Как разводить самогон водой до 40 градусов. Какой водой и как правильно разбавлять самогон в домашних условиях. Наглядные видео от опытных самогонщиков

Как правильно развести самогон до 40 градусов? Сначала стоит разобраться, зачем самогон вообще разбавлять. Многим людям, которые злоупотребляют алкоголем, это действительно не нужно. Однако есть немало ценителей этого натурального продукта, у которых дегустационные способности и чувство прекрасного немного выше. И такие люди по достоинству смогут оценить качественный и чистый самогон, выполненный в домашних условиях и приготовленный по собственному рецепту. В этом случае разбавление водой просто необходимо.

Неразбавленный самогон имеет крепость 70 — 90 градусов

У многих самогонщиков найдется своя изюминка, и даже если следовать строгому порядку, самогон может получиться разным как по цвету, так и по вкусу. Без разбавления водой напиток имеет 70 – 90 %-ную крепость и у многих вызывает лишь неприятные ощущения. Поэтому сорок градусов - оптимальный вариант для большинства людей.

Основными причинами разбавления являются:

  1. Конечная обработка продукта для употребления.
  2. Уменьшение крепости для последующей перегонки.

Какой водой лучше разбавить самогон

Вода может быть абсолютно разной по вкусу и составу, несмотря на то, что это все та же Н2О. От того, какой водой разбавлять, зависит не только цвет и вкус продукта, но и срок его хранения. Ведь если вода будет неочищенной, то никакой спирт не поможет убить вредные микробы и бактерии, которые превратят самогон в непонятную жидкость.

Разведение - дело более серьезное, чем кажется на первый взгляд. От такого алкоголя возможно не только неприятное послевкусие, но и куда более серьезные последствия, вплоть до отравления.

К этому нельзя относиться халатно. Итак, какой должна быть вода (основные факторы):

  • прозрачная и бесцветная;
  • с температурой не выше 20 °C;
  • содержащая минимум солей или вообще без них;
  • с минимальной жесткостью;
  • не водопроводная и не дистиллированная;

Последний пункт является основной проблемой для городских жителей, поскольку найти в городе подходящую воду не так просто. Зато это не составляет труда для жителей предгорных и подобных районов, где есть природные источники чистой воды. Идеальным вариантом является родниковая вода, но подойдет и артезианская. О том, как разбавлять самогон, смотрите в этом видео:

Как правильно разбавить самогон

Знать, как правильно разбавить самогон, очень важно. Для того чтобы крепкий напиток имел приятный вкус, нужно наливать спирт в холодную воду. Разводить именно в холодной воде, чтобы не было неприятных запахов. Кроме того, если наливать наоборот - разбавлять самогон, а не воду (что, кстати, является одной из частых ошибок начинающих самогонщиков), то напиток в итоге может иметь неприятный привкус. Именно такие тонкости данного дела и помогают понять, как разбавлять и делать качественный самогон.

Воспользуйтесь таблицей Фертмана для разведения самогона

Что касается второй перегонки, то высокая температура жидкости может повлечь за собой пожароопасную ситуацию - крепкие пары способны легко воспламениться. Это объясняется тем, что чем сильнее крепость, тем химические элементы спирта активнее взаимодействуют с сивушными маслами. Как следствие, это тоже не даст необходимых результатов для более чистого напитка.

Для того чтобы знать, как развести самогон с любым процентом крепости, есть специальная формула:

(Ал/Кр)* Об — Об=количество воды, где: Ал - текущая крепость алкоголя, Кр - крепость, которую необходимо получить, Об - объем продукта. Если данная формула непонятна, то можно найти калькуляторы, работающие в режиме онлайн. Достаточно ввести в них нужные данные, чтобы получить искомые цифры.

Но таблица не поможет решить все проблемы, ведь все испортить может не только незнание того, как разбавить самогон водой. Важно соблюдать нужную температуру воды и воздуха - не выше 5 — 20 °C. Многие неопытные самогонщики забывают об условиях хранения в принципе. Одна из ошибок — это использование пластиковых бутылок в качестве емкости.

Спирт разъедает большинство видов пластика, поэтому лучше всего использовать стеклянную тару.

Важно также понимать, что малейшее соприкосновение самогона с воздухом также влияет на качество продукта. Поэтому желательно, чтобы жидкость всегда была впритык к горлышку емкости. Стоит учесть при этом материал крышки, так как пластик, как было сказано выше, портит напиток.

Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество, - это воздействие солнечных лучей, их нужно избегать. Для тех, кто располагает финансами и хочет изготовить приличный объем, есть специальные нержавеющие бочки. Они станут отличным решением для самогонщика, желающего получить качественный продукт, но это вариант для более опытных людей. В такой непрозрачной бочке сложнее следить за процессом - не видно цвета и осадков, которые могут появиться у тех, кто не разбирается в этом деле.

Относительная влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 85 %. Также стоит уделить внимание неприятным запахам, если таковые имеются в помещении. Они могут косвенно довольно сильно повлиять на вкус продукта.

После всех перегонов и окончательного разбавления самогона водой не следует его сразу употреблять. Нужно дать ему постоять около недели, однако многих этот срок может не устраивать. В этом случае можно подождать пару дней. Это делается для полной диффузии и облагораживания напитка.

Заключение

Соблюдение всех условий хранения и знание, как правильно развести самогон, поможет замедлить естественные химические реакции, которые способны испортить вкус напитка. Поэтому нужно обращать внимание на все нюансы. В данном вопросе лучше перестараться. Ведь на изготовление самогона нужно потратить много времени, денег и сил, а спешка и пренебрежение советами могут обернуться плачевными результатами. Советы по разбавлению самогона смотрите в этом видео:

Знание, как правильно развести самогон водой до 40 градусов, и остальные технические аспекты, конечно, играют основную роль в приготовлении напитка. Однако не стоит расстраиваться, если что-то пойдет не так. Для лучшего результата следует учесть предыдущие ошибки.

Все люди, которые занимаются в домашних условиях самогоноварением делятся на две категория. Первые – это те, кто задают вопрос: «Как разбавить самогон водой?». Вторые – те, кто интересуется: «Зачем это делать?».

Давайте прежде всего поймем, в каких случаях нам может понадобиться разбавление самогона чистой водой.

Во-первых, данный процесс нужен всем, кто планирует делать двойную дистилляцию. Ведь спирт-сырец, полученный после первой перегонки обязательно нужно развести водой до крепости 20-25 градусов. Только после этого можно проводить повторную дистилляцию.

Во-вторых, часто приготовленный самогон имеет слишком высокую крепость, чтобы пить его в не разбавленном виде. В подобных случаях чаще всего домашнее спиртное разбавляют до 40 градусов.

На мой взгляд, данная таблица является наиболее простым, быстрым и доступным способом, который позволяет правильно ответить на главный вопрос данной статьи.



Главное, не стоит пугаться большого количества цифр. Давайте на конкретном примере разберем правила использования этой таблицы.

Прежде всего нам необходимо с помощью бытового спиртометра измерить реальный показатель содержания этилового спирта в исходном самогоне. После получения данного значения ищем его в первом горизонтальном столбце.

Предположим, мы планируем разведение напитка с исходной крепостью 60 градусов. При этом в результате мы хотим получить сорокаградусный самогон. Для определения необходимого для этого объема воды нам нужно найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.

То есть, в нашем примере чтобы из 1 литра шестидесятиградусного самогона получить сорокаградусный, в него следует добавить 514 мл воды. Теперь попробуйте проделать это самостоятельно и вы убедитесь в простоте такого метода.

Специальная формула

Эта методика прежде всего подойдет тем, кто снова захочет ощутить себя учеником средней школы, решающего задачу на уроке математики. Формула достаточно проста и у вас не должно возникать затруднений при ее использовании.

M= (W1/W2)*V – V

M – требуемый объем воды (в миллилитрах);

W1 – начальный процент содержания этилового спирта в самогоне;

W2 – желаемый процент содержания этилового спирта в самогоне;

V – объем самогона до разбавления (в миллилитрах).

Давайте на конкретном примере рассмотрим практическое применение данной формулы. Допустим, мы планируем из 1 литра самогона крепостью 65 градусов получить напиток с содержанием спирта 45 градусов. Подставляя фактические значения в формулу, мы получим такой расчет:

M = (65/45) * 1000 – 1000 = 444 мл.

Если вы сравните полученный результат, с данными приведенной выше таблицы, то увидите незначительную коррекцию. Однако она находится в пределах допустимой статистической погрешности.

Какой водой разводить

В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.

Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.

Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.

Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.

Правила разведения

1. В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.

2. Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.

3. При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.

4. После разведения в течение 1-2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.

После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.

Таблица разбавления самогона водой

В качестве продукта, которым планируется развести самогон, выбирают воду. Но и к ней есть определенные требования, поскольку вода для разбавления должна быть:

  • прозрачной;
  • с минимальным количеством солей;
  • с низкой жесткостью;
  • с температурой ниже 20 градусов;
  • не водопроводной и не дистиллированной.

Важно то, какой водой разбавлять самогон, а не только то, как это делать. Нельзя использовать воду из водопровода даже после кипячения, поскольку ее характеристики испортят напиток, в частности, содержание хлора. Такой самогон станет мутным и обретет запах спирта. А еще вода из-под крана жесткая и в комбинации с сивушными маслами испортит самогон. Даже если масел и примесей после нескольких перегонок будет немного, все равно от способа лучше отказаться.

Если вы уже развели алкоголь таким способом, то необходимо провести фильтрацию или очищение с углем. А в следующий раз изучите, как правильно разбавить самогон, чтоб затем не совершать трудоемких и затратных по времени действий.

Стоит выбрать артезианскую или родниковую воду. Такая вода поможет развести самогон до 40 градусов. Но и в ней нужно быть уверенным - провести ее анализ перед использованием в СЭС.

Можно просто приобрести жидкость в бутылках для этого процесса, и разбавить ею самогон. Перед разбавлением также стоит обратить внимание на количество минералов в воде: нужно, чтоб оно было наименьшим. А если вода окажется не такой по требованиям и, например, жесткой, то без фильтрации не обойтись.

Разновидности разбавления напитка

Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:

  • Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А - изначальный градус напитка, В - желаемый градус, а С - объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
  • Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.

Технология разбавления

Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:

  • перед употреблением для снижения крепости;
  • для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.

Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.

Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:

  • Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
  • Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
  • Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.

Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания - около недели. Минимальное количество времени - два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.

Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.

Получение идеального продукта

Чтобы в результате напиток стал действительно идеальным и не отличался от вариантов из магазина, нужно знать, как развести самогон водой. Опытные самогонщики умеют это делать практически идеально. А чтоб и новичкам научится создавать вкусный алкоголь, руководствуются такими критериями, как:

  • Использование живой воды.
  • Разбавление всего самогона за один раз. Если добавлять воду в несколько этапов, то напиток станет мутным, вкус ухудшится, жидкость приобретет неприятный запах.
  • Выполняйте действия поочередно, поскольку даже в процессе неправильного наливания или непоследовательности действий напиток может измениться.
  • Если напиток помутнел, то от этого эффекта нужно избавиться. Для этого пригодится активированный уголь или другой сорбент. Можно положить по 7 таблеток на литр самогона или пакет сорбента на литр напитка. В результате напиток не только станет прозрачным, но и мягким по вкусу.

Рецепты идеального самогона и пропорции отличаются у разных винокуров. Но основы процесса нужно соблюдать, чтоб в результате напиток было приятно употреблять.

Когда самогон готовят по всем правилам - с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже - домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.

Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:

  • использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
  • правильно рассчитать количество используемой воды;
  • вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • разводить сразу весь объем.

Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.

Почему только очищенная или артезианская вода?

На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это - итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.

Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте - родниковая. И только на третьем - бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!

Как рассчитать объем

Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.

Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.

Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.

Как правильно смешивать

Повторимся, секрет правильного разведения самогона - его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.

Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько - см.выше).

Температура воды должна быть не выше 20°С.

Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону - достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.

Если вдруг напиток помутнел - превышена температура, что-то не то с качеством жидкости - исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.

Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.

Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:

  1. Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
  2. Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
  3. Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило - сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть - таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод - за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды

Что делать дальше

А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов - настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.

Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.

И последнее, что хочется сказать - когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».

ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона

Все люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, знают рецепт того, как и чем разбавить самогон, чтобы его крепость стала нужной. А те, кто впервые столкнулся с данным производством, часто допускают ошибки, и их изделие можно смело выливать, ведь оно будет непригодным для применения. Чаще всего домашний алкоголь разбавляют до сорока градусов, но это дело вкуса. В данной статье мы расскажем, чем развести самогон до нужной крепости и как это правильно сделать.

Зачем разбавлять самогон?

Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.

Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.

Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.

Поможет таблица Фертмана

Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка - необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец - крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример подсчета

Чтобы облегчить задачу начинающим, рассмотрим пример разведения. до 40 градусов, если исходное сырье имеет в себе 60 градусов? Для начала вам потребуется чистая бутилированная или родниковая вода, еще раз очищенная с помощью фильтра, спиртометр, чтобы удостовериться в первоначальной крепости.

В нашем примере, чтобы сделать из шестидесятиградусного самогона сорокаградусный, возьмем литр сырья и добавим в него 514 миллилитров воды. Именно такое количество указано в таблице. Попробуйте сделать это самостоятельно, и вы убедитесь, что в таблице нет ничего сложного. Количество воды увеличиваем ровно на столько, сколько литров самогона необходимо будет разбавить.

Какой водой стоит разводить самогон?

Чтобы труды ваши не оказались напрасными, стоит серьезно отнестись к качеству воды, которой будет разводиться алкоголь. Чем разбавить самогон до 40 градусов или до другой крепости? Чистой водой.

Идеально будет использовать дистиллированную воду, она продается в любом хозяйственном магазине или в салоне, где продаются автомобильные аккумуляторы. Такая вода стоит совсем недорого и не уменьшит ваш бюджет.

Есть вариант разбавления самогона колодезной или родниковой водой. Только в этом случае советуем еще раз прогнать ее через фильтр, чтобы полностью очистить.

Если вы задумываетесь над вопросом, чем развести самогон до 40 градусов без помутнения, и использовать собрались воду из-под крана, то можете не стараться. Даже прокипятив такую воду, вы не избавите ее от тяжелых металлов и примесей, которые сделают исходный напиток мутным.

Стоит запомнить! Важно и чем разбавить самогон, и как это правильно сделать. Для разбавления нужно самогон наливать в воду и ни в коем случае не наоборот.

Лимонная настойка на самогоне

Многие считают, что нет ничего проще, чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом, и каким только способом не пользуются: добавляют в уже разведенный самогон сок лимона, даже разводят газированным напитком! Вот газировкой разбавлять нельзя ни в коем случае, ведь пузырьки вкупе с алкоголем могут дать непредвиденную реакцию организма: тошнота, колики, сильное опьянение. Также это пагубно влияет на желудок.

Лучше всего сделать настойку из самогона на лимоне, чем разбавить самогон лимонадом: и витамины, и вкус более благородный, вреда никакого от натурального фрукта. Нужно взять пять спелых лимонов, снять с них кожуру. Мякоть используйте для приготовления каких-нибудь блюд, а на настойку пригодится только корка. Поместите корки в емкость, залейте литром самогона. Накройте крышкой, уберите в прохладное место. В течение недели ежедневно банку встряхивайте и после этого времени разлейте напиток по бутылкам. Естественно, нужно процедить, разбавить до необходимой крепости водой. Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел, и как это правильно сделать, мы писали выше.

Почему самогон мутнеет?

Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие "виноделы" не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.

Если самогон все же помутнел

Лет двести назад был только мутный самогон, и до нынешнего времени многие считают, что качественный домашний алкоголь такого типа должен быть именно с молочным оттенком. В фильмах показывают огромные бутылки на столах, в которых налита мутная жидкость, это делается для того, чтобы зритель сразу понял, что там находится. На деле же качественным самогоном является чистая прозрачная жидкость, получить которую порой не получается. С осадком выходит совершенно непереносимое пойло, которое жутко пахнет, да и здоровью вредит ужасно. Именно поэтому помутневший самогон нужно очищать.

  1. Повторная перегонка. Изначально разбавляем "первач" до 20-25 градусов. Чем разбавить самогон, мы уже писали. После этого вновь перегнать, развести до нужной крепости, оставить на три дня в прохладном темном месте.
  2. Очистка углем. Помутневший самогон хорошо прогнать сквозь такого плана фильтр. Помогает в большинстве случаев.
  3. Нагревание. Это крайний метод, и он не всегда срабатывает. Самогон нужно нагреть до 70-80 градусов, после чего резко охладить. Спустя пару часов на дне должен появиться осадок. Аккуратно слейте чистый алкоголь в другую емкость.

Пользуясь советами о том, чем разбавить самогон и как правильно это делать, вы избавите себя от лишних мучений при очистке. В большинстве случаев правильно разбавленный до нужной крепости напиток не мутнеет.