Жирных сливок входят полезные вещества. Сливки - польза, калорийность и вред. Чем полезны сливки. Как сделать сливки из молока

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин - все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много - 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности - сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло - это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству - 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

Сливки – самое настоящее молочное лакомство, которое используется для приготовления десертов и мясных блюд, они украшают торты и могут использоваться в качестве дополнения к фруктам. Но насколько полезны сливки и можно ли их употреблять абсолютно всем людям? Попробуем разобраться…

Состав и калорийность сливок

Пищевая ценность 100 г сливок 35% жирности:

  • Калории 8 кКал
  • Белки 2 г
  • Жиры 35 г
  • Углеводы 2 г
  • Вода 59 г

Рассматриваемый продукт отличается от своих молочных «собратьев» высоким содержанием жира, но оно нивелируется присутствием фосфорной кислоты и азотистых оснований. В составе сливок есть и витамины, и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, медь, и другие.

Отдельно стоит отметить, что в сливках содержится много белка, но он несколько отличается от белка обычного коровьего молока большим содержанием лецитина. Именно это вещество активно участвует в процессе образования клеточных мембран.

Калорийность сливок очень высокая – от 206 Ккал на 100 граммов продукта и выше, в зависимости от процента жирности, что и делает их бесценными для тех людей, кто страдает истощением организма, кахексией и тяжелым течением послеоперационного периода. Однако тот же показатель делает сливки неприемлемыми для людей, у которых имеется или лишний вес, хотя и их и не запрещено употреблять.

Польза сливок для человека

Давно уже доказано, что продукты с высоким содержанием жира в составе плохо усваиваются организмом, но это утверждение никак не относится к рассматриваемому продукту! Благодаря тому, что в составе сливок имеется кислота , они не только хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияют на работу головного мозга. Особенно важно регулярно употреблять сливки людям, которые занимаются умственным трудом – это молочное лакомство будет питать клетки головного мозга и повышать их работоспособность.

Как уже говорилось выше, сливки будут полезны и в восстановительном периоде, когда больные крепнут после длительной болезни или оперативного вмешательства. А еще это молочное лакомство способно нормализовать и стабилизировать обменные процессы, но это касается только тех случаев, когда нарушение метаболизма привело к истощению, кахексии.

Полезно употреблять сливки больным с , и/или двенадцатиперстной кишки . Кстати, при регулярном употреблении рассматриваемого продукта работа кишечника нормализуется, что незамедлительно отражается на лице человека – его кожа становится менее , исчезают прыщи и .

Сливки активно применяют в косметологии – их добавляют в различные средства по уходу за кожей, а народная медицина рекомендует молочное лакомство не только употреблять внутрь, но и использовать для ухода за кожей лица . Достаточно 2-3 раза в неделю наносить их на предварительно очищенную кожу лица и уже через пару месяцев таких процедур можно заметить результат – кожа становится бархатистой, выравнивается ее цвет, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает шелушение и покраснение.

Сливки способны благотворно влиять и на нервную систему – этот продукт полезно употреблять тем людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением, раздражением и . Есть данные, что сливки помогают справиться даже с !

Несмотря на множество полезных свойств рассматриваемого молочного продукта, сливки имеют и некоторые противопоказания к употреблению.

Возможный вред сливок

Во-первых, сливки категорически запрещено употреблять при диагностированном . Это заболевание характеризуется перерождением печеночных клеток в жировые, поэтому слишком жирные продукты вообще находятся под запретом.

Во-вторых, рассматриваемый продукт не стоит употреблять и при воспалительных процессах в поджелудочной железе – сливки слишком «тяжелы» для этого органа. Но есть и оговорка на этот случай – если основной этап лечения панкреатита закончен, то добавлять сливки, например, в кофе или чай вполне уместно.

В-третьих, сливки не нужны при лишнем весе и . Все-таки высокая жирность этого продукта будет негативно влиять на процессы снижения веса.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при слишком частом употреблении сливок, либо при съедании одномоментно большого количества этого молочного лакомства может произойти расстройство работы кишечника. И в таком случае человека будет беспокоить диарея () – кажется, что ничего страшного, но постоянный жидкий стул действует раздражающе на слизистую кишечника и может спровоцировать развитие патологических процессов.

Сливки – уникальный продукт, который используется и в чистом виде, и для добавок ко многим блюдам. Если строгих противопоказаний к их употреблению нет, то стоит вводить это молочное лакомство в рацион питания – в организм начнут поступать важнейшие микроэлементы и витамины, клетки головного мозга будут работать более активно, да и обменные процессы в организме нормализуются.

Сливки — молочный продукт, для изготовления которого используется обычное цельное молоко. Чтобы из молока получились сливки, происходит его разделение на обезжиренное и на жировую фракцию. В продажу идут пастеризованные сливки, которые содержат 10-20% или же 35% жира.

Вид сливок зависит от способа, которым они обрабатывались. Кроме пастеризованных могут быть и стерилизованные сливки. Также способ обработки зависит и на полезность сливок.

Кроме сливок из молока можно встретить и растительные сливки, которые не отличаются своей пользой. Помимо классических сливок из молока есть еще сухие и консервированные сливки.

Свойства сливок

Пастеризованные сливки считаются лучше, чем стерилизованные. Их плюс и в том, что они могут храниться до 4 месяцев, в то время как стерилизованные — только трое суток. Дело в том, что у стерилизованных сливок при изготовлении «убивается» витамин С, а минералы создают такие соединения, которые не усваиваются человеческим организмом.

Растительные сливки изготавливаются из кокосового, пальмоядрового или пальмового масла. В таких белках есть молочные белки, но помимо них в такие сливки добавляются различные химические компоненты: стабилизаторы, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и др.Конечно же, это все не является полезным для человека.

Самыми полезными считаются свежие сливки, а также сливки приготовленные самостоятельно.

Калорийность сливок разная. Существуют как жирные, так и нежирные сливки:

  • 8-14% — нежирные, калорийность от 80 до 130 ккал;
  • 15-19% — маложирные, калорийность от 150 до 200 ккал;
  • 20-34% — средние, калорийность от 210 до 320 ккал;
  • 35-49% — жирные, калорийность от 340 до 470 ккал;
  • 50-55% — очень жирные, калорийность от 490 до 540 ккал.

Количество жиров в сливках соответствует их жирности: 10% — 10 г жиров, 20% — 20 г жиров, 30% — 35 г жиров и т. д.

Польза сливок

Этот молочный продукт считается довольно питательным и полезным для человека в умеренных количествах. Он обогащен рядом витаминов: С, А, Е, РР, D, группа В, а также в его составе присутствуют минеральные соли и большое количество минералов.

Витамин D позволяет кальцию и фосфору лучше усваиваться, что очень важно для костной системы, волос, кожи, зубов. А вот витамина А в сливках гораздо больше, чем в самом молоке, причем в 5 раз. Итак, чем же полезны сливки?

  1. В них содержатся фосфолипиды, которые являются компонентами абсолютно всех тканей и клеток человеческого организма. Среди них наиболее известным является лецитин, который предотвращает появление атеросклероза, помогает привести в норму уровень холестерина.
  2. Также в них присутствует L-триптофан, который особенно полезен людям, испытывающим сильные эмоциональные напряжения, имеющим расстройства нервной системы или даже больным депрессией.
  3. Из сливок с самой маленькой жирностью добывают казеин и лецитин. Эти вещества нередко являются составляющими БАДов и разных лекарств.
  4. Сливки и продукты на их основе помогают восполнить сильную потерю веса, например, при истощении.
  5. Сливки помогают выводить из организма токсины.
  6. Они же могут быстрее восстанавливать жизненные силы, которые были утеряны после физических или умственных нагрузок.
  7. Сливки помогают сделать кожу более мягкой, стимулируют кровообращение и обменные процессы кожных покровов. При этом они прекрасно впитываются кожей, не оставляя после себя следов.
  8. В народной медицине сливки используются при болезнях почек или при отеках. Для этого их смешивают с морковным соком. А если их смешать с медом, то можно стимулировать работу половых желез. Они эффективны при остром гастрите, язвенных болезнях.

Применение сливок

Сливки используются в кулинарных целях. Из них изготавливается сливочное масло, сметана, кондитерские изделия. Они являются компонентом соусов, сладостей и кондитерских изделий.

Вред сливок

Поскольку даже нежирные сливки все же обладают высокой калорийностью и содержат в себе большое количество жиров, этот продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим ожирение или склонность к этой болезни, а также при болезнях печени и при атеросклерозе.

В больших количествах сливки могут нанести вред фигуре.

Детям младше двух лет давать сливки нельзя.

Противопоказано употребление сливок, если имеется индивидуальная непереносимость самого продукта или его компонента — молочного белка.

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные - до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус - сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие - верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

Полезные свойства сливок

Сливки - молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как , , , В1 , В2 , РР . В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий , фосфор , магний , хлор , железо , цинк .

Кроме того, в сливках содержится витамин D , необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей . Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок - 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Опасные свойства сливок

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

Сливки представляют собой жиросодержащую часть отстоявшегося молока, которую впоследствии сливают. Этим и объясняется название продукта. Этот продукт известен и любим очень давно, но с течением времени усовершенствовался только способ его получения - сепарирование.

Раньше, когда молоко стояло в погребах и кладовых, и было парным, хозяйка вечером доила корову, а наутро шла в погреб и приносила сливки, сладковатые и невероятно полезные. Ценных веществ и кальция в них содержалось столько, что пившие их дети росли здоровыми и крепкими. Впрочем, детишкам вполне хватало парного молока, поскольку сливки слишком жирные и есть их просто так довольно сложно. Сливки, с одной стороны уже готовый продукт, тогда как с другой исходное сырье. Их используют для изготовления масла и сметаны, потребляют с наполнителями - кофе, какао, сахаром, делают десерты и крема. Полезные свойства сливок ставят их в один рад с кисломолочными продуктами, которые по праву считаются одними из самых целебных продуктов.

Польза сливок. Чем полезны сливки?

Их включают в рацион питания больных страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же гастритами . Пищевая ценность продукта обусловлена содержанием фосфатидов и белково-лецитинового комплекса. Фосфатиды очень важны для слаженной работы организма, поскольку являются составной частью клеток и тканей.

Хоть и принято считать, что сливками стоит заменять масло хотя бы частично, но пожилым и склонным к полноте людям злоупотреблять ими не следует. Физически активным и молодым людям полезны сливки с различными ягодами, которые придают им дополнительные свойства и удивительный и совершенно неповторимый вкус.

Обычно, жирные продукты плохо усваиваются организмом, что, однако не относится к этому напитку. Сливки и продукты, полученные на их основе незаменимы при истощениях, а так же резких потерях веса. Омега 3, находящийся в их составе, чрезвычайно полезен для людей, которые ведут активную умственную деятельность.

Сливки относятся к тому типу продуктов, которые пригодны для употребления практически всеми, но при этом все-таки важно соблюдать умеренность. Такой подход обеспечит организму максимальную пользу от употребления этого натурального и вкусного напитка и в то же время избавит от вреда, который может быть причинен их неумеренным использованием. Ведь, несмотря на все их полезные свойства, сливки, как и любой продукт, принимаемый в пищу в чрезмерном количестве могут вызвать ожирение