Грибы шиитаке как сделать настойку. Гриб Шиитаке: легенда народной медицины — уникальные лечебные свойства. Вино из шиитаке против гриппа

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка , сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль , каштаны или кукуруза . В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием , в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке - Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии .

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.


Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает - на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке - грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке - одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод - грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым - смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8-10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке - вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.

Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.

Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  • Жиры (поли- и мононенасыщенные);
  • Пищевые волокна;
  • Витамины (РР, группы В, С, D);
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.

На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.

Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.

Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.

Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!

Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.

Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!

В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.

Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.

Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.

Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.

В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.

Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.

Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?

Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.

А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.

Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.

Выращивание в домашних условиях

Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

Интенсивный

  • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
  • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
  • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
  • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
  • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
  • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
  • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
  • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

Экстенсивный

Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.

Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.