Приготовление лапши татарской. Токмач – что это такое и как приготовить? Токмач – готовим домашнюю лапшу для супа

Как приготовить токмач – классические рецепты и правила сервировки

Можно поспорить – токмач в том или ином исполнении пробовали все..

Просто правильное название этого блюда звучит экзотически и не отражает его суть. Мало кто знает, что молочная лапша или лапша на курином бульоне – это и есть токмач – суп-лапша, когда-то позаимствованный из татарской кухни, и прочно прижившийся в нашем повседневном меню.

Токмач – правила приготовления и подачи

Токмач готовят на любой основе – мясном, курином или грибном бульоне, на молоке. Но все же, выбирая основу для супа, следует помнить, что токмач – блюдо татарской кухни, а значит – никакой свинины. Если решите варить лапшу на мясном бульоне – выбирайте баранину или телятину, говядину. Готовить можно просто на бульоне с мясом, добавляя только лапшу, или положить в бульон коренья, картошку. К форме лапши строгих требований нет – она может быть классической – нарезанной тонкими полосками, или в форме ромбиков, квадратиков, прямоугольников. Какого-то определенного рецепта и строгих пропорций тоже нет, но для всех вариантов действует строгое правило – лапшу засыпают в готовый бульон или в молоко и варят две минуты после того, как она всплывет наверх.

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам, без особых церемоний. Но в том случае, когда блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и овощи (картошка, лук, морковка) подаются на отдельном блюде. Причем, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. К токмачу подают кислое молоко и много свежей зелени.

Токмач – готовим домашнюю лапшу для супа

Ингредиенты: стакан муки, одно яйцо, 25 мл. воды, соль.

Просейте муку на стол горкой, сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо, разболтанное с водой и солью. Постепенно с краев подсыпайте в середину муку и замесите довольно крутое тесто (круче, чем на пельмени). Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной в 1-1,5 мм, сверните трубочкой или нарежьте полосками шириной 5-6 см, и сложите одна на другую. Чтобы полоски между собой не склеились, посыпьте тесто мукой. Нарежьте тонкой соломкой, разложите на столе для просушки. Если лапши получилось больше, чем нужно, подсушите ее в духовке и храните как обычные макароны – в контейнере или в пакете.

Токмач – классические рецепты

Токмач с курицей. На 4 л. воды: 1 кг. курицы, 3 морковки, 5 картофелин, 3 луковицы, соль по вкусу, домашняя лапша.

Сварить куриный бульон, готовую курицу вынуть, бульон процедить. Довести бульон до кипения, подсолить, положить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, полукольца лука и варить 20-25 минут до готовности овощей. Бросить в бульон лапшу, варить 2 минуты с того момента как лапша всплывет.

Токмач с бараниной. На 3 л. воды – 700 грамм баранины с костью, 3 картофелины, 2 морковки, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, домашняя лапша.

Мясо заливаем холодной водой, на сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль, снимаем пену, делаем небольшой огонь и варим 2,5 часа. Мясо достаем, бульон процеживаем, снова даем закипеть. Кладем крупные кубики картофеля, кружочки моркови, кольца лука. Варим полчаса и добавляем домашнюю лапшу. Размешиваем, ждем пока лапша всплывет, приправляем перцем, варим 2 минуты. Мясо режем кусками, раскладываем по тарелкам, подаем с горячим супом.

Это классические рецепты приготовления токмача. Но в каждой национальной кухне есть свой вариант супа-лапши. Венгры добавляют грибы и белые коренья, чеснок, томатный соус и обязательно приправляют суп молотой паприкой. Итальянцы кладут в суп ветчину, много овощей, тертый сыр, зеленый лук и вливают белое сухое вино. В украинской кухне лапшу готовят с куриными потрошками, лавровым листом, белыми кореньями. Есть рецепты супа с плавлеными сырками, фрикадельками, на молоке с сахаром или со специями. В кухнях разных народов такой суп называется по-разному, но объединяет все рецепты одно – вкусная домашняя лапша.

  • Баранина 200 г
  • Говядина 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Мука пшеничная опционально
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Приготовление

    В традиционном варианте суп-лапша токмач по-татарски варится на бульоне из трех видов мяса. Обычно это курица, баранина и говядина, которые дают насыщенный вкус и аромат. Можно использовать любые части туши, но предпочтение нужно отдавать мясу на кости.


    • Для начала нужно обмыть курицу, говядину и баранину и выложить в кастрюлю. Мясо заливается холодной водой, чтобы бульон был насыщенным и наваристым. Отправьте емкость на плиту и установите средний огонь, после закипания снимите пенку. В это же время нужно освободить от шелухи репчатый лук, очистить от кожуры морковь (одну штуку). Овощи нужно вымыть и отправить в кастрюлю с супом. Затем установите минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите блюдо до полной готовности мяса. На это понадобится 1,5-2 часа.


    • Когда мясо будет практически готово, нужно извлечь из бульона лук и морковь. Они нам не понадобятся, можно выбросить. Затем очистите морковь (вторую штуку) и картофель, нарежьте крупными кусками и выложите в бульон. Продолжите варку на протяжении еще 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным.


    • В это время нужно приготовить лапшу. Сначала следует замесить крутое тесто, смешав в общей миске куриное яйцо, немного соли, воды и пшеничной муки. Потом отбейте тесто и оставьте его на столе примерно на 15-20 минут. После этого раскатайте продукт в тоненький пласт.


    • После этого накройте продукт марлей и оставьте еще на пятнадцать минут. Затем пройдитесь еще раз скалкой и нарежьте тесто на тонкие полоски, которые нужно сложить друг на друга.


    • Осталось нарезать тоненькую лапшу. Можно слегка пересыпать ее мукой, чтобы лапша не слиплась.


    • Теперь нужно извлечь из кастрюли с бульоном мясо и овощи. Выложите их на тарелку. Освободите от шелухи репчатый лук (вторую штуку), помойте, обсушите и нарежьте тоненькими полукольцами. Присыпьте им овощи и мясо. Затем вымойте и измельчите зеленый лук, его тоже посыпьте сверху на ингредиенты. Отправьте тарелку с компонентами будущего татарского супа-лапши токмач в духовку и запекайте при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.


    • В отдельной емкости нужно закипятить воду, выложить в нее лапшу на 30-40 секунд и достать шумовкой или отбросить на дуршлаг. После этого лапшу нужно выложить в бульон, отправить его обратно на плиту и дать жидкости покипеть на протяжении двух-трех минут. Теперь подаем татарский суп-лапшу "Токмач", сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, на стол. В отдельную тарелку налейте бульон с лапшой, присыпьте измельченной зеленью. Запеченные овощи и мясо подаются на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

    Спорю на миллион - все вы пробовали токмач. Просто название не отражает его суть, и потому для слуха большинства населения нашей страны оно звучит экзотически. Это блюдо настолько прочно прижилось в нашем меню, что многим и невдомёк, что токмач был заимствован из татарской кухни. Что же это за блюдо такое? На самом деле всё просто - это суп-лапша.

    Токмач может быть приготовлен на любой основе - курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. С курицей всё понятно, а вот готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит - никакой свинины! Баранина или, на худой конец, говядина. Лапшу для токмача можно, конечно, купить в ближайшем супермаркете, благо выбор сейчас огромен. Но разве может сравниться магазинная - даже самая лучшая! - лапша с домашней, приготовленной своими руками? Кстати, лапшу так и называют - «токмач». Вы решили удивить домочадцев и хотите приготовить обычный суп-лапшу с необычным названием? Тогда за дело!

    Какого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности. Если токмач готовится для семейного ужина, то его разливают по тарелкам без каких-либо церемоний. Другое дело, когда это блюдо подаётся для гостей. В этом случае по тарелкам разливается бульон с лапшой, а картофель, морковь, лук и мясо подаётся на отдельном большом блюде, причём сначала выкладываются овощи, а сверху - куски мяса. Каждый гость берёт себе необходимое количество. К токмачу подают много зелени и кислое молоко (катык).

    С общими правилами разобрались. Дело за рецептами!

    Ингредиенты:
    1,2-1,5 кг курицы,
    4 л воды,
    3-4 моркови,
    4-5 картофелин,
    150 г лука,
    2 ч.л. соли.
    Для лапши:
    500 г муки,
    1 яйцо,
    150 г воды,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Курицу подготовить и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне 1-1,5 часа. Готовую курицу вынуть из бульона, бульон процедить. Приготовление лапши: просеянную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вылить воду, яйцо, добавить соль и замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто разделить на небольшие шарики, которые раскатать в тончайшие блинчики. Толщина блинчиков должна быть 1-1,5 мм, не больше. Оставить на 10-15 минут для просушки, затем нарезать каждый блинчик полосками шириной 5-6 см, сложить друг на друга и мелко нарезать соломкой. Если у Вас получилось много лапши, то её можно хорошенько просушить и хранить как обычные макаронные изделия (в контейнере). В кипящий бульон крупно нарезать картофель, морковь кружочками и лук полукольцами, варить в течение 20-25 минут. Затем бросить в кастрюлю токмач (лапшу), проварить, помешивая, в течение 2 минут после того, как лапша всплывёт наверх.

    Токмач татарский

    Ингредиенты:
    1 курица,
    1 корень сельдерея,
    1 корень пастернака,
    1 корень петрушки,
    1 морковь,
    1 луковица,
    10 горошин чёрного перца,
    4 лавровых листа,
    75 г растительного масла,
    зелень укропа и петрушки.
    Для лапши:
    1,25 стакана муки,
    1 яйцо,
    ½ стакана воды,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Курицу нарезать на куски, залить водой, добавить половину всех кореньев (как только они сварятся, их нужно будет выбросить) и поставить вариться. Тем временем приготовить крутое тесто, раскатать как можно тоньше, присыпать мукой, чтобы не слиплось, и свернуть в трубочку. Нарезать очень тонко, рассыпать по столу для просушки. Оставшиеся коренья нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Выложить пассерованные овощи в бульон, туда же положить лавровый лист и лапшу. Варить в течение 5 минут, добавить нарезанную зелень, дать настояться ещё минут 5. Готово!

    Ингредиенты:
    600 г баранины (говядины) с костью,
    150 г картофеля,
    60 г моркови,
    50 г лука,
    соль, перец по вкусу.
    для лапши:
    500 г муки,
    100 г воды,
    1 яйцо,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, добавить соль, уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель - крупными кубиками. Всё положить в кипящий бульон на 25-30 минут. Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня. Отварное мясо нарезать на куски и разложить по тарелкам с горячим супом.

    Это классические рецепты токмача. Но в любой кухне есть свои рецепты этого блюда, и, наверное, стоит попробовать приготовить суп-лапшу по-итальянски или по-венгерски, по-украински, по-узбекски или по-бурятски.

    Ингредиенты:
    1 луковица,
    100 г моркови,
    100 г зелёного лука,
    100 г цуккини,
    1 стакан сухого белого вина,
    1 ч.л. базилика,
    2 ст.л. томатной пасты,
    3-4 помидора,
    ¾ стакана бульона,
    100 г ветчины,
    3-4 ст.л. тёртого сыра.
    Для лапши:
    150 г муки,
    1 яйцо,
    1 ст.л. воды.

    Приготовление:
    Зелёный лук нарезать полосками, цуккини и морковь - мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить вино, сушёный базилик и потушить на сильном огне около 10 минут. Помидоры нарезать кубиками, размешать с томатной пастой, добавить к овощам, размешать. Налить бульон, добавить нарезанную кубиками ветчину, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 5-8 минут. Затем добавить в кастрюлю подготовленную лапшу, соль, немного сахара, перец и готовить ещё 5-7 минут на сильном огне. В готовый суп насыпать тёртый сыр и разлить по тарелкам.

    Ингредиенты:
    200 г куриного мяса,
    100 г шампиньонов,
    100 г муки,
    1,5 л воды,
    1 корень петрушки,
    1 морковь,
    1 корень сельдерея,
    1 зубчик чеснока,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 яйцо,
    соль, зелень, красный молотый перец, перец горошком - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук, морковь, коренья очистить и нарезать тонкой соломкой, обжарить всё на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятить воду, положить в неё нарезанные шампиньоны, пассерованные овощи, душистый перец и варить 10 минут. Приготовить лапшу. В Венгрии её часто делают не на яйцах, а на желтках (вместо одного яйца - 2 желтка). Добавить в суп измельчённый чеснок, томатную пасту, лапшу и нарезанное кубиками отварное куриное мясо, добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    400 г баранины,
    100 г лука,
    50 г моркови,
    20 г петрушки,
    соль.
    Для лапши:
    140 г муки,
    1 яйцо,
    25 г воды.

    Приготовление:
    Баранину нарубить на кусочки, залить холодной водой и сварить до полуготовности. Затем в бульон положить морковь, петрушку, лук и уменьшить огонь до минимума. Приготовить лапшу, нарезать её по желанию и выложить в кастрюлю с бульоном. В готовый суп добавить зелень и мелко нарезанный сырой репчатый лук.

    Ингредиенты:
    300 г куриного мяса,
    1 корень петрушки,
    2 луковицы,
    1 стручок острого перца,
    ½ стакана тёртого сыра,
    3 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    зелень по вкусу.
    Для лапши:
    1 стакан муки,
    1 яйцо,
    ½ стакана воды,
    соль.

    Приготовление:
    Приготовить лапшу, нарезать, оставить подсушиваться. Лук нарезать полукольцами, морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и обжарить овощи на растительном масле. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, поперчить, обжарить в сливочном масле, залить 1,5 л воды и варить 30 минут. Положить в бульон обжаренные овощи, лапшу и варить ещё 10 минут. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень и острый перец, заправить тёртым сыром и подать.

    Суп-лапша по-украински

    Ингредиенты:
    1 домашняя курица (с потрохами),
    1 луковица,
    2 яйца,
    1 морковь,
    1 корень петрушки,
    5-6 ст.л. муки,
    соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
    Для лапши:
    150 г муки,
    1 яйцо,
    25 г воды.

    Приготовление:
    Печень, желудок, сердце, вынутые из тушки, мелко нарезать, вбить яйца, муку, соль и перец и вымесить фарш. Эти фаршем начинить тушку, зашить её, залить водой, добавить петрушку и морковь и варить до полной готовности. Морковь и корень петрушки можно предварительно обжарить в растительном масле. Приготовить лапшу. Вынуть курицу, снять нитки, нарезать на порции вместе с начинкой. В кипящий бульон положить лапшу, отварить, подать с кусками курицы.
    Токмач можно приготовить и на молоке, и даже с плавленым сыром!

    Ингредиенты:
    1,5 л молока,
    ½ стакана сливок,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. семян аниса или кориандра.
    Для лапши:
    500 г муки,
    100 г воды,
    1 яйцо,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Приготовить лапшу. Вскипятить 2 л воды. Семена аниса (кориандра) завязать в марлевый мешочек, опустить в кипяток, добавить лапшу и варить её примерно 1 минуту. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Тем временем вскипятить молоко, выложить в него лапшу, сварить до готовности. В конце добавить сливки, перемешать и снять с огня.

    Суп-лапша с плавленым сырком

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    1 варёная морковь,
    200 г плавленого сыра,
    2 ст.л. рубленого укропа,
    соль.
    Для лапши:
    150 г муки,
    1 яйцо,
    15 г воды.

    Приготовление:
    Подготовленную лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками, и проварить его 2-3 минуты. Морковь натереть, перемешать с лапшой, залить отваром с сыром. Посыпать укропом.

    Ингредиенты:
    600 г мяса на кости,
    80 г гороха,
    100 г лука,
    400 г картофеля,
    40 г алычи,
    120 г кефира (катыка),
    30 г зелени кинзы,
    1 яйцо,
    соль, пряности по вкусу.
    Для лапши:
    140 г муки,
    1 яйцо,
    25 г воды.

    Приготовление:
    Замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать ромбиками, подсушить. Мясо провернуть через мясорубку, добавить натёртый лук, яйцо, соль и перец и вымесить фарш. Сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Из костей сварить бульон, положить предварительно замоченный горох и варить 30-40 минут. Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Затем добавить нарезанный крупными кубиками картофель, довести до кипения, положить в суп алычу, лапшу, лук, соль и специи и варить до готовности. При подаче положить в суп фрикадельки, заправить кефиром и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Суп-лапша «Экзотика»

    Ингредиенты:
    1,5 л куриного бульона,
    2 черешка лимонного сорго,
    2 ч.л. нарезанного свежего корня имбиря,
    1 стручок острого перца,
    2 зубчика чеснока,
    400 г куриного филе (грудок),
    150 г молодых початков кукурузы,
    150 г шампиньонов,
    400 мл кокосового молока (консервированного),
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 лайм,
    200г пекинской капусты.
    Для лапши:
    150 г муки,
    1 яйцо,
    25 г воды.

    Приготовление:
    Приготовить лапшу, нарезать, оставить просушиться. Куриный бульон вылить в кастрюлю, добавить нарезанные имбирь, чеснок, лимонное сорго, острый перец, довести до кипения. Положить в бульон куриное филе, убавить огонь и варить 15 минут. Вынуть филе, дать остыть. Тем временем в кипящий бульон положить нарезанные наискосок початки кукурузы, тонко нарезанные грибы, соевый соус, кокосовое молоко, довести до кипения. Добавить лапшу, варить 2 минуты. Снять с лайма цедру, выжать сок, куриное филе нарезать тонкими полосками. Положить всё в суп, добавить нарезанную пекинскую капусту и проварить 2 минуты на медленном огне. При подаче посыпать зеленью.

    Вот такой токмач - суп-лапша. В кухнях разных народов он называется по-разному и на вкус сильно различается, но объединяет все эти рецепты одно - вкусная домашняя лапша. Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина


    Каждая хозяйка имеет представление о супе-лапше, который был заимствован русской кухней у татар и успешно в ней прижился. В зависимости от бульона, на котором готовится этот суп, он бывает куриным, мясным, грибным или молочным. Ну а способ приготовления супа-лапши одинаков для всех ее видов: нужно просто засыпать лапшу в готовый бульон и отварить ее до готовности.

    Кстати, о лапше. Ее, конечно, можно купить и в магазине, благо сейчас мы не обделены качественными макаронными изделиями. И в магазине мы можем купить лапшу широкую и узкую, яичную и т.д. Но согласитесь, что домашняя лапша, приготовленная своими руками, не сравнится даже с самой лучшей купленной. А готовить ее совсем несложно, нужно просто проявить немного терпения, уделить этому немного времени, и тогда ваша домашняя лапша станет настоящей усладой для желудков ваших домочадцев.

    Сегодня мы с вами постараемся приготовить несколько видов . Конечно, это будут более современные варианты, кроме одного - классического.

    Итак, за дело!

    Токмач (суп-лапша) (татарская кухня)

    Потребуется: 600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
    Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

    Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.

    Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

    Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.
    Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

    Суп-лапша «Домашняя с курицей»

    Потребуется: 300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень.
    Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.

    Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

    Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, по 100 г моркови, зеленого лука и цукини, 1 стакан сухого белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г ветчины, 200 г отварной яичной вермишели (в нашем случае домашней лапши), соль, черный молотый перец, по 1-2 г кайенского перца и сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, ½ пучка базилика.

    Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, сушеный базилик, готовить 8-10 минут на сильном огне. Размешать томатную пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут на сильном огне.

    Добавить вермишель или домашнюю лапшу, сахар, посолить, поперчить по вкусу и еще 6-8 минут готовить на сильном огне. В готовый суп добавить тертый сыр, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью базилика.

    А вот какую вкусную молочную лапшу можно приготовить по этому рецепту.

    Суп-лапша «Ароматная»

    Потребуется: 1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша из пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра.

    В кипящую подсоленную воду (около 2-х литров) опустить семена аниса или кориандра, завязанные в марлевый узелок, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить лапшу в кипящее молоко и варить суп до готовности лапши. В конце варки супа добавить сливки, перемешать и снять посуду с огня.

    А напоследок еще один рецепт лапши. У нас с вами получится сразу и первое, и второе.

    Обед для всей семейки «Два в одном»

    1. Суп-лапша «Гусиная»

    Тушку гуся нарубить на кусочки, залить водой и варить, добавив по 1 целой морковке и луковице (так бульон будет ароматнее). За 20 минут до готовности мяса слегка посолить. Пока варится , приготовить домашнюю лапшу по традиционному рецепту, замесив ее на 2 яйцах. Тонко ее нарезать и подсушить. Мясо выбрать из бульона и запустить в него приготовленную лапшу, добавив нашинкованные лук и морковь в сыром виде. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень.

    2. Гусь по-вятски

    В кусок фольги 25-30 см положить кубики картофеля, лука, кружочки моркови. Добавить перец горошком, лавровый лист, сверху - порцию гусиного мяса. Полить бульоном, можно положить и немного гусиного жира или сливочного масла, чтобы было посочнее, завернуть фольгу кулечком, в виде трюфеля или конвертиком (как вам больше нравится) и запечь в духовке при температуре 200-220 градусов примерно в течение 1 часа. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

    Из тех же ингредиентов второе можно приготовить и в порционных горшочках, в которых подать на стол. Красиво, ароматно и очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Этот татарский суп еще называют токмач. Оригинальный рецепт знают, пожалуй, только сами татары. Многие хозяйки, готовя такое блюдо, даже не догадываются о его происхождении.

    Суп с домашней лапшой получается сытным и ароматным, он относительно прост в приготовлении, им можно накормить большую семью и не стыдно предложить гостям, заглянувшим на обед. Такой супчик придется кстати в холодную погоду, он сытный и согревающий. Рецепты есть самые разные, но основными ингредиентами бессменно являются мясо и домашняя лапша, картофель в такой суп не добавляют. Конечно, лапшу можно приобрести и в магазине, это быстрее и напрягаться особо не нужно, но полученный результат от домашней заготовки стоит затраченных усилий.

    Суп особенно хорош в казане на костре, а если негде развести открытый огонь, отлично сварится и на плите. Еда в нем получается особенной, восточные люди знают в этом толк. Казан — традиционный азиатский металлический котёл с полукруглым дном. Подходит для приготовления различных блюд, не обязательно восточной кухни. Округлой форма казана сделана для того, чтобы пламя нагревало всю его поверхность равномерно, а не только дно, как у обычной кастрюли. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим.

    Суп по-татарски в казане готовится около 3,5 часов, получается примерно 12 порций.

    Для приготовления понадобятся:

    Для лапши: