Рецепты блюд на 8 марта. Холодец из говядины

8 марта международный женский праздник отмечается ежегодно во всём мире. Впервые в России отмечали в городе Санкт-Петербурге, но со временем в 1966 году Президиум Верхнего Совета СССР создал указ, чтобы Международный женский день стал праздником и нерабочим днём.

В честь праздника мужчины дарят вторым половинкам разнообразные подарки, а главный презент – это цветы. Каждый год в этот прекрасный день люди собираются в кругу родственников и своих близких друзей, накрывают стол с изобилием разнообразных блюд. Также я хочу вам посоветовать, что лучше приготовить на 8 марта.

1. . Начнём предподготовку праздничного меню на 8 марта из горячей закуски. Фаршированные грибы готовятся быстро, отлично сочетаются с белым или красным вином. Не оставит равнодушным ваших гостей да и сами распробовав, будете частенько готовить и радовать домочадцев.

2. . Холодные закуски играют главную роль на праздничном столе, их начинают употребляют в пищу первым делом поэтому нужно готовить несколько разновидностей. В среднем общее время нарезки греческого салата занимает 10–15 минут.

3. . Тот же самый оливье только с добавлением маринованных огурцов, которые делают нашу закуску пикантной. Его готовят на все праздники без исключений и на 8 марта.

4. . Для того чтобы разнообразить наше меню предлагаю ещё один вид оригинального и эксклюзивного салата с опятами.

5. . Этот вид закуски интересен в своей подаче, его чаще всего делают на фуршетные столы для массового потребления. Также вы можете собрать бутерброды из сподручных продуктов, красиво украсить подать его на 8 марта.

6. . Нежнейшая закуска с крабовыми палочками просто объеденье. Крабовый салат для женщин будет самое то на праздничном столе в честь 8 марта.

7. . Прекрасное блюдо, приготовленное из стандартного набора продуктов. Блюдо по-французски изысканное и вкусное в своём приготовлении и подаче. Самое главное два в одном есть гарнир и мясное блюдо что сэкономит ваше затраченное время.

8. . Сёмга приготовленная по такому принципу поразит всех наповал будут просить ещё добавки. Так что запекайте рыбу в больших количествах радуйте своих женщин.

9. . Куриное мясо предварительно маринуем выкладываем его в мультиварку немножко обжариваем и туши овощами в течение 15 минут. За короткое время будет готово ваше изумительное блюдо.

10. . Рецепт лёгкий и простой отличается своей простотой и изысканностью. Мясо в мультиварке получается сочным, мягким и ароматным.

11. . Цыплёнка тщательно подготавливаем маринуем и обжариваем в большом количестве растительного масла. Подаём его всегда со свежими овощами и с большим количеством зелени.

12. . Курица всегда является доступным продуктом, и чтобы разнообразить его подачу есть множество рецептов. Филе запекают в духовке под овощами, обжаривают, тушат, варят супа, а мы будем запекать.

Ага, вы уже начинаете нервно продумывать меню, готовясь к 8 марта? Наверняка гости придут, бабушки пожалуют, одинокая подруга обязательно на огонек заглянет. И главное – не упасть в грязь лицом: каждому уделить максимум внимания, угостить и накормить, напоить и обогреть, разумеется. А потом, в конце праздника, в полудохлом состоянии свалиться где-то рядом с кроватью и пообещать себе, что больше – ни-ни, никогда и ни за что! Пообещать и не выполнить – признайтесь, вы снова, несмотря на прошлогодний (и позапрошлогодний, и поза., поза-, поза-…) опыт, думаете, как накормить толпу гостей?

Ах, ну, кто сказал, что основной формат празднования всяких там новых годов и восьмых март – это застолье с тремя этажами закусок и пятью видами котлет, которые все равно никто не ест? Забудьте! Дайте старт новой традиции в вашей семье – минималистической, но красивой, лаконичной, но элегантной. Может, ограничитесь в этом году парочкой бутербродов, канапэ и сэндвичей и тремя салатиками? Да, ог-ра-ни-чи-тесь! Даже не думайте пожарить на всякий случай два килограммчика отбивных и наварить ведро холодца! С этого года в вашей семье принят новый формат празднования 8-го марта – салатный. Учтите, это все, что разрешается приготовить. Два вам, два мужчине, так и быть, увеличим число до четырех, но больше даже не просите. Празднуем! Играем, общаемся, смеемся, гуляем, поздравляем, поем, шутим – но не стоим у плиты и не едим.

Что ж, если мы договорились о главном, остались мелочи – выбрать рецепты праздничных салатов. Налетайте на подборку, выбирайте по вкусу. Помня нашу договоренность (два салата готовите вы, два – супруг), мы сразу делим предлагаемые рецепты на две категории: попроще – пусть готовят мужчины, пожалеем их бедную незакаленную кулинарную психику, поинтереснее – нам, дамам, будем творить в удовольствие и получать позитив от новых опытов.

3 салата, которые мужчины могут приготовить на 8 марта

1. Слоеный салат с креветками

Морепродукты – очень «женский» продукт: легкий, низкокалорийный и полезный. От такого салата не откажется ни одна женщина!

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 300 г отварных очищенных креветок;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. крем-чиза;
  • зелень для украшения.

Первый слой – половина креветок.
Затем моем помидоры, разрезаем на 4 части, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем первым слоем. Слегка смазываем крем-чизом.
Следующий слой – кубики ананаса (для удобства рекомендуется дополнительно нарезать их небольшими кусочками).
Авокадо очищаем, освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. Распределяем поверх ананасов.
Поверх авокадо выкладываем креветки, закрываем все крем-чизом.
При подаче украшаем зеленью.

Совет : чтобы салат смотрелся наряднее и красивее, выложите его порционно в невысокие прозрачные стаканы с широким горлышком.

2. Салат «Цезарь на отдыхе»

Фантазия на тему всемирно известного «Цезаря». Приготовить аутентичный салат довольно непросто, причем, это касается, прежде всего, выбора «правильных» продуктов, а вот сделать его облегченную версию, продиктованную стремлением максимально упростить то, что может быть упрощено, вполне по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • хлебные сухарики из 5-7 ломтиков батона;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Куриную грудку отвариваем до готовности, охлаждаем. Нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.
Убираем несколько верхних листьев пекинской капусты, нарезаем тонкими полосками. Нижние грубые части нарезаем кубиками. Пересыпаем к курице.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Выдавливаем чеснок, все перекладываем в компанию к курице и капусте.
Батон режем на небольшие кубики, как следует подсушиваем в духовке. Выкладываем в миску к прочим компонентам.
Добавляем по вкусу соль и перец, заправляем салат майонезом и подаем сразу.

Совет: найдите в себе порцию храбрости и решимости, приготовьте домашний майонез для заправки салата – приглашенные за стол оценят!

3. Салат «Мечта женщины»

Салат настолько легкий и низкокалорийный, что точно будет оценен по достоинству любой из самых привередливых дам! Яркие цвета и нереальный аромат превращают его в настоящее праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 киви;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Корень сельдерея очищаем, натираем на мелкой терке тонкими палочками (по типу морковки по-корейски). Апельсин очищаем, разделяем на дольки, с каждой аккуратно снимаем пленки, каждую дольку разрезаем на 3-4 кусочка. Киви очищаем, нарезаем кубиками. Листочки петрушки мелко нарезаем.
Деликатно смешиваем сельдерей и фрукты, заправляем салат оливковым маслом, солим.

Совет : при желании в салат можно добавить горсть измельченных орехов – миндаля или грецких.

3 салата, которые женщины могут приготовить на 8 марта

1. Легкий салат на итальянский манер

Море свежести, легкости, ароматов, хрустящести и полезности – только женщины знают, как это вкусно, только женщины смогут сделать такой салат идеальным!

Ингредиенты:

  • 1 пучок рукколы;
  • 1/2 головки салата айсберг;
  • 200 г помидоров черри;
  • горсть кедровых орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 50 г пармезана;
  • соль по вкусу.

Рукколу моем, просушиваем. При необходимости рвем на кусочки.
С айсберга снимаем верхние листочки, рвем на кусочки.
Смешиваем масло, горчицу и лимонный сок.
Салатные листья перемешиваем руками, солим, добавляем нарезанный тонкими ломтиками пармезан, заправляем полученным дрессингом.
Выкладываем все в салатник, добавляем порезанные пополам помидоры. Присыпаем подсушенными на сковороде кедровыми орешками. Подаем сразу.

Совет: если хочется легкость салата немного разбавить основательностью, добавьте 100-150 г тонко порезанного слабосоленого лосося или десяток отварных перепелиных яиц.

2. Слоеный салат с курицей и морковью по-корейски

Очень пикантный, необычный салат! Оригинальный и нестандартный – как и хозяйка, которая подаст его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • майонез по вкусу.

Куриную грудку отвариваем до готовности, остужаем, после чего нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в прозрачный салатник – это первый слой салата.
Слегка смазываем майонезом.
Второй слой – морковь по-корейски. При желании вы можете дополнительно разрезать длинные полосочки на 2-3 части.
После этого натираем на мелкой терке яичный белок – это третий слой. Слегка закрываем майонезом.
Натираем сыр. Снова майонез.
Поверх всего последним слоем натираем яичные желтки. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место – перед подачей салату нужно настояться 2-4 часа.

Совет : салат будет вкуснее, если вы используете морковь по-корейски домашнего приготовления, а майонез замените густым греческим йогуртом.

3. Салат «Тиффани»

Элегантный и изящный, этот салат просто обязан появиться на праздничном столе в такой день, как 8 марта! Он наполнен вкусом, он яркий и сочный, в нем море ароматов и океаны легкости. Совершенно женский салат, который, впрочем, с удовольствием поедают и мужчины.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • примерно 200 г винограда;
  • майонез для заправки.

Куриную грудку моем, просушиваем, нарезаем тонкими полосками. Присыпаем солью, добавляем карри. Оставляем на 10 минут промариноваться, после чего обжариваем на хорошо прогретой сковороде на растительном масле до легкой золотистой корочки.
На другой сковороде слегка подсушиваем миндаль – это нужно, чтобы аромат ореха лучше раскрылся. Просушенный миндаль измельчаем блендером в крупную крошку.
Яйца режем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
Выкладываем салат слоями, при этом делим компоненты пополам: сначала – половину курицы, прикрываем небольшим количеством майонеза.
Второй слой – половина орехов, поверх них – половина сыра, прикрываем майонезом.
Дальше – половина яиц. Немного майонеза.
В такой же последовательности выкладываем оставшиеся компоненты. Закрываем салат майонезом, после чего по всей плоскости украшаем виноградом (каждую ягоду следует разрезать пополам и удалить косточки).

Совет : попробуйте украсить салат несколькими сортами винограда – из красных, белых и синих ягод можно делать потрясающе красивые композиции.

Салат Тиффани, фото с сайта Вебпудинг.ру

3 идеи, как подать салат на стол 8 марта:

    1. Салат, приготовленный по случаю Международного дня Женщин, можно выложить на блюдо в форме красноречивой цифры восемь. Может, это слегка наивный и даже глуповатый способ украсить блюдо, однако, приправьте его искренностью, добавьте щепотку честности, не забудьте всыпать горсть настоящего желания порадовать тех, кто будет сидеть за праздничным столом – и, считайте, задумка удалась, все будут удивлены и благодарны. Чтобы было аккуратно, две пиалы разного диаметра вам в помощь: переворачивайте их на блюдо, располагая друг над другом с небольшим расстоянием между, вокруг выкладывайте салат, ложкой придавайте ему округлую форму, салфеткой удаляйте излишки. Доставайте пиалы, украшайте зернами граната, петрушкой и цветами из отварной моркови и несите на стол.
    1. Какие цветы самые «восьмимартовские»? Конечно же, мимоза и тюльпаны! Вот и выкладывайте салаты на блюдо, стремясь оформить их соответствующим образом. Цветы мимозы прекрасно имитируются тертым вареным желтком – нет ничего проще, чем изобразить веточки с помощью стебельков укропа или петрушки, а затем саму салатную массу присыпать яйцом. Мимоза выросла, можно подавать к столу.
      Тюльпаны тоже не вызовут сложностей, однако, надо учесть, что для того, чтобы декорировать блюдо таким образом, нужно брать довольно однородные салатные массы. Греческий салат, например, вы вряд ли запихнете вовнутрь помидоров, а вот распространенную и любимую всеми еврейскую сырную массу с чесночком – вполне. Итак, спелые томаты продолговатой формы (сорт «сливка») надрезаем сверху крестом, останавливаясь примерно за 1см до основания, затем в образовавшуюся «корзинку» выкладываем салат. Полученные «цветы» выкладываем на блюдо, из веточек укропа/петрушки или перышек зеленого лука делаем стебельки, букет подаем к столу.
    1. Что традиционно ждут на 8 марта все женщины? Отложим в сторону философские вопросы о внимании и заботе и сведем ответ к банальному: подарков. Если салатную массу выложить на блюдо прямоугольников или квадратом, а затем с помощью тонюсеньких полосок моркови изобразите ленту, которой перевязана ваша… хм, коробочка с подарком. Цветы из огурца, гранатовых зерен, яиц, маслин и моркови будут не лишними.

Ну, что, выбрали, определились? Наверняка вас зацепили предлагаемые варианты: классическая «Мимоза» и праздничный «Оливье» — это, разумеется, вкусно и про традиции, но иногда стоит отходить от правил и создавать новые, которые ничуть не хуже старых. С наступающими праздниками вас – пусть весна принесет в дом радость, легкость и счастье!

  • 300 г мука
  • 1 ч.л. пекарский порошок
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ч.л. молотая корица
  • щепотка соли.
  • 1/2 стакана коричневый сахар
  • 1/2 стакана растопленное сливочное масло
  • 1/2 стакана молоко
  • 2 ст.л. мед
  • 1 ч.л. ванильная эссенция
  • 2 яйца
  • 2 банана

В большую миску просеиваем муку, добавляем пекарский порошок, соду, корицу и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем и добавляем сахар. В отдельной миске смешиваем топленое масло, молоко, мед, ваниль, яйца и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
Смешиваем содержимое обоих чашей и хорошо перемешиваем.
Ложкой заполняем формочки получившимся тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень. Выпекаем 20 минут.
Медовые маффины с корицей необычайно вкусны в зимнее время года.

На форму диаметром 26 см понадобится:

  • горький шоколад (59-70% какао) - 200 г + 50г на крошку
  • сливочное масло - 180 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 3 шт
  • мука - 130 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • миндаль - 50г

Шоколад (200 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Оставить немного остыть.

Размешать яйца с сахаром. Можно взбить, тогда получится воздушней, но может неравномерно подняться при выпечке. Добавить к масляно-шоколадной смеси.

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать.
Шоколад (50 г) и орехи измельчить в крошку, добавить в тесто и перемешать.

Форму для выпекания, диаметром не менее 26 см, застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать брауни в нагретой до 170°C духовке 35 минут. Главное - не пересушить, корж должен оставаться немного влажным.

Готовый корж вынуть из духовки и остудить, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на 8-12 часов (я обычно пеку вечером и оставляю на столе на всю ночь).
На утро пирог можно разрезать на порционные пирожные, а можно залить шоколадом и подавать как торт.

Беру упаковку сметаны 20%, она сейчас по 450г идет, баночку сгущенки, где-то 380г. Если не хотите слишком сладко или будут в мороженом сладкие добавки, то сгущенки положите 250-300гр. Сметану брать лучше 20%, если меньше она покислее и при заморозке от лишней воды кристалики будут образовыватся, в общем все равно будет вкусно, но не идеально)
В этот раз у меня было 200г 20% сметаны и 250г деревенской очень жирной.

Сметану со сгущенкой хорошо перемешать, я взбиваю миксером. Закладываю туда же добавки, с чем хочу получить мороженое.
Делала с вишневым и клубничным вареньем,
- с бананом - размять вилкой или блендером,
- с кленовым сиропом и обжаренным грецким орехом (орехи размельчить в кофемолке или потолочь или целые),
- с карамелью и орехом, а можно орехи порубить ножом и прогреть с сахаром, получатся орехи в карамели,
- со свежими ягодами…в общем варианты ограничены только вашей фантазией.

Сегодня добавила 2 ст/л карамели (оставалась готовая с прошлого раза, а так на этот объем мороженого можно положить всю по рецепту карамели ниже под спойлером), кленовый сироп и орехи.
Хочу еще попробовать сделать шоколадное и томатное.

Всю эту жидкую смесь заливаю в контейнер от магазинного мороженого и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа, когда начнет подмерзать с краев, достаю и ложкой все перемешиваю до однородности. Опять в морозилку, через 2 часа повторить перемешивание и потом уже пусть стоит до полного замерзания.
Перемешивание влияет на воздушность мороженого. Если забудете перемешать, ничего страшного - все равно все получится.

В итоге - вкуснота невероятная, я про магазинное мороженое больше не вспоминаю.
Да и выгодно самой делать, получается больший объем за те же деньги и намного вкуснее, без вредных консервантов и лишней воды.

Приготовление карамели.

1/2 стакана сахара и 2 ст/л воды нагреть на сильном огне. В процессе нагрева перемешивать чтобы плавился равномерно. Так в детстве делали леденцы.
Довести карамель до нужного цвета - начиная от светло-жёлтого и кончая насыщенно-красным. Чем темнее карамель, тем сильнее в мороженом будет чувствоваться горчинка.
Готовую карамель выливаю на тефлоновый лист и распределяю тонким слоем. Остужаю до комнатной температуры.
Затем разламываю на небольшие кусочки. Размалываю в кофемолке в несколько приёмов. Для того, чтобы карамель не перегревалась и не слипалась, можно перед размалыванием добавлять в кофемолку сахар.

8 марта это праздник, с которым связано множество ожиданий и надежд. Именно в этот день нам, женщинам, хочется сюрпризов, какого-то особенного внимания к себе, конфет, несмотря на диету, неожиданных подарков и цветов. Из таких вот мелочей и складывается наше праздничное настроение. 8 марта каждая женщина хочет теплых слов, чтобы почувствовать себя еще более любимой, восхищенных взглядов, чтобы быть еще более женственной, и невероятных сюрпризов, чтобы удивляться, радоваться и наслаждаться праздником. Вы всё еще не решили, чем будете удивлять и радовать прекрасную половину человечества? Тогда "Кулинарный эдем" поделится своими идеями.

Оригинальным и очень приятным сюрпризом станет вовсе не три подмороженных тюльпана в блестящей упаковке, а праздничный ужин из легких весенних блюд на 8 марта и украшение стола. Ничего оригинального, скажете вы. Однако вспомните, когда вы баловали свою любимую маму, бабушку или жену ужином, приготовленным целиком и полностью только вами, да еще и поданным на красиво сервированный стол? Наверняка, такие подарки вы делаете не так уж и часто, поэтому украшение стола на 8 марта окажется неожиданным и от того еще более приятным сюрпризом.

С чего начинается украшение стола на 8 марта ? Идеально, если прямо с утра. Представьте, как будет здорово, если любимая женщина проснется от аромата свежесваренного кофе и благоухания ее любимых цветов! Похоже на сцену из романтического фильма, но на самом деле от вас потребуется минимум усилий. Всего-то нужны чашки с цветочным рисунком, вкусный чай или кофе, пара пирожных или тостов с любимым джемом, несколько вазочек и небольших букетов цветов. Если на этом ваши сюрпризы не закончатся, то вместо нескольких, можно обойтись одним небольшим букетом. Главное, успеть всё сделать до пробуждения ненаглядной, ради которой это всё и затевалось. Поспать подольше в честь выходного, конечно, хочется, но 8 марта ведь только раз в году, поэтому отложите сон до лучших времен.

Если вы понятия не имеете, где у вашей любимой женщины хранятся вазы, да и вообще не считаете ее фанатом пышных букетов, а цветы подарить очень хочется, то эта идея для вас. Отправляйтесь на поиски красивых тканевых салфеток и необычных живых цветов. Конечно, роза тоже будет смотреться хорошо, но ведь, как правило, женщины из праздника в праздник получают именно эти цветы. Стоит внести разнообразие в эту приятную традицию и воплотить ее в сервировке стола на 8 марта. Обратите своё внимание на такие простые, но нежно любимые многими женщинами тюльпаны, строгие каллы, милые герберы или изысканные орхидеи. Сервируйте стол, красиво сверните тканевые салфетки и уложите их на тарелки. Сверху на салфетку вашей прекрасной дамы положите цветок, перевязанный атласной лентой.

Женский день - главный весенний праздник, и если у вас уже появилось весеннее настроение, а ваша дама сердца не против обилия цветов, ароматов и ярких красок, то самое время проявить оригинальность и вместо миллиона алых роз сервировать стол на 8 марта несколькими разноцветными букетами. Какие цветы выбрать? На этот вопрос каждый мужчина должен ответить сам, вовсе не обязательно заучивать сложные названия вроде эустомы, антуриума или ранунклюса, достаточно посетить приличный цветочный магазин и выбрать яркие цветы, которые вы еще не дарили свой любимой женщине. Поставьте цветы в невысокие вазы, украсьте ими такие же яркие салфетки, уложите головки цветов в центр тарелки или просто распределите по скатерти. Ваш праздничный ужин будет дополнен тонким цветочным ароматом и счастливой женской улыбкой.

Сервировка стола на 8 марта должна быть по-весеннему яркой и солнечной, чтобы, глядя на стол, поднималось настроение, ощущался дух праздника и хотелось улыбаться. Ничто не напомнит о весне лучше тюльпанов! Для сервировки стола на 8 марта используйте простую белую скатерть, однотонную посуду ярких расцветок, чтобы создать весеннее настроение, и конечно, постарайтесь найти тюльпаны. Отлично будут выглядеть на столе желтые тюльпаны в прозрачной высокой прямоугольной вазе, наполненной водой и кружочками лайма или лимона. Такой яркий букет наполнит дом атмосферой праздника, весны и романтики.

Весной, а тем более в женский день, хочется думать только о ярком солнышке, которое только-только начало по-настоящему греть, о празднике, делиться улыбками и хорошим настроением. А создать хорошее солнечное настроение снова вам помогут цветы, на этот раз исключительно желтые. Пусть сервировка стола на 8 марта будет оформлена в одной цветовой гамме. Белыми оставьте только скатерть и посуду, а салфетки, цветы, соломинки для коктейля, да и сами коктейли пусть будут жизнерадостного желтого цвета. За таким столом каждая женщина почувствует себя еще более женственной, романтичной, нежной и самой любимой. Ведь только для такой женщины вы бы сделали такой шикарный подарок!

Окружить женщину заботой и вниманием - ваша главная задача на весь праздник. А внимание и забота, как известно, проявляются в мелочах: утренний поцелуй, улыбка, кофе в постель или комплименты. Почему бы не учесть это и в праздничной сервировке стола на 8 марта? Напомните своей второй половинке о том, что вы ее любите, цените, считаете самой красивой, обаятельной и очаровательной, написав ей послание, которое она, конечно же, увидит на красиво сервированном столе. Как оформить такое послание? Например, в виде посадочной карточки, конечно, если вы устраиваете застолье только для вас двоих, то такие карточки могут показаться излишеством. Однако, любой женщине будет приятно не только получить праздничный ужин, поданный на красиво сервированном столе, но и маленькую открытку с теплыми словами, приложенную к яркому весеннему букету.

Если международный женский день навевает вам мысли о нежности, женственности и романтике, то пусть и сервировка стола на 8 марта будет отражать ваши весенние настроения. Используйте скатерть нежного голубого или розового оттенка в редкий цветочек, приглушенно розовую посуду, свечи в форме цветов, бокалы на цветных ножках и цветы кремовых и розовых оттенков. Даже если вам покажется, что цветовая гамма слишком уж женственная, вспомните, к какому празднику вы подготовили эту сервировку. Воздушная, по-весеннему свежая и романтичная обстановка - то, что нужно для празднования женского праздника 8 марта!

Женский день ведь не зря назвали женским, почему бы и в сервировке стола на 8 марта не учесть этот факт. Используйте весь арсенал женских штучек - яркий розовый цвет, блестки, бирки модных магазинов, ароматические свечи и всё остальное, что придет вам в голову. Плотную бумагу, вырезанную в форме бирок, можно использовать в качестве посадочных карточек, стоит только написать на них имена приглашенных женщин. Внесут свою долю юмора и сделают акцент на том, что стол всё-таки женский, забавные соломинки для напитков с яркими розовыми губами, сделанными из картона. На изготовление таких соломинок уйдет не так много времени, зато женские улыбки за таким столом вам обеспечены.

Ни одна женщина не оставит без внимания сервировку стола на 8 марта, сделанную вами специально для нее. Приятные сюрпризы, комплименты и любимые цветы в течение всего дня в сочетании с оригинально оформленным столом сделают этот праздник для женщин незабываемым, а каждый мужчина во время подготовки праздничного завтрака, обеда или ужина получит море удовольствия от процесса, воплотит в жизнь свои творческие идеи и обязательно будет вознагражден восхищенным женским взглядом. Удивляйте своих любимых, дарите им улыбки и хорошее настроение, особенно в солнечный весенний праздник 8 марта!

У мужчин сейчас самые горячие дни - погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). Причём возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами. Наш сайт подобрал рецепты меню на 8 марта , которые в состоянии приготовить даже самый неискушённый в вопросах кулинарии мужчина. И, кто знает, возможно, колдовство над кастрюльками станет вашим новым хобби?

Ингредиенты:
300 г отварной куриной грудки,
200 г разноцветного сладкого перца,
100 г сладкого лука,
40 мл винного уксуса,
½ ч.л. сахара,
соль, чёрный и красный молотый перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку разберите на волокна, лук нарежьте полукольцами, перец - тонкой соломкой. Соедините уксус, соль, сахар и молотый перец. Заправьте салат, хорошо перемешайте, добавьте масло и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 красная луковица,
4 ст.л. сметаны,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса,
2 ст.л. измельчённой зелени укропа или петрушки,
чёрный молотый перец, соль, немного бальзамического уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, красный лук - тонкими полукольцами. Выложите слоями, чуть присыпая солью каждый слой, в миску и поставьте в холодильник на пару часов. Тем временем в мисочке смешайте сметану, перец, сахар и зелень. Влейте немного уксуса и перемешайте. Попробуйте на вкус - если будет пресновато, добавьте уксуса. Охлаждённые овощи отожмите от лишнего сока, заправьте полученным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Ингредиенты:
½ кочана пекинской капусты,
150 г мягкого сыра,
150 копчёной горбуши,
100 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Горбушу отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой толщиной 5 мм. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной, смешанной с молотым перцем. Если нужно, подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежей моркови,
300 г твёрдого сыра,
1-2 зубчика чеснока,
50 г грецких орехов,
50 г нежирной сметаны или натурального йогурта.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке, сыр - на крупной. Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите плоской стороной ножа. Всё перемешайте, посолите и заправьте сметаной. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
1 солёная сельдь,
2 плавленых сырка,
150 г сливочного масла,
3 варёных моркови.

Приготовление:
Сельдь очистите от костей, кожи и внутренностей. Все ингредиенты проверните через мясорубку и тщательно перемешайте. Полученным паштетом смажьте тонкие ломтики белого хлеба и украсьте зеленью, маринованными огурцами и натёртым желтком.

Слоёные салаты, пропитанные майонезом, до сих пор находят своих приверженцев. Если ваша дама сердца не «сидит» на диете, подобные закуски отлично подойдут для праздничного стола и разнообразят меню для 8 марта.

Ингредиенты:
200 г отварной телятины или говядины,
4 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
2 луковицы,
яблочный уксус,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте тонкими колечками и залейте уксусом на 30 минут. Для лучшего вкуса к уксусу можно добавить немного сахара. Затем уксус слейте. Тем временем нарежьте говядину тонкими полосками, яйца и сыр натрите на крупной тёрке по отдельности. Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: лук, мясо, яйца, сыр. Верхний слой - без майонеза.

Ингредиенты:
300 г отварной говядины,

3 варёных картофелины,
2-3 маринованных огурца,
3 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
5 листьев зелёного салата,
150 г майонеза,
1 ст.л. острого кетчупа,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Крабовое мясо, картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками. Огурцы нарежьте соломкой, салат нарвите руками. Соедините все продукты, посолите и поперчите и заправьте смесью майонеза и кетчупа. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
4 варёных картофелины,
1 варёная морковь,
4 варёных яйца,
1 банка консервированных сардин,
майонез, зеленью.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Из банки с рыбой слейте масло в отдельную мисочку, рыбу разомните вилкой. Выложите салат слоями, не приминая, поливая каждый слой тонким слоем майонеза: картофель, рыба, картофель (полейте слой маслом с рыбы), морковь, белки, желтки. Последний слой майонезом не поливать! Салат должен постоять примерно 30-45 минут перед подачей.

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2 ст.л. рисового уксуса,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 яйца,
100 г крабового мяса (имитация),
150 г отварных очищенных креветок,
150 г слабосолёного лосося или сёмги,
1 авокадо,
4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. пасты васаби,
1 ч.л. кунжута,
600 мл воды для варки риса.

Приготовление:
Промойте рис для суши в семи водах и оставьте на 1 час в сите. Залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, проварите 13 минут, выключите огонь и оставьте ещё не 13 минут под крышкой. Размешайте в отдельной мисочке уксус, соль и сахар и влейте в рис, помешивая деревянной лопаточкой. Оставьте остывать. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками. Крабовое мясо разберите на волокна. Лосось нарежьте очень тонкими ломтиками. Яйца разбейте в миску, разболтайте и изжарьте тонкие омлетики. Готовые омлеты остудите и нарежьте тонкой соломкой. Разделите остывший рис на 5 равных частей. Майонез смешайте с пастой васаби. Глубокую форму для выпечки выстелите пищевой плёнкой. Выложите продукты слоями: креветки - рис - майонез - сёмга - майонез - рис - авокадо - рис - крабовое мясо - майонез - рис - омлетики - майонез - рис. Заверните концы плёнки и положите сверху гнёт. Поставьте в холодильник. Перед подачей выверните на плоское блюдо и украсьте по вкусу.

От салатиков и закусок переходим ко вторым блюдам. К праздничному столу можно приготовить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов, главное - по-особенному украсить его. Для украшения можно использовать листочки зелени, тончайшие ломтики лимона, огурца, кружочки варёных перепелиных яиц и другие продукты.

Ингредиенты:
500 г крупных очищенных креветок,
100 г сухого белого хлеба,
100 г твёрдого сыра,
2 яйца,
мука,
соль, перец, цедра лимона, зелень.

Приготовление:
Натрите сухой белый хлеб и сыр на мелкой тёрке, лимонную цедру снимите при помощи тёрки, измельчите зелень. Смешайте сухари, сыр, зелень и цедру. Добавьте соль и перец. Креветки обваляйте в муке, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировочной смеси. Обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Подайте с зелёным салатом.

Ингредиенты:
300-400 г телятины,
400 г рисовой вермишели,
1 упаковка замороженной смеси овощей для жарки (по-китайски),
соевый соус, молотый имбирь, семена горчицы - по вкусу,
растительное масло для жарки,
рисовый уксус.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 7-10 минут на большом огне. Замороженные овощи обжарьте отдельно на растительном масле. Положите мясо в овощную смесь, добавьте немного воды и потушите в течение 5-7 минут. Поверх овощной смеси уложите сухую рисовую вермишель, добавьте ещё немного воды и потушите под крышкой в течение 1-2 минут. В отдельной сковороде обжарьте семена горчицы, добавьте в сковороду, сбрызните рисовым или фруктовым уксусом, добавьте щепотку молотого имбиря и подержите под крышкой ещё пару минут. При необходимости подсолите соевым соусом.

Ингредиенты:
8 картофелин,
500 г жирной свинины,
300 г твёрдого сыра,
300 г лука,
400 г свежих грибов (шампиньоны или вёшенки),
400 мл майонеза,
чёрный молотый перец, соль, майоран, растительное масло, сливочное масло.

Приготовление:
Картофель нарежьте тонкими кружочками (не толще 5 мм). Мясо подморозьте и также нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке, грибы нарежьте тонкими пластинками, лук - тонкими полукольцами. Для приготовления запеканки подготовьте широкий противень с невысокими бортиками и смажьте его сливочным маслом. Выложите на противень продукты слоями, слегка подсаливая и посыпая молотым чёрным перцем каждый слой: картофель - майонез - лук - грибы - майонез - мясо - майонез. Посыпьте майораном и засыпьте слоем натертого сыра. Поверх сыра выложите несколько мелких кусочков сливочного масла. Поставьте противень в раскалённую духовку, подержите блюдо в ней в течение 7 минут, затем уменьшите огонь до минимума и запекайте ещё 40 минут.

Ингредиенты:
1 кг куриных грудок,
3 головки репчатого лука,
1-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. молотого кориандра,
2 ст.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотой паприки,
1 средний острый перец,
1 лимон (сок),
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
400 мл белого сухого вина,
зелень петрушки, укропа сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, чеснок и перец чили нарежьте мелко, зелень нарубите. Куриное мясо нарежьте кубиками кусочками величиной с грецкий орех, сложите в плотный полиэтиленовый пакет и насыпьте туда лук, чеснок, острый перец, измельчённую зелень, приправы по вкусу, влейте лимонный сок и соевый соус. Плотно завяжите пакет, хорошо встряхните и положите в холодильник на 2-3 часа. В течение этого времени периодически перемешивайте мясо со специями. Когда мясо промаринуется, выложите его на тарелку, отделив лук. На сковороде разогрейте масло с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к сахару кусочки курицы и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте лук из маринадной смеси и жарьте в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Влейте вино, накройте крышкой и тушите в течение 25 минут, после чего откройте крышку и готовьте ещё 10 минут. Подайте с гарниром из жареного картофеля, украсив зеленью.

Ингредиенты:
1 тушка кролика,
3 моркови,
2-3 луковицы,
100-150 г чернослива без косточек,
1-2 стак сметаны,
1-1,5 стак. воды,
½ ч.л. сахара,
соль, приправы - по вкусу,
немного уксуса.

Приготовление:
Разрежьте кролика на порции и уложите в эмалированную кастрюлю. В воде размешайте соль, сахар, специи и добавьте уксуса, чтобы получился кисловатый маринад. Залейте мясо, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Обжарьте замаринованные кусочки на растительном масле на большом огне до образования румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и сложите овощи на дно утятницы. Поверх овощей уложите обжаренное мясо, залейте сметаной и тушите на медленном огне до готовности (пока мясо не станет легко отделяться от костей). Засыпьте промытый чернослив, потушите ещё 15 минут и подайте с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
2 ст.л. мёда,
1 лимон,
4-5 зубчиков чеснока,
соль.

Приготовление:
Подготовленные крылышки уложите в форму для запекания и посыпьте солью. Поставьте на 30 минут в нагретую до 200°С духовку. Тем временем приготовьте кисло-сладкую заливку: выжмите сок из лимона, смешайте с жидким мёдом и измельчённым чесноком и тщательно перемешайте. Крылышки залейте маринадом, хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл крылышки. Отправьте назад в духовку и подрумяньте в течение 20-25 минут. Крылышки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подайте крылышки в кисло-сладком маринаде с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины,
2-3 помидора,
3 луковицы,
3-4 картофелины,
5 зубчиков чеснока,
250-300 г сыра,
соль, зелень, молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:

Промытое мясо нарежьте ломтями, слегка отбейте, посолите и поперчите. Натрите сырой картофель на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, помидоры нарежьте дольками и перемешайте их в майонезе. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Противень смажьте сливочным маслом, выложите мясо, слой лука, картофель и помидоры. Полейте майонезом и поставьте в разогретую до 200-220°С духовку на 40 минут. Затем противень вытащите из духовки, смажьте пастой из чеснока, посыпьте сыром и рубленой зеленью. Поставьте противень на 5-7 минут в духовку. На гарнир к этому блюду идеально подойдут свежие овощи.

Наше меню на 8 марта кажется неполным… Чего-то явно не хватает? Ну конечно же, сладостей! Об этом - в нашей следующей статье.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина