Пареная черника в духовке рецепт. Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму. Для консервации компота нужно

Фрукты и ягоды

Описание

Чернику в собственном соку на зиму приготовить очень легко в домашних условиях. Приготовленная заготовка очень вкусная, ягоды пригодны для употребления в пищу в чистом виде и как начинка для пирогов и кексов, перетёртые же с сахаром ягоды понравятся детям. Такой компот из черники в собственном соку, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в качестве добавки в компот из сухофруктов - он придаст изюминку и приятную кислинку, а также добавит яркости в цвет. Он полезен, так как полностью натуральный и не содержит сахара, разрушающего витамины в процессе хранения.

Это дешёвый и простой в исполнении рецепт. Длительное хранение его возможно благодаря стерилизации, потому как без неё невозможно ягоды томить, они будут вариться и станут мягкими. Упростить работу может аэрогриль, но не у каждой хозяйки он нашел себе место на кухне, потому как очень громоздкий. Стерилизовать можно и в мультиварке, но мы предлагаем по старинке, чтобы легко можно было контролировать весь процесс приготовления.

Полезные качества черники были замечены давно. Стал известен тот факт, что вещества, которые содержит ягода черники, очень положительно влияют на человеческий организм. Подмечено, что у людей, употребляющих эту ягоду восстанавливается зрение, повышается общий иммунитет, улучшается цвет кожи и появляется отличное настроение.

Компоненты из черники давно включаются в комплекс приближенных к натуральным витаминных препаратов в фармакологической промышленности. Но всё равно это искусственные витамины, и ничего не сможет заменить натуральную чернику.

Из множества рецептов, посмотрев большое количество видео, мы выбрали для себя именно этот, как самый натуральный и надёжный, так как стерилизация увеличивает сроки хранения, не допуская брожения, и не требует дополнительных консервантов.

Черника невероятно вкусна и полезна. Высокое содержание в этой ягоде антоциана, витамина С, яблочной и лимонной кислот обеспечило ей место даже в рационе английских военных пилотов времен Второй мировой. Именно черничное варенье было включено в их паек. Разумеется, что многие хозяйки стремятся сделать запасы из такого чудесного подарка природы. Как же лучше сберечь все ее полезности? Черника в собственном соку сохраняет максимум витаминов и очень нравится детям и взрослым.

Рецепт

Имейте в виду, что черника в собственном соку в процессе приготовления теряет 30% от первоначального объема. Это нужно учитывать, выбирая и подготавливая банки. Тара должна быть тщательно вымыта и прожарена в духовом шкафу в течение получаса. Свежие ягоды нужно залить холодной водой и дать постоять около часа, это нужно для того, чтобы всплыли все мошки. После этого черника промывается, из россыпи удаляют лисья и прочий мусор. Теперь берем большую кастрюлю или миску, таз, куда будет удобно поставить банки. Из трех литров ягод получается 4 пол-литровых баночки готового продукта. Тару ставим в воду, так, чтобы она доходила до 4/5 высоты. Включаем медленный огонь и стерилизуем. Черника в собственном соку будет понемногу увариваться, поэтому нужно следить и по мере надобности докладывать ягодки. Банки следует ставить только в холодную воду, но ни в коем случае не в горячую, иначе стекло лопнет. Крышки для консервации тоже необходимо простерилизовать, для этого достаточно прокипятить их минут 5-10, такая процедура не нанесет им вреда, зато убьет все микробы. Когда черника в собственном соку будет почти готова, то есть ягоды больше не будут уменьшаться в объеме, по желанию можно добавить в каждую банку по чайной ложке сахарного песка, но можно этого и не делать, и без него консервация прекрасно сохраняется.

Такие почти готовые банки нужно накрыть крышками и еще минут 5 стерилизовать, после чего можно достать из воды и закатать. Как видите, в собственном соку очень простое и не требует больших усилий. Банки лучше всего укутать и оставить на ночь в тепле, а потом можно переносить в подвал или кладовую. Такая заготовка может смело стоять при комнатной температуре целую зиму, если, конечно, ваши домочадцы не съедят ее в первую очередь. Еще один плюс, который имеет черника в собственном соку - рецепт не требует сахара. Значит, такой десерт подойдет и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто блюдет стройность. Кушать его можно в чистом виде или употреблять с творогом, а также как натуральный фруктовый компонент для домашнего йогурта. Вкусна такая заготовка и в качестве начинки для блинчиков, пирогов и другой выпечки, а также как ингредиент для приготовления сладких или кисло-сладких соусов. Ее можно использовать для приготовления коктейлей: молочных, фруктово-ягодных или алкогольных.

Так же как и традиционное малиновое - прекрасное средство от простудных заболеваний. Антибактериальные свойства этой ягоды практически не теряются во время термической обработки.

Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека. Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму. Удачным выбором будет черника в собственном соку. Она готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощаться даже тем, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не является сложным, но все же знания нескольких моментов он требует.

  • Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
  • После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
  • Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.

Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
  • Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
  • Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
  • Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Черника в собственном соку, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2 кг;
  • вода – 0,36 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте чернику.
  • Поместите ягоду в чашу мультиварки.
  • Влейте два мультистакана воды.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
  • Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
  • Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
  • Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
  • Остудите банки в условиях паровой бани.

Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.

Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.

Конец июня, начало июля-это пора, когда созревает полезная ягода черника. Леса Беларуси очень богаты на места, где растёт черника. Своё название она получила из-за того, что сок её ягод чернит руки и рот. Она очень полезна для здоровья и поэтому её заготавливают на зиму разными способами. Из черники варят варенье и компоты, лепят вареники, очень хорошо она хранится в сушеном виде, её замораживают пересыпав сахаром. Я же предлагаю сварить на зиму чернику в собственном соку, сохраняя все её полезные свойства и практически не изменяя вкус.

Как сделать чернику в собственном соку

Очень простой рецепт в котором ягоды пускают свой сок на водяной бане. Приготовить это полезное ягодное блюдо очень просто. К тому же, в помощь наш пошаговый фото рецепт.

Зимой открыв такую баночку вы сможете использовать очень полезный черничный сок, а так же ягоды для пирожков, и десертов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахар
  • стерильные банки
  • стерильные крышки

Приготовление:

Ягоды насыпаем в миску и промываем под струей холодной воды. Удаляем порченные и мятые.

В литровую банку насыпаем чернику под горлышко и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладём мягкую салфетку, чтобы во время кипения воды банка не лопнула. Накрываем банку железной крышкой и включаем огонь.

Ягоды в банке начнут оседать и отдавать сок, поэтому необходимо будет насыпать 1 столовую ложку сахара и добавить ещё ягод, немного их придавливая. У меня на литровую банку ушло 770 грамм ягод и 20 минут времени. По такому же принципу можно приготовить чернику без сахара.

Черника в собственном соку зимой вас порадует своим натуральным соком и ягодами для пирогов!

Теперь вы знаете как сделать чернику в собственном соку. Это не сложно! Приятного аппетита!