Отличный магазин, компетентные продавцы. Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы Домашний самогон - приятное проведение встреч

Артикул: 22.32.01

Описание Пивной набор "Исторические шотландские эли"

набор пивной
HISTORIC ALES FROM SCOTLAND
Исторические шотландские эли
4 бут. * 0.33 л
включает:
Fraoch
Grozet
Ebulum
Alba или Kelpie

Fraoch - это исконно шотландский (гаэльский) эль и флагман пивоварни Williams. Более четырех тысяч лет вересковый эль производится в Шотландии и это один из старейших видов эля в мире. Пикты, владеющие Шотландией до IX века, были известны всему миру как производители легендарного верескового эля. Эль Fraoch производится по шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри» с добавлениям мирта и цветков вереска. В горячий эль добавляют цветы вереска перед ферментацией в медных бочках. Fraoch обладает цветочным, торфяным ароматом, насыщенным солодовым вкусом с оттенками пряных трав и послевкусием сухого вина. Содержание алкоголя 5.0%

Grozet. С XVI века шотландские монахи и хозяйки пивоварен готовили специальный отвар из смеси разных видов солода, дикорастущих пряных трав и спелых ягод крыжовника. Соединяя эти разные компоненты, пивовары создавали освежающий, ароматный напиток, дарящий наслаждение вкусом. Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем. Содержание алкоголя 5.0%

Ebulum - темный эль, сваренный на основе соложеного ячменя, овса, поджаренного ячменя и хмеля. После недельного брожения в него добавляют свежие ягоды бузины и выдерживают еще около трех недель. Рецепт этого эля был найден в старинных записях о домашних напитках Шотландского Высокогорья, датированных XVI веком. Содержание алкоголя 6.5%

Alba. Этот эль был изобретен викингами, и сварен сегодня по восстановленному традиционному рецепту шотландского региона Хайленд. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны, которые собираются только в весеннее время года. Это пиво обладает сложным букетом и редким вкусом. Содержание алкоголя 7.5%

Kelpie. До 1850-х этот эль производился в шотландских приморских пивных из специального ячменя, выращенного на полях удобряемых морскими водорослями. Эта среда придавала ячменю очень специфический вкус, который сегодня восстановлен путем добавления свежих водорослей при приготовлении этого эля. Темный эль с солодовой текстурой и ароматом шотландского морского бриза. Содержание алкоголя 4.4%

Williams Bros Brewing Co.


Пивоварня Братьев Вильямс / Williams Bros Brewing Company - это микро пивоварня в центральной Шотландии, город Аллоа / Alloa. Управляют пивоварней два брата Скот / Scott и Брюс / Bruce Вильямс. На малюсенькой пивоварне, помимо самих братьев Вильямс, умело и чудесно работают еще 8 местных жителей. На протяжении вот уже 20 лет, братья производят эзотерическое шотландское пиво, во главе с известным сегодня вересковым элем Фраох / Fraoch - Heather Ale. Сегодня братья Вильямс обладают древним секретом и готовят пять видов исторического напитка. И вот как это было.

Давным-давно, одна Гаэльская женщина пришла к торговцам собственного пива братьям Вильямсам / Williams в городок Партик / Partick, которые пытались разгадать секрет рецепта верескового эля XVII века Leanne Fraoch / Лин Фраох. Она познакомила братьев со своим фамильным Гаэльским рецептом приготовления верескового эля, доставшимся ей по наследству - рецепт шотландского пива, которое прославило в старинных легендах царя Пиктов. Брюс Вильямс / Bruce Williams смог понять ее рецепт и сварил пиво, да так, что и по сей день на пивоварне Братьев Вильямс готовят шотландский эль по этому старинному рецепту.

Компанию Williams Bros Brewery создал Брюс Вильямс на базе крошечной пивоварни Taynult в 1988 году. Главным продуктом пивоварни был Вересковый Эль / Heather Ale. В самом начале пивоварня могла производить не более 5 баррелей (800 литров) за одну партию, но этого было достаточно, чтобы поставлять старинный вересковый эль в 5 пабов Шотландии. Вскоре, спрос на традиционный шотландский эль вырос и перед пивоварами встала задача увеличить производство. Вильямсы подключили к производству старинного напитка еще одну пивоварню Maclay"s brewery из города шотландских пивоваров Аллоа / Alloa. Им был передан старинный рецепт. Помимо производства верескового эля, появились на свет еще четыре разновидности исторического шотландского эля.

Эль готовили с использованием бузины, побегов шотландских сосен, морских водорослей и крыжовника. В 1998 году производство бочкового эля было перенесено в Крейгмилл / Craigmill. Через шесть лет, в 2004 году Братья Вильямс перебрались в город Alloa, район Kelliebank, где они смогли отыскать одну из последних старинных пивоварен New Alloa Brewery в столице традиционного шотландского пивоварения.


После окончательного обоснования в стенах нового дома, пивовары решили расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо эля по старинным рецептурам, под маркой Williams Bros Brewing Co, появились несколько сортов пива классического стиля. Пивовары Williams и по сей день стараются и производят традиционный шотландский эль с использованием лучших местных ингредиентов, солода и воды, чтобы создать высокое качество пива с истинным шотландским характером. За свои старания, пивовары Williams получили признание английских любителей эля, а также достаточное количество медалей и наград на конкурсах CAMRA, SIBA, Tesco, Sainsbury"s & The World Beer Cup.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка

характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное – это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива – шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером – в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light – содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy – содержание алкоголя 4-5%.
  • Export – содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale – содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны , например брассерию Kriek.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.