Мужчины - как хорошее вино: с годами они становятся только лучше. Почему с годами вкус некоторых вин становится лучше? С годами вино становится лучше и вкуснее

Слишком часто, когда мы садимся ужинать в ресторане, официант подает винную карту мужчине и ждёт от него решения вопросов, связанных с выпивкой. К счастью, эта тенденция меняется: сомелье всё чаще женщины, и общепринятой практикой стало предложить продегустировать вино и мужчине, и женщине. Но карта вин может смутить кого угодно. Есть несколько ключевых принципов, которыми стоит вооружиться каждой женщине, чтобы уверенно чувствовать себя в магазине, принимая гостей или придя в гости, и, конечно, ужиная или выпивая в винном баре. Совершенно необязательно обладать техническими познаниями специалиста, но несколько базовых фактов могут стать отличным подспорьем.

Что всё-таки такое танины?

Танины содержатся в виноградной кожуре, в косточках и лозах и оставляют во рту табачный, суховатый привкус, который можно как будто бы пожевать. Когда танины хорошо сбалансированы - как, например, в вине, которое долго выдерживалось в дубовой бочке, чтобы структурировать танин (таковы многие выдержанные бароло из Северной Италии), - они отлично прозвучат с основательной едой, скажем, со стейком. Когда танины незрелые, они дадут очень резкий вкус. Если вам хочется попробовать танинов, попросите танинного вина. Если нет, выбирайте вино с низким содержанием танинов или вовсе без них.

В винном магазине стоит задать вопрос поинтереснее, чем «Где у вас тут мальбек?»

В покупке мальбека нет ничего плохого. На самом деле, французский мальбек в хорошем смысле слова очень прост, землист и достоин пробы. Но если вы сразу тянетесь к мальбеку (чилийскому, скажем), вы пропускаете огромное количество интересных вариантов. Не спешите, посмотрите, как устроен магазин: может быть, вина сгруппированы по регионам, по типам винограда или как-нибудь ещё. Попросите продавца показать вам интересное вино в пределах вашего бюджета и дайте пару-тройку комментариев о том, что вам в целом нравится, и как вы планируете выпить покупаемую бутылку (на торжественный ужин? под сериал? под пиццу?). Доверьтесь хорошему продавцу, и вы узнаете много новых вин, которые со временем обогатят ваш вкус.

Не называйте каберне совиньон «совиньончиком», а в англоговорящих странах воздержитесь от сокращения «cab»

Уменьшительно-ласкательные тут неуместны, а «cab» – это транспортное средство, не вино. Если вам хочется вина, сделанного из винограда «каберне совиньон», потрудитесь произнести название целиком. Также учтите, что огромное количество великолепных вин сделаны из смеси (бленда) каберне совиньона с другими сортами винограда. Например, Бордо, где для производства полнотелых и подходящих для длительной выдержки вин вместе с каберне совиньоном используются, в частности, мерло и каберне фран. В Калифорнии эти бленды часто называются термином «меритаж». Если вам нравится каберне совиньон, попробуйте поэкспериментировать с винными блендами.

Как понять, что вино отдаёт пробкой

Если вы пробуете вино, и на вкус оно похоже на мокрую картонку или плесень из бассейна, оно, скорее всего, испортилось, «в него попала пробка». Это случается очень часто - с 3-10 процентами всех вин. Эту бутылку пить не стоит. Если вы в ресторане, скажите, что вам кажется, что вино отдаёт пробкой, и сомелье унесёт бутылку. Если вы не уверены, ничего страшного и позорного нет - попросите сомелье проверить вино на вкус. Если вы купили такую бутылку в магазине, отнесите её обратно, не выливая вино. Замена возможна.

Большинство вин – сухие

Обычное опасение по поводу вина заключается в том, что вино может оказаться сладким. Во-первых, важно знать, что вино сладкое, только если в нём есть остаточный сахар. Это обычно случается, когда виноград поздно собран, и так традиционно делаются десертные вина. Когда говорят, что не хочется пить «сладкое» вино, обычно имеют в виду, что не хочется фруктового вина или вина с фруктовым букетом. И наоборот, вам могут понравится фруктовые вина. Если вы не ищете специально десертное вино, не спрашивайте, сладкое ли оно, а подумайте о вкусе вина как о спектре, на одном конце которого будут фрукты, а на другом – кислотность или танины. Кислотность – это показатель прекрасного вина для сопровождения еды, она помогает вкусу вина оставаться лёгким и свежим, а также пробиваться, как танины, сквозь жир в пище.

Большинство европейских вин названо в честь места, откуда они родом

Главная задача многих европейских вин – способность продемонстрировать свой терруар, то есть определенное сочетание климата, почвы, обычаев виноделия и местонахождения виноградника. Поэтому вина называются именами своих регионов происхождения: божоле, к примеру, будет называться любое вино из одноимённой области в центральной Франции. Французы обычно знают, что, покупая бутылку божоле, они получат красное вино из винограда гаме, потому что они воспитаны в лоне винной культуры. А вот в США чаще называют вина именем создавшего их винограда.

Шампанское – это вино из Шампани, всё остальное называется «игристым вином» или «шипучкой»

В соответствии с вышесказанным, когда вы заказываете шампанское, вы просите игристое вино из определенной области Франции. Оно, как правило, будет дороже любого иного игристого из-за высокой стоимости земли и трудозатрат, которые присущи производству шампанского. Если вам хочется игристого подешевле, но чтобы оно всё равно было элегантным и качественным, закажите французский креман: он делается по схожей с шампанским технологии (так называемый method traditionnelle – традиционный метод). Прочие хорошие варианты вин на основе этого метода включают франчиакорту или какие-нибудь нью-йоркские или калифорнийские игристые – многие из них на вкус так же хороши, как шампанское. Если вам хочется смешать из игристого «мимозу» или «беллини», отлично подойдут итальянское просекко или испанская кава.

Шабли

Если вдруг вы знаете только одно-единственное элегантное, упоительное, уникальное белое вино, пусть уж это будут высоко кислотные, обладающие стальным привкусом вина региона Шабли из центральной Франции. Эти вина делаются из винограда шардоне, но благодаря прохладному климату Шабли, старым лозам и минимальному использованию дубовых бочек, их вкус совершенно не похож на маслянистость, как у попкорна, некоторых других вин шардоне, которые вы, возможно, пробовали. Почва Шабли датируется Юрским периодом, когда земля была под водой, и в наши дни она полна окаменелых раковин и известняка, которые наполняют вино сложным минеральным вкусом, характерным для этого региона - и делающим шабли идеальной парой морепродуктам. Питьё шабли может стать невероятным переживанием, и в продаже есть немало достойных бутылок не дороже 2000 рублей.

В ресторане выгоднее заказать сразу бутылку, чем пить вино «по бокалам»

Рестораны делают гораздо большую наценку винам, предлагающимся бокалами, чем винам в бутылках. Если вы с ещё двумя друзьями идёте ужинать, гораздо выгоднее попросить бутылку вина, чем заказывать бокалы. И вот совет профессионала: лучшим выбором станет бутылка, которая будет совсем чуть-чуть дороже самого дешёвого вина в меню. Если самая дешёвая бутылка оценена в 1200 рублей, ищите, нет ли вина за 1400-1500 рублей – это будет великолепный вариант. Вам непривычно заказывать бутылками? Попросите помощи и не стесняйтесь. Помните, что сомелье работает для того, чтобы помочь выбрать ту бутылку, которую вы бы хотели. Вам не нужно для этого оперировать профессиональными терминами; вы можете просто указать потолок цены, ваш общий настрой или, например, блюда, которые вы закажете, и сомелье будет этого достаточно для совета.

Нарушайте любые правила на свете

В винной культуре есть несколько довольно непреложных правил. Пожалуйста, нарушайте их. Пейте розовое круглогодично, начинайте с лёгкого красного и продолжайте белым, пейте игристое с основным блюдом, попробуйте сухой рислинг с острой азиатской едой – и запомните свои ощущения! Иными словами, решите, что вам нравится, что вам интересно, что приносит вам радость. Вино создано для того, чтобы с ним играть, и вы можете обнаружить неожиданно хорошие сочетания, если исследуете доселе неопознанные области. Калифорнийский зинфандель с курицей-гриль может быть великолепным альянсом, а тёмное полнотелое розовое станет прекрасным выбором к стейку. Лучшая стратегия – быть открытым всему новому.

Когда возраст женщины переваливает за 40, мир меняется. Кто-то обязательно пошутит, что с возрастом мы приобретаем только самые лучшие качества, становимся дороже и игривее, как хорошее вино. Черт подери, это правда! Зрелая женщина уже нашла себя, она знает свои сильные стороны, смирилась со слабостями, у нее вагон опыта, тонны мудрости и закаленный боями характер. Но одним из главных достижений зрелости можно назвать одно – с возрастом женщины приобретают выдержку.

Достижения зрелости

Так уж вышло, что молодые девушки слишком горячи и эмоциональны, они любят рубить с плеча, воспринимают мир через призму чувств. В их душах бушуют бураны, а сознанием руководят гормоны. Стоит парню сказать глупость, как она, не задумываясь, выплеснет на него всю силу своей ненависти, забросает гневливыми сообщениями, раскроит ногтями физиономию. А потом пелена спадет – и снова любовь до гроба. Стоит начальнику задеть ее эго, и она тут же хлопнет дверью, напишет заявление на увольнение… а через час с пожатыми ушами придет проситься назад, тем самым потеряв к себе всякое уважение.

С возрастом гормоны успокаиваются, характер приобретает выдержку, и вы можете сказать себе: «Остановись!» Приходит отчетливое понимание, что все наши решения имеют последствия, а в войне выигрывает тот, кто способен держать себя в руках. Это не подавление эмоций, скорее, управление ими. Когда вы сознательно принимаете правило ничего не решать сгоряча. Просто к этому моменту вы уважаете себя настолько, чтобы немного подождать, успокоиться и не портить ни тело, ни нервы пустыми истериками.

Твое будет твоим

Чем больше возраст женщины, тем сложнее вывести ее из себя. Она столько всего насмотрелась, так много пережила, столько слез выплакала! Ее трудно удивить… Поэтому она не станет опускаться до того, чтобы хамить в ответ на хамство, не будет названивать мужчине, который не проявил к ней ни грамма интереса, и не побежит с извинениями к человеку, который провинился сам, но почему-то не дорожит отношениями. К ней приходит совершенно ясное понимание: твое останется с тобой, а на посторонних не стоит распылять энергию. Так в жизнь приходит спокойствие, внутренняя гармония и удовлетворенность.

Женщины с возрастом начинают больше ценить время, а потому не тратят энергию на сказочников и пустозвонов. Ну и что, что ей 37, а завтра 38 стукнет? Она не будет кидаться на что попало, травить себя ядом нелюбви с первым встречным, лучше подождет, она умеет ждать. Если повезет – свое встретится. А не повезет – она найдет, чем заполнить жизнь, благо, вокруг так много возможностей и способов увеселений! Она будет искать именно то, чего достойна, потому ей некогда тратить жизнь на жалость к себе, постоянные метания и треволнения, ей слишком дорого свое здоровье.

С возрастом исчезает необходимость отвечать на вражеские выпады, вы просто выжидаете и поражаете выскочку прямо в цель, когда от вас этого не ждут. Чтобы не было повадно. С возрастом уходит необходимость есть, что попало, наоборот, хочется радовать каждую клеточку тела живительной влагой. Вы вдруг находите себя, центр внутреннего равновесия, и мир уже не кажется таким страшным и равнодушным. Вам просто хочется жить, найти друга по сердцу, заварить ароматного чаю и любоваться красивым закатом. С возрастом женщины открывают для себя вкус к жизни, и это многого стоит!

Я вспомнил про серию заметок о мифе о вине и решил её продолжить. Сегодня будем развенчивать один из самых распространенных мифов. Как часто можно услышать: «вино только улучшается со временем». Это утверждение не вполне ошибочно: многие вина действительно улучшаются со временем. Но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, только при определённых условиях.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Итак, существуют вина, которые лучше пить молодыми. Большинство вин из супермаркетов и небольших магазинов относятся к этой категории. Это многие «супермаркетные» белые вина и значительная часть красных. Разумеется, возможны варианты. Так, какие-то вина следует выпить в течение года после розлива, какие-то - в течение двух-трёх лет, а какие-то могут пролежать и пять лет, пусть и не особо улучшившись за это время, но и не потеряв свои качества.

Вот список некоторых вин, которые следует пить как можно более молодыми:

  • Игристые (те, что без указания года): , Lambrusco и другие
  • Cotes de Provence (белые и розовые)
  • Est! Est!! Est!!!
  • Petit Chablis
  • Torres и
  • Trebbiano d’Abruzzo

А вот некоторые вина, которые вполне могут простоять много лет (десяток и более) и за это время заметно улучшить свои свойства:

  • Alsace (Grand Cru)
  • Barbaresco
  • Barolo
  • Bordeaux (но не все, а только вина хороших добросовестных производителей, особенно Grand и Premier Cru и особенно великих лет)
  • Chablis Grand Cru
  • Rioja (Reserva и Gran Reserva)
  • Sauternes
  • Tokaji Aszu Eszencia
  • Вина из винограда сорта Рислинг - кроме дешевых
  • Портвейны с объявленным годом урожая, особенно так называемых великих лет
  • Херес (кроме категорий Manzanilla и Fino)

Не все хорошо ориентируются в регионах, сортах, названиях и ценах, поэтому скажу сразу, что практически все вина, что стоят у нас до 700 рублей, лучше пить молодыми. Белые вина в этой ценовой категории лучше выбирать 2012-2013 годов урожая, красные - 2010-2013 годов. Не спорю, что бывают и исключения (скажем, крепленые вина крымского производства), в том числе во время акций. И, разумеется, за 1000-2000 рублей можно найти отличные вина даже 10-летней выдержки - скажем, Rioja Gran Reserva.

Следует подчеркнуть, что способность вина к выдержке зависит от года урожая. Бывают ужасные годы, а бывают годы великие. Чтобы разобраться в них, смотрите . Вина даже очень именитых и добросовестных производителей из именитых регионов, сделанные в плохой год, могут обладать слабым потенциалом выдержки.

Но даже вино, сделанное прекрасным производителем из отборного винограда в великий год может испортиться из-за неправильного хранения. Вино - очень «хрупкий» и деликатный продукт; его нужно хранить в строго определенных условиях, которые я описывал в . Если вино несколько лет простоит в вертикальном положении на свету при температуре 25 градусов, то надеяться на то, что оно улучшилось, глупо. Напротив, оно вполне могло «умереть».

Собственно говоря, именно поэтому многие любители предпочитают не покупать дорогие старые вина в супермаркетах: неизвестно, сколько они там хранились и при каких условиях. Правда, в дорогих супермаркетах обычно имеются специальные холодильники для вина или даже винные камеры, где вина располагаются в положении, близком к горизонтальному, при 12-13 градусах, в затемненном помещении.

Заметки о других мифах о вине:

Культ вина сейчас сложно отрицать. Многие считают, что оно полезно, и регулярно пьют его во время приема пищи. Для кого-то вино - это повод расслабиться или встретиться с друзьями. Кроме того, оно, как коньяк или виски, считается благородным напитком. Так что если кто-то каждый день пьет вино, его даже не будут считать алкоголиком (в отличии от человека, каждый день пьющего водку). А, кстати, подобные статусы встречаются часто.

Сегодня жизнь людей напрямую связана с социальными сетями. Почему так популярны статусы про вино? Потому что оно, наряду с кофе, один из наиболее популярных предметов для фотографий. Статусы про бокал вина вечером, про встречу с друзьями - все это становится привычной частью нашей жизни. Иногда человек может пофилософствовать под фотографией сам, иногда - нет. Тут на помощь приходят статусы про вино. Это и и философские мысли великих людей.

Высказывания знаменитых

Это излюбленный напиток большого количества знаменитостей. Статусы про вино содержат их мысли. О нем высказывались поэты, писатели, режиссеры.

  • Запрещено вино, но есть четыре но: смотря кто, с кем, когда и в меру пьет его. При соблюдении условий четырех всем здравомыслящим вино позволено.(О. Хайям).
  • Когда фиалки льют благоуханье, и ветра вешнего веет дыханье, мудрец, кто пьет с любимою вино, о камень разбив чашу покаянья. (О. Хайям).
  • Нам жить, нам чувствовать дано, дорогу искать в Божье царство, прозрачное нам пить вино — от жизни лучше нет лекарства. (Игорь Губерман).
  • Куражится в моем мозгу вино в извилинах обоих полушарий; здоровье нам для этого дано: чтобы мы его со вкусом разрушали. (Игорь Губерман).
  • Вино в ночи не позволяет судить о красоте... Ночь прячет недостатки и не дает понятия об отрицательных сторонах; ночные часы любую девушку делают красавицей. (Овидий).
  • Без вина и песни жизнь даром пропасть может! (Пьер-Огюстен Карон).
  • Сладость вина знакома только пьяному. Какая трезвому от него радость? (Бабур Мухаммад).
  • Вино - память солнца, поселившаяся в бутылке. (Евгений Ханкин).
  • О вино! Ты веревки прочнее любой, пьющий разум крепко опутан тобой. И с душой обращаешься, точно с рабой. Стать ее заставляешь собой. (О. Хайям).

Про вино и искусство

Многие люди причисляли виноделие к искусству и находили множество таинственного в самом напитке.

  • Больше философии, чем во всех книгах, всего в одной бутылки вина. (Луи Пастер, французский микробиолог и химик).
  • Хорошее вино — точно чудесный фильм: скоро заканчивается, оставляя потрясающее послевкусие; с каждым глотком открываешь что-то новое, и как это часто бывает с кинокартинами — рождается снова и снова, в каждом новом любителе. (Федерико Феллини, режиссер).
  • В винах Бордо, как в любой хорошей книге, каждый раз найдется почему-то не прочитанная страница. (Э. Дюлонг, винодел).
  • Опустошая бутылку вина, ты заполняешь ее своей душой. (Жерар де Нерваль, поэт).

Статусы про женщин и вино

На сегодняшний день очень популярны статусы про сильных и независимых женщин, которые не прочь провести вечер с бокалом притягательного напитка.

  • Девушка, как хорошее вино: с годами становится насыщеннее, крепче и ярче.
  • Сжигайте свечи, ставьте на стол красивую посуду, носите дорогое белье и пейте вино. Никогда не стоит ждать особого случая. Особый случай может случиться каждый день!
  • Одинокие девушки ходят на фитнесс, чтобы потом легко суметь принести домой больше вина и шоколада.
  • Если девушка будет выпивать в день 5 литров чая, то может прожить жизнь длиною 100 лет! А если девушка будет выпивать в день пять бокалов вина, то проживет всего 70 лет. Но какие это будут 70 лет!
  • Если в женскую сумочку не влезает бутылочка вина, то а не сумочка.
  • Лучшая подруга — это многофункциональное устройство в действии: прибывает в любую точку мира с готовым набором — вином, штопором, конфетами, пачкой салфеток и надежным утешающим плечом.

и вино

Многие мыслители замечали, что этот удивительный напиток поднимает настроение.

  • Вино наполняет человека радостью, а радость — мать всех добродетелей. (Иоганн Вольфганг Гете, поэт).
  • При отсутствии настроения съешь шоколадку. Не помогло — запей вином.
  • Своих вредных привычек не стыдись. Вино, курение, порывы страсти, конечно, делают короче жизнь, но продлевают и мгновенья счастья.
  • Вино - лекарство для тела, смех - лекарство для души.
  • Антибиотики лечат людей, но по-настоящему счастливыми людей может сделать только вино. (А. Флеминг, создатель пенициллина)

Вино и время

С этим ароматным напитком связано большое количество высказываний о крепких отношениях.

  • Дружба, как вино, чем старше, тем вкуснее.
  • Безответная любовь то же, что смерть в бокале вина!
  • Хорошая семья, как хорошее вино. Со временем она становится крепче и ярче.
  • Люди, как вино: если со временем они становятся лучше, значит, люди очень высокого качества.
  • Воспоминания, в отличие от вина, со временем лучше не становятся.
  • Человек и вино схожи. Чем больше выдержка, тем они благороднее.
  • Нет ничего лучше старой дружбы и старого вина.