Как варить клейстер из крахмала и сахара. Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал. А что делать с крахмалом

Именем Вероника люди величали своих дочерей еще с древних времен. Вероника, Ференика, Береника, Вереника, Виринея - все это вариации одного и того же женского имени, по-разному звучащего в устах многочисленных народов мира.

Но даже при одном и том же написании это имя может иметь различное произношение: у славян оно звучит как Верони́ка, а у западных народов как Веро́ника (с ударением на втором слоге).

Из истории имянаречения

Обычай давать новорожденному имя в честь какого-либо святого возник на Руси сразу же после принятия православия. Считалось, что канонизированный святой, в честь которого назван ребенок, будет покровительствовать ему и оберегать от невзгод, станет своеобразным ангелом-хранителем человека-тезки.

Имя канонизированного святого давалось ребенку при крещении и выбиралось по месяцеслову, или святцам - списку святых, составленному в календарном порядке. Иногда, согласно святцам, на одну и ту же дату попадает до десятка имен святых, чью память должно почитать в этот день. И родители ребенка становятся перед выбором, в честь кого назвать свое чадо (кстати, именины Вероники по святцам также совпадают с Марии, Марины и Маргариты).

После революции 1917 года традиция давать ребенку имя по церковному календарю, равно как и вера в Бога, подверглась забвению. Детей советского времени стали именовать Виленами (в честь В.И. Ленина) и Интернами (в память о конференции I интернационала), а также Анжелами и Эрнестами (в знак солидарности с лидерами антикапитализма).

Нынешнее поколение молодых родителей в большинстве своем нарекает дитятко повычурнее, а если и подбирает имя по святцам, то это чаще дань моде, чем вера в небесного покровителя.

Вероника и Вероник: интересные особенности имен

В святцах упоминается более полутора тысяч имен, причем большая часть из них ‒ мужские. Чтобы компенсировать данную несправедливость, в народе вошли в обиход так называемые парные имена - Александр и Александра, Валентин и Валентина, Евгений и Евгения и т. д. То есть женское имя получалось производным от мужского.

В случае с именем Вероника все происходит с точностью до наоборот. От женского Вероника произошло имя мужское - Вероник (победоносный). Однако мужской вариант остался почти невостребованным и встречается крайне редко.

Когда праздновать именины Вероники

Святая Вероника почитается как католиками, так и православными. Существует предание, согласно которому эта женщина проявила сострадание к идущему к месту казни Иисусу Христу, дав ему свой головной платок, дабы Спаситель мог вытереть кровоточащие раны и пот. Впоследствии на плате проявился лик Христа, а в память об этом событии паломники, повторяющие восхождение Спасителя на Голгофу, делают остановку на предполагаемом месте знаменательного действа.

Несмотря на общую трактовку событий, именины Вероники по православному календарю и церковному католическому календарю приходятся на разные даты. Католики чтят память святой Вероники 12 июля. Они же в знак чудесного проявления на платке лика Христа наделили святую Веронику свойством покровительствовать фотографам и фотографии.

Вероника именины православные отмечает в следующие даты:

  • 25 июля - Вероника праведная;
  • 30 июля - Вероника-мученица;
  • 17 октября - Вероника (Виринея) Едесская.

Выходит, что свои именины Вероника по церковному календарю может отмечать не один раз. Но это будет неправильно. У человека должен быть лишь один и один день ангела.

Определить дату своих именин достаточно просто. Загляните в святцы и найдите ближайший день, когда чествуется память святого, имя которого вам предназначено судьбой.

Вот и получается, что свои именины Вероники, как и другие люди, должны отмечать не трижды, а один раз - в ближайшую ко дню рождения дату чествования своего покровителя.

Наиболее известные миру Вероники

Помимо почитаемых во всем мире христианских и католических святых, имя Вероника стало известно людям благодаря:

  • Веронике Кастро - актрисе мексиканского кино;
  • Луизе Веронике Чикконе - американской поп-певице, предпочитающей именоваться Мадонной;
  • Веронике Изотовой - актрисе советского и российского кино;
  • Веронике Кругловой - певице 60-70 годов;
  • Веронике Дударовой - женщине-дирижеру, руководившей огромными оркестрами;
  • Веронике Маврикиевне - гениальному воплощению интеллигентной старушки актером

Именины у девочек и женщин с именем бывают трижды в год. Празднуются они в тот день, который ближе к дате рождения. Согласно православным святцам церковное и мирское имя совпадают. Во всех православных обрядах имя остается неизменным – .

  • 25.07 – Св. Вероника Праведная
  • 30.07 – мученица Вероника
  • 17.10 – мученица Вероника (Виринея) Едесская

Характер и толкование имени Вероника

Согласно переводу с греческого языка, имя Вероника трактуется как «несущая победу». Оно появилось в честь богини Победы – Ники. Есть также вариант перевода с латинского языка и трактуется оно как «подлинное изображение».

Характер Вероники очень сложно определить одним словом. Маленькая Вероника – робкая, нерешительная и застенчивая девочка. С возрастом ее характер закаляется. Она стает увереннее в себе, решительнее, но может быть упрямой и даже раздражительной. Она всегда разная. С одной стороны, она полна веселья и легкости. С другой стороны, она полна мудрости и капризов. Она очень коммуникабельная. В обществе друзей и знакомых – душа компании. Вероника обладает острым умом, бурной фантазией и творческим потенциалом. Она любит искусство, занимается музыкой, театром, танцами, пишет стихи и занимается живописью. Вероника постоянно витает в облаках, мечтает и фантазирует.

Вероника очень влюбчивая, ветреная и упрямая натура. У нее всегда много поклонников и ухажеров. Женскому обществу она всегда предпочитает мужское. Ее отношения недолговечны, она может несколько раз быть замужем. Своим соперницам в любовных делах или мужчинам, которые ее отвергли, может устраивать пакости и делать все назло. У нее множество знакомых и друзей. Она переживает за них, помогает в трудных ситуациях и поддерживает. Только злоупотреблять ее добротой и взаимопомощью не стоит. Она может от этого устать. Помыкать собой и давить на себя она не позволит. Ей присущи гордость и самолюбие. Отрицательной чертой характера можно назвать ее расчетливость. Вероника так ловко использует людей в своих целей, что они даже об этом и не подозревают.

Женщина с именем Вероника полна энергии и живости. Она весьма неугомонная и строптивая. Она никогда не унывает и идет по жизни с поднятой головой к своим целям и победам, ведь это заложено в энергетике ее имени. Она добивается в жизни всего, что посчитает нужным. При всей своей силе и упорстве, она остается женственной и нежной особой, так притягивающей представителей сильного пола. В семейных отношениях она нежная, заботливая и трепетная, в карьере – мудрая и целеустремленная. Станет счастливой женой при хорошем терпеливом муже, но замуж выйдет достаточно поздно. Так как она любит быть объектом внимания всех окружающих, ей подойдут публичные профессии, например, телеведущая, журналист, актриса. Вероника с притягательной внешностью станет успешной моделью.

Покровители имени

25 июля почитают Святую Веронику. Именно Вероника помогла Иисусу, когда он, приговоренный к смерти, следовал по пути на Голгофу. Она была среди людей, сопровождавших шествие. Она хотела, чтобы Христос исцелил ее от болезни, от которой она страдала много лет. Когда Спаситель пал вместе с крестом, Вероника дала ему напиться воды и утерла со лба пот и кровь. В этот момент она почувствовала, что от одного прикосновения ее недуг ушел. Вернувшись домой, она увидела, на куске ткани, которым она вытирала Иисуса, остался святой лик. Вероника поставила возле своего дома медную статую Христа. Трава, которая выросла возле памятника, стала исцеляющей и оздоравливала многих женщин. Нерукотворный образ был отправлен в Рим и по сей день считается нерукотворной иконой, а Веронику причислили к лику Святых. Святую Веронику считают покровительницей фотографии и фотографов.

Мученица Вероника (Виринея) Едесская жила во времена правления римского императора Диоклетиана, для которого пытки и гонения христиан были обычным делом. Вместе со своей матерью и сестрой бежала в Едес, где их схватили и пытались вернуть в родной город Антиохию. Во избежание пыток и издевательств, во имя веры, они приняли мученическую смерть, бросившись в реку. Частица мощей святой Вероники есть в Коломне, в Старо-Голутвинском мужском монастыре.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

А вы знаете, что день Ангела Вероники — это очень интересное и веселое событие. И главная причина этому то, что сама хозяйка праздника в этот день жизнерадостная, веселая и обаятельная. Она вокруг себя создает невероятную атмосферу счастья и радости.

Характер именинницы

История имени Вероника уходит корнями в древние времена. В переводе с латыни имя означает «та, которая приносит победу». При земной жизни Господа эта девушка вытерла пот со лба Иисуса, когда его вели на Голгофу.

С самого маленького возраста Ника растет спокойной и даже стеснительной. Девушка очень много времени проводит с мамой, поэтому зачастую унаследует ее характер. Когда Ника вырастает, ее характер становится жестче. Она проявляет своенравность и упрямство.

Молодые девушки Вероники всегда окружены мужским вниманием, они непревзойденные кокетки, поэтому им нравится общаться с представителями мужского пола.

Если выбираете подарок на именины этой девушки, то к выбору стоит подойти с особым вниманием. Лучше предпочесть выбор чему-то оригинальному или необычному. Например, Ники оценят по достоинству экстремальное приключение.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал . Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Именины Вероники по православному календарю

Согласно святым записям, именины девушки с этим именем празднуют два раза в год:

  • 25 июля — в честь праведной Вероники;
  • 17 октября — в честь мученицы Виринеи Едесской.

По правилам церковных обычаев праздновать День Ангела Вероники по церковному календарю можно один раз в году. Для этого нужно выбрать один из этих дней, который находится ближе всего к вашему Дню Рождения.

Перед поздравлением Ники, подготовьтесь к данному событию. Не обязательно покупать самый дорогой подарок, но красивые слова поздравления будут очень кстати. Этот жест подарит имениннице массу эмоций.

Пусть хранит Вас Господь!

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется , утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов - из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Преимущества клейстера:

  • , полностью прозрачный;
  • безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
  • легко отодрать - просто используйте горячую воду.

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко - достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) - постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.


Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант - пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода , можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная , на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт , примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.