Презентация по микробиологии дыхание бактерий. Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов). Пути расщепления глюкозы

Слайд 2

Энергия в бактериальной клетке накапливается в форме молекул АТФ. У хемоорганотрофных бактерий реакции, связанные с получением энергии в форме АТФ, - это реакции окисления-восстановления, сопряженные с реакциями фосфорилирования.

Слайд 3

При использовании в качестве источника углерода и энергии глюкозы или других гексоз начальные этапы окисления глюкозы являются общими, как при оксидативном,так и при бродильномметаболизмах. К ним относятся пути превращения глюкозы в пируват (при использовании в качестве источника энергии отличных от глюкозы гексоз, или дисахаридов, они врезультате химических превраще­ний вступают вцепь реакций, превращающих глюкозу в пируват).

Слайд 4

Пути расщепления глюкозы.

Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты, одному из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ, у бактерий происходит 3 путями

Слайд 5

Пути расщепления глюкозы

1) через образование фруктозо-1,6-дифосфата (ФДФ-путем, или гликолитическим распадом, или, по имени изучавших его ис­следователей, путем Эмбдена-Мейергофа- Парнаса); 2) через пентозофосфатный путь (ПФ-путь); 3) через путь Энтнера-Дудорова, или КДФГ-путь (путь 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислоты).

Слайд 6

Глюкоза в бактериальной клетке сначала фосфорилируется при участии АТФ и фермента гексокиназы до метаболически активной формы глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф), которая служит исходным соединением для любого из трех указанных выше путей.

Слайд 7

ФДФ-путь.

Г-6-Ф изомеризуется до фруктозо-6-фосфата, который под действием фосфофруктокиназы превращается во фруктозо-1,6-дифосфат, который в дальнейшем через образование З-фосфоглицеринового альдегида окисляется до пировиноградной кислоты. Баланс окисления глюкозы по ФДФ-пути слагается из образования 2 молекул пирувата, 2 молекул АТФ и 2 молекул восстановленного НАД.

Слайд 8

ПФ-путь.

Вэтом случае глюкозо-6-фосфат через реакции дегидрирования и декарбоксилирования превращается в рибулезо-5-фосфат (Ри-5-Ф), который находится в равновесии с рибозо-5-фосфатом и ксилулозо-5-фосфатом. Ри-5-Ф расщепляется до З-фосфоглицеринового альдегида, промежуточного продукта превращения глюкозы в пируват.

Слайд 9

Образовавшиеся пентозофосфаты превращаются в результате транскетолазных и трансальдолазных реакций во фруктозо-6-фосфат, замыкая реакции в цикл, и в 3-фосфоглицериновый альдегид, промежуточный продукт превращения глюкозы в пируват по ФДФ-пути. При одном обороте цикла образуется 1 молекула З-фосфоглицеринового альдегида, 3 молекулы С02 и 2 молекулы восстановленного НАДФ.

Слайд 11

Процесс начинается с дегидрирования глюкозо-6-фосфата до 6-фосфоглюконовой кислоты. От нее под действием дегидрогеназы отщепляется вода и образуется 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислота (КДФГ), которая расщепляется альдолазой на пируват и 3-фосфоглицериновый альдегид. Последний окисляется до пировиноградной кислоты так же, как и по ФДФ-пути.

Слайд 12

На каждую молекулу глюкозы образуется 1 молекула АТФ, 1 молекула восстановленного НАД и 1 молекула восстановленного НАДФ, которая эквивалента 1 молекуле АТФ и 1 молекуле восстановленного НАД.

Слайд 13

Окислительный метаболизм у бактерий (дыхание)

  • Слайд 14

    Окислительный метаболизм

    Бактерии, обладающие окислительным метаболизмом, энергию получают путем дыхания. Дыхание- процесс получения энергии в реакциях окисления-восстановления, сопряженных с реакциями окислительного фосфорилирования, при котором донорами электронов могут быть органические (у органотрофов) и неорганические (у литотрофов) соединения, а акцептором - только неорганические соединения.

    Слайд 15

    В зависимости от акцепторов протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Для аэробов акцептором является кислород. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизмов из-за образования перекисей, идет отравление клетки.

    Слайд 16

    Облигатные аэробы (бруцеллы, легионеллы, псевдомонады, микобактерии, возбудитель сибирской язвы) растут и размножаются только в присутствии кислорода. Используют кислород для получения энергии путем кислородного дыхания. Они подразделяются на: 1) строгие аэробы (менингококки, бордетеллы), которые растут при парциальном давлении атмосферы воздуха; 2) микроаэрофилы(листерии) растут при пониженном парциальном давлении атмосферного возхдуха.

    Слайд 17

    Облигатные анаэробы (бифидобактерии, лактобактерии, клостридии)не используют кислород для получения энергии. Тип метаболизма у них бродильный. Они подразделяются на: 1) строгие анаэробы – микроорганизмы для которых молекулярный кислород токсичен; он либо убивает микроорганизмы, либо ограничивает их рост. Энергию строгие анаэробы получают маслянокислым брожением; 2) аэротолерантные микроорганизмы (молочнокислые бактерии) используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере. Энергию получают гетероферментативным молочнокислым брожением

    Слайд 18

    Факультативные анаэробы (пневмококки, энтерококки, энтеробактерии, коринебактерии, франциселлы)способны расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и в отсутствии его. Они обладают смешанным типом метаболизма. Процесс получения энергии у них может происходить кислородным дыханием в присутствии кислорода, а в его отсутствии переключаться на брожение. Различное физиологическое отношение микроорганизмов к кислороду связано с наличием у них ферментных систем, позволяющих существовать в атмосфере кислорода.

    Слайд 19

    В окислительных процессах, протекающих в атмосфере кислорода образуются токсические продукты: перекись водорода Н2О2 и закисный радикал кислорода О2-. Для нейтрализации токсичных форм кислорода, микроорганизмы, способные существовать в его атмосфере, имеют защитные механизмы.

    Слайд 20

    У бактерий, обладающих окислительным метаболизмом, акцептором электронов (или водорода (Н+)) является молекулярный кислород. В этом случае пируват полностью окисляется в цикле трикарбоновых кислот до С2.

    Слайд 21

    Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)

  • Слайд 22

    Цикл трикарбоновых кислот выполняет функции как поставщика предшественников для биосинтетических процессов, так и атомов водорода, который в форме восстановленного НАД переносится на молекулярный кислород через серию переносчиков, обладающих сложной структурно оформленной мультиферментной системой - дыхательной цепью. Дыхательная цепь у бактерий локализована в ЦПМ и во внутриклеточных мембранных структурах.

    Слайд 23

    Типичная цепь выглядит следующим образом: ЦТК → НАД(Н2)→флавопротеид→хинон → →цитохромы: в→с→а→О2

    Слайд 24

    Среди бактериальных цитохромов различают цитохромы в, с, а и а3. Конечным этапом переноса электронов (протонов) по дыхательной цепи является восстановление цитохромов а - а3 (цитохромоксидазы). Цитохромоксидаза является конечной оксидазой, передающей электроны на кислород. Образующиеся при окислении ФАД или хинонов протоны связываются ионами О2- с образованием воды.

    Слайд 25

    Образование АТФ вдыхательной цепи связывают с хемоосмотическим процессом. Особая ориентация переносчиков в ЦПМ приводит к тому, что передача водорода происходит с внутренней на внешнюю поверхность мембраны, в результате чего создается градиент атомов водорода, проявляющийся в наличии мембранного потенциала. Энергия мембранного потенциала используется для синтеза локалиизованной в мембране АТФазой АТФ.

    Слайд 26

    У некоторых бактерий цитохромы отсутствуют, и при контакте с кислородом происходит непосредственный перенос водорода на кислород с помощью флавопротеидов, конечным продуктом при этом оказывается перекись водорода - Н2О2.

    Слайд 27

    Помимо углеводов прокариоты способны использовать другие органические соединения, в частности белки, в качестве источника энергии, окисляя их полностью до СО2 и Н2О.

    Слайд 28

    Аминокислоты могут использоваться в конструктивном метаболизме, а могут у аммонифицирующих бактерий служить основным материалом в энергетических процессах при окислительном дезаминировании, в результате которого происходит выделение аммиака и превращение аминокислоты в кетокислоту, которая через цикл трикарбоновых кислот вступает в конструктивный метаболизм: 2R–CHNH2 –СООН + О2 →2R– СО –COOH + +2NH3

    Посмотреть все слайды

    Презентация по теме "Классификация и морфология бактерий" по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии, специальность 34.02.01. Сестринское дело подготовлена для проведения теоритических занятий. Охватывает один из основных разделов дисциплины. Разделы презентации: размер бактерий, форма бактерий, строение бактериальной клетки, классификация бактерий по Берджи, физиология бактерий.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Раздел 2: Бактериология Тема 2.1: « Классификация бактерий. Морфология бактерий ».

    Классификация микроорганизмов Неклеточные формы Клеточные формы Прокариоты Эукариоты Вирусы могут существовать в двух формах: внеклеточной (вириона) и внутриклеточной (вируса). Размер: от 15–18 до 300–400 нм. Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра. Размер: от 0,3–0,5 до 5-10 мкм. Простейшие являются одноклеточными животными организмами. Размер: от 2 до 50 мкм Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки. Размер: от 0,2 до 100 мкм

    Основные понятия: Классификация - распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фенотипическими признаками) по различным таксонам. Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Таксономия - наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны - семейство, порядок, класс.

    1.Морфологические- форма, величина, особенности взаиморасположения, структура. 2. Тинкториальные - отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные. 3. Культуральные- характер роста микроорганизма на питательных средах.

    4. Биохимические - способность образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ. 5.Антигенные- зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях. 6. Физиологические - способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

    7. Подвижность и типы движения. 8. Способность к спорообразованию, характер спор. 9. Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование. 10. Химический состав клеточных стенок - основные сахара и аминокислоты, липидный и жирнокислотный состав. 11. Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам. 12. Г енотипические.

    Размеры БАКТЕРИЙ Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм

    По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов. Шаровидные или кокки. Палочковидные. Извитые. Нитевидные.

    Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на: 1. Микрококки. Клетки расположены в одиночку. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают. 2. Диплококки. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости, образуются пары клеток. Среди диплококков много патогенных микроорганизмов- гонококк, менингококк, пневмококк. 3. Стрептококки. Деление осуществляется в одной плоскости, размножающиеся клетки сохраняют связь (не расходятся), образуя цепочки. Много патогенных микроорганизмов- возбудители ангин, скарлатины, гнойных воспалительных процессов.

    4. Тетракокки. Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях с образованием тетрад (т.е. по четыре клетки). Медицинского значения не имеют. 5. Сарцины. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе. 6. Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно - воспалительные (фурункулёз)

    Палочковидные формы 1 . Бактерии - палочки, не образующие спор. 2. Бациллы - аэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры обычно не превышает размера (“ширины”) клетки (эндоспоры). 3. Клостридии - анаэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры больше поперечника (диаметра) вегетативной клетки, в связи с чем клетка напоминает веретено или теннисную ракетку.

    Извитые формы 1. Вибрионы и кампилобактерии - имеют один изгиб, могут быть в форме запятой, короткого завитка. (холерный вибрион) 2. Спириллы - имеют 2- 3 завитка. 3. Спирохеты - имеют различное число завитков, Из большого числа спирохет наибольшее медицинское значение имеют представители трех родов- Borrelia , Treponema , Leptospira .

    Строение бактериальной клетки.

    Обязательные органоиды: ядерный аппарат - нуклеоид - , цитоплазма, цитоплазматическая мембрана. 1.В центре бактериальной клетки находится нуклеоид - ядерное образование, представленное чаще всего одной хромосомой кольцевидной формы. Состоит из двухцепочечной нити ДНК. Нуклеоид не отделен от цитоплазмы ядерной мембраной. 2. Цитоплазма - сложная коллоидная система, содержащая различные включения метаболического происхождения (зерна волютина, гликогена, гранулезы и др.), рибосомы и другие элементы белоксинтезирующей системы, плазмиды (вненуклеоидное ДНК), мезосомы (образуются в результате инвагинации цитоплазматической мембраны в цитоплазму, участвуют в энергетическом обмене, спорообразовании, формировании межклеточной перегородки при делении).

    3. Цитоплазматическая мембрана ограничивает с наружной стороны цитоплазму, имеет трехслойное строение и выполняет ряд важнейших функций- барьерную (создает и поддерживает осмотическое давление), энергетическую (содержит многие ферментные системы- дыхательные, окислительно - восстановительные, осуществляет перенос электронов), транспортную (перенос различных веществ в клетку и из клетки). 4. Клеточная стенка - присуща большинству бактерий (кроме микоплазм и некоторых других не имеющих истинной клеточной стенки микроорганизмов).. В составе – два основных слоя, из которых наружный- более пластичный, внутренний- ригидный.

    Строение клеточной стенки грам (+) микроорганизмов (слева) грам (-) микроорганизмов (справа)

    Классификация микроорганизмов по Берджи

    К поверхностным структурам бактерий (необязательным, как и клеточная стенка), относятся капсула, жгутики, микроворсинки. Капсула или слизистый слой окружает оболочку ряда бактерий. Выделяют микрокапсулу, выявляемую при электронной микроскопии в виде слоя микрофибрилл, и макрокапсулу, обнаруживаемую при световой микроскопии. Капсула является защитной структурой.

    Жгутики. Подвижные бактерии могут быть скользящие (передвигаются по твердой поверхности в результате волнообразных сокращений) или плавающие, передвигающиеся за счет нитевидных спирально изогнутых белковых образований - жгутиков.

    По расположению и количеству жгутиков выделяют ряд форм бактерий. А. Монотрихи - имеют один полярный жгутик. (холерный вибрион, синегнойная палочка). В. Лофотрихи - имеют полярно расположенный пучок жгутиков. С. Амфитрихи - имеют жгутики по диаметрально противоположным полюсам. D . Перитрихи - имеют жгутики по всему периметру бактериальной клетки. (Е. coli , сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В).

    Фимбрии или реснички – короткие нити, в большом количестве окружающую бактериальную клетку, с помощью которых бактерии прокрепляются к субстратам (например, к поверхности слизистых оболочек).

    Спорообразование - способ сохранения определенных видов бактерий в неблагоприятных условиях среды. Эндоспоры образуются в цитоплазме, представляют собой клетки с низкой метаболической активностью и высокой устойчивостью (резистентностью) к высушиванию, действию химических факторов, высокой температуры и других неблагоплиятных факторов окружающей среды. Бактерии образуют только одну спору

    Выживание бактерий при высушивании Холерный вибрион до 2 дней Чумная палочка до 8 дней Палочка дифтерии до 30 дней Палочка тифа до 70 дней Туберкулезная палочка до 90 дней Палочка стафилококка до 90 дней

    Споры могут располагаться: в центре клетки - центрально (возбудитель сибирской язвы) 2 .ближе к концу - субтерминально, (возбудителяь газовой гангрены) 3.на самом конце - терминально, (возбудительи столбняка и ботулизма)

    БАЦИЛЛЫ – споры НЕ превышают диаметр клетки Bacillus anthracis - возбудителя сибирской язвы

    КЛОСТРИИИ - споры больше диаметра клетки Clistridium , Cl . b otulinum – клостридия ботулизма Clostridium tetani – клостридия столбняка

    РИККЕТСИОЗЫ Род Rickettsia , виды делят на две группы: 1) группу тифов: а) R. provacheka – возбудитель эпидемического (вшивого) сыпного тифа; б) R. typhi – возбудитель эндемического (крысино-блошиного) тифа; 2) группу клещевых риккетсиозов: а) R. rickettsi – возбудитель лихорадки скалистых гор; б) R. conori – возбудитель геморрагической лихорадки

    Сыпной тиф Сыпной тиф - вызываемое риккетсиями Провачека общее острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека здоровому через вшей; оно характеризуется преимущественным поражением сосудистой и нервной систем, типичной температурной кривой и сыпью на коже. Сыпной тиф является одной из разновидностей обширной группы риккетсиозных заболеваний человека, к числу которых, в частности, относятся: - эндемический (крысиный) сыпной тиф, -клещевой сыпной тиф.

    Микоплазмы Микоплазмы – это бактерии, которые относятся к кла ссу Mollicutes (мягкокожие). Самые мелкие грам « - « бактерии (0,3-0,9 мкм). Главная черта– отсутствие клеточной стенки. Клетки окружены только ЦПМ, поэтому они имеют разнообразную форму: кокки, палочки, колбовидные, грушевидные или нитевидные. Снаружи ЦПМ – капсулоподобный слой, в цитоплазме – нуклеоид, рибосомы, мезосомы. Спор не образуют. Вызывают заболевание у человека по типу острой респираторной инфекции (Mycoplasma pneumonia); поражают органы дыхания, мочеполовую и ЦНС.

    № Формы и виды бактерий Особенности расположения и строения бактериальной клетки Заболевания, вызываемые данным видом бактерий 1 Шаровидные (кокки) 2 Палочковидные (палочки) 3 Извитые формы Заполнить таблицу: «Основные формы бактерий».

    Спасибо за внимание! 


    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ
    УГЛЕРОДА И АЗОТА ВЫДЕЛЯЮТ
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    (СО2, НИТРИТЫ,
    НИТРАТЫ и др.)
    ОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    АУТОТРОФЫ
    ГЕТЕРОТРОФЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
    ОБЛИГАТНЫЕ

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
    ВЫДЕЛЯЮТ
    ФОТОТРОФЫ:
    ПОЛУЧЕНИЕ
    ЭНЕРГИИ
    ПУТЁМ
    ФОТОСИНТЕЗА
    ХЕМОТРОФЫ:
    ИСПОЛЬЗУЮТ
    ЭНЕРГИЮ,
    ЗАКЛЮЧЁННУЮ
    В ХИМИЧЕСКИХ
    ВЕЩЕСТВАХ

    ФОТОТРОФЫ
    НАКОПЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В
    БИОСФЕРЕ.
    ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ В АЭРОБНЫХ ИЛИ
    АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ.
    ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ С УЧАСТИЕМ
    БАКТЕРИАЛЬНОГО ХЛОРОФИЛЛА, ФИКОЦИАНА И
    ФИКОЭРИТРИНА.
    ИСТОЧНИК ВОДОРОДА – СЕРОВОДОРОД
    (НЕ ВОДА, КАК У РАСТЕНИЙ).
    НЕ ВЫДЕЛЯЮТ СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД.
    ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА – УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ИЛИ
    ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

    АУТОТРОФЫ
    ГЕТЕРОТРОФЫ
    МИКРОБНЫЙ
    СИНТЕЗ
    МИКРОБНАЯ
    БИОДЕГРАДАЦИЯ
    ОРГАНИЧЕСКИЕ
    ПРОДУКТЫ
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ПРОДУКТЫ
    АУТОТРОФЫ И ГЕТЕРОТРОФЫ СОСТАВЛЯЮТ
    ОСНОВУ КРУГОВОРОТА ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ

    АУТОТРОФЫ
    АЭРОБНОЕ ИЛИ
    АНАЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ
    ВОССТАНОВЛЕННЫХ
    НЕОРГАНИЧЕСКИХ
    СОЕДИНЕНИЙ (СЕРЫ,
    ЖЕЛЕЗА, АММИАКА
    И ДР.)
    ХЕМОЛИТОАУТОТРОФЫ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    ЛУЧИСТОЙ
    ЭНЕРГИИ В
    ХИМИЧЕСКУЮ
    ФОТОАУТОТРОФЫ
    СВОБОДНОЖИВУЩИЕ БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, ПРОСТЕЙШИЕ,
    ВОДОРОСЛИ.
    РАСПРОСТРАНЕНЫ В ПОЧВЕ И ВОДЕ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ

    ГЕТЕРОТРОФЫ
    ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ –
    БИОЛОГИЧЕСКИМ
    ОКИСЛЕНИЕМ
    ХЕМООРГАНОТРОФЫ
    СИНГЕННЫЕ И ПАТОГЕННЫЕ
    ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
    БАКТЕРИИ И ГРИБЫ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ В
    ХИМИЧЕСКУЮ
    ФОТОГЕТЕРОТРОФЫ
    СВОБОДНОЖИВУЩИЕ
    БАКТЕРИИ И ГРИБЫ

    ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В
    СТРУКТУРАХ
    МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ –
    ЭНДОФЕРМЕНТЫ
    СЕКРЕТИРУЮТСЯ В
    ОКРУЖАЮЩУЮ
    СРЕДУ –
    ЭКЗОФЕРМЕНТЫ
    ФУНКЦИОНИРУЮТ
    ТОЛЬКО ВНУТРИ КЛЕТКИ,
    КАТАЛИЗИРУЮТ
    РЕАКЦИИ БИОСИНТЕЗА
    И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
    ОБМЕНА
    ВЫДЕЛЯЮТСЯ КЛЕТКОЙ В
    СРЕДУ, КАТАЛИЗИРУЮТ
    РЕАКЦИИ ГИДРОЛИЗА
    СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ
    СОЕДИНЕНИЙ НА БОЛЕЕ
    ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ
    ДЛЯ АССИМИЛЯЦИИ
    МИКРОБНОЙ КЛЕТКОЙ

    ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ
    ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
    ТРАСФЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ ПЕРЕНОСА
    РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ОТ ДОНОРА К АКЦЕПТОРУ.
    ЛИАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ РАЗРЫВА СВЯЗЕЙ
    В СУБСТРАТЕ БЕЗ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВОДЫ ИЛИ
    ОКИСЛЕНИЯ.
    ГИДРОЛАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РАЗРЫВ СВЯЗЕЙ В
    СУБСТРАТАХ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ВОДЫ.
    ИЗОМЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В
    ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ МОЛЕКУЛЫ (ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫЕ
    ПЕРЕСТРОЙКИ).
    ЛИГАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
    ДВУХ МОЛЕКУЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ
    ФОСФАТНЫХ СВЯЗЕЙ.

    СПОСОБЫ ТРАНСПОРТА ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ
    КЛЕТОЧНУЮ МЕМБРАНУ У БАКТЕРИЙ
    ПРОСТАЯ ДИФФУЗИЯ
    - без участия специальных механизмов,
    по градиенту концентрации,
    без затраты энергии
    (малые биомолекулы – Н2О, СО2, О2,
    мочевина, низкомолекулярные вещества)

    ОБЛЕГЧЁННАЯ ДИФФУЗИЯ
    - при помощи белковых каналов или
    специальных белков-переносчиков, по
    градиенту концентрации без затраты энергии
    (моносахариды, аминокислоты, нуклеотиды,
    глицерол, различные ионы).
    АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ
    требует участия специальных белковпереносчиков, но перенос происходит против
    градиента концентрации
    и требует затраты энергии
    (ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, протоны)

    ДЫХАНИЕ – ОДИН ИЗ ПУТЕЙ
    БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ,
    ПРИ КОТОРОМ КОНЕЧНЫМ АКЦЕПТОРОМ
    ОТНЯТОГО ОТ СУБСТРАТА ЭЛЕКТРОНА
    В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ
    КИСЛОРОД, А В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ –
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (НИТРАТЫ,
    СУЛЬФАТЫ)
    ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ДЫХАНИИ У МИКРОБОВ
    ИГРАЕТ ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ.
    ТАКЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЦИКЛ ДИКАРБОНОВЫХ
    КИСЛОТ,
    ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ШУНТ

    КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ
    АНАЭРОБЫ
    АЭРОБЫ
    ОБЛИГАТНЫЕ
    ОБЛИГАТНЫЕ
    МИКРОАЭРОФИЛЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ

    ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
    ПУТЬ
    ПОЛУЧЕНИЯ
    ЭНЕРГИИ
    НЕОБХОДИМОСТЬ
    ПРИСУТСТВИЯ О2
    НАЛИЧИЕ
    ФЕРМЕНТОВ
    АКЦЕПТОРЫ
    ЭЛЕКТРОНОВ
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    СУБСТРАТА
    ОБЛИГАТНЫЕ
    АНАЭРОБЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
    АНАЭРОБЫ
    БРОДИЛЬНЫЙ ИЛИ
    АНАЭРОБНЫЙ
    ФОТОСИНТЕЗ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ИЛИ
    БРОДИЛЬНЫЙ
    НЕТ
    ДА/НЕТ
    ТОЛЬКО ПИРИДИНОВЫЕ
    ИЛИ ПИРИДИНОВЫЕ И
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
    ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
    ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ И
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    МОЛЕКУЛЫ
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О2
    ИЛИ
    ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ
    МЕТАБОЛИТЫ
    НИЗКАЯ
    СРЕДНЯЯ
    ИЛИ ВЫСОКАЯ

    ХАРАКТЕРИСТИКА АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
    ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ
    ЭНЕРГИИ
    НЕОБХОДИМОСТЬ
    ПРИСУТСТВИЯ О2
    НАЛИЧИЕ
    ФЕРМЕНТОВ
    АКЦЕПТОРЫ
    ЭЛЕКТРОНОВ
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    СУБСТРАТА
    ОБЛИГАТНЫЕ
    АЭРОБЫ
    МИКРОАЭРОФИЛЫ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ДА
    ДА, НО ПАРЦИАЛЬНОЕ
    ДАВЛЕНИЕ НИЖЕ
    ОКСИДАЗЫ, ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    ОКСИДАЗЫ,
    ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ФЕРМЕНТЫ
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
    КИСЛОРОД
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
    КИСЛОРОД
    ВЫСОКАЯ
    СРЕДНЯЯ

    БРОЖЕНИЕ
    – СОВОКУПНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
    АНАЭРОБНОГО
    РАСЩЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ
    ВЕЩЕСТВ
    (ЧАЩЕ УГЛЕВОДОВ), С ПОМОЩЬЮ
    КОТОРЫХ МИКРОБЫ ПОЛУЧАЮТ
    НЕОБХОДИМУЮ ИМ ЭНЕРГИЮ

    ВИДЫ
    БРОЖЕНИЯ
    МИКРОБЫ
    КОНЕЧНЫЙ
    ПРОДУКТ
    СПИРТОВОЕ
    ДРОЖЖИ,
    МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ
    ЭТАНОЛ И ДР.
    СПИРТЫ
    МОЛОЧНОКИСЛОЕ
    МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
    БАКТЕРИИ
    МОЛОЧНАЯ К-ТА,
    СПИРТ, АЦЕТОН
    МАСЛЯНОКИСЛОЕ
    КЛОСТРИДИИ
    Н2, СО2, МАСЛЯНАЯ,
    УКСУСНАЯ К-ТЫ
    ЛИМОННОКИСЛОЕ
    ГРИБЫ
    ЛИМОННАЯ К-ТА
    ПРОПИОНОВОКИСЛОЕ
    ПРОПИОНИБАКТЕРИИ
    ПРОПИОНОВАЯ
    КИСЛОТА
    МУРАВЬИНОКИСЛОЕ
    ЭНТЕРОБАКТЕРИИ
    МУРАВЬИНАЯ,
    УКСУСНАЯ,
    МОЛОЧНАЯ К-ТЫ
    БУТАНОЛОВОАЦЕТОНОВОЕ
    КЛОСТРИДИИ
    БУТАНОЛ, АЦЕТОН
    МЕТАНОВОЕ
    МЕТАНОВЫЕ
    БАКТЕРИИ
    МЕТАН

    ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ТАК ЖЕ,
    КАК И ДЛЯ
    ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ ХАРАКТЕРНЫ
    РОСТ
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    ГИБЕЛЬ

    РОСТ ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ БИОМАССЫ
    (РАЗМЕРОВ, ОБЪЕМА, МАССЫ)
    ОРГАНИЗМА ИЛИ ЕГО ЧАСТЕЙ В ХОДЕ
    ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
    ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СИНТЕЗОМ НОВЫХ ВЕЩЕСТВ.
    ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП МИКРОБОВ,
    КРОМЕ ВИРУСОВ.
    СПОСОБНОСТЬ И ТЕМПЫ РОСТА
    ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ,
    ПРИРОДОЙ (НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ) САМОГО
    ОРГАНИЗМА,
    СОВПАДЕНИЕМ УСЛОВИЙ ОБИТАНИЯ
    С ПОТРЕБНОСТЯМИ МИКРОБА.

    РОСТ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ
    МАТЕРИНСКОЙ КЛЕТКИ И
    СОСТОИТ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ
    УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА:
    РНК ДНК БЕЛКА
    ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТКИ,
    ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ СТРУКТУР.
    КЛЕТКА БЫСТРО (МИН, Ч) ДОСТИГАЕТ
    СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ И ПРИСТУПАЕТ
    К РАЗМНОЖЕНИЮ ИЛИ ПЕРЕХОДИТ
    В СТАДИЮ ПОКОЯ.

    РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
    – ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ
    ОСОБЕЙ
    (САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ),
    ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ
    СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА.
    ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ
    МИКРООРГАНИЗМОВ ЯВЛЯЮТСЯ
    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ
    РАЗМНОЖЕНИЯ В БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ
    (ВЗРЫВНОЙ ТИП РАЗМНОЖЕНИЯ)
    И
    СПОСОБНОСТЬ ИХ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
    ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ РАЗМНОЖЕНИЯ В
    НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

    СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ У МИКРОБОВ
    ПОЛОВОЙ
    КОНЪЮГАЦИЯ
    КОПУЛЯЦИЯ
    ПАРАПОЛОВОЙ
    ТРАНСДУКЦИЯ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    БЕСПОЛЫЙ
    ВЕГЕТАТИВНЫЙ
    (ПРОСТОЕ
    ДЕЛЕНИЕ,
    ПОЧКОВАНИЕ,
    МНОЖЕСТЕННОЕ
    ДЕЛЕНИЕ,
    СПОРООБРАЗОВАНИЕ

    ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИИ

    СПОСОБЫ ДЕЛЕНИЯ У ПРОКАРИОТ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
    ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
    ПЕРЕТЯЖКИ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ПОЧКОВАНИЯ
    МНОЖЕСТВЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ

    КОЛИЧЕСТВОВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ
    КЛЕТОК
    РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МИКРОБОВ В ЗАКРЫТОЙ
    СИСТЕМЕ
    ЛАГ-ФАЗА
    (ЗАДЕРЖКА
    РОСТА)
    СТАЦИОНАРНАЯ
    ФАЗА
    ФАЗА
    ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ
    ГИБЕЛИ
    ИСХОДНАЯ
    ФАЗА
    ЛОГ-ФАЗА
    (ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ
    РОСТ)
    ВРЕМЯ, ч

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТИ К РОСТУ И
    РАЗМНОЖЕНИЮ РАССМАТРИВАЮТ ДВЕ СТАДИИ
    ОНТОГЕНЕЗА МИКРОБОВ:
    ВЕГЕТАТИВНУЮ –
    ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ
    И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
    ПОКОЯЩУЮСЯ –
    ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ,НО
    НЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
    ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ –
    ФОРМЫ ИЛИ СТАДИИ РАЗВИТИЯ
    МИКРОБОВ С РЕЗКО СНИЖЕННЫМ
    ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
    (ГИПОБИОЗ, АНАБИОЗ)

    РАЗЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ И ВЕГЕТАТИВНОЙ
    ФОРМ МИКРОБОВ
    ПРИЗНАК
    ВЕГЕТАТИВНАЯ
    ФОРМА
    ПОКОЯЩАЯСЯ
    ФОРМА
    МОРФОЛОГИЯ
    ХАРАКТЕРНАЯ
    ДЛЯ ВЕГ.ФОРМ
    ОСОБАЯ
    РОСТ И
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    +
    -
    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
    +
    -
    ЧУВСТ-НОСТЬ К
    ПОВРЕЖДАЮЩИ
    ФАКТОРАМ
    +
    -
    ФУНКЦИЯ
    2)
    1) РОСТ,
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    1) ПЕРЕЖИВАНИЕ
    НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ
    УСЛОВИЙ,
    2) РАЗМНОЖЕНИЕ

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ
    (МОРФОЛОГИЯ РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ
    ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ)
    ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ
    СПОРЫ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ
    ЦИСТЫ СПИРОХЕТ И ПРОСТЕЙШИХ
    ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТЕЛЬЦЕ ХЛАМИДИЙ
    ВИРИОН ВИРУСОВ
    L-форма БАКТЕРИЙ,
    ЛИЗОГЕННАЯ (ИНТЕГРАТИВНАЯ ФОРМА,
    ПРОВИРУС) ФОРМА ВИРУСОВ

    СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS, окраска по Ожешко

    СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS

    ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ И РЕТИКУЛЯРНЫЕ ТЕЛЬЦА ХЛАМИДИЙ

    УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ
    ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ В
    ПОКОЯЩУЮСЯ, ЗАВИСЯТ ОТ:
    1. ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРООРГАНИЗМА
    (УРОВНЯ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ
    ОРГАНИЗАЦИИ)
    2. УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    ОБЩИЕ ОТЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ ФОРМЫ ОТ
    ВЕГЕТАТИВНОЙ
    1. РЕПРЕССИЯ ГЕНОМА
    2. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
    СВОБОДНОЙ ВОДЫ В ЦИТОПЛАЗМЕ
    3. УТРАТА ПОВЕРХНОСТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ
    4. ПОЯВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК
    1. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ
    2. УВЕЛИЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К
    ДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    СХЕМА СТРОЕНИЯ СПОРЫ БАКТЕРИИ
    ВНЕШНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ
    ЭКЗОСПОРИУМ
    КОРА
    СЕРДЦЕВИНА
    ВНУТРЕНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ

    ВЫСОКАЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ И
    УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЫСУШИВАНИЮ,
    ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СПОР,
    ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ
    ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И НАЛИЧИЕМ ОСОБОГО
    ВЕЩЕСТВА СПОРОВОГО ПЕПТИДОГЛИКАНАДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

    Расположение эндоспор в клетке:
    1, 4 - центральное
    2, 3, 5 - терминальное
    6 - латеральное

    Культивирование микроорганизмов

    МИКРООРГАНИЗМЫ ИССЛЕДУЮТ В
    ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ, ИСПОЛЬЗУЯ
    ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОПУЛЯЦИИ
    КЛЕТОК ОДНОГО ВИДА
    С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ МИКРООРГАНИЗМЫ
    КУЛЬТИВИРУЮТ НА РАЗНООБРАЗНЫХ
    ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
    ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА И
    ЭНЕРГИИ, ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, В
    КОЛИЧЕСТВАХ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ
    ПОТРЕБНОСТЯМ ДАННОГО ВИДА
    ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ДОБАВЛЯЮТ ФАКТОРЫ
    РОСТА: ВИТАМИНЫ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПУРИНЫ И
    ПИРИМИДИНЫ

    Слайд 1

    Описание слайда:

    Слайд 2

    Описание слайда:

    Слайд 3

    Описание слайда:

    Слайд 4

    Описание слайда:

    Слайд 5

    Описание слайда:

    Слайд 6

    Описание слайда:

    Слайд 7

    Описание слайда:

    Слайд 8

    Описание слайда:

    Слайд 9

    Описание слайда:

    Слайд 10

    Описание слайда:

    Слайд 11

    Описание слайда:

    Слайд 12

    Описание слайда:

    Слайд 13

    Описание слайда:

    Слайд 14

    Описание слайда:

    Слайд 15

    Описание слайда:

    Описание слайда:

    Слайд 17

    Описание слайда:

    Слайд 18

    Описание слайда:

    Слайд 19

    Описание слайда:

    Слайд 20

    Описание слайда:

    Слайд 21

    Описание слайда:

    Слайд 22

    Описание слайда:

    Слайд 23

    Описание слайда:

    Слайд 24

    Описание слайда:

    Слайд 25

    Описание слайда:

    Слайд 26

    Описание слайда:

    Слайд 27

    Описание слайда:

    Слайд 28

    Описание слайда:

    Слайд 29

    Описание слайда:

    Слайд 30

    Описание слайда:

    Слайд 31

    Описание слайда:

    Слайд 32

    Описание слайда:

    Деление P.aeruginosa "перетяжкой"

    Слайд 33

    Описание слайда:

    Делению клеток предшествует репликация бактериальной хромосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра - нуклеоида. Репликация хромосомной ДНК осуществляется от начальной точки. Хромосома бактериальной клетки связана в области оп с цитоплазматической мембраной. Репликация ДНК катализируется ДНК-полимеразами. Сначала происходит раскручивание (деспирализация) двойной цели ДНК, в результате чего образуется репликативная вилка (разветвленные цепи); одна из цепей, достраиваясь, связывает нуклеотиды от 5"- к 3" - концу, другая - достраивается посегментно. Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элонгация, или рост цепи, и терминация. Образовавшиеся в результате репликации две хромосомы расходятся, чему способствует увеличение размеров растущей клетки: прикрепленные к цитоплазматичеекой мембране или ее производным (например, мезосомам) хромосомы по мере увеличения объема клетки удаляются друг от друга. Окончательное их обособление завершается образованием перетяжки или перегородки деления. Клетки с перегородкой деления расходятся в результате действия аутолитических ферментов, разрушающих сердцевину перегородки деления. Аутолиз при этом может проходить неравномерно: делящиеся клетки в одном участке остаются связанными частью клеточной стенки в области перегородки деления, такие клетки располагаются под углом друг к другу. Делению клеток предшествует репликация бактериальной хромосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра - нуклеоида. Репликация хромосомной ДНК осуществляется от начальной точки. Хромосома бактериальной клетки связана в области оп с цитоплазматической мембраной. Репликация ДНК катализируется ДНК-полимеразами. Сначала происходит раскручивание (деспирализация) двойной цели ДНК, в результате чего образуется репликативная вилка (разветвленные цепи); одна из цепей, достраиваясь, связывает нуклеотиды от 5"- к 3" - концу, другая - достраивается посегментно. Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элонгация, или рост цепи, и терминация. Образовавшиеся в результате репликации две хромосомы расходятся, чему способствует увеличение размеров растущей клетки: прикрепленные к цитоплазматичеекой мембране или ее производным (например, мезосомам) хромосомы по мере увеличения объема клетки удаляются друг от друга. Окончательное их обособление завершается образованием перетяжки или перегородки деления. Клетки с перегородкой деления расходятся в результате действия аутолитических ферментов, разрушающих сердцевину перегородки деления. Аутолиз при этом может проходить неравномерно: делящиеся клетки в одном участке остаются связанными частью клеточной стенки в области перегородки деления, такие клетки располагаются под углом друг к другу.

    Описание слайда:

    Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий Преимущество микроорганизмов над другими организмами состоит, прежде всего, в высокой скорости размножения, гаплоидности и большой разрешающей способности методов генетического анализа этих организмов. Формирование на питательных средах многомиллиардных популяций бактерии в течение суток позволяет проводить быстрый и точный анализ происходящих в них количественных и качественных изменений. Сравнительная простота постановки эксперимента обусловливает эффективность селективного анализа микробной популяции и выделение единичных особей, мутировавших с частотой 10 и выше. Наконец, гаплоидность бактерий, имеющих в отличие от эукариотов одну хромосому, т.е. одну группу сцепления генов, обусловливает отсутствие у них явление доминантности, что способствует быстрому выявлению мутировавших генов. Материальной основой наследственности, определяющей генетические свойства всех организмов, в том числе бактерий и вирусов, является хромосома, представляющая собой огромную молекулу ДНК в виде двойной спирали, замкнутой в кольцо.

    Слайд 36

    Описание слайда:

    Слайд 37

    Описание слайда:

    Слайд 38

    Описание слайда:

    Слайд 39

    Описание слайда:

    Слайд 40

    МИКРООРГАНИЗМОВ

    Введение

    Химический состав

    Питание, дыхание и размножение

    Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий

    Заключение

    ВВЕДЕНИЕ

    Человек использовал бактерии, ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих бактерии, приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто и т.д.

    Человек использовал бактерии, ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Бактерии, приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто.

    Впервые бактерии увидел А. Левенгук - создатель микроскопа, исследуя растительные настои и зубной налёт.

    Впервые бактерии увидел А. Левенгук -

    создатель микроскопа

    К концу 19 - началу 20 вв. было выделено большое число бактерий, обитающих в почве, воде, пищевых продуктах и т.п., были открыты многие виды болезнетворных бактерий. Классические исследования Л. Пастера в области физиологии бактерии послужили основой для изучения у них обмена веществ. Вклад в исследование бактерии внесли русские и советские учёные С.Н. Виноградский, В.Л. Омелянский, Л. Исаченко, выяснившие роль бактерии в круговороте веществ в природе, который делает возможной жизнь на Земле. Это направление в микробиологии неразрывно связано с развитием геологии, биогеохимии, почвоведения, с учением В.И. Вернадского о биосфере.

    Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, роста, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой.

    Выяснение физиологии этих микроорганизмов важно для постановки микробиологического диагноза, проведения лечения и профилактики инфекционных заболеваний, регуляции взаимоотношений организма с окружающей средой.

    МИКРООРГАНИЗМЫ НАХОДЯТСЯ БУКВАЛЬНО ВЕЗДЕ: В ПОЧВЕ, ВОДЕ, ВОЗДУХЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. КАЖДОГО ИЗ НАС ОКРУЖАЮТ НЕСМЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРОБОВ.

    НА КАЖДОМ САНТИМЕТРЕ НАШЕЙ КОЖИ НАХОДИТЬСЯ КАК МИНИМУМ 2000 БАКТЕРИЙ.

    КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ДЫШИТ, ПИТАЕТСЯ А ИНОГДА ДАЖЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ.

    Мы переносим на себе больше микробов, чем имеем клеток в организме.

    2. ХИМИЧЕСКИЙ

    По химическому составу бактерииСОСТАВ не

    отличаются от клеток других организмов. Бактериальная клетка содержит 80% воды и 20% сухого остатка. Около 90% сухого остатка бактерии составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%}, пептидогликон (10%) и липиды (15%); остальные 10% приходятся на моносахара, аминокислоты, азотистые основания, неорганические соли и другие низкомолекулярные соединения

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Вода - основной компонент бактериальной клетки. Она находится в свободном или связанном состоянии со структурными элементами клетки. В спорах количество воды уменьшается до 18-20%. Вода является растворителем для многих веществ, а также выполняет механическую роль в обеспечении тургора. При плазмолизе - потере клеткой воды в гипертоническом растворе - происходит отслоение протоплазмы от клеточной оболочки. Удаление воды из клетки, высушивание приостанавливают процессы метаболизма. Большинство микроорганизмов хорошо переносят высушивание. При недостатке воды микроорганизмы не размножаются.

    Белки (40-80% сухой массы) определяют важнейшие биологические свойства бактерий и состоят обычно из сочетаний 20 аминокислот. В состав бактерий входит диаминопимелиновая кислота, отсутствующая в клетках человека и животных. Бактерии содержат более 2000 различных белков, находящихся в структурных компонентах и участвующих в процессах метаболизма. Большая часть белков обладает ферментативной активностью. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность и иммуногенность, вирулентность, видовую принадлежность бактерий. Нуклеиновые кислоты бактерий выполняют функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариотических клеток: молекула ДНК в виде хромосомы отвечает за наследственность, рибонуклеиновые кислоты (информационная, или матричная, транспортная и рибосомная) участвуют в биосинтезе белка.

    Углеводы бактерий представлены простыми веществами (моно- и дисахариды) и комплексными соединениями. Полисахариды часто входят в состав капсул. Некоторые внутриклеточные полисахариды (крахмал, гликоген и др.) являются запасными питательными веществами.