификацию неорганических веществ. Сегодня нам с вами предстоит знакомство с еще одним классом, но с каким именно вы узнаете, правильно выполнив следующее задание: (cлайд 2). Определите тип каждой из реакций, уравнения которых записаны в таблице. Из букв правильных ответов мы и определим название класса веществ (слайд 3).

Слайд 4 – тема урока.

Слайд 5 – цели урока:

Сформировать понятие о кислотах;

Рассмотреть состав, название, классификацию кислот;

Познакомиться с представителями неорганических кислот;

Изучить химические свойства кислот.

IV. Изучение нового материала

Учитель: С понятием кислоты вы встречались неоднократно в бытовой жизни. Какие кислоты вам известны? Где встречаются эти кислоты?

Учащиеся: варианты ответов – на кухне, в аптечке, автомобиль и т.д.; уксусная, аскорбиновая, серная и т.д.

1. Кислоты вокруг нас

Учитель: Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в ней оказывается еще и азотная кислота, которая получается из оксидов азота, образующихся при горении воздуха вокруг плазменного шнура молнии, при работе реактивных двигателей самолетов (ракет) и под воздействием солнечной радиации. Ежегодно с дождями на землю выпадает примерно 100 млн т азотной кислоты. Это немало. Извержение вулканов и сгорания топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты( cлайд 6).

Учитель: Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укуса яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты (cлайд 7).

Учитель: “Химическое оружие” используется в природе весьма широко. Мухоморы в качестве ядовитых токсинов “используют” иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться (cлайд 8).

Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и образовании почвы (слайд 9).

Важна роль кислот и в человеческом организме: аскорбиновая кислота – поставщик витамина С, фолиевая кислота – витамин В9, аминокислоты образуют множество белков, соляная кислота – сильнейший бактерицид, находящийся у нас в желудке, помогает переваривать пищу, ацетилсалициловая кислота – жаропонижающее средство, молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке. Олеиновая кислота – это одна из самых полезнейших жирных кислот, без которых нормальный обменный процесс в человеческом организме осуществляться не будет. Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), используется в косметике, как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Таким образом, мы видим, что наше самочувствие в значительной степени связано с деятельностью кислот (слайд 10) .

2. Определение кислот

Учитель: Ребята, а что же собой представляют кислоты с точки зрения химических соединений? Чтобы ответить на этот вопрос давайте запишем формулы и названия некоторых кислот (слайд 11).

Скажите, пожалуйста, что общего у всех кислот?

Учащиеся: Наличие водорода

Учитель: Совершенно верно. Давайте запишем определение кислот (слайды 12 – 13) .

Кислоты - это сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка.

3. Первичное закрепление материала (слайды 14 – 16).

Задание 1. Подчеркните кислотный остаток в молекулах кислот: H 2 SO 4 ; H 2 CO 3 ; HNO 3 ; H 2 SiO 3 ; H 3 PO 4 (слайд 14).

Задание 2. Определите валентность кислотных остатков в молекулах кислот: H 2 SO 4 ; H 2 CO 3 ; HNO 3 ; H 2 SiO 3 ; H 3 PO 4 (слайд 15).

Задание 3. Составьте формулы кислот по известным кислотным остаткам: Cl (I), S(II), PO 4 (III), SiO 3 (II), ClO 4 (I), MnO 4 (II), NO 2 (II) (слайд 16).

4. Классификация кислот

Учитель: Ребята, посмотрите на слайд и скажите, по какому признаку данные кислоты разделены на две группы? (cлайд 17).

Учащиеся: Наличие и отсутствие кислорода.

Учитель: Записываем в тетрадь (схематично) – “Классификация кислот”.

1. По составу кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные (слайд 18).

Учитель: По какому признаку данные кислоты разделены на две группы?(cлайд 19).

Учащиеся: Число атомов водорода.

Учитель: Записываем в тетрадь (схематично):

1. По числу атомов водорода делятся на одно-, двух- и трехосновные (слайд 20).

Учитель: Кроме этого, кислоты классифицируют еще по растворимости в воде и по силе (cлайд 21).

5. Общие химические свойства кислот

Учитель: А теперь мы с вами рассмотрим общие химические свойства кислот. Но прежде мы должны познакомиться с техникой безопасности при работе с кислотами. Повторим: выполнять все указания учителя, не пробовать вещества на вкус, пробирку в руки не брать, не приступать к выполнению опыта, не зная, что и как нужно делать, обращаться с лабораторной посудой бережно и закончив работу, привести рабочее место в порядок. При попадании кислоты на кожу надо смыть её струёй воды, обработать 2% раствором гидрокарбонатом натрия.

Учитель проводит демонстрационный опыт растворения в воде концентрированной H 2 S0 4 , наблюдается сильное разогревание пробирки. Фиксирует внимание учащихся на том, что в связи с выделением большого количества теплоты при растворении концентрированной серной кислоты в воде нельзя вливать воду в кислоту. В этом случае вода, имеющая меньшую плотность, оказывается на поверхности, закипает, и ее брызги вместе с кислотой могут обжечь лицо и руки.

Запомни: Сначала - вода, затем - кислота, иначе случится беда!

Учитель: Одним из общих химических свойств кислот является действие их на индикаторы. Что такое индикаторы?

Учащиеся: Вещества, изменяющие окраску в зависимости от среды – кислотной или щелочной.

Учитель: Какие индикаторы вам известны?

Учащиеся: Лакмус, метилоранж, фенолфталеин.

Учитель: Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, закупленной в Германии у И. Глаубера, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Это явление удивило Р. Бойля, и он тут же провел серию опытов с разными кислотами и цветами разных растений. Оказалось, что и васильки, и роза, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот.

Особенно интересным оказался фиолетовый настой лакмусового лишайника. В растворах кислот он становился красным, а в растворах щелочей - синим.

После некоторых раздумий такие вещества Р. Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало “указатели”. Эти вещества затем стали использовать многие химики в своих опытах для распознавания кислот и оснований.

Учитель: Посмотрим демонстрационный опыт: в трех химических стаканах находится соляная кислота. Прильем в стаканы индикаторы. Как изменилась окраска растворов?(cлайд 22).

Учащиеся: При добавлении лакмуса и метилоранжа растворы приобрели красную окраску, в случае фенолфталеина видимых изменений не было.

Учитель: Какой вывод можно сделать?

Учащиеся: Кислоты можно обнаружить только с помощью лакмуса и фенолфталеина.

Учитель: Второе свойство кислот – взаимодействие с основаниями (cлайд 22).

Демонстрация опыта, комментарии по слайду.

Учитель: Третье свойство кислот – взаимодействие с оксидами металлов(cлайд 23). Демонстрация опыта, комментарии по слайду.

Учитель: Следующее свойство кислот, которое мы с вами рассмотрим, – взаимодействие с металлами (cлайд 23).

Учитель: И последнее свойство, которое мы с вами рассмотрим – это взаимодействие кислот с солями(cлайд 24). Демонстрация опыта, комментарии по слайду.

Учитель: И в заключении давайте рассмотрим некоторые интересные факты о теперь уже известных вам кислотах.

1. Серная кислота тяжелая маслянистая жидкость, издавна её называют “матерью всех кислот”. Алхимикам удалось получить серную кислоту еще в X веке при прокаливании солей - сульфатов (купоросов). Отсюда произошло историческое название серной кислоты – купоросное масло. Серная кислота очень широко используется при проведении различных химических производств, поэтому ее часто называют “хлебом химической промышленности” (cлайд 25).

2. HNO 3 – азотная кислота – Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. Азотная кислота применяется для производства взрывчатых веществ, красителей, лаков, лекарств, полимеров, удобрений. Её называют “царицей всех кислот”.

3. HF – Фтороводородная кислота (плавиковая). Плавиковая кислота обладает особыми свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой.

4. Уксусная кислота – СН 3 СООН – самая древняя. Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока. Уксусная кислота широко используется в химическом производстве, а также в быту, в частности, для консервирования продуктов.

Все кислоты кислые на вкус. (Салициловая - сладкая, никотиновая - горькая.).

V.Итоговое закрепление (слайды 26 – 27).

1. Найди группу формул кислот:

3. Даны вещества. Расположите их в таком порядке, чтобы внизу получилось название индикатора.

VI. Подведение итогов урока, домашние задание (слайд 28).

Изучить параграф 32 упр. 2, 7, 8; подготовиться к химическому диктанту

VII. Рефлексия (слайд 29).

Сегодня на уроке я:

1. Научился...

2. Мне показалось важным...

3. Я понял, что...

4. Я почувствовал, что...

Своей работой на уроке я:

1. Доволен...

2. Не совсем доволен...

3. Я не доволен, потому что...

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Презентацию на тему "Органические кислоты" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Органические кислоты

Презентацию подготовила Вонс Диана

Слайд 2

В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная. В животных продуктах распространены молочная, фосфорная и другие кислоты.

Слайд 3

Слайд 4

При переработке и хранении продуктов кислотность может изменяться. Так, кислотность капусты, огурцов, яблок и некоторых других овощей и плодов возрастает в процессе квашения в результате новообразования кислот. Кислотность теста увеличивается в процессе брожения, а кислотность молока - при изготовлении, например, кефира,сметаны, простокваши. Кислотность может увеличиваться при хранении готовых продуктов, в результате чего ихкачество снижается (прокисание столовых виноградных вин, пива, прогоркание жиров и др.).

Слайд 5

Кислоты широко используют в пищевой промышленности. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной, ликеро-водочной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов. Уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.

Слайд 6

В продовольственных товарах наряду с нелетучими могут находиться и летучие кислоты - уксусная, муравьиная, масляная и др. По количеству летучих кислот можно судить о качестве вина, пива, плодово-ягодных и овощных соков и др. Муравьиная кислота содержится в небольших количествах в пчелином меде, малине, черешне, хвойных иглах. Эта кислота обладает сильными антисептическими свойствами и используется в некоторых зарубежных странах для консервирования фруктовых соков и пюре, мяса и других продуктов в количестве 0,15-0,25% их массы.

Слайд 7

Уксусную кислоту широко используют в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Слабый раствор уксусной кислоты, называемый уксусом (6- и 9%-й), применяется в качестве добавки к приправам в кулинарии, а также для приготовления маринадов, майонезов, пресервов и других продуктов. Эта кислота образуется также в продовольственных товарах при уксуснокислом брожении. Поэтому в небольших количествах ее обнаруживают в виноградных винах, пиве, квасе и в продуктах квашения.

Слайд 8

Яблочная кислота присутствует в растениях, особенно в плодах; не содержат ее только цитрусовые плоды и клюква. Эту кислоту используют при производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Винная кислота обладает незначительным раздражающим действием, поэтому как ее, так и кислые соли используют в кондитерской и безалкогольной промышленности. В основном винная кислота и ее соли содержатся в винограде в количестве 0,3-1,7%.

Слайд 9

Молочная кислота присутствует во многих продовольственных товарах. В некоторых продуктах (квашеные плоды и овощи, кисломолочные продукты) молочная кислота накапливается в процессе брожения, а при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков ее добавляют специально. Важную роль молочная кислота играет при созревании мяса после убоя животных, в этот период количество ее резко увеличивается, что приводит к улучшению консистенции и аромата мяса.

Слайд 10

Щавелевая кислота встречается в щавеле, ревене, шпинате и других растениях. В растительных продуктах щавелевая кислота находится обычно в виде средних и кислых солей кальция и калия. Лимонная кислота содержится во многих растениях, особенно в плодах. В цитрусовых имеется только лимонная кислота, например, в лимонах ее до 8%. Ее широко применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности, производстве безалкогольных напитков, а также используют в медицинской практике.

Слайд 11

Бензойная кислота встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии. В бруснике количество свободной бензойной кислоты составляет 0,05-0,15%, а в клюкве - 0,01-0,4%. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде. В небольших количествах бензойную кислоту применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, фруктовых кондитерских изделий, кетовой икры, кильки и других продуктов. Часто при консервировании бензойную кислоту заменяют ее натриевой солью.

Слайд 12

Сорбиновую (гексадиеновую) кислоту используют в качестве консерванта при производстве продовольственных товаров. Она подавляет деятельность плесеней и дрожжей. Наиболее ярко выражается антимикробное действиесорбиновой кислоты при рН около 4,5. Ее применяют для консервирования соков, плодово-ягодных пюре. Лучше сохраняются сыры и творог при обработке сорбиновой кислотой заверточных материалов. Для консервирования продуктов сорбиновую кислоту применяют в количестве 0,01-0,02%. Она не изменяет вкусовые свойства продуктов, не оказывает вредного влияния на организм человека и быстро усваивается. Много сорбиновой кислоты в рябине.

Слайд 13

Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной промышленности, для получения пекарских порошков и др. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов. Различные кислоты обладают неодинаковым вкусом. Лимонная и адипиновая кислоты имеют чисто кислый, приятный, без привкуса, невяжущий вкус; винная - кислый, вяжущий; молочная - чисто кислый, невяжущий, но на вкус этой кислоты влияют примеси и особенно ангидриды; яблочная - кислый, мягкий, с очень слабым посторонним привкусом; уксусная - резкий кислый.

Слайд 14

Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10-15 кДж (2,4-3,6 ккал) и большое количество ценных щелочных компонентов, образуя углекислый газ (диоксид углерода) и воду. Эти продукты быстро выводятся из организма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. При малоподвижном образе жизни, стрессовых ситуациях, загрязнении окружающей природной среды и воздействии других неблагоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека. Являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника, органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения. Известный клиницист и ученый Ф. И. Комаров установил, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействующие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учитывать при организации лечебного питания. В суточном рационе здорового человека содержание органических кислот должно достигать 2 г.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

  • Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - йодоводородная H 2 S - сероводородная H 2 CO 3 - угольная H 2 SO 4 - серная H 2 SO 3 - сернистая HNO 3 - азотная HNO 2 - азотистая H 3 PO 4 - ортофосфорная HClO - хлорная HCN – синильная










    Разбавление серной кислоты водой С давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!» Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.




    Самые важные кислоты HNO 3 -азотная кислота Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. Её называют «царицей всех кислот» Она необходима для взрывчатых веществ, для красителей, лаков, лекарств. Фотопленка, целлулоид, полимеры, удобрения – вот ее применение.




    Биологическая роль соляной кислоты Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.


    Уксусная кислота - самая древняя. Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока. Из всех кислот она конечно, прима Присутствует везде и зримо и не зримо. В животных и в растеньях есть она Всем известный аспирин - он как добрый господин, жар больного понижает и здоровье возвращает! Самые важные кислоты


    HF – Фтороводородная кислота (плавиковая) Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Представьте, что получится, если какой-то химик перельёт эту кислоту в стеклянную колбу!


    Кислоты в природе Кислоты в природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


    Кислоты в организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


    Кислоты нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


    Кислоты в животном мире Кислоты в животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


    Кислоты в растительном мире Кислоты в растительном мире Многие растения содержат кислоты и используют их как «Химическое оружие» Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори». Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. В волосках крапивы содержится жгучая муравьиная кислота


    Роль кислот в создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.

    Кислоты В природе

    • Кислоты постоянно присутствуют
    • вокруг нас.
    • Например, дождевая вода
    • на первый взгляд кажется чистой.
    • На самом деле в ней присутствует
    • немало других веществ.
    Угольная кислота
    • За счет растворения углекислого газа из атмосферы дождевая вода является раствором угольной кислоты.
    • H2CO3
    Азотная кислота
    • После летней грозы в дождевой воде оказывается азотная кислота .
    Серная кислота
    • Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты .
    • H2SO4
    Фосфорная кислота
    • Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей
    • H3PO4
    Соляная кислота HCl
    • Немало дел и у соляной кислоты пепсиноген
    • Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием
    Состав
    • Кислоты - это сложные вещества, в молекулы которых содержат атомы водорода и кислотный остаток
    Названия распространенных кислот
    • HCl - хлороводородная (соляная)
    • H2CO3 - угольная
    • H2SO4 - серная
    • HNO3 - азотная
    • H3PO4 - фосфорная
    В создании почвы
    • Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.
    В растительном мире
    • «Химическое оружие» используется в природе весьма широко. Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться.
    • Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту и использующих ее как оружие межвидовой борьбы.
    • Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. Зарегистрированы даже случаи самоотравления растений.
    В животном мире
    • Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту . Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы , ее выделяют некоторые гусеницы .
    • Тропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты .
    • Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты .
    • Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты .
    Противоядия
    • Главный враг растений – это поедающие их животные. И для защиты в ход идут шипы, колючки, химические вещества. Однако животные тоже «не стоят на месте» и в ходе эволюции вырабатывают противоядия . Например, козы поедают табак и не страдают от него. Видимо, они нечувствительны к никотину. А вот коровы могут от него погибнуть. Лоси иногда жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».
    В нашей пище
    • Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.
    В организме человека
    • Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами.
    • Аминокислоты , соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма.
    • Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.
    Биологическая роль соляной кислоты
    • Немало дел и у соляной кислоты . В желудке она активирует фермент пепсиноген , разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части.
    • Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока.
    • Если воспалительные процессы в желудке больного человека текут на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает.
    • Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.
    Классификация кислот
    • Одноосновные кислоты, например, HCl, HNO3 (отщепляют при диссоциации один атом водорода)
    • Многоосновные кислоты, например, H2SO4, H3PO4 (отщепляют при диссоциации несколько атомов водорода)
    • Кислородные кислоты, например, H2CO3, H3PO4 (отвечают кислотным оксидам и являются фактически кислотнымит гидроксидами)
    • Бескислородные кислоты, например, HBr, H2S (относятся к числу бинарных соединений)
    Разбавление серной кислоты
    • Относительно смешивания серной кислоты с водой с давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе произойдет ужасное».
    • Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.
    Оригинальность
    • Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует с оксидом кремния и химически растворяет его.
    • Поскольку стекло содержит изрядное количество этого оксида, то хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой.
    • Легко представить, что получится, если какой-то химик перельет эту кислоту в стеклянную колбу.
    Закрепление материала
    • Дан текст, в котором «спрятаны» формулы кислот. Выпишите их и дайте им названия.
    • H2OSOHBrNa2Co3MgBaH2CO3SO4KOH H3PO4P2O5CaH2SKPHNO2CS2NH3O3C
    • HClBaSHKSHH2Na2OH2SiO3NaClH2SO4