Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения. Переход к сбалансированному вегетарианскому питанию Какие бывают вегетарианцы

Через это проходит каждый...

Ты вегетарианец? И чем же ты питаешься - одной травой? Откуда берешь белок и витамин В 12? И рыбу тоже не ешь? Почему ты не пьешь молоко? Ведь корову же не убивают, когда доят молоко? Ты наверно постоянно хочешь есть? Мясо делает нас сильными и здоровыми! Как можно отказывать себе в таком удовольствии?! Тем более мы хищники по своей природе.

Конечно, конечно!!! Я даже во сне могу пересказать список "Топ вопросов вегетарианцу". Каждый, кто отказался от мяса проходил через эти "допросы" и нравоучения окружающих. Уж слишком сильны стереотипы и заблуждения людей в вопросах "здорового" питания. Каждый мясоед считает своим долгом пожалеть вечно голодных (по его мнению) вегетарианцев и Ко.

Бывшие или несостоявшиеся

Речь пойдет не о возлюбленных) Поговорим о бывших вегетарианцах, которые не сумели построить долгосрочные отношения с растительной пищей и вернулись к любимому мясу. Звучит несколько странно, однако, такие тоже встречаются. Основная причина их появления - неправильный переход на вегетарианство. Чаще всего случается так - начитавшись и насмотревшись различной информации, человек решает резко отказаться от продукции животного происхождения.

Это в корне неверно по нескольким причинам.

Во-первых, резкая смена питания - это большой стресс для организма. Вспомните, как происходит прикорм ребенка - новые продукты постепенно вводятся в рацион, но при этом молоко по-прежнему является основной пищей малыша! Организм взрослого тоже уязвим и не терпит поспешных действий. Продукты, от которых Вы решили отказаться стоит не просто исключать, а заменять! Не торопясь, один за другим. Это очень важно!

Во-вторых, отказываясь от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов стоит заранее продумать, из каких источников вы будете теперь получать необходимые витамины и микроэлементы. Только грамотно составленный рацион питания позволит человеку не испытывать нехватку каких-то веществ. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем, после чего обычно и появляются разговоры "неее, вегетарианство - это вообще не мое. Я себя плохо чувствую без мяса". Не без мяса, друзья. А без веществ, необходимых нашему организму.

В-третьих, психологический момент. Запретить себе есть сразу все продукты, которые долгие годы являлись основой питания - тяжело не только физически, но и морально. В большинстве случаев силы воли хватает на какое-то время, а потом случается срыв и набеги к холодильнику. Также это отразится и на Вашем настроении - раздражительность и злость могут стать верными спутниками новоиспеченного вегетарианца. Вот так и слагаются легенды о том, что мы злые.

Не стоит торопиться при смене питания. Правильный переход к вегетарианству может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет! У каждого человека этот процесс проходит по-своему. Это зависит, как от вашего прежнего питания, состояния здоровья, так и от выбранной разновидности вегетарианства - одни не едят только мясо, другие едят молочные продукты, отказываясь даже от яиц, а кто-то вообще питается исключительно растительной пищей, причем именно сырой! Кто все эти люди и чем они отличаются друг от друга?

Вегетарианец вегетарианцу рознь

Гуманное отношение к животными или забота о собственном здоровье - что именно движет человеком, решившим стать вегетарианцем? Причины перехода на растительное питание у каждого свои. Для кого-то просто неприемлемо потребительское отношение к живым существам и эти люди не хотят платить за массовые убийства животных. Для других же становится очевидным вред мяса, рыбы, яиц и молочной продукции и они начинают искать путь к здоровой и счастливой жизни, кардинально меняя свой рацион. Последних с каждым годом становится все больше.

Все ли витамины получают вегетарианцы? Да, и прежде всего, речь идет о сбалансированном рационе. Можно каждый день есть мясо, яйца и молоко, но при этом испытывать дефицит важных микроэлементов.

К примеру, тот же белок содержится не только в мясе и его можно с легкостью получить из растительной пищи. Утверждение о том, что мясо - единственный источник белка для нашего организма - глубочайшее заблуждение. Это лишь один из мифов о вегетарианстве, некоторые из которых мы рассмотрели более подробно.

Вегетарианцы бывают разные, но всех объединяет то, что они не едят мясо . В остальном довольно много различий. Предлагаем рассмотреть разновидности вегетарианства в виде своеобразной пирамиды - вершиной которой является сыроедение.

Начнем, пожалуй, с песко-вегетарианцев , для которых чужды мясо, яйца и молоко, но зато они с удовольствием едят рыбу. В основном именно с этого начинается путь многих вегетарианцев, которые постепенно исключают продукты животного происхождения. Рыба содержит животный белок и жирные кислоты. При этом по сравнению с мясом в ней меньше таких вредных веществ, как гормоны и антибиотики. Тем не менее они все же имеются, а ещё морская рыба нередко принимает за еду плавающий в воде полиэтилен, пластик и все чем мы щедро делимся с водами мирового океана. Поэтому стоит задуматься, так ли полезна рыба для организма?

Следующая ступень - ово-вегетарианцы , которые из всех продуктов животного происхождения едят только яйца. При этом категорически не употребляют молочные продукты. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, они не являются потенциально живыми существами.

А вот на столе лакто-ово-вегетарианцев (как следует из названия) присутствуют и яйца, и молочные продукты. Придерживаясь такого питания, очень важно не увеличивать количество потребляемых яиц и молока. Ни для кого уже не секрет, что в них содержатся антибиотики и гормоны, равно как и в мясной продукции. Кроме того, молоко не только не усваивается организмом, но и выводит множество полезных веществ, в том числе кальций.

Лакто-вегетарианцы являются наиболее строгими из всех вышеперечисленных. Их рацион состоит из растительной пищи и молочки. Насколько полезно такое питание - вопрос дискуссионный, учитывая поедание творога, сыров, йогуртов, молока и прочих “полезных” для костей продуктов. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно расскажем вам об этом.

Как видите, на каждой из ступеней прослеживается постепенное исключение продуктов. Таким образом, мы подошли к тем, кто питается только растительной пищей. Их называют веганами. Причем некоторые из них не едят даже мед. Зато в их рационе присутствуют бобовые, орехи, семечки, в том числе пророщенные и, конечно же, овощи, фрукты, зелень и ягоды. Не травой единой, как говорится.

И напоследок о сыроедах - людях, которые едят только термически необработанную пищу. Растительную, конечно. С точки зрения здорового питания - такой вариант является более подходящим и, пожалуй, самым серьезным. Сыроедение вызывает немало споров и обсуждений - официальная медицина и вовсе против такого питания, особенно, когда речь идет о детях.

Сыроедение - принципиально отличается от всех других разновидностей вегетарианства - ведь в его основе лежит совсем иной подход. Все дело в энзимах (ферментах). Почему же они так важны? При попадании в желудок, ферменты растительной пищи активизируются и запускают процесс аутолиза. Иными словами - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. Человеческий организм производит небольшое количество энзимов, необходимых для активизации собственных ферментов растения, которые и участвуют во всем остальном процессе. Это относится только к сырым продуктам. При термической обработке свыше 40 С, теряется большинство питательных веществ и разрушаются ферменты. В результате, на тарелке оказывается "мертвая" пища, которая плохо усваивается нашим организмом - способствует зашлакованности, закислению и образованию слизи внутри.

На сыроедении благодаря здоровой микрофлоре организм получает все необходимые питательные вещества из растительной пищи. Кроме того, будет синтезироваться и витамин В12. Очередное опровержение мифа о том, что витамин В12 можно получить только из мяса.

Шаг за шагом

Такую "пирамиду" вегетарианства легко использовать в качестве наглядного примера для перехода от всеядного питания к веганству или сыроедению. Вот так шаг за шагом можно полностью изменить свое питание. Самое главное не стоит забывать, что нужно делать это постепенно и без фанатизма. Убирать из рациона один продукт и включать в него другой.

Безусловно, именно питание оказывает самое большое влияние на человека, поэтому если вы решили стать вегетарианцем, то будьте готовы к серьезным переменам. Здоровье, внешность, мышление, взгляды на многие привычные вещи и события - все это трансформируется.

Сознание человека, отказавшегося от продуктов животного происхождения становится более ясным и чистым. При этом вегетарианцы и особенно сыроеды нередко оказываются в ситуации "чужой среди своих". В обществе, где производство мяса, рыбы и молочной продукции поставлены на поток и признаются жизненно необходимыми - не может быть иначе. Но не стоит пугаться непонимания окружающих)) Жуйте свою морковку и просто никому ничего не доказывайте! Ваш пример здорового, энергичного и успешного человека скажет все сам за себя!

Ваш «Вкус & Цвет».

(точнее, в развитие некоторых комментов).

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение.

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания.

Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире - лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Песко-вегетарианцы - этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Вегетарианство – это стиль жизни!

Из семи миллиардов людей, живущих на планете, каждый седьмой не ест мясо. Только представь, целый миллиард человек отказался от мяса, а также других продуктов животного происхождения! И чем активнее мода на вегетарианство и веганство набирает обороты, тем их больше. Кто есть кто, чем они отличаются, что едят и как вообще выживают, сейчас расскажем!

Фото tumblr.com

Какие бывают вегетарианцы

Вегетарианцы делятся на два типа: умеренные и жесткие. А эти два типа объединяют еще несколько.

  • Вегетарианцы – не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – употребляют молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы – употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения не едят только мясо.
  • Полло-вегетарианцы – не едят красное мясо, но употребляют курицу.
  • Веганы – употребляют исключительно фрукты, овощи, ягоды, зерновые и семена.
  • Сыроеды – едят только сырые, необработанные термически, растительные продукты, в основном, овощи и фрукты.
  • Фруктоеды – преимущественно едят только фрукты и овощи в сыром виде, иногда могут добавлять орехи и бобовые.

Веганство подразумевает под собой не просто отказ от пищи животного происхождения, строгие запреты распространяются также и на косметику с животными компонентами и одежду из натуральной кожи и меха.

Фото tumblr.com

Почему люди становятся вегетарианцами

У каждого свои причины, но часто мотивации две – встать на этот путь ради себя или ради других. Некоторые становятся вегетарианцами, потому что уверены, что такая диета поможет им справиться с проблемами со здоровьем. Это довольно спорный вопрос, потому что такой стиль питания может как принести пользу, так и нанести вред. Хотя многие ученые сходятся в том, что исключение или значительное сокращение потребления красного мяса и пакетированного молока идет на пользу.

Второй путь становления вегетарианцев – этические соображения. Многие мотивируют отказ от животной пищи жалостью к животным, которых мучают и убивают ради удовольствия людей. Также мотивацией для некоторых становятся проблемы с экологией, точнее, это не мотивация, а скорее выгода для общества и планеты – для того, чтобы вырастить 450 грамм пшеницы требуется 95 литров воды, а чтобы произвести столько же мяса, нужно 9500 литров воды.

Кстати, один вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь примерно 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам, и это мы еще про рыбу не говорили.

Фото tumblr.com

Что делать, если моя подруга стала вегетарианкой

Ничего не делать, жить своей жизнью и смотреть в свою тарелку. Вообще, на этом можно было бы и остановиться, но некоторых бывает крайне трудно убедить не лезть в чужую жизнь, поэтому продолжаем.

Постарайся понять ее мотивацию, посмотри фильмы о том, как мучают животных, или почитай онлайн-журналы о вегетарианстве как стиле жизни.

Научись спокойно обсуждать эту тему с ней. Даже если ты не понимаешь ее отказа от мяса – это не повод обрушиваться на нее с критикой и пытаться вернуть ее на путь истинный, просто потому что ты жить без мяса не можешь и, вообще, таково твое мнение. К тому же доказательства, вроде «мясо же вкусное» и «мы от природы хищники», в нашем веке уже не котируются. Лучше не пытаться ее «образумить», у каждого свой путь.

Нередко вегетарианцы сами начинают активно обсуждать тему отказа от мяса, апеллируя к разным псевдонаучным фактам. Тут два пути: либо, во имя дружбы, сдаться в самом начале, признать ее правоту и не продолжать спор – со временем она успокоится – либо поднабраться знаний и дать ей отпор, доказывая, что гемоглобин в крови берется лишь из мяса. Да, придется читать много научных статей, вот оно тебе надо?

Не переживай за здоровье своей подруги – это не твоя забота. Не жалей ее, и вообще не акцентируй внимание лишний раз на том, что тебе что-то можно кушать, а ей – нельзя. Она сама разберется.

Попробуй новые блюда. Если вы часто тусуетесь вместе, и ты запариваешься, что теперь вы не можете сходить в Макдоналдс, то для тебя это прекрасный шанс попробовать совершенно новую кухню. Фалафель, котлеты из нута, салат с киноа, сыроедческий хумус, сэндвич из цельнозернового хлеба с гуакамоле и булгур с тофу. Вдруг тебе понравится?

Фото tumblr.com

И еще немного информации...

Очень полезной информации! Топ фраз, которые лучше не говорить вегетарианцу, если не хочешь начать спор или прослушать многочасовую лекцию на тему правильного питания и ненасилия над всем живым:

  • «Это не дикие животные, их растили специально чтобы съесть».
  • «Не съешь ты – съест кто-то другой. От того, что ты не съешь эту котлету, корова не воскреснет!»
  • «Да ладно, это же всего лишь мармелад, его можно есть!» (при чем тут мармелад, )
  • «А морковку тебе не жалко? А вот ты руки помыла, убила кучу бактерий, их тебе не жаль? Они ведь тоже живые».
  • «А откуда ты берешь белок? Ты знаешь, что без животного белка ты умрешь?»
  • «А если тебе скажут: "Ешь мясо, иначе я убью твою собаку!", ты тогда съешь мясо?»
  • «Ты буддистка? Занимаешься йогой? Тебе запрещает религия?»
  • «Ты еще маленькая! Тебе рожать! Ты должна есть мясо!»
  • «Мы же в России живем! Нам нужен жир, потому что зимой очень холодно!»
  • «Ну, один раз-то, на Новый год можно!»

Топ фраз, услышав которые от вегетарианца, ты должна немедленно развернуться и бежать куда подальше от такого человека. Это не вегетарианец, а позер или хипстер, привлекающий внимание к себе, такому особенному, поэтому разговаривать вы будете только о нем и его веганстве.

  • «Ой, развоняла тут своим трупом/мясом/рыбой! Убийца!»
  • «Ты что, будешь есть это яйцо?! Вот, посмотри на эту фотку такого милого цыпленочка! Посмотри, кого ты собираешься сейчас так бесчеловечно сожрать!»
  • «Быть вегетарианцем – это так дорого! Надо постоянно покупать сою, миндальное молоко, орехи макадамия, ананасовые смузи… А какое дорогое кокосовое масло, его можно только из Индии везти!»
  • «Я не ем мясо уже месяц! Правда, иногда срываюсь, могу там колбаску поесть чуть-чуть, но так я его вообще не ем!»
  • «Привет, меня зовут Настя. Кстати, я не ем мясо, рыбу, твердые сыры и мед! А тебя как зовут?»

Фото tumblr.com

Что делать, если ты все еще хочешь стать вегетарианкой

Изучи свой организм. Сделай полное обследование системы ЖКТ, сдай анализы крови и выясни, можно ли тебе ограничивать употребление той или иной пищи. Это, конечно, идеальный вариант, но мы прекрасно понимаем, что никто так не поступает. А зря! Потому что если ты начнешь бесконтрольно себя ограничивать, не зная, что действительно требуется твоему организму, то дело может закончиться анорексией.

Важно помнить, что мы все очень разные, и если твоя подруга легко обходится без рыбы, то совсем не факт, что ты тоже сможешь безболезненно от нее отказаться.

Отказывайся от мяса постепенно. Глупо предполагать, что будучи заядлым мясоедом в течение пятнадцати лет, ты со следующего понедельника с легкостью откажешься от всего: мяса, рыбы, сыра, молока, масла и хлеба. Подобные резкие ограничения являются большим стрессом для организма, что приводит к проблемам с нервной системой и пищеварением, а значит – к срывам. Неужели ты хочешь быть вегетарианкой, которая по ночам лопает докторскую колбасу при свете открытого холодильника? Отказ от продуктов животного происхождения должен быть постепенным.

Не налегай на сладкое. Обычно при первоначальном отказе от употребления мяса, организм требует больше молочного белка, поэтому ты будешь компенсировать недостаток мяса в твоем рационе молоком и творогом, затем можешь постепенно отказываться от молока, кисломолочных продуктов, сыров, а затем и от рыбы и морепродуктов. На адаптацию после отказа от какого-то продукта должно уходить в среднем месяц-полтора, но если тебе нужно гораздо больше времени, в этом нет ничего страшного, значит, сейчас твоему организму требуется именно этот продукт.

Откажись от одного продукта. Есть и другой вариант – ты отказываешься от чего-то одного, например, коровьего молока, на две недели и наблюдаешь за реакцией своего организма. Если обнаруживаешь заметные улучшения – кожа стала чище, тебе проще заниматься спортом, стало больше энергии – значит, отказ от этого продукта положительно влияет на тебя, поэтому ты можешь спокойно убрать его из рациона. Если же тебе нехорошо – часто кружится голова, слабость и чрезмерная сонливость – то ты возвращаешь продукт в рацион на две недели, регулярно его употребляешь и наблюдаешь за изменениями. Самое главное – слушай свой организм!

Фото tumblr.com

Изучай рынок. XXI век – это век ЗОЖа, правильного питания и вегетарианства. Если ты не любишь или не умеешь готовить, если ты не понимаешь, что тебе можно есть, а что нельзя, то погугли вегетарианские рестораны и кафе в своем городе. Они точно есть. Начни изучение вегетарианского меню с них. Ты попробуешь новые блюда, а также поймешь, что веганский бургер – это не менее вкусно, чем его мясной собрат. Обрати внимание на специализированные вегетарианские магазины, которые помимо еды и различных веганских кулинарных изысков продают еще и экологическую косметику. Плюс, в интернете море сайтов по продаже и доставке целых наборов еды на день, неделю или месяц, готовые к употреблению с момента доставки. Вот несколько наводок для неофитов: сетевое вегетарианское кафе и онлайн-супермаркет Джаганнат, сеть магазинов продуктов для здорового питания ВкусВилл, доставка растительной еды и программы питания Rock’n’Raw.

Следи за сахаром. Нередкая ошибка многих вегетарианцев – отказ от мяса, но не отказ от сахара. Даже если ты думаешь, что это морковный торт без молока и масла и что ничего твоим бедрам от него не будет, ты ошибаешься. Сахар есть во всем, даже в, казалось бы, полезной пище.

Многие вегетарианцы становятся страшными сладкоежками, потому что только так их организмы способны возмещать отсутствие необходимой для безболезненной жизнедеятельности энергии.

Сахар попадает в кровь, идет резкий всплеск энергии, ты чувствуешь бодрость и прилив сил, но ненадолго. Затем ты слабеешь, резко устаешь, да еще и есть хочешь. Поэтому старайся употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и орехов. Лучше есть сахар в таков виде, чем в тортах и конфетах.

Пойми, зачем тебе это нужно. Когда ты познакомишься поближе со своим организмом и с вегетарианской кухней, можешь уже решать для себя, что же ты хочешь от такого питания. Почему мы советуем делать это именно сейчас, а не перед началом ограничений? Потому что вегетарианство – это образ жизни и мыслей, а не диета. Это при похудении нужна цель, четкая мотивация и сила воли. Здесь же ты выбираешь, как ты будешь жить долгое время. Многие уже на этапе походов в специализированные магазины передумают, а если ты добралась до этого пункта, значит, ты готова проанализировать накопленный опыт и понять, что же для тебя вегетарианство.

Фото tumblr.com

Стань вежливым вегетарианцем, а не надоедливым пропагандистом. К этому моменту ты уже наверняка пройдешь все стадии отрицания и принятия твоего нового образа жизни. А вместе с тобой их еще пройдут твои родственники, твои друзья и официанты в твоих любимых кафе. Сейчас ты уже будешь знать, какие вопросы чаще всего задают вегетарианцам, все твои близкие будут в курсе твоего «особого» питания и немного успокоятся, ты сама изучишь положение вещей, будешь лучше во всем разбираться и будешь осознавать, зачем тебе вегетарианство. Мы надеемся, не нужно объяснять, что с порога кричать о том, что ты вегетарианка, не стоит, неприязненно морщить нос, когда тебе предложат кусок мяса, часами докучать собеседникам о пользе киноа и постить безгранично много фотографий о том, как ты не ешь мясо, тоже не нужно. Это откровенно бесит. А если будешь так делать, не удивляйся, почему с тобой никто не хочет общаться. Когда ты сформируешь свое отношение к еде, поднаберешься знаний, ты сможешь вести интересные беседы с адекватными мясоедами, рассказывая о своем опыте перехода на растительную пищу. И, поверь, это гораздо приятнее жарких и бессмысленных споров о мясе.

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира.

Распростарняются различные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу - и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными .

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве