Рецепты блюд из фасоли в томатном соусе. Простые рецепты фасоли в томатном соусе с овощами и мясом. Фасоль тушеная в томатном соусе – рецепт

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки фасоль нужно вымочить. Для этого промойте и переберите ее, после чего сложите в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте в таком виде фасоль на ночь, но каждые 3-4 часа не забывайте менять воду. Непосредственно перед готовкой последний раз слейте воду и сложите бобы в подготовленную кастрюлю, вновь залив чистой водой из расчета что на 1 стакан фасоли нужно 3 стакана жидкости. Варите этот ингредиент в течении 50 минут в несоленой воде. Посолить нужно только за 5 минут до готовности. Вареную фасоль ссыпьте на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага, а пока займитесь другими приготовлениями для этого блюда

Шаг 2: Готовим соус.



Чистую воду вскипятите и, слегка остудив, вылейте в небольшую и глубокую миску, добавьте томатную пасту и смешайте с другими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока томатная паста не растворится в воде полностью.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и накрошите тонкими кольцами или полу кольцами. Можно так же нашинковать этот ингредиент с помощью специального ножа.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковку очистите от шкурки с помощью специального ножа и промойте под струей проточной воды, смывая прилипшие остатки кожуры и песчинки. Нарежьте оранжевые овощи тонкой соломкой или так же нашинкуйте их с помощью специального ножа.

Шаг 5: Готовим фасоль в томатном соусе.



В сковороде нагрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Готовить нужно на среднем огне 10-15 минут , пока овощи не станут значительно мягче и поджаристей. Затем добавьте весь приготовленный из томатной пасты соус и тушите еще 5-7 минут . Не забывайте добавлять в процессе соль и перец по вкусу. В конце высыпьте в сковороду отваренную белую фасоль и, хорошенько перемешав, продолжайте готовить 3-5 минут . В конце накройте сковороду крышкой, выключите газ и дайте блюду настояться 5-7 минут перед подачей.

Шаг 6: Подаем фасоль в томатном соусе.



Подавайте фасоль, приготовленную в томатном соусе, горячей или чуть охлажденной. Никакого дополнительно гарнира не нужно, ведь это блюдо совершенно самостоятельно как по вкусовым, так и по питательным качествам. Наслаждайтесь вкусом горячего и полезного блюда.
Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль.

Любители остренького и пряного могут добавить несколько зубчиков чеснока и увеличить количество как черного, так и красного молотого перца.

Иногда при приготовлении этого блюда можно так же использовать свежие или консервированные помидоры, а то и вовсе заменить ими томатную пасту.

Фасоль в томатном соусе может быть как самостоятельной сытной, вкусной и питательной закуской, так и основой для оформления других, более изысканных и разнообразных по составу кулинарных композиций. Дополняя бобовые иными продуктами, можно вдоволь насладиться полученной новинкой.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Блюда из фасоли в томатном соусе всегда получаются питательными и вкусными. Главное – правильно подойти к их приготовлению и помнить основные тонкости и секреты технологии.

  1. Фасоль в томатном соусе можно приготовить собственноручно дома или приобрести готовую в магазине.
  2. При самостоятельном приготовлении бобы вымачивают в воде в течение нескольких часов, после чего промывают и отваривают до мягкости, посолив в конце и протушив с томатом.
  3. При совместном приготовлении фасоли в томате с мясом или овощами, размоченные бобовые добавляют в блюдо согласно рецепту, учитывая их длительное время варки.

Фасоль тушеная в томатном соусе – рецепт


Тушеная фасоль в томатном соусе, приготовленная по данному базовому рецепту, может использоваться в качестве составляющей для оформления других многокомпонентных блюд. Подливу из пасты можно заменить перетертыми свежими томатами, которые проварить дополнительно со специями в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки;
  • морковь – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12-14 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. В кипящей воде распускают томатную пасту, сахар и соль, добавляют перец, корицу и гвоздику.
  3. На масле обжаривают перетертую морковь до мягкости, закладывают фасоль, вливают соус и протушивают составляющие 5-7 минут.

Курица с фасолью в томатном соусе


Любое мясо с фасолью в томатном соусе получается вкусным и питательным, но быстрей всего готовится блюдо из куриного филе. Если приготовить бобовые с подливой заранее или приобрести консервированную заготовку, процесс оформления аппетитной обеденной трапезы или ужина займет не более 20 минут, что особенно порадует занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, солят, перчат, сдабривают травами.
  2. Пассеруют на масле нарезанный лук, добавляют курятину, подрумянивают на сильном огне.
  3. Закладывают фасоль с соусом, дают закипеть.
  4. Через 5 минут томления под крышкой куриная грудка с фасолью в томатном соусе будет готова.

Свинина с фасолью в томатном соусе – рецепт


В томатном соусе готовится по тому же принципу, что и курятина, но требует более длительной термической обработки. Чтобы мясо получилось мягким, его дополнительно протушивают под крышкой с небольшим количеством воды и по готовности добавляют фасоль, которую оформляют в томате заранее в отдельной емкости.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • свинина – 700 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезают, подрумянивают на масле, после чего добавляют луковую нарезку и перетертую морковь, подрумянивают немного.
  2. Вливают небольшое количество кипятка и томят мясо с овощами под крышкой до мягкости.
  3. Добавляют к свинине фасоль в томатном соусе, рубленный болгарский перец и чеснок, сдабривают по вкусу и припускают под крышкой 10-15 минут.

Печеная фасоль в томатном соусе – рецепт


Вкусной и ароматной удается фасоль, печеная в томатном соусе в духовке. Блюдо можно приготовить в порционных горшочках или общей глубокой форме, добавив при желании обжаренные ломтики куриного филе, поджарку с луком и грибами, нарезанные овощи или другие продукты на свой вкус. Каждый раз можно наслаждаться новым вкусом сытного яства.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • лук и морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают предварительно вымоченную фасоль до готовности.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь до мягкости.
  3. Добавляют фасоль, соус, рубленую зелень, чеснок, перекладывают в подходящую для запекания емкость, ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через 15-20 минут фасоль, запеченная в томатном соусе, будет готова.

Фасоль с грибами в томатном соусе


В томатном соусе, приготовленная с грибами, станет превосходным сытным лакомством для подачи к любому столу, а для постного меню просто незаменимым. Для оформления блюда подойдут как отваренные предварительно лесные грибочки, так и доступные круглый год шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. В отдельном сотейнике готовят фасоль красную в томатном соусе или закладывают в него консервированный продукт.
  2. На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют грибы, припускают до готовности, выкладывают к бобам в подливе.
  3. Приправляют яство по вкусу, томят 5-7 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе


Более легкой, но не менее полезной и питательной удается фасоль стручковая в томатном соусе. В данном случае для приготовления подливы используются томаты в собственном соку. Однако при желании их можно заменить перетертыми свежими помидорами, разведенной томатной пастой, соком или готовым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • помидоры в собственном соку – 400 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, кунжут или зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют до мягкости на масле.
  2. Добавляют измельченные в блендере томаты, болгарский перец, приправляют соус, протушивают.
  3. Закладывают предварительно отваренную в течение десяти минут стручковую фасоль.
  4. Через 5 минут томления в томатном соусе будет готова. Осталось посыпать блюдо кунжутом или зеленью.

Макароны с фасолью в томатном соусе


Спагетти с фасолью в томатном соусе готовятся элементарно, а удаются просто волшебно вкусными, аппетитными и сытными независимо от того консервированные бобы вы будете использовать или же приготовите их перед оформлением данного яства. Брать можно и другие макаронные изделия, имеющиеся в наличии.

Ингредиенты:

  • фасоль в соусе – 500 г;
  • паста – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, твердый сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют чеснок, фасоль в томате, прогревают.
  2. Вливают кипящий бульон или воду, приправляют, закладывают макароны, варят до готовности последних, помешивая.

Суп с фасолью в томатном соусе


Фасоль в томатном соусе – рецепт вариативный и может быть использован даже для оформления горячего на первое. Вкуснейший суп, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, удивит превосходными вкусовыми и питательными характеристиками и станет одним из самых востребованных в вашем кулинарном списке домашних блюд.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • фасоль в томате – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики и варят практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью и вместе с фасолью в томате выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 5 минут.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке


Имея среди кухонных гаджетов мультиварку, можно без труда и хлопот приготовить фасоль в томате вместе с мясом. Единственное о чем нужно позаботиться заранее – это замачивание бобовых. Процедура избавит продукт от неполезных элементов, значительно ускорит его варку, и будет способствовать улучшению вкусовых качеств.

Принадлежит фасоль к бобовому семейству. Существует несколько видов этой сельскохозяйственной культуры. Раньше на Руси она носила название – «царские стручки». Выращивают и готовят ее по всему миру, ведь каждая кухня мира славится своими особенными способами приготовления.

Чаще она служит гарниром. В сыром виде ее употреблять не нужно, поэтому ее варят, жарят, тушат, консервируют, делают различные супы. Также ее многие используют в качестве компонента в разные блюда. Она способна сохранять в себе высокое содержание белка и в консервированном виде, и поэтому она может спокойно выступать как заменитель мяса. Помимо белка, в ней есть много железа, кальция и магния. А содержание жиров присутствует малое.

Фасоль в томатном соусе: простой рецепт

Прежде фасоль нужно правильно подготовить. Для этого с вечера ее нужно залить холодной водой. Утром воду слить и промыть ее. Варить нужно до готовности.

Пока она варится, займемся соусом. Обжарьте лук. Добавьте томатную пасту к луку. Далее добавьте зелень, перец и соль. Соус готовить до густого состояния. Добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты.

Подавать желательно в горячем виде.

Красная тушеная фасоль в томатном соусе

По своей пользе красная фасоль превосходит белую. В ней большое количество антиоксидантов. И ее называют пищей молодости. Есть даже определенная норма потребления, которая составляет в неделю три стакана. Можно делать блюда, к примеру, 2-3 раза за неделю. Этого будет достаточно для организма.

Важно помнить - необходимо вымачивать ее в холодной воде. В сыром виде она содержит токсины, опасные для организма. А после такой обработки опасные вещества выводятся, а полезные ее свойства раскрываются.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное;
  • Свежий зеленый лук;
  • Соль и перец по своему вкусу;
  • Зелень (например, петрушка или укроп).

Время приготовления - 60 минут, а вымачивать фасоль надо не менее восьми часов.

Она будет отличным выбором при диетическом питании, ведь она очень полезна и содержит немного калорий – 292 килокалории на 100 грамм.

Нужно замочить красную фасоль в воде. Оставьте на восемь часов. Сливаем старую воду и наливаем новую. Варить 30 минут.

Нарежьте в это время мелко лук, зеленый лук, потрите морковь. Обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук. Перемешать и тушить еще 3 минуты. К тушеным овощам добавьте томатную пасту и не большое количество воды. Продолжайте тушить.

Вареную фасоль положите на сковородку. Перемешайте и налейте воды, чтобы она покрывала фасоль. Далее добавьте перец и соль, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 20 минут. Посыпьте петрушкой и укропом.

Печеная фасоль в соусе из помидор

Приготовить ее можно и в запеченном виде с томатным соусом.

Для данного блюда понадобятся:

  • Половина килограмма фасоли;
  • Томаты в собственном соку - 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное;
  • Морская соль;
  • Зелень по вкусовым предпочтениям.

Готовится блюдо - 30 минут. Отлично подходит и для диетического питания, в ней содержание килокалорий насчитывается 90.

На всю ночь замочите бобовые в холодной воде. С утра воду меняем и варим до готовности. В самом конце варки насыпьте соль.

Лук режем и обжариваем. Томаты очищаем от кожи и мелко режем. Добавляем их к луку и перемешиваем. Доводим до готовности.

Подготавливаем блюдо для запекания. Выкладываем на него фасоль и соус. Перемешиваем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Подавайте горячим. Посыпьте блюдо зеленью.

- хороший рецепт для дома и для пикника.

Как вкусно приготовить пирог на кефире с вареньем в мультиварке, интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.

А вы знаете как приготовить пирог с курицей из слоеного теста правильно и вкусно? Читайте рецепт.

Острая фасоль с овощами и помидорами

Любителям острой пищи можно предложить рецепт с добавлением при готовке красного острого перца. Блюдо получается в итоге вкусным, полезным и пикантным. Понадобятся такие продукты:

  • Белая сухая фасоль - 1 стакан;
  • Кабачок небольших размеров;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 томата;
  • Масло растительное;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления - около часа. Для тех, кто придерживается диеты, содержится в ней 120 килокалорий.

На 8 часов замочите фасоль в холодной воде. Промойте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 40 минут. Соль добавлять не надо.

Трем морковь на терке. Мелко режем лук. Обжариваем лук с морковью в глубокой сковородке. Отваренную фасоль добавляем к обжаренным овощам. Заливаем половиной стакана воды, которая осталась из-под фасоли. Кабачок чистим и режем кубиками. Добавляем его к фасоли. Солим, добавляем перец. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.

Чистим 2 томата от кожуры. Третий томат оставляем с кожурой. Легче их очистить от кожуры так: опускаем сначала в горячую воду, а затем в холодную. Потом нужно ножиком подцепить кожуру и она отлично отойдет от мякоти. Все томаты нужно нарезать и положить в сковородку. Перемешать и тушить 7 минут. Бобовые с овощами посыпьте любимой зеленью.

Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо. Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 200 грамм;
  • Паста томатная или свежие помидоры (3 ложки или 3 штуки соответственно);
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сухой орегано - 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный
  • Соль по своему вкусу

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность у такой пищи не высокая на 100 гр – 112 килокалорий.

Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой. Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей.

Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре. Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая.

Стручки, которые уже сварились, нужно почистить. Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится.

При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями. Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.

Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их.

Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно. От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока.

Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно. Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев.

Соль добавляйте только в конце процесса варения. Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.

Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!

Кроме рецептов там вы можете найти массу других полезных и развлекательных видео про питание, путешествия, здоровье, развлечения, так что не проходите мимо, заглядывайте и подписывайтесь!

Фасоль в томатном соусе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление фасоли в томатном соусе нужно продумать заранее, потому что фасоль нужно замочить заранее в очищенной воде в пропорциях 1 к 2,5 на всю ночь. Как готовить фасоль я недавно рассказывала в . Но повторюсь еще раз. Перед варкой следует слить воду и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив пару долек чеснока, в течение 50 минут до мягкости. Еще раз слить отвар, но уже в отдельную емкость. И отставить в сторонке.

Чистим все овощи. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а на крупной терке натираем морковку. , о котором я рассказывала, почитайте. И режем тоже мелко. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного масла и кладем лук, чеснок и морковь. Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Фасоль с овощами в томатном соусе сочетается идеально!

Выливаем в овощи фасолевый отвар, добавляем томатную пасту, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я добавила базилик, тимьян и имбирь. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 5 минут. Томатный соус из томатной пасты и отвара получается очень насыщенным и питательным.

Добавляем в сковороду фасоль, перемешиваем и тушим еще 3 минуты, чтобы фасоль с томатным соусом пропитались ароматами и вкусами друг друга. Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе подошел к концу, выключаем огонь.

Раскладываем фасоль в томатном соусе по тарелкам и подаем к столу!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: фасоль в томатном соусе

  1. Замачиваем на ночь фасоль в холодной очищенной воде в соотношении 1:2,5.
  2. Сливаем воду, ставим вариться фасоль с парой зубчиков чеснока в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости, отвар сливаем и сохраняем.
  3. Чистим все овощи, мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Ставим на средне-сильный огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
  6. Обжариваем морковь, лук и чеснок в течение 5 минут, помешивая.
  7. Добавляем болгарский перец, продолжаем размешивать и жарим еще 5 минут.
  8. Выливаем в сковороду отвар от фасоли, кладем томатную пасту, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  9. Кладем отваренные бобы в соус к фасоли.
  10. Размешиваем фасоль в томатной пасте с овощами и тушим еще 3 минуты.
  11. Выключаем фасоль в томатном соусе и раскладываем по тарелкам.
  12. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фасоль с томатной пастой.

Вот и все! Рецепт фасоли в томатном соусе подошел к концу. Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и готовить блюда из фасоли в томатном соусе.

С вами была Вика Лепинг! Повторяйте рецепт фасоли в томате, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Фасоль в томатном соусе - очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.

Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен - она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов - признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.

Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.

В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.

С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в собственном соку,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.

Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.

Фасоль с мясом в томатном соусе - отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.

Ингредиенты:

  • 500-700 г свинины,
  • 300-400 г сухой фасоли,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.

В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую - получится не менее вкусно, попробуйте!

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке - простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.

Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки карри,
  • 1-2 лавровых листа,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.

Фасоль в томатном соусе - это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 2 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку - и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.

Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 600-700 г томатов,
  • 2 больших болгарских перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/4 жгучего перца,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1/5 столовой ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу,
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

Фасоль в томатном соусе - это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!