На какие две важные группы разделяются грибы. Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности. Группа гумусовых грибов

По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластин­чатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых - из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сум­ками), в которых находятся споры.

Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей и еще большее количество несъедобных и ядовитых.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;

ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;

к третьей - моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;

к четвертой - все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.

По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.

Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).

Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

Дубовик обыкновенный* 2

Дубовик крапчатый* 2

Грибы пластинчатые

* Грибы, отмеченные звездочкой, употребляют в пищу, главным образом, в свежем виде (жаренными, вареными, печеными).

Доброкачественность свежих грибов устанавливается по их внешнему виду. и использование дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, зачервленных грибов не допускается. Использовать смеси и крошки различных грибов для пищевых целей также категорически запрещено. По внешнему виду свежие грибы должны быть целыми, немятыми, рассортированными по видам, очищенными от сора, земли, песка, вредителей и слизи.

При установлении доброкачественности свежих съедобных грибов определяют: форму шляпки и ножки; цвет кожицы шляпки; цвет низа шляпки; цвет мякоти на изломе; консистен­цию; запах; вкус; наличие старых, переросших грибов; наличие грибов, поврежденных насекомыми и плеснями.

Если трибы трудно определить по видовой принадлежности, то их лучше сразу отбраковать, поскольку даже один ядовитый гриб, попавший в лукошко, может вызвать отравление.

Викторина

на тему: «Что ты знаешь о грибах?»

для учащихся старших классов

В торговой сети в продаже имеется определенный ассортимент свежих и консервированных грибов. Однако, некоторые люди предпочитают индивидуальный сбор грибов. Поэтому отравления дикорастущими грибами собранными собственноручно или грибами, приобретенными у частных лиц, наблюдается нередко. Причины их различны.

Чтобы предупредить отравления грибами население, в т.ч.учащиеся, должны иметь определенный уровень знаний по данной проблеме. Этому может способствовать проводимая викторина.

Проводить викторину могут учителя, школьные медработники, специалисты заинтересованных служб и ведомств.

Рекомендуется учащихся заранее ознакомить с темой викторины, чтобы они могли подготовиться. Участники викторины дают ответы на поставленные вопросы. Если ответы неполные, неточные – ведущий их корректирует, дополняет.

Школьников, занявших призовые места, награждают сувенирами, а показавшим недостаточную осведомленность – вручают информационно-просветительную литературу по данной теме.

После проведенной викторины школьники:

· должны знать

Причины отравления грибами;

Основные отличительные признаки бледной поганки;

Первые симптомы отравлений грибами;

Правила оказания первой помощи при отравлении грибами;

Значение своевременного обращения за медицинской помощью при отравлении

· уметь разоблачать предрассудки неправильного определения съедобности грибов.

Викторина должна способствовать формированию негативного отношения учащихся к сбору дикорастущих грибов в экологически неблагополучных регионах ДНР и положительного – к употреблению грибов, выращенных промышленным способом (вешенки, шампиньоны) или собранных при организованной заготовке грибов, после санитарного контроля.

Вопросы викторины

1. На какие две большие группы делятся грибы в зависимости от строения нижней поверхности шляпки? Приведите примеры.

2. Какие грибы получили название по своей форме?

3. Какие грибы получили название по цвету?

4. Какие грибы получили свое название по месту произрастания?

5. От чего произошло название гриба «вешенки»?

6. Какое животное может найти самые дорогие и вкусные грибы трюфели и как это происходит?

7. Как в Польше называют грибы лисички?

8. Этот гриб съедает медведь, перед тем, как залечь в спячку. Им лечатся больные лоси. В старину препаратами из него лечили туберкулез, ревматизм и другие болезни. Нити его грибницы питают азотом и другими веществами корни березы, ели, сосны. Человек применял его для уничтожения мух. Как называется этот гриб?



9. Может ли гриб вырасти выше дерева?

10. Назовите основные причины отравления дикорастущими грибами.

11. Какие признаки отравления грибами вы знаете? Как быстро они проявляются? Приведите примеры.

12. Среди какой группы грибов (пластинчатых или трубчатых) чаще встречаются ядовитые и среди какой съедобные. Приведите примеры.

13. Какие вы знаете основные правила сбора грибов?

14. Грибы – это диетический продукт?

15. Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему при отравлении грибами до прибытия скорой помощи?

16. Назовите особенности и отличительные признаки бледной поганки.

17. Существуют ли надежные способы определения ядовитости грибов?

18. Какой способ заготовки дикорастущих грибов самый опасный для здоровья?

На какие две большие группы делятся грибы в зависимости от строения нижней поверхности шляпки? Приведите примеры.

Нижняя часть шляпки может состоять из трубочек или пластинок, и называют их соответственно трубчатые и пластинчатые.

К трубчатым грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок и др. На нижней поверхности шляпок у этих грибов имеются мелкие отверстия, что создает впечатление губки. Трубчатые грибы часто называют губчатыми.

К пластинчатым грибам относятся: шампиньоны, рыжик, груздь, опенок и др. На нижней поверхности шляпок у этих грибов находятся пластинки, расположенные лучеобразно, от места прикрепления ножки к краям шляпки.

  1. Какие грибы получили название по своей форме?

Поплавок, зонтик, звездочка.

  1. Какие грибы получили название по цвету?

Зеленушка, чернушка.

  1. Какие грибы получили свое название по месту произрастания?

Подберезовик, подосиновик, опенок.

  1. От чего произошло название гриба «вешенки»?

Вешенки получили свое название за то, что эти грибы как бы «подвешены» к деревьям.

  1. Какое животное может найти самые дорогие и вкусные грибы трюфели и как это происходит?

К поиску самых дорогих и вкусных грибов трюфелей привлекают специально подготовленных свиней подготовка которых занимает 2-3 года. Всего несколько дней хватает, чтобы обучить свинью отыскивать гриб, остальное время обучения тратится на то, чтобы заставить свинью не есть найденный трюфель.

  1. Как в Польше называют грибы лисички?

В Польше их называют курками, курочками, цыплятками.

  1. Этот гриб съедает медведь, перед тем, как залечь в спячку. Им лечатся больные лоси. В старину препаратами из него лечили туберкулез, ревматизм и другие болезни. Нити его грибницы питают азотом и другими веществами корни березы, ели, сосны. Человек применял его для уничтожения мух. Как называется этот гриб?

Этот гриб называется мухомор.

  1. Может ли гриб вырасти выше дерева?

Да, в Заполярье подберезовик нередко вырастает выше карликовых берез и его шутливо называют подберезовик.

  1. Назовите основные причины отравления дикорастущими грибами.

Причин отравления дикорастущими грибами несколько.

  1. Употребление ядовитых грибов, которые случайно были приняты за съедобные. Прежде всего, это отравления, вызванные бледной поганкой (бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая), мухоморами (пантерный мухомор, красный мухомор, порфировый мухомор), ложными опятами.
  2. Неправильное или неумелое приготовление условно съедобных грибов. Например, ранней весной встречаются отравления сморчками и строчками. Содержание яда в этих грибах колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Чтобы не было отравления грибы нужно правильно приготовить. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. И повторить варку еще один раз. Отваренные грибы можно затем жарить или варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве.
  3. Отравления могут вызываться и съедобными грибами:

Если они подверглись порче, например, при длительной задержке с обработкой собранных грибов;

Если собранные грибы были перезрелыми, дряблыми, червивыми;

Если они были собраны в лесопосадках, парках, вблизи автотрасс, железнодорожных путей, АЭС и тепловых электростанций, промышленных предприятий, на территории жилых домов, возле свалок мусора.

  1. Грибы нужно использовать в кратчайший срок после сбора, т.к. при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, но уже не свежих может вызвать отравление. Объясняется это тем, что мякоть гриба в значительной мере состоит из белков, которые при соответствующей температуре быстро разлагаются, как белки мяса или рыбы. Если грибы нельзя использовать сразу, их нужно хранить в холодном месте, но не более суток.
  1. Какие признаки отравления грибами вы знаете? Как быстро они появляются? Приведите примеры.

1. Ранней весной отравления вызывают строчки и сморчки при неправильном их приготовлении. Первые признаки отравления появляются обычно через 6-10 часов после употребления грибов. Появляются боли в желудке, тошнота, которая вскоре переходит в частую неукротимую рвоту, ослабляющая больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети.

2. Наиболее опасны для здоровья отравления, вызванные бледной поганкой. Достаточно иногда одного гриба или его части, чтобы вызвать отравления со смертельным исходом. Это самый ядовитый гриб. Бледная поганка содержит сильнейшие яды – фаллоидин и аманитин, которые не переходят в воду при варении и не разрушаются при жарении. Признаки отравления бледной поганки наступают поздно, через 12 часов и более, после их употребления в пищу. Появляются сильные боли в животе, очень частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Наряду с этим нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Сознание в течение всего заболевания часто сохраняется. Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов (шампиньоны, некоторые сыроежки, зеленушки).

3. Отравление мухоморами (красным, пантерным, порфировым) чаще бывает среди маленьких детей, оставленных без присмотра родителями на лесных полянках, когда они могут взять в рот эти грибы. Признаки отравления мухоморами появляются вскоре после их употребления в пищу (через 0,5-2 часа). Наблюдается тошнота, частая рвота, понос, боли в животе, но не такие сильные, как при отравлении бледной поганкой. Отмечается обильное потоотделение, иногда усиленное слюноотделение и слезотечение. Затем начинается головокружение, сознание становится спутанным, появляются бред и галлюцинации. Выздоровление, как правило, наступает быстро. Смертельные исходы бывают редко, только у маленьких детей.

4. Отравления, вызванные грибами, не обладающими сильной ядовитостью (ложные опята, млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом, свинушки и др.) появляются через полчаса, самое позднее через 4 часа после употребления грибов при неправильном их приготовлении. Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычного желудочно-кишечного расстройства и не имеют своеобразных признаков, как при других грибных отравлениях. Такие отравления чаще встречаются в конце лета и осенью, но возможны и в другое время года при употреблении соленых грибов, неправильно заготовленных в виде смеси, в которой могут быть и ядовитые грибы.

  1. Среди какой группы грибов (пластинчатых или трубчатых) чаще встречаются ядовитые и среди какой съедобные. Приведите примеры.

Почти все ядовитые грибы относятся к пластинчатым грибам, поэтому сбор пластинчатых грибов особенно опасен. Наиболее ядовитый гриб – бледная поганка. Ядовиты также: мухомор красный, пантерный, ложные опята (кирпично-красные и серые).

Среди трубчатых грибов наибольшее количество съедобных, с чудесным вкусом. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок обыкновенный.

Условно съедобных грибов среди трубчатых единицы (синяк-дубовик, синяк зернистоногий). Их используют для приготовления блюд и для запасов только после отваривания (отвар обязательно выливать).

Некоторые виды трубчатых грибов несъедобны, так как имеют неприятный вкус или запах (например, желчный гриб).

И только 2 вида среди трубчатых грибов ядовитые – это сатанинский гриб и боровик несъедобный. Таким образом, для неопытного грибника вероятность отравиться грибами меньше, если он будет собирать только трубчатые грибы.

  1. Какие вы знаете основные правила сбора грибов?

При сборе грибов, даже при наличии определенных знаний и опыта, всегда нужно быть внимательным и строго соблюдать основные правила. Только так можно избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлению.

1. Собирайте грибы только в лесах экологически чистых регионов.

2. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

3. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

4. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножек имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

5. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важных признак, указанный в предыдущем правиле.

6. Если вы собираете в лесу, дикорастущие шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

7. Если собираете для засола волнушки, чернушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

8. При сборе сморчков и строчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

9. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых, испорченных.

10. Не ешьте грибов в сыром виде.

11. Если встретите в лесу бледную поганку, уничтожьте ее (например, растопчите).

  1. Грибы – это диетический продукт?

Существует мнение, что грибы – это диетический продукт. На самом деле это не так. Врачи расценивают грибы как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует их употреблять в пищу, так как даже вполне съедобные грибы могут вызвать обострение данных заболеваний. И конечно же нельзя давать грибы детям до 10 лет.

  1. Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему при отравлении грибами до прибытия скорой помощи?

Даже при легком отравлении грибами необходимо обратиться за медицинской помощью. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. До приезда врача, чтобы удалить из организма остатки грибов и не допустить активного всасывания ядов в организм, нужно как можно быстрее промыть желудок: дать выпить 3-4 стакана воды комнатной температуры, раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды на 0,5 л воды) или раствор марганцовки бледно-розового цвета, а затем вызвать рвоту. Промывание следует повторить 2-3 раза.

Остатки грибов, грибного блюда, рвотные массы необходимо сохранить, чтобы передать врачу для анализа. Это поможет быстрее поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

  1. Назовите особенности и отличительные признаки бледной поганки.

Бледная поганка – самый ядовитый из всех встречающихся ядовитых грибов.

Особенно тяжело протекает отравление, вызванное бледной поганкой. Смертность при этом достигает 70-90%. Бледная поганка немного напоминает шампиньон или сыроежку. Но имеет и отличительные признаки: 1) шляпка – зеленоватая, желтоватая, белая; 2) пластинки на нижней стороне шляпки белые; 3) ножка белая, вверху тонкая, с нежным колечком. Внизу клубневидное утолщение с оторочкой («чехлом»).

Бледная поганка содержит 2-е группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и пищеварительного тракта. При вскрытии людей, умерших от отравления бледной поганкой, обычно обнаруживают полное перерождение тканей почек, сердечных мышц, селезенки.

Все части бледной поганки – шляпка, ножка, кожица – очень ядовиты. Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Вместе с тем концентрация яда в бледной поганке не всегда постоянна: колеблется по месяцам и зависит от мест произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Никакая обработка (замачивание, отваривание, сушка, солка, маринование) яд бледной поганки не обезвреживает.

Попав в организм, яд дает знать о себе не сразу, а спустя 8-24 часа. До этого же отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А между тем яд делает свое дело. Первые признаки отравления возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью крови или слизи).

Жизнь пострадавшего зависит от многих факторов, но прежде всего – от ранней госпитализации в специализированное учреждение.

  1. Существую ли надежные способы определения ядовитости грибов?

Простых, быстрых и в тоже время надежных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет. Существуют лишь ложные предрассудки о том, что якобы есть такие приемы определения съедобности грибов. Например: сварить сомнительные грибы, опустив в воду серебряную ложку или серебряную монету. Если серебряные предметы потемнеют, грибы ядовиты и их нельзя есть. Если же после варки потемнение не будет наблюдаться, грибы съедобные и их можно употреблять в пищу. В чем ошибка этого поверья? В действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах, но отщепление их неодинаково интенсивно при нагревании разных грибов. Таким образом, потемнение серебряных предметов не является достоверным фактом о наличии ядовитых грибов.

Довольно распространенным ложным мнением является то, что если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди грибов имеются ядовитые. На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от наличия в них особого фермента – тирозиназы.

Еще один предрассудок, основан на ложном и глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы можно употреблять в пищу без опасения. В действительности же личинки и улитки едят и ядовитые грибы.

Эти предрассудки могут ввести незнающих людей в заблуждение, что может закончиться тяжелым грибным отравлением.

  1. Какой способ заготовки дикорастущих грибов самый опасный для здоровья?

Существуют несколько способов хранения грибов: сушка, консервирование, соление, маринование.

Наиболее опасный для здоровья способ заготовки грибов – это консервирование с герметической укупоркой.

Герметическая укупорка банок с грибами абсолютна не допустима, ведь при этом создаются благоприятные условия для развития возбудителя ботулизма. Дело в том, что грибы трудно обработать так, чтобы на них не осталось мельчайших частичек земли. Вместе с землей в консервы могут попасть споры ботулинуса, десятки лет сохраняющиеся в почве, которые могут выдерживать даже пятичасовое кипячение. Тепловая обработка в условиях домашнего консервирования не уничтожает споровые формы микроба. В герметически укупоренной таре без доступа воздуха создаются условия для прорастания спор ботулизма, размножение бактерий и накопления токсина. Употребление таких грибов в пищу приводит к заболеванию ботулизмом. При тяжелом течении заболевания возможны смертельные случаи.

По данным анкетного опроса, проведенного городским центром здоровья 45% респондентов ошибочно считают безопасным методом заготовки – консервирование с герметической укупоркой, что и приводит к отравлениям.

Природа многогранна и в ней существует великое разнообразие всевозможных видов животных, растений и микроорганизмов. Однако существует одно уникальное царство, непохожее на все остальные, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных - это грибы. Их классификация весьма обширна и неоднозначна. Делятся они по различным критериям. Самыми ценными среди них считаются грибы 1 категории.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

в зависимости от строения шапочки, разделяет грибы на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые. Губчатые грибы - , подосинник, подберезовик, масленок, моховик. Низ шапочки этих грибов имеет вид губки, которая состоит из тонких трубочек, в которых находятся споры.

Пластинчатые грибы - сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ шапочки имеет вид пластинок, которые радиальное расходятся к периферии. В пластинках находятся споры. Сумчатые грибы - сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.

Ежегодно леса России дают большое количество съедобных грибов. Есть они и в степной зоне, в лесах, искусственных лесонасаждениях, и в полезащитных полосах. Грибы принадлежат к большой и распространенной группе организмов и определенная их часть используется человеком в питании.

Но следует помнить, что среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызывать сильные отравления, а иногда даже и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, , волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный и многие другие. Поэтому классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.

Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному.

Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. По некоторым данным, количество съедобных грибов, которые попадают к столу человека, даже в «грибные годы» составляет около 10-15 видов. Вместе с тем на территории России насчитывается около 40 видов ядовитых грибов, из них особенно опасных, — 10-15 видов. Некоторые из них за внешним видом напоминают съедобные грибы.

Например, среди трубчатых грибов есть вид известный как перечный гриб и несколько видов таких же несъедобных и условно съедобных грибов. Некоторые грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, в которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ненастоящие опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером, когда большинство из них перебирает грибы после похода в лес.

Среди грибников существуют много поверий, так называемых «примет», как отличать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Этим приметам нельзя верить! Так, некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не поражаются червями и что яд в грибах можно устранить (обезвредить), если их проварить с кухонной солью или уксусом — это способ старый, но совершенно неэффективный.

Очевидно, наиболее действенным способом избежать ядов, есть только хорошо известные съедобные грибы. Также нельзя ориентироваться на запах и вкус гриба, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые дикорастущие грибы, такие как паутинник оранжево- красный, бледная поганка, торчок обычный и много других, могут иметь приятный запах и вкус. Исключение составляют виды грибов рода иноцебе (плютки), которым свойственный неприятный запах.

Но следует также помнить, что отравиться возможно и съедобными грибами, если они плохо хранились, приготовлены, или же собраны старыми, поврежденными или больными. Собирать грибы лучше в корзину, ведь в полиэтиленовом пакете грибы могут плесневеть. Употреблять грибы следует только свежеприготовленными. Нельзя разогревать грибы несколько раз, а стоит съесть в день приготовления.

(съедобных) за их питательностью и вкусовыми качествами.

Разделяют съедобные грибы на четыре группы. Первая группа - самые вкусные грибы. Грибы, которые богаты белком, витаминами и разными минеральными веществами. К таким грибам относятся боровики, грузди и рыжики. Ко второй группе относят грибы, которые не такие нежные: подосинники, подберезовики, маслята, шампиньоны. Третья группа грибов - лисички, моховики, сыроежки. Четвертая - все остальные съедобные грибы.

Пахнут грибы самыми разными запахами. Могут пахнуть грибы анисом, пахучей корицей, мукой, луком, чесноком, селедкой, древесиной, яблоками, редькой и даже земляникой. по их вкусовым качествам также распределяет грибы на: пресные, кислые, горькие, сладкие, острые, слоенные, резкие или просто неприятные. Классификация грибов по внешним признакам — на голые, чешуйчатые, гладкие и волокнистые.

Грибы — это одно из наиболее интересных и самых тайных явлений природы, ценный пищевой продукт и даже лекарство. Классификация грибов по их разнообразным особенностям разделяет грибы на множество различных видов.

Смотрим видео съедобные грибы Германии — такие же грибы, как и в России

Грибы делят на четыре группы по гастрономическим признакам. Эта классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.

Группа съедобных грибов объединяет виды, не нуждающиеся в предварительной обработке перед употреблением в пищу. Их можно только очистить от грязи и огрубевших тканей и обдать кипятком.

Все эти грибы делят на четыре подгруппы с учетом пищевой ценности и вкусовых качеств.

К первой подгруппе принадлежат грузди настоящие, белые грибы, рыжики.

Ко второй – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики, т.д.

К третьей – сморчки, опята осенние, лисички, моховики. К четвёртой – навозники, вешенка, рядовки, говорушки. Такое разделение на подгруппы более или менее ценных грибов условно и в разных странах отличается. Так, в России груздь настоящий отнесен к подгруппе наиболее питательных и вкусных грибов, а в ряде европейских стран этот вид вообще признан несъедобным. А вот вешенка, наоборот, в Европе очень ценится, в отличие от стран СНГ.

К условно-съедобным грибам отнесли те виды, которые содержат в плодовых телах ядовитые компоненты, горечи, которые могут растворяться в воде при варке, а также зачастую при продолжительном высушивании инактивируются. Эта группа объединяет практически все виды сморчков, млечников, груздей. После того, как такие грибы отварили, воду необходимо обязательно сливать.

Грибы из группы несъедобных не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба.

Четвёртая группа – это ядовитые грибы. Плодовые тела таких грибов включают яды и токсины, провоцирующие отравления у человека. Так, при поедании строчков тяжелое отравление проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы с развитием судорог, бреда, а также одышкой, желтухой. Вероятен смертельный исход.

Менее опасны отравления грибами с местным возбуждающим действием, проявляющиеся легкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны рядовками, некоторыми видами шампиньонов, млечников, сыроежек.

К грибам, влияющим на нервные центры человека, благодаря содержанию алкалоида мускарина, относятся мухоморы. При их употреблении возникают галлюцинации, нарушение поведения, зрения вплоть до смертельного исхода.

Наиболее опасны такие смертельно ядовитые грибы, как мухомор вонючий, бледная поганка, опята ложные, лепиота.