Как приготовить домашние чипсы? Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки? Чипсы из теста в домашних условиях

Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.

Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.

Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.

Тыквенные чипсы

На 8 порций:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. измельченной мяты

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.

Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.

Чипсы-ассорти

На 4 порции:

  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 200 г сладкого картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян фенхеля

Приготовление:

Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.

Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.

Хлебные палочки

На 15 шт.:

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.

Фото: Burda Media (2); Константин Виноградов (1).

Мало кто откажется от удовольствия похрустеть вкусными чипсами. Но такое пристрастие может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья – в покупных чипсах содержится множество различных химических добавок. Поэтому, если вы не можете отказаться от пачки хрустящих чипсов, то лучше приготовьте их дома самостоятельно. Мы подготовили для вас несколько простых рецептов чипсов, как традиционных из картошки, так из теста, сыра и даже из фруктов.

Классические картофельные чипсы можно приготовить на сковороде, во фритюрнице, в духовке и даже в микроволновке. Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками с помощью овощерезки или кухонного комбайна. Ломтики должны быть не более 2 мм толщиной. Промойте ломтики и обсушите их с помощью бумажных или обычного полотенца, также можно использовать фен. Если готовите чипсы на сковороде или во фритюрнице, то предварительно разогрейте достаточное количество масла и опускайте в него ломтики порциями. Зажаренные до золотистого цвета чипсы необходимо вытащить и промокнуть бумажными салфетками, по вкусу посыпать солью и специями. Для приготовления чипсов в духовке или микроволновке подготовленные картофельные ломтики положите в обычный полиэтиленовый пакет, налейте немного растительного масла, насыпьте соли и специй по вкусу. Встряхните пакет несколько раз, чтобы его содержимое хорошенько перемешалось. Затем ломтики необходимо выложить на противень или поддон микроволновки и запекать несколько минут до золотистого цвета.

Сырные чипсы

Для приготовления сырных чипсов смешайте мелко натертый сыр нескольких сортов, соль и специи по вкусу, можете добавить немного измельченного льняного семени. Смесь разложите в виде небольших кружочков на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в горячей духовке до готовности. Готовые чипсы остудите на решетке.

Чипсы из теста

Для приготовления чипсов из теста смешайте молоко и квас (по 4 ст.л), растительное масло (1 ст.л), соль (1 ч.л) и муку (1,5 стакана). Вымесите крутое тесто и раскатайте из него тоненькие кружочки или полоски. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, разогрейте и обжарьте чипсы. Также можно сделать чипсы из готового тонкого лаваша. Нарежьте лист лаваша на квадратные ломтики, пропитайте небольшим количеством растительного масла и добавьте соли и специй по вкусу. Чипсы разложите на противне и подсушите в духовке.

Чипсы из фруктов

Чипсы можно приготовить также и из фруктов – например, из бананов, хурмы, папайи, груш и т.д. Нарезанные на тонкие ломтики фрукты обмажьте медом, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями по вкусу, по желанию посолите. Подготовленные ломтики поджарьте на сковороде в достаточном количестве растительного масла или подсушите в открытой духовке при температуре 50-60 С. Также фруктовые, овощные и ягодные чипсы можно подсушивать в специальных сушилках – дегидраторах.

Ельшова Екатерина, специально для сайта

Основной компонент домашних чипсов - не только картошка. Вкусные снеки получаются из тонкого армянского лаваша, бананов, мяса, яблок, теста на кукурузной муке, свеклы, моркови. Разнообразить рецепты чипсов можно за счет приправ - выбрать по вкусу полезные и натуральные специи. Интересный выбор в индийских и арабских магазинах: куркума, сладкая паприка, сушеный чеснок, карри, орегано или выбрать готовую смесь пряностей, где отсутствуют ароматизаторы и вредные добавки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Как самостоятельно приготовить чипсы Способы приготовления различаются в зависимости от термической обработки слайсов: на сковороде, во фритюрнице, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. В разных устройствах разный расход подсолнечного масла. Готовя в первых двух посудинах, нужен запас побольше, чтобы дольки плавали. В остальных случаях достаточно небольших порций. Самый сложный этап - нарезка картофелины тоненькими ломтиками по всей длине - 2-3 мм толщиной. С обычным ножом такую задачу не решить. Понадобится овощерезка, терка с шинкующим лезвием или кухонный комбайн. В промышленных условиях лепестки формируют из пюре, но в классической рецептуре нужны цельные кусочки. Солить и приправлять чипсы только после их прожарки, вынув из масла.

Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.

Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.

Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.

Тыквенные чипсы

На 8 порций:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. измельченной мяты

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.

Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.

Чипсы-ассорти

На 4 порции:

  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 200 г сладкого картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян фенхеля

Приготовление:

Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.

Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.

Хлебные палочки

На 15 шт.:

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.

Фото: Burda Media (2); Константин Виноградов (1).

Трудно найти взрослого или ребенка, которые не любят чипсы. Магазинные полки так и манят разноцветными упаковками этих снеков с различными вкусами, вот только в них мало пользы для взрослого организма, а для детей они могут быть даже опасны, но выход есть всегда – домашние чипсы в духовке. В этом блюде минимум масла, оно может быть как соленым, так и сладким, но главное – это более натуральная еда, чем предложенная пищевой промышленностью.

Любимые многими чипсы из картошки не обязательно готовить, использую тонну кипящего масла. Намного проще, полезнее и вкуснее приготовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

На одну порцию хрустящей картошки нужно взять:

  • 300 г картофельных клубней правильной продолговатой формы;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, паприка, черный, белый перец и другие любимые приправы по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонюсенькими кружочками-слайсами. Их толщина не должна превышать 2 мм. Сделать это можно обычным кухонным ножом или при помощи специальных приспособлений – терок. Если готовить чипсы из молодой картошки, то снимать тонкую кожицу вовсе не обязательно, достаточно просто старательно вымыть картофелины.
  2. Нашинкованный картофель на пару минут залить холодной водой, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Затем воду слить, дав ей хорошо стечь на дуршлаге, а слайсы обвалять в специях, соли и масле.
  3. Подготовленные таким способом ломтики разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, сверху накрыть их вторым листом бумаги для выпечки и отправить на 15 минут подсушиться при 180-200 градусах.
  4. Готовые чипсы вынуть из духовки и дать им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом они хрустят не хуже жаренной в масле картошки.

Упрощенный вариант из лаваша

Буквально за десять минут можно приготовить огромную миску хрустящих чипсов, которые сделают более приятным просмотр любимого фильма или дружеские посиделки. Все что для этого потребуется несколько тонких лепешек армянского лаваша, масло и любимые специи.

Пропорции и примерный перечень подходящих специй:

  • 2 тонких лаваша;
  • 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 4 г паприки;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • 4 г сухого майорана;
  • 4 г сушеного базилика;
  • 4 г мелкой соли.

Как приготовить чипсы из лаваша:

  1. Кулинарной кистью смоченной в растительном масле пройтись сначала по одной стороне лаваша, а затем по другой.
  2. Специи смешать с солью и равномерно распределить их по лепешке с двух сторон. Затем разрезать лаваш. Отрезки могут быть треугольные, квадратные или любой другой формы. Весь процесс очень удобно осуществлять прямо на листе для выпечки.
  3. Подготовленные ломтики лаваша отправить на 5-7 минут в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Если чипсов много и все они не умещаются в один слой, то для равномерного подсыхания их нужно периодически мешать.

Как сделать из свеклы

Возможно, свекла у большинства ассоциируется с винегретом или борщом, а не с хрустящей и полезной закуской такой, как овощные чипсы.

Чтобы приготовить вкусный снек из красного корнеплода в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3,5 г сушеного чеснока;
  • соль и сушеный розмарин по вкусу.

Ход работы:

  1. Свеклу вымыть, нашинковать тонкими кружочками (1-2 мм), выложить их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть выделившийся сок.
  2. Ссыпать вместе чеснок, розмарин и соль, хорошенько все перемешать для получения ароматной приправы.
  3. Свекольные ломтики сложить в миску или кастрюлю, полить сверху маслом и посыпать смесью приправ. Далее все старательно перемешать, чтобы и масло и специи покрыли каждый ломтик со всех сторон.
  4. На застеленный пергаментом противень разложить в один слой заготовки будущих чипсов и отправить их сушиться в духовку при 150-160 градусах до уменьшения в объеме в два раза. После остывания закуска полностью готова к употреблению.

Яблочные чипсы в духовке

Из яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала) можно приготовить вкусные яблочные чипсы, в которых не будет консервантов, красителей и ароматизаторов, а только польза, заключенная в фруктах.

Перечень ингредиентов, которые потребуются для хрустящей закуски из яблок:

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Последний ингредиент нужен, чтобы нашинкованные фрукты не потемнели. Все компоненты сиропа соединить в сотейнике и довести до кипения. Уваривать сладкий раствор не нужно, будет достаточно полного растворения всех кристалликов.
  2. Яблоки нашинковать тонкими кружочками поперек. Семенную коробочку можно вырезать или оставить, ведь после того, как семена выпадут, в центре появится красивая «звездочка».
  3. Нашинкованным яблочным ломтикам дать полежать четверть часа в сиропе, затем немного обсушить их на бумажном полотенце. Далее слайсы раскладывают в один слой на решетке или противне и сушат полтора-два часа при 50-60 градусах.

Лакомство из банана

Из спелых, но не слишком мягких бананов можно приготовить сладкие чипсы, которые можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в готовые каши.

Для небольшой порции этого лакомства потребуется:

  • 4 спелых банана среднего размера;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 90-100 градусов. Противень застелить пергаментом. Из лимонов выжить сок.
  2. Бананы нарезать колечками одинаковой толщины. Далее предстоит проделать самый трудоемкий процесс: каждый ломтик банана нужно с обеих сторон смазать лимонным соком и выложить на пергамент.
  3. Подготовленные банановые кружочки на противне отправить в духовку примерно на один час до полного испарения влаги.

Хрустящие полоски из твердого сыра

Приготовить домашние чипсы можно не только из овощей и фруктов, но и из твердого сыра. Для этой цели подойдет любой сорт сыра. Если продукт пресный, то его можно немного подсолить и задобрить различными специями.

Чтобы приготовить натуральные чипсы с ароматом сыра, нужны только:

  • твердый сыр;
  • соль, паприка, итальянские травы по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Есть два способа формирования сырных чипсов. В первом случае основной продукт просто нарезают на тонкие полоски, раскладывают в один слой на противне, выстеленном бумагой для выпечки, при необходимости сверху солят и добавляют специи.
  2. Для второго варианта сыр натирают на терке, смешиваю с солью и специями и выкладывают на противень небольшими кучками на расстоянии друг от друга.
  3. Подсушивают сыр в духовке разогретой до 200 градусов. Время термической обработки будет зависеть от способа формирования и сорта сыра. Главным признаком готовности чипсов будет аппетитная золотистая корочка.

Морковные чипсы в духовке

Чипсы могут быть не только вредной едой, но и полезным и низкокалорийным перекусом, если это закуска из моркови, приготовленная в духовке. Для самого простого варианта этой закуски не требуется ничего кроме соли, но любители пряных вкусов могут добавить сушеный базилик, черный молотый или красный жгучий перец.

Соотношение ингредиентов морковных чипсов:

  • 200 г моркови;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. На шинковке для капусты нарезать очищенную морковь на тонкие кружочки. Если на кухне нет специальной шинковки, проделать то же, но при помощи ножа.
  2. Морковные слайсы посолить и окропить оливковым маслом, затем разложить на застеленной пергаментом решетке в один слой и сушить при 80-100 градусах до ломкого состояния. В зависимости от характеристик духовки на это может уйти от 1 до 2 часов.
  3. Несмотря на простоту рецептов, у опытных хозяек есть свои маленькие секреты, как сделать чипсы в домашних условиях:

    1. Если овощные, сырные или чипсы из лаваша планируется подавать с различными соусами, то лучше им придать немного изогнутую форму. Для этого вынутые из духовки ломтики, раскладывают на скалке, а после остывания у них появится нужный изгиб.
    2. Кроме кетчупа чипсы можно подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока или из майонеза с добавлением мелко натертого соленого огурца.
    3. Любые чипсы обязательно нужно сушить на застеленном пергаментом противне, иначе заготовки могут прилипнуть.
    4. Чтобы ломтики фруктов и овощей быстрее высыхали, их следует периодически переворачивать.