Сок расторопши лечебные свойства. Трава расторопша: полезные свойства и противопоказания, области и способы применения. Порошок при отравлении

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком удивительном , как расторопша. Этот цветок встречается в диком виде возле водоемов, на окраинах дорог и огородов. Но многие садоводы и дачники, не зная о его целебных свойствах, просто искореняют и уничтожают удивительное растение. А ведь оно признано официальной медициной как средство для лечения и других органов . В данной статье мы поговорим о том, от чего пьют расторопшу и какие лечебные свойства и противопоказания имеют ее семена, листья, цветки и масло.

Как выглядит и где растет

Расторопшу еще принято называть «чертополох Святой Марии». Это травянистое однолетнее (реже - двухлетнее) растение достигает средней высоты 100-110 см, имеет ветвистый прямостоячий стебель с прикорневыми листиками. Листики большие, некоторые из них достигают 80-90 см в длину и 30-35 см в ширину. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окрашены в пурпурный или розово-фиолетовый цвет.

Плоды расторопши - это семянки с хохолком, которые имеют косоусеченное основание. Данное растение не имеет ярко выраженного запаха, однако на вкус цветки, побеги и семена слегка горьковатые. Чертополох в средней полосе Европы цветет на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? Отвары из расторопши готовили еще древние греки около 2000 тысяч лет назад.

Родиной данного целебного растения принято считать страны Средиземноморья (Египет, Турция, горные районы Италии, Португалии, Албания). Однако расторопша широко распространена по всему миру, часто встречается даже на территории Австралии и Центральной Африки. В странах СНГ чертополох можно встретить как дикорастущее растение практически в любом месте: на окраинах дорог, в огородах, возле рек, садов и парков. Данное растение является одним из самых агрессивных сорняков, поэтому огородники вынуждены ежегодно затрачивать много усилий на борьбу с ним. На территории России и Украины расторопша выращивается в целях получения лекарственного сырья. Известно, что на территории России культивируемые посевы чертополоха занимают около 10 тыс. га земли, на Украине - около 5 тыс. га.

Химический состав

Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции . Силимарин начали исследовать еще во времена Второй мировой войны: именно тогда было установлено, что данное сложное вещество способно восстанавливать мембраны клеток печени. Причем такого эффекта не проявляет практически никакое другое химическое соединение.

В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

  • - 9,3;
  • - 0,08;
  • - 16,6;
  • медь - 1,18;
  • - 0,15;
  • - 0,09;
  • - 0,71;
  • - 22,8;
  • - 4,3;
  • бор - 22,4.
Помимо вышеуказанных и в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

Лечебные свойства

Расторопша содержит в себе огромный кладезь полезных для здоровья человека веществ. Впервые исследовать состав данного растения на предмет полезных веществ взялись ученые-фармацевты из Мюнхена. Они обнаружили в составе чертополоха огромное количество компонентов, среди которых нашелся и силимарин. Силимарин способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • защитить от воздействия различных токсических и ядовитых веществ (продуктов распада алкоголя, антибиотиков, бледной поганки);
  • оказать антиоксидантный эффект на весь организм;
  • регенерировать и укрепить клетки печени и желчного пузыря;
  • защитить от воздействия на организм аллергенов различной природы.

Важно! Употреблять масло или шрот расторопши нужно только по назначению врача, ведь при передозировках повышается риск возникновения побочных эффектов.

Представьте себе, какую огромную пользу для организма может принести данное растение, если сверху мы перечислили положительные качества лишь одного компонента из 200 существующих нутриентов. Специалисты отмечают, что расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • минимизирует поражение клеток и междуклеточного вещества при воздействии на организм радиационного фона (химиотерапия, плохая экология);
  • помогает в борьбе с липидным поражением печени;
  • способствует лечению гепатита, алкогольного цирроза, фиброза;
  • устраняет печеночную недостаточность, которая проявилась на фоне длительного и бесконтрольного употребления стероидных препаратов;
  • снижает уровень «вредного» в крови. А это способствует улучшению кровообращения и предотвращению тромбообразования (минимизируется риск возникновения и );
  • понижает риск развития шейки матки, груди, простаты, печени и почек;
  • нормализирует уровень сахара в крови, именно поэтому является незаменимым средством для улучшения состояния здоровья при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • омолаживает организм, способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ.

Также хотелось бы добавить, что врачи рекомендуют использовать масло расторопши при поражениях или патологиях кожных покровов (дерматитах, экземе). Оно, как и любой другой препарат, может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты на основе расторопши

На фармакологическом рынке можно найти четыре вида препаратов на основе чертополоха: масло (расфасованное в бутылки или капсулы), экстракт, порошок (шрот), семена и плоды растения. Каждый из указанных препаратов проявляет индивидуальное воздействие на организм и имеет различные показания и способы применения. Препараты на основе чертополоха также имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в разных сферах

Расторопша нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека: в , .

В медицине

В официальной медицине для терапии различных заболеваний используют масло расторопши, шрот, экстракты, спиртовые настойки и фиточаи. В качестве сырья для указанных средств используют просушенные зрелые плоды растения. Препараты на основе чертополоха оказывают хорошее желчегонное действие, налаживают работу ЖКТ, защищают клетки печени от негативного воздействия различных токсинов.

Знаете ли вы? В 809 году королем Ахием был создан орден Чертополоха, который символизировал любовь к данному прекрасному растению.

Масло расторопши содержит большое количество силимарина, поэтому его рекомендуют принимать для лечения заболеваний печени, при поражениях слизистых оболочек ЖКТ, при болезнях кожных покровов. Так как масло данного растения практически не имеет противопоказаний (встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом компонентов), его также рекомендуют использовать для профилактики заболеваний при повышенных нагрузках на печень (частое употребление алкоголя, жирной пищи).

В косметологии

В косметологии зачастую применяют только масло расторопши. Из-за огромной концентрации полезных веществ в его составе польза от такого масла, несомненно, большая:

  • помогает защитить кожу от пересыхания и обезвоживания, предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь, защищает от проявления аллергических реакций;
  • помогает нормализовать работу кожных сальных желез;
  • при постоянном нанесении на кожу чертополохового масла улучшается кровообращение в верхнем слое эпидермиса. Данное свойство помогает уберечься от появления .
Масло из этого удивительного растения также очень полезно для и . Оно способствует укреплению , придает им естественный блеск. Врачи рекомендуют использовать данное средство мужчинам, у которых в раннем возрасте начались проблемы с .

В кулинарии

Расторопшу применяют в кулинарии для диетического . Кушать можно все части растения, даже корни. Но с молодыми побегами перед употреблением необходимо провести некоторые манипуляции, дабы убрать неприятную горечь. Лучше всего их вымочить в течение суток, затем можно добавлять в салаты и супы.

Важно! Расторопшу запрещено употреблять в любом виде при психических расстройствах и эпилепсии.

Корни растения хорошенько вымываются, а затем немного провариваются. Далее их можно обжарить или кушать в вареном виде. Цветки чертополоха станут отличной приправой для самых разных блюд. Их собирают с середины и до окончания лета, сушат, затем измельчают. Более того, из цветков получится вкусный и ароматный , особенно если в него добавить немножко свежесобранного .

Народные рецепты

Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в . Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения.

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при . Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

При гемморое

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

При болях в суставах

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных . 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

С лечебной целью используют все части расторопши: корни, листья, побеги, цветки и семена. Следует заметить, что именно семена являются самой ценной частью растения. На их основе готовится шрот, масло и фиточаи. К сбору семян нужно приступать в августе, в более южных регионах - в сентябре или октябре. Узнать о том, что семена уже созрели, можно по желтым корзинкам, из которых вылетают «парашютики». Срезать семена необходимо аккуратно, лучше всего при помощи секатора.

Знаете ли вы? Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.

Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год.

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении дозировок и норм приема побочных эффектов от любых препаратов на основе расторопши возникнуть не должно. В некоторых случаях пациенты жалуются на боль в правом подреберье и диарею (но это скорее в случаях передозировок и/или длительного курса лечения). У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты данного растения.

Среди противопоказаний к применению чертополоха необходимо выделить следующее:

  • заболевания желчного пузыря в острой форме;
  • и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения.


Расторопша - ценное растение, которое нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. На ее основе изготавливают много типов лекарственных средств, которые помогают людям излечить не один десяток распространенных типов . Но, несмотря на все это, перед использованием данного растения в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Гречневая диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день

В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания. Гречневая диета...


Отношения

В статье обсуждаем, как удивить мужа. Вы узнаете, как оживить угасающие отношения, привнести разнообразие. Вы поймете, какие методы стоит использовать, чтобы любимый мужчина вновь заинтересовался вами. Как сохранить интерес в отношениях Спустя годы семейной жизни интерес супругов друг к другу постепенно угасает. Домашние заботы, усталость после работы, рутина не оставляют...


Отношения

Как понять, что ты любишь человека по настоящему - 12 основных признаков

В статье обсуждаем, как понять, что ты любишь человека по настоящему. Вы узнаете, какие существуют объективные признаки глубокого чувства, и как не перепутать его с обычной привязанностью и влюбленностью. Вы поймете, какие есть способы проверить настоящую любовь. Как понять, что ты любишь человека Прежде всего, нужно понять, почему вообще возник...


Отношения

Как забыть любимого человека после расставания — 10 способов. Что советуют психологи

В статье обсуждаем как забыть любимого человека после расставания навсегда. Мы расскажем о практических методах, помогающих побороть сердечную привязанность, приведем советы психологов, попытаемся доступно объяснить, почему не стоит удерживать утратившего прежние высокие чувства партнера. Почему важно отпускать любимых людей Самый дорогой вашему сердцу человек разлюбил, изменил, ушел. Эта боль не...


Отношения

О чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора

В статье рассказываем, о чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора. Вы узнаете, какие темы интересны сильному полу, и как поддержать угасающую беседу. Вы поймете, о чем не стоит говорить с мужчинами, чтобы не отвратить их от своего общества. Секреты общения с парнем Развлекать даму шутками, веселыми рассказами...


Отношения

Качества идеального мужчины - список, на который стоит обратить внимание

В статье обсуждаем качества идеального мужчины, список, который характеризует принца на белом коне, образ героя, которого рисуют в своем воображении женщины в ожидании того единственного. Какими качествами обладает идеальный мужчина У каждой женщины существуют свои представления о том, каким должен быть мужчина ее мечты. Они определяются воспитанием, уровнем образования, социальным...


Ожирение

Диета при ожирении 3 степени - меню на неделю с рецептами

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол. Общие правила диеты при ожирении 3 степени Организм человека устроен таким образом,...

Ожирение

Ожирение и беременность - лечение, последствия для будущей мамы и ребенка

В статье рассказываем об ожирении при беременности. Вы узнаете, почему возникает эта проблема, и чем она опасна для здоровья женщины и ребенка. Вы поймете, как справиться с избыточной массой тела. Виды и степени ожирения при беременности Во время беременности в женском организме происходит стремительное накопление жира. Так природа заботится о...

Для многих произрастающее повсюду растение с колючками и ярким хвостиком – всего лишь сорняк. Его активно выкашивают, но оно произрастает снова и снова. Меж тем,есть от него и польза, а не только вред. Речь идет о расторопше.

Расторопша пятнистая – трава с уникальными свойствами, активные вещества ее с легкостью восстанавливают клетки печени и стимулируют работу внутренних органов. Причем полезные свойства имеются во всех частях растения. Однако в фармацевтике используют семена, они содержат активные компоненты в большом количестве. Семена растения добывают в больших количествах и пускают в переработку: жмут масло, а из оставшегося шрота делают муку грубого помола.

Все аптечные препараты из расторопши имеют в составе силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий лечебными свойствами. Он используется в фармакологии как вещество, способное укреплять мембраны клеток печени и делать их неприступными для разрушительного воздействия ядов и токсинов, относится к гепатопротекторам.

Листья растения сушат, а затем используют для заваривания – такой чай нормализует давление. Свежие зеленые части растения можно перемолоть в кашицу и прибинтовать к порезу или ожогу, чтобы рана зажила быстрее. Отвар из корня – помощник при зубной боли. Мука, шрот и масло являются биологически активными добавками к пище. Их принимают небольшими порциями вместе с пищей, чтобы не травмировать стенки кишечника грубыми волокнами, которые в большом количестве присутствуют в продуктах, сделанных из расторопши.

Лечебные вещества этого растения есть во многих аптечных препаратах, рекомендовать в необходимых дозировках конкретные из них может лечащий врач.

Семена расторопши можно залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане минут 10-15. У вас дома появится прекрасное масло, обладающее заживляющим и антибактериальным, регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Такое средство очень полезно принимать по 2-3 чайные ложки при заболеваниях ЖКТ, некоторых женских болезнях, варикозе.

Семена обладают самой большой ценностью. Они буквально спасают печень от разрушений, их употребление в пищу в течение некоторого времени нормализирует метаболические процессы в этом органе. Активные компоненты снимают воспалительные процессы в печени и ее протоках, что значительно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения.

Заготовить семена очень просто: их, как правило, сушат и перемалывают в порошок. Мука – самый удобный для употребления продукт, который в своем составе сохраняет полезные свойства семян. В ней имеются не только биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, но и грубые волокна, нужные в малых количествах для очищения организма от шлаков и токсинов. А это, как вы понимаете, постепенно приведет к похудению. Пусть не так скоро будет происходить процесс, но зато достигнутый результат будет закреплен надолго, если вы к тому же будете придерживаться основ здорового питания и вести активный образ жизни. И не стоит забывать про антиоксидантные свойства компонентов расторопши, именно они предупреждают старение и помогают коже быть подтянутой.

Польза семян и продуктов из них для организма подтверждена лабораторными исследованиями. Но те же исследования доказали, что любые препараты из расторопши могут нанести вред здоровью при злоупотреблении ими.

Почему это растение не для всех

Вред продуктов, сделанных из семян расторопши, наносится организму, если превышать рекомендуемую суточную норму. Большое количество грубой клетчатки, которую содержат мука и шрот, способно повредить слизистую ткань, выстилающую стенки кишечника, и это приводит к развитию многих болезней.

При периодических курсах лечения препараты из семян производят очищающее действие благодаря грубым пищевым волокнам и активным веществам в составе масла. Но если прием таких продуктов длится долго, а количество съеденной клетчатки превышает рекомендуемые диетологами нормы, это приводит к истончению слизистого слоя. Вред очевиден: истощение желез, вырабатывающих слизь, приводит к образованию язв, ссадин и рубцов по всей длине кишечника. Такое воздействие грубой целлюлозы на ткани приводит в некоторых случаях к злокачественному перерождению клеток.

Вред можно снизить, если семена растения прекратить принимать. Появление болезненных симптомов сигнализирует о том, что вред организму уже нанесен и начались патологические изменения в кишечнике. В начале болезни этот процесс еще можно остановить.

Впрочем, переизбыток клетчатки не всем приносит вред. Люди, живущие в северном полушарии, имеют больше шансов получить заболевание кишечника и язвенный колит, потому что их традиционное питание исторически не содержало много грубых волокон. Организм людей, проживающих в южном полушарии, спокойно переваривает продукты растительного происхождения. Семена растения для них безопасны, потому что слизистые железы готовы к восстановлению тканей, ободранных грубыми волокнами.

Противопоказания для приема

Несмотря на то, что расторопшу рекомендуют как уникальный растительный продукт, обладающий свойством восстанавливать клетки печени, в некоторых случаях ее прием может ухудшить состояние здоровья, нанести вред организму человека, имеющего заболевания пищеварительного тракта.

Желчегонное действие активных веществ усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней (если они есть), что не всегда проходит успешно. Протоки имеют очень узкие каналы, и камни часто закупоривают проходы. Вред, нанесенный организму при этом, может быть огромен. Крупные камни могут травмировать и разрывать стенки, из-за чего развивается местное воспаление. Если абсцесс не рассосется самостоятельно, то это состояние может привести к развитию перитонита. При развитии острого приступа дискинезии желчевыводящих путей развивается острый панкреатит, приводящий к некрозу тканей поджелудочной железы, что смертельно опасно для пациента.

Мука и масло из семян растения могут вызывать аллергические реакции. Это происходит, когда готовый продукт был поражен грибковыми спорами при неправильном хранении. Из-за попадания плесени в организм может произойти отек гортани или приступ астмы. Мука обязательно должна храниться в требуемых производителем условиях, чтобы в готовом виде обладать полезными свойствами. Однако вред может нанести и чистый продукт, не имеющий признаков плесени, поскольку активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, сами по себе способны вызвать различные аллергические реакции.

Беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять расторопшу, чтобы не нанести вред ребенку. Детям до 12 лет не следует давать препараты и продукты из этого растения из-за несовершенной работы пищеварительной системы.

Друзья, приветствую! На первый взгляд трава расторопша может представиться вам обычным сорняком. Но не спешите делать такие выводы о расторопше, ведь природа, плохого не преподнесет, поэтому стоит поближе присмотреться к ее щедрым дарам. С виду, обычный полевой цветок, а на самом деле способности поражают. И так, в чем же таятся ее невероятные качества? Народные лекари давно применяют ее в лечении, вот и традиционная медицина недавно приняла ее к себе в ряды. Теперь семена и масло расторопши можно встретить во многих дорогостоящих лекарствах. Стоит знать, чем же расторопша завоевала такое внимание, ее лечебные свойства и противопоказания.

Достаточно часто встречающийся вид растения, не считается редким. Все ее части считаются лечебными, но самыми основным являются ее семена. В них и таится источник всех полезных веществ. Период, когда семена готовы к сбору начинается с августа и заканчивается октябрем. В это время, снимают сухие цветки и извлекают из них семя. Корневую часть расторопши выкапывают после того, как цветок созреет. Получившие зернышки нужно высушить и сохранять в сухом месте, до момента их употребления. Семена расторопши содержат, лечебные биологически активные вещества.

Состав семян расторопши

  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды, снимают боль и приводят в норму функционирование нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, йод, магний, цинк, железо, медь, хром, селен).
  • Наличие органических кислот, позволяет улучшить аппетит, регулируют обмен веществ, стимулируют к лучшему выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.
  • Смола в расторопше, выступает в качестве противомикробного дезинфектора ран, избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, стимулируют иммунные силы.
  • Эфирные масла расторопши улучшают работу пищеварительного отдела, нормализуют работу нервной системы, способствуют усилению секреции желез.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, приводят к нормализации липидного обмена и заживляет поврежденные ткани.
  • Самый главный и редкий компонент в природе-силимарин. Действует на клеточном уровне как сильное противоядное средство. Особенно эти действия заметны у людей, имеющих проблемы с печенью (гепатит C, цирроз). Силимарин единственный природный компонент, способный регенерировать клетки печени. Искусственного аналога пока не изобрели, поэтому задача культивации расторопши стоит на государственном уровне. Силимарин ускоряет выведение токсинов и продуктов распада вируса гепатита C.

Лечебные свойства расторопши

Силимарин выступает в роли профилактического и лечебного средства против заболеваний печени и желчного пузыря.

Силимарин состоит из группы полезных веществ, благодаря которым, расторопша обладает такими свойствами:

  • Антиоксидантным (противодействует размножению свободных радикалов).
  • Противовоспалительным (способствует выводу токсинов, в результате чего уходят воспаления).
  • Противоаллергическим (очищается печень и снижается вероятность возникновения аллергии).
  • Защитным (считается сильным противодействием многим токсическим ядам, спирту, антибиотикам).
  • Восстанавливающим (способствует обновлению клеток).

Бесчисленный спектр полезных компонентов в расторопше, включает множество лечебных свойств: противоопухолевые, ранозаживляющие, мочегонные, слабительные, общеукрепляющие и многие другие.

Благодаря этому широкому списку свойств, расторопша стоит на первом месте среди похожих растений с гепатопротекторными свойствами, поэтому и используют ее повсеместно в лечении гепатита, цирроза печени и всевозможных интоксикаций.

Помимо всех этих достоинств расторопша выступает в роли желчегонного средства. Расторопша пятнистая, способна усиливать желчегонное действие, с одновременным выведением желчи, что налаживает работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы в организме.

Где расторопша применяется в медицине

Польза расторопши настолько велика, что ее свойствами удачно пользуются многие сферы медицины. Применяется в гепатологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, кардиологии, неврологии, ревматологии, стоматологии, токсикологии, онкологии, эндокринологии.

Польза расторопши для здоровья

На этом не заканчиваются все достоинства растения, она способна выручить и в других случаях:

  1. Самое главное и основное лечебное действие расторопша оказывает на больную печень, используется в лечении гепатита, камней в желчном пузыре. Лечит различные заболевания печени, в том числе и вызванные токсическим или радиационным загрязнением.
  2. Очень часто востребована расторопша при наличии диабета, варикозе и чрезмерном весе. Способствует здоровью сердца и укреплению стенок сосудов.
  3. Рекомендуют пить настойку расторопши после химиотерапий и лучевых облучений, очищает и восстанавливает организм. Выводит элементы распада плохих клеток: токсические вещества, тяжелые металлы.
  4. В качестве лекарственного средства часто применяется при кожных проблемах: , экземы, дерматит. Поскольку многие проблемы на коже вызваны загрязнением печени.
  5. Сок из листьев расторопши используют в период длительных запоров.
  6. В стоматологии семена используют в качестве настоя от ангины, кашля, пародонтоза и стоматита.
  7. При сбое в мочевыводящей структуре, проблемы с почками (пиелонефрит, ).
  8. В гастроэнтерологии помогает при возникновении проблем с кишечником или желудком ( , колит, гастрит).
  1. Неполадки с эндокринной системой (щитовидная железа, сахарный диабет). Расторопша нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины из организма, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Дает огромную пользу по снижению лишнего веса, улучшает состояние с сахарным диабетом и проблемах с щитовидной железой.
  2. В кардиологии предотвращает варикозное расширение вен и тромбообразование, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  3. Когда присутствуют заболевания неврологического характера (рассеянного склероза, радикулита).
  4. Ревматические боли (остеохондроз, артрит, солевые отложения в суставах).
  5. Используется после отравления лекарствами, алкоголем, наркотиками, сильное противоядие от ядовитых грибов, от пищевых отравлений.
  6. В косметологии с помощью расторопши омолаживают и очищают кожу лица.
  7. Снимает воспаления и токсикозные симптомы во время беременности (с наблюдением врача).

Будьте внимательны! Обращайте внимание, где вы срываете цветки расторопши. Близко растущее растение возле автомобильных трасс и вредных предприятий, может быть опасно здоровью! Расторопша хорошо вбирает в себя все токсические выбросы, тем самым можете вместо пользы получить больше вреда!

Шрот и масло из расторопши

Шрот – перемеленный порошок из зерен цветков. Такой продукт можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом виде.

Порошок расторопши в основном применяется курсом поддержания печени. А за счет большой вместимости в нем клетчатки широко используется в восстановлении функций кишечника и очищения микрофлоры. Еще порошок расторопши востребован в качестве профилактики и в сфере косметологических процедур. В аптеке продается масло из расторопши. Лечебные свойства масла расторопши обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Хорошо заживляет ожоги и раны. Считается отличным средством от запоров и благоприятствует снижению веса. Содержит в своем составе силибинин, который восстанавливает клетки печени и ее защищает от вредных воздействий. Применимо к печени, так как содержит большое количество полинасыщенных растительных жирных кислот. Они способствуют лучшему оттоку желчи. В качестве лечения - 1 ч.л. три раза в день утром перед приемом пищи.

Чтобы получить масло расторопши используют холодный отжим, поэтому оно и обладает массой полезных свойств. Не используется в жарке, только в салатах или готовых блюдах. Масло эффективно в лечении изжоги, гастрита, вздутиях живота и метеоризмах, в косметологических целях, гинекологии. Готовят специальные тампоны пропитанные маслом в лечении эрозии, вагинита и других заболеваний. Внутрь масло применяется, чтобы вылечить желудочную язву. В косметических целях способствует эластичности кожи, избавляет от , и “сосудистых звездочек” на ногах. Принимая внутрь масло расторопши, значительно снижаются высыпания угревой сыпи и псориаза, все за счет вывода токсических веществ из организма. Прием масла трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Такую терапию проводят один месяц, делая перерыв одну неделю, и снова повторяют курс.

Масло расторопши можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Понадобится любое растительное масло, лучше конечно воспользоваться оливковым. Используется пропорция: одна часть шрота и две части масла. В стеклянную емкость заливается сухое сырье слегка подогретым маслом, закрывается крышкой и укутывается, чтобы сохранить тепло на 24 часа. Спустя это время, масло отфильтровывается и можно использовать.

Шрот и зерна расторопши - правильное применение

Есть множество рецептов для приема, каждый выбирает подходящий под свое заболевание и предпочтения. В любом случае эффект вы получите положительный, не важно какой способ выберете.

  1. Если страдает печень или мучает холецистит, гастрит, желчный, подойдет отвар из зерен. Берут готовый измельченный продукт или мелют зерна. В перемолотом виде необходимо несколько больших ложек порошка расторопши. Заливают водой пол литра и кипятят до выпаривания, пока не останется половина настоя. Остудить и процедить, прием предполагает быть длительным, до двух месяцев. Пить нужно каждый час столовую ложку.
  2. Шрот применим в сухом виде и в приготовленном настое. Показания к приему те же, поддержание печени, желчного, и улучшит варикозное состояние вен. В сухом виде употребляют три раза в день, чайную ложку. Детям половинка чайной ложки.
  3. В профилактических целях порошок расторопши рекомендуют добавлять в еду: выпечку, каши и салаты. Особенно вкус он не изменит, а полезность принесет.

В аптечных сетях кроме шрота и масла, расторопшу можно встретить в форме таблеток, сиропа, фиточая, экстракта в капсулах. В целом, в каком бы виде она не присутствовала, лечебные качества ее не теряются. Здесь уже выбор стоит, какое именно заболевание будете лечить, и какая форма этой лечебной травы вам подойдет, исходя из ваших особенностей и желаний.

Расторопша лечебные свойства отзывы

Мария Павловна 57 лет . После длительного лечения лекарственными препаратами, стала ощущать тяжесть в области печени. Появилась неприятная горечь во рту, анализы показывали повышение билирубина в крови. Врач посоветовала попить порошок расторопши. Пью уже неделю натощак и в течение дня по чайной ложке, тяжесть прошла, горечь тоже, в целом состояние улучшилось. Буду продолжать лечение.

Вячеслав 37 лет . Десять лет назад обнаружили гепатит C. С тех пор расторопшу принимаю на постоянной основе. Она поддерживает состояние моей печени и не дает прогрессировать болезни. После каждого очередного обследования врачи утверждают, что состояние стабильное и ухудшений не выявлено. Меня устраивает и я продолжаю лечиться расторопшей.

Алевтина 42года . Начала принимать расторопшу в целях профилактики и очищения. Принимала утром, после первого же приема началась жуткая аллергия. Опухли сильно глаза и начали невыносимо зудеть. Пришлось лечиться уже от аллергии всевозможными препаратами. Советую начинать лечение с небольших дозировок.

Кому навредит расторопша, противопоказания

Несмотря на все заявленные свойства этого полезного растения, как не странно, оно имеет и вредные показатели:

  • Осторожными нужно быть людям с камнями в почках и желчном пузыре, возможно принимать в редких случаях под присмотром специалиста.
  • В период беременности лучше отказаться от приема этой травы.
  • Наличие депрессии и эпилептических приступов.
  • Детям до 12 летнего возраста прием ограничен.
  • Аллергические реакции и непереносимость продукта индивидуального характера.
  • Наличие онкологии у женщин репродуктивной системы.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Если повышен уровень кальция в организме.

В случае, если вы ранее не принимали расторопшу и заметили незначительные боли в области печени, не стоит пугаться, это обычное явление. Спустя несколько дней эти неприятные ощущения должны пройти, если нет, прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Будьте внимательны! Перед приемом посоветуйтесь с врачом и пройдите диагностику. Расторопша лекарственный цветок, который помимо лечебных качеств, обладает и побочными противопоказаниями.

Все продукты расторопши богаты целебными свойствами. Главное правильно воспользоваться ее возможностями, не подвергая себя опасности. И тогда легко обновите и оздоровите свой организм и отдельные его органы. Будьте здоровы!

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые . В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки , которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом , лягушечником и Марьиным Татарником .

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии , этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов , цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк , йод, бор, хром .

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни , лишае . Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго , а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи - это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи , как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами . Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.