Выбираем правильные семена для рассады. Когда покупать семена для рассады, и как их правильно выбрать? Покупайте семена разных производителей

В награду за свои дары даже самая плодородная земля требует плату в виде кропотливого труда. Однако каково разочарование, когда все приложенные усилия откликаются бесплодной пустотой. Часто корнем проблемы является непригодный посадочный материал. Сегодня мы расскажем, как выбрать семена и не пожалеть об этом.

Правильный подход к выбору семян начинается с планирования будущих посадок и разметки земельного участка. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от необдуманных покупок и последующих размышлений, куда определить спонтанное приобретение. Особенно это касается тех, для кого садоводство - хобби. Фермеры, для которых земля является источником пропитания, склонны более ответственно подходить к организации посадочных работ.

Кроме того, выбирать семена нужно исходя из особенностей окружающей среды, а именно:

  • климатических условий;
  • состава почвы;
  • местоположения, а также индивидуальных характеристик участка для посадок.

Это значит, что не следует игнорировать районирование культуры, попадаясь на удочку красивого изображения. Растение способно раскрыть свой потенциал только в условиях, определенных компетентными специалистами, благодаря длительным испытаниям. То же правило касается экзотических экземпляров. Несоответствие микроклимата и нюансов ухода может привести к разочарованию.

Целесообразно обратиться за советами по выбору подходящих семян к более опытным соседям по дачному участку. Во-первых, сходный состав земли и общие условия сделает эти советы максимально уместными. Во-вторых, можно лично наблюдать за ростом и урожайностью некоторых сортов растений.

Покупка посадочного материала должна быть обоснована не только вышеуказанными факторами, но и:

  • назначением будущего урожая;
  • его количеством;
  • показателями лежкости;
  • вкусовой ценности.

То, насколько хорошим окажется выбор, зависит от целей выращивания, будь то для личного пользования или на продажу.

Видео «Выбор семян и посадка рассады»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать семена и сажать рассаду.

Качество упаковки

Совершение такой специфической покупки, как семена, частично похоже на лотерею. Обосновать это можно тем, что покупатель фактически не видит сам продукт, а также не может заглянуть в будущее. Поэтому подобные приобретения часто основаны на доверии к репутации производителя.

Главным фактором, отвечающим за правильный выбор семян, является упаковка. Первое, на что стоит обратить внимание - это качество материала и полиграфической работы. Бумага должна быть плотной и целой, а изображения и надписи - четкими. Кроме того, упаковка должна предоставлять потребителю следующую информацию:

  • наименование, логотип и контакты производителя;
  • наименование сорта, идентичного таковому в списках государственного реестра;
  • описание представителя культуры, а также указание основных агротехнических требований к посадке и уходу;
  • количество семян. Указывается в штуках или граммах;
  • номер партии продукта;
  • аббревиатура соответствия государственным стандартам;
  • дата фасовки и срок годности.

Говоря о сроках годности материала, стоит уточнить, что это, скорее, гарантия всхожести, которую дает производитель для своей продукции. Так, некоторые семена могут быть пригодными к посадке в течение десяти лет. При этом некоторые дачники в целях экономии приобретают просроченный товар и реанимируют его стимуляторами.

Где лучше покупать

Основным источником качественной продукции всегда являются магазины специализированного назначения. Сюда же можно отнести интернет-магазины, принадлежащие основной торговой сети. Такие заведения отличаются повышенным контролем качества продукции, а также необходимыми условиями для ее хранения.

Кроме того, владельцы сельхозсетей напрямую сотрудничают с поставщиками семян, а также располагают необходимой документацией, содержащей информацию о качественных характеристиках товара. Большим плюсом магазинов специального назначения являются их работники. Компетентные консультанты помогут правильно выбрать семена, соответствующие требованиям клиента.

Рынок желательно обходить стороной, так как уличные торговцы не в состоянии обеспечить необходимые для хранения товара условия, что является частой причиной его порчи. Кроме того, есть высокая вероятность приобрести для сеяния материал, который на выходе даст в лучшем случае не тот сорт. В качестве исключения могут быть проверенные рыночные точки, представляющие собой оборудованные для специфической торговли помещения.

Семена гибридов

Гибридные растения характерны тем, что берут от своих «родителей» самое лучшее. Кроме того, это единственные культуры, позволяющие собрать равномерный урожай, состоящий из плодов одинакового цвета, размера и формы. О том, что из приобретенных семян вырастет прямой наследник нескольких сортов, говорит пометка «F1» на упаковке. Иногда на пакетике можно обнаружить букву «S», которая говорит, что содержимое представляет собой элитную продукцию.

Минус гибридов заключается в том, что они требуют систематической покупки семян полюбившегося растения, так как подготовка домашних запасов для посадок - пустая трата времени.

Проверка на всхожесть

Приобретенную продукцию часто подвергают проверке, которая позволит определить, стоит ли прилагать усилия относительно новой партии посадочного материала. Существует несколько способов:

  1. Быстрый. Семена помещаются в воду. На этом этапе часть содержимого пакетика остается на дне, а остальное всплывает. Семечки, которые находятся на поверхности, считаются браком.
  2. Долгий. Десяток проверочных семян помещают на мокрый ватный диск и накрывают сверху таким же. Экспериментальный материал помещают поблизости обогревателя. Недельное ожидание покажет фактический результат.

Хорошо, когда у вас есть возможность ежегодно собирать семена с культур, выращиваемых на своем участке, но для этого вы должны выращивать именно сорта, а не гибриды F1 : как известно, сорта чаще, чем гибриды, болеют, урожаи их более низкие, да и качество плодов может быть хуже. В чем же плюсы того, что вы собираете семена сами? Наверное, только в том, что тратиться на их покупку не нужно, сеять их можно побольше, выделяя самые лучшие.

Но так ли сложно выбрать качественные семена?

На самом деле совсем нет. Нужно только руководствоваться при выборе нашими простыми советами.

УПАКОВКА

Пакетик может быть и другом, и врагом. На лицевой стороне его красуется яркое наименование сорта и фото шикарного урожая, который вы якобы можете получить. На самом деле самое ценное скрыто именно внутри упаковки, это собственно семена и есть, а вся информация о них расположена на обратной стороне упаковки. Уж не поленитесь и прочтите ее, чтобы затем не разочароваться в полученном (если вы его вообще получите) урожае.

Итак, какая информация обязательно должна присутствовать на пакетике с семенами?

Для начала, естественно, название самой культуры, название сорта. И лучше сразу проверить, есть ли такой сорт в Госреестре (можно найти в Интернете), рекомендован ли он для выращивания именно в вашей зоне.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЕМЯН

Кто действительно старается угодить своим покупателям, всегда даст краткое и емкое описание сорта, выделив самое необходимое – когда семена высевать в грунт или теплицу, итоговую массу плодов и их вкус, срок хранения продукции, время от всхода до сбора урожая и тому подобное.

Уважающие себя производители обязательно не забудут и о себе, любимом, ведь они уверены в качестве семян, а потому оставят и свой полный адрес, и номер телефона, и сайт. Такая информация еще один плюсик в пользу того, чтобы приобрести этот семенной материал.

Обязательно должен присутствовать так называемый код соответствия семенного материала национальному качественному стандарту. Например, в нашей стране – ГОСТ, в Беларуси – СТБ, на Украине -ДОТУ . Если эти буквы на пакетике есть, значит, семенной материал прошел сертификацию и это «легальный товар».

Еще пара позиций, которые на упаковке обязательно должны присутствовать, – это количество семян, сколько именно штук в данной пачке (хороший производитель всегда положит на 1-2 шт. больше). Ну или, если семена мелкие, их масса, указанная обычно в граммах.

Ну и, наконец, обязательно обратите внимание на дату упаковки.

Она, увы, не говорит именно о возрасте семян, но цифра максимально к нему приближена. Как известно, семена разных культур имеют и разные сроки хранения, и если на упаковке не указано, когда семена были помещены в нее и запечатаны, то такую упаковку лучше отложить в сторону. Вполне возможно, что все сроки прошли и семена, находящиеся внутри, уже не взойдут, даже если вы проделаете все необходимые операции по их «реанимации».

При этом следите за тем, как нанесена на упаковку дата: если это живая печать, значит, вероятность того, что срок, указанный на ней, совпадет о сроком, когда семена туда помещены, очень велика; если же цифры просто напечатаны единым стилем с общим оформлением пачки, то, скорее всего, партия упаковок была банально заказана в типографии уже с датами на ней, и вероятность того, что семена упакованы именно в дату, указанную на пачке, очень мала.

СРОКИ ГОДНОСТИ СЕМЯН

Не забывайте, что отсчет периода хранения семян должен вестись с момента их сбора, а от него до фасовки может пройти до полугода, а иногда и больше, поэтому к сроку, указанному на упаковке, смело прибавляйте месяцев восемь.

Для удобства перечислим сроки годности семян самых распространенных культур:

  • семенной материал пастернака и сельдерея обычно хранится чуть более 400 дней;
  • семенной материал различных луков, петрушки, укропа, фенхеля, мяты, лимонной мелиссы, аниса, тмина, ревеня, щавеля и майорана сохраняется в течение двух лет;
  • семена болгарского перца, баклажанов, различных салатов, шпината, базилика, горчицы, кинзы, любистока, столовой свеклы, моркови, а также бораго выдержат хранение три с половиной года, максимум четыре;
  • семенной материал любой капусты, репы, редьки, редиса, физалиса, а также спаржи пролежит до пяти лет и взойдет как по команде;
  • семена бобовых культур, помидоров и кукурузы могут пролежать еще дольше – до шести лет;
  • семена бахчевых культур, а также кабачка, тыквы, огурца и патиссона – до восьми лет;
  • рекордсменом по удержанию всхожести являются семена портулака – десять лет!

ВИДЫ СЕМЯН

Кроме самых обычных встречаются также дражированные. Цена на них, как правило, раза в три выше, чем у семян «обычных». Эти семена попросту предварительно обработали с целью продления всхожести, а также

защиты от вредителей и болезней. Такие семена находятся в специальном драже, словно витаминки покрыты веществами, защищающими семя от вредного воздействия внешних факторов и являющимися своего рода первым питани’ем при их прорастании.

Есть еще семена инкрустированные. Они, кроме прочего, имеют в оболочке и стимуляторы ростовой активности. Обычно инкрустируют, дражируют и обрабатывают газом (плазменные семена) семена, имеющие сравнительно большой вес, – огурцы, семена бахчевых и подобных культур, но попадаются и мелкие дражированные семена, что добавляет удобства при посеве -сразу можно их разложить на нужные расстояния и в дальнейшем не пикировать.

Если вы решили переплатить и приобрели обработанные семена, не важно, дражированные или инкрустированные, то в дальнейшем их можно просто высевать в грунт и никаких дополнительных действий с ними не производить.

А ЧТО ВНУТРИ ПАКЕТИКА?

Открываем пакетик и первым делом аккуратно семена… нюхаем. Обычно запах бывает нейтральным, многим он даже кажется приятным. Но ни в коем случае он не должен быть отталкивающим – например, из пакета не должно разить гнилью или плесенью.

Далее семена высыпаем и если они лишены дополнительных оболочек, то просто осматриваем, нет ли на них личинок или отверстий, сквозь которые личинки могли пробраться внутрь семени, нет ли плесени на поверхности, не начали ли семена подгнивать.

Сразу можно отсортировать те, что на ощупь кажутся совершенно пустыми. Если опустить такие семена в солевой раствор (ложка соли на стакан воды), то они просто будут плавать на поверхности. Иногда и соль не нужна: хорошие, плотные семена тонут, как маленькие кирпичики, а пустые плавают, как лодочки.

Не покупать семена в неизвестном вам месте, на развес или в пакетах без маркировок, то на моркови может появиться черная гниль, фомоз или бактериальная пятнистость. На помидорах – бактериальный рак, сухая гниль стебелька или различные вирусы. На огурцах – антракноз, мозаика и бактериоз. На капусте – помимо фомоза и бактериоза еще и альтернариоз. На горохе – бактериоз и аскохитоз. На свекле фомоз, а на фасоли – мозаика, бактериоз и антракноз. Не хотите вступать в схватку с этими болезнями, тогда следуйте нашим советам.

Как правильно выбрать семена для рассады

Разные размеры биоразлагаемые нетканые мешки для питомника растительные сумки тканевые…

68.94 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (264)

У садоводов-огородников зимних каникул не бывает. Собрал урожай, прибрал участок – и начинай готовиться к новому сезону. Планируй будущие посадки и отправляйся за семенами. Следует воспользоваться моментом, чтобы приобрести их до начала весеннего ажиотажа, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь среди множества влияющих на урожай в огороде, семян имеет решающее значение.

Что нужно знать о качестве семян

Качество семян овощных и цветочных культур определяется посевными и сортовыми показателями. К посевным относят: чистоту (степень засоренности примесями), влажность (не должна превышать 8%), энергию прорастания (жизнеспособность) и – самый важный показатель -всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время). А также степень зараженности вредителями и болезнями. Все они определяются в специально оборудованных лабораториях и выражаются в процентах. Затем эти данные указывают на каждой партии семян, поступающей на оптовые склады для дальнейшей расфасовки и продажи.

Семена, имеющие посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны.

Не менее важны и сортовые качества. Их устанавливают на полях во время цветения культур методом апробации. Сортовая чистота определяется отношением числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры (в процентах). В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Семена с категорией сортности ниже норм, установленных ГОСТом, не должны поступать в продажу как сортовые.

К сведению

Чтобы приобрести посевного материала столько, сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчета. На 10 кв.м площади необходимо: капусты белокочанной – 12-15 г, томата и перца – 2-3 г, огурца – 6-8 г, тыквы – 3-4 г, арбуза 2-3 г, дыни 1,5-2 г, лука-чернушки – 6-10 г, чеснока – 500-600 г, моркови – 4-6 г, петрушки – 8-10 г, свеклы столовой – 10-12 г, редиса – 17-23 г, картофеля – 2,5-4 кг, фасоли – 90-150 г, шпината – 24-60 г, укропа – 30 г.

Секретные материалы

Гарантию о том, что семена каждой проверенной партии соответствуют посевным и сортовым качествам, подтверждает выдаваемый специальным государственным органом сертификат, без которого реализация невозможна. Кажется, что все под надежным контролем, и нам, покупателям, беспокоиться не о чем. Но на деле оказывается не совсем так.

На заметку:

Посевные качества семян сильно зависят от условий хранения. Ждать своего часа они должны в сухом и прохладном месте. Идеальная влажность воздуха – не выше 10%, постоянная температура -от 0°С до +5°С (перепады не допускаются).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Однако увидеть оригинал сертификата обычному покупателю не так-то и просто. Храниться этот документ должен на семенном складе (базе). На торговую точку пакетированные семена сопровождает сводное свидетельство на них, которое выписывает уже сам продавец. А хозяин, как известно, барин. Понятно, что он несет ответственность за достоверность данных, вносимых в свидетельство. Но больно уж прибыльный бизнес – продажа семян. Поэтому и достоверные данные о качестве семян иногда превращаются в секретные материалы или же подменяются на более выигрышные.

На заметку:

В свидетельстве на семена должна содержаться информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия.

Поэтому, отправляясь покупать семена для рассады, помните:

  1. Надежнее приобретать семена у фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке. Подделать семена нельзя, но их можно подменить на просроченные, испорченные или несортовые. Только известным производителям невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.
  2. Не гарантия, но хотя бы - шансы на соответствие семян есть тогда, когда на фирменном пакете имеются: наименование, адрес и телефон фирмы-продавца; название культуры, ее сорт; обозначение стандарта; номер партии; масса в пакетике (в граммах или в штуках); срок реализации (годности) семян с указанием числа, месяца и года.
  3. Если проявите настойчивость и к вам в руки все-таки попадет сертификат, то, сопоставив номер партии и название сорта с данными в нем, узнаете всхожесть и энергию прорастания семян, срок действия документа.
  4. При этом учтите, что в сертификате обычно указываются лабораторная всхожесть и энергия прорастания.
  5. Их реальная (полевая) величина обычно ниже на 10-20%. Поэтому, купив сельдерей с 45%-ной всхожестью семян, на грядке реально увидите из 100 штук 20-25 всходов.
  6. Указываемый на пакете срок годности (например, до 12. 2014г.) означает, что по его истечении продолжать реализовывать семена по закону у нас запрещено. У некоторых фирм, кроме срока годности, может содержаться еще и дата фасовки (например, 11/07/2013). Срок годности для семян, расфасованных в бумажные пакеты, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. А вот если пакет двойной или металлизированный, то срок хранения в таком увеличивается вдвое и длится от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Многие садоводы путают сей показатель со всхожестью семян. Но это совершенно разные вещи.

Поэтому если вы купили весной семена томатов или огурцов и они показали себя как урожайные с отличными вкусовыми качествами, а при этом имели еще и отличную всхожесть, то по окончании сезона можно прикупить их еще и на следующий, даже если срок годности семян истекает, к примеру, в декабре текущего года.

Для справки

В 1 г семян тыквы, кабачка, бобов, фасоли, гороха, арбуза насчитывается от 1 до 10 шт.; огурца – 40-60 шт.; свеклы столовой – 50-90 шт., томата -250-300 шт., перца сладкого -160-180 шт., баклажана – 150 шт., редиса – 100-120 шт., капусты – 250-300 шт., петрушки и моркови – 800-900 шт., салата – 600-1000 шт.

А вот семена петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, щавеля, спаржи, ремонтантной земляники, астры быстро теряют всхожесть.

Поэтому покупать их надо с нового урожая (полученные осенью), у них обычно еще имеется характерный запах. При этом имейте в виду, что у большинства фирм до нового года идет послеуборочная доработка семян, определение их качества, оформление документов. В продажу они обычно поступают в конце января – феврале.

Сорт семян выбираем, чтобы быть с урожаем

Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максималь ной приспособленности к определенным климатическим условиям. Перед тем как они будут допущены к использованию, вновь выведенные сорта и гибриды 2-3 года проходят испытание на специально организованных участках, где их оценивают по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т.д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Сорт может не пройти испытания, потому что Он не годится для машинной уборки, или нележкий, или имеет слишком крупные плоды. К примеру, сортов баклажанов и перцев, арбузов и дынь, районированных в средней полосе, не так давно и вовсе не было. Представьте себе, если бы дачники ждали, пока таковые появятся. Как говорится, кто не рискует, тот не ест баклажаны.

Что посеешь, то и пожуешь

В последние годы на прилавках все больше появляется гибридных семян. Внешне, кроме значка F1, проставленного перед названием сорта, их пакеты ничем не отличаются. Но цена на гибридные семена значительно выше.

Чтобы вы знали

Не совсем правильное мнение сложилось о том, что от гибридов F1 невозможно получить хорошие семена. Да, иногда они совсем не дают их или семена не вызревают. Однако довольно часто гибриды F1 дают хорошие семена. А вот последующие поколения получаются достаточно «разнокалиберными» и по своим свойствам больше могут походить на бабушек и дедушек, утратив при этом высокую урожайность, которой отличалось первое поколение F1.

Обычный сорт – это группа растений одного вида с общими признаками. Сортовые семена получают в результате свободного самоопыления или перекрестного опыления растений. Урожай от них может быть и неоднородный: зеленцы разной длины, капустные кочаны различной величины, а томаты различаться яркостью окраски.

На заметку

Получают гибридные семена каждый раз заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. «Папу» и «маму» специально подбирают так, чтобы от них гарантированно получились очень продуктивные детки: выровненные по размеру, урожайные, устойчивые к болезням. Обозначение F1 указывает, что это первое гибридное поколение, полученное от такого специального скрещивания.

Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве.

Так что же лучше: сорта или гибриды?

Гибриды имеют много преимуществ, но они обычно требуют особой технологии выращивания: высокого плодородия почв и уровня минерального питания, теплиц или пленочных укрытий, а при необходимости – и специального формирования растений. Только тогда проявятся все их достоинства.

Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим болезням, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий.

Выбирать нужно то, что больше подходит вам. Лично меня гибриды не всегда устраивают по вкусовым качествам, особенно это касается томатов. С перцами и баклажанами дела обстоят проще: вкусными удаются как сорта, так и гибриды. Но особо за последними не гоняюсь, так как семена перцев чаще заготавливаю сама, выбирая из понравившихся плодов. А если и покупаю, то только что-то новенькое или экзотическое. А гибридные сорта баклажанов другой раз попадаются очень теплолюбивые, да и без пасынкования и подвязки особо урожайностью не балуют.

А вот огурцы, капусту, кабачки и сахарную кукурузу высеваю в основном гибридными семенами. Причем, гибриды огурцов предпочитаю пчелоопыляемые. Как бы кто ни хвалил партенокарпики, а зеленцы с черными пупырышками и семечками внутри вкуснее и полезнее. И для засолки – то что надо. Партенокарпики если и хороши, то только для первых салатов, пока пчелы не летают.

Даже качественный семенной материал не может являться 100%-иой гарантией крепких всходов, если не знать тонкостей выращивания рассады. О своих опытах, наблюдениях и выводах по работе с семенами и рассадой рассказывает читатель из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ.

Нужно ли снимать оболочку с семян?

Как бы правильно мы ни проводили посев, частенько семена при всходах выносят на поверхность семядоли, с которых не сброшена семенная оболочка. Оставленная на сеянце, она может привести к гибели или значительному отставанию в росте этого растения. Значит, надо помочь ему избавиться от этой оболочки. Но как? Ведь иногда она сидит очень крепко. В специальной литературе рекомендуется капнуть водой на сухую оболочку. Она размягчится и легко снимется.

На самом деле, если вы попробуете так сделать, то увидите, что капли или стекут, или через несколько минут высохнут. А оболочка так и будет крепко сидеть на растении. Если вы попробуете снять ее силой, то можете оборвать семядоли, и тогда с растением придется попрощаться.
Мой совет прост. Землю в стаканчике, где появился такой бракованный сеянец, нужно обильно пролить водой и поставить его в целлофановый пакет. В нем создается 100%-ная влажность, семенная оболочка полностью размягчается и через несколько часов сама безболезненно сбрасывается. В худшем случае, вам потребуется лишь малейшее усилие для освобождения всходов.

Стоит ли помогать ростку?

Существуют семена, действительно нуждающиеся в скарификации (повреждении оболочки) для прорастания. Но вот советы проводить эту операцию в отношении, например, некоторых тыквенных считаю просто вредными. Семена этих культур должны прорастать самостоятельно.
Могу сравнить этот процесс с рождением – младенец при естественных родах испытывает стресс, который помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Эксперименты, которые я проводил на тыквенных культурах, полностью подтвердили этот закон жизни: ростки, проросшие без скарификации, оказывались более крепкими.

Какой грунт лучшее

Очень важно учитывать концентрацию солей (удобрений) в грунте. Для юных растений объем удобрений должен быть небольшим: не более 50-150 мг/л. Многие огородники удивляются тому, как слабо развивается их рассада, а то и вовсе погибает. А смотрели ли они на маркировку пакетов с грунтом при покупке? Ведь всходы имеют очень тонкий
корешок, не готовый употреблять насыщенный солями удобрений грунт. Поэтому для разных культур, в различной стадии вегетации я добавляю соответствующее количество удобрений.

А допустимо ли в состав грунта добавлять землю с огорода?

Приходится слышать отрицательные ответы. Я же не могу согласиться с этим. Основной аргумент оппонентов – наличие болезней в такой земле. Но если вы будете выращивать рассаду в стерильном грунте, а затем высадите на грядку, где она столкнется с невиданными дотоле бактериями и другим химическим составом почвы, стресс окажется столь сильным, что адаптация будет затруднена. Потому молодые растения должны постепенно готовиться к жизни в огороде.

Как повысить всхожесть?

Семена некоторых культур (пепино, наран-хиллы и др.) прорастают долго: до наклевы-вания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву всходов можно так
1и не дождаться. Чтобы обеспечить всхожесть, я применяю специальное проращивание.
Для посева семян использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 сек открываю крышку для проветривания и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия – пикирую растения в рассадную землю в стаканчики 4*4 см.

Зимние холода не должны расслаблять дачников и садоводов. Пора разгрести ваши семенные завалы, временно выступая не столько в роли папы (мамы) ваших семян, сколько в роли беспристрастного чужого дяди-аудитора…

А то ведь выберут дачники на посадку лучшие семена моркови и помидоров, а хранят их вместе с мертвыми 8-12-лет-ней давности в одной таре. И что же потом. к апрелю? Буйным цветом в тыквенных и огуречных семенах заводится зеленая плесень, из семян артишока и скорцонеры лезут белые, а из семян моркови - рыжие червячки. Выходцы из семян кинзы уже прыгают по стенам.

ВЫВОД: семена разных сроков сбора храните в разной таре (желательно в полипропилене) и даже в разных комнатах; ведь вредителям какие-то восемь-девять метров проскакать - раз плюнуть, с нюхом у них все в порядке. Пора им в мусорное ведро!

Да и из внешне хороших семян неполновесные и чуть поврежденные часто образуют ослабленные растения, дающие низкие урожаи. При погружении в раствор поваренной соли (40 г на 1 л воды) они в течение 4 минут всплывают (кроме семян томатов, те требуют часовой проверки). Для посева используют осевшие на дно семена после промывки водой на ситечке.

Для профилактики грибковых болезней все семена необходимо обработать или непосредственно перед посевом, или за 3-4 месяца до него.

  • Семена редиса, капусты, перца, баклажана помещают в марлевые мешочки и опускают на 20 минут в воду с температурой 50-52°С. Затем «бланшируют» их 2 минуты в холодной (14-16°С) воде, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают до состояния сыпучести, чтобы не снизить всхожесть (с капустой экспериментируйте с опаской, обработанные семена больше года не хранятся!).
  • Хорош сорт капусты Слава, но сосудистый бактериоз может доконать ее раньше срока. Поэтому для профилактики ее семена выдерживают в течение часа в соке чеснока, разбавленном водой 1:3 с последующим подсушиванием.

Полезна обработка семян помидоров и огурцов раствором метиленовой сини (или этакридина из аптеки) в течение суток при 18°С. 1 г «синьки», растворенного в 4 л воды, достаточно для обеззараживания стакана семян. Семена после обработки подсушивают, но не промывают! Также не промывают семена помидоров и моркови при обработке соком каланхоэ (6 часов при комнатной температуре для зонтичных и около суток для помидоров). Микроудобрения при замачивании в течение 6-8 часов практически не поступают внутрь спящего семени, поэтому особо не полагайтесь на эту процедуру. Только цинк и витамин В1 важны в настоящий момент.

Возьмите 0,5 г серно-кислого цинка и одну ампулу витамина В1 (тиамина хлорид) и растворите их в 0,4 л кипяченой воды. В таком растворе непосредственно перед посевом семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в течение 16 часов, затем подсушивают и высевают, опудрив препаратом ЮКА-2.

  • Можно просто насыпать 10-12 г семян на дно полулитровой банки и «подбросить» к ним 4-5 размятых зубка чеснока. Без доступа воздуха чеснок за 1,5 суток убьет все поверхностные инфекции на семенах капусты.
  • Семена моркови, лука, свеклы для профилактики сухой и черной гнили прогревают в воде при 52°С в течение 15 минут, как было сказано выше для других видов овощей, но в этом случае семена можно потом еще и хранить.
  • Фасоль для защиты от антракноза (пятнистость стручков) дезинфицируют 20 минут в воде при 47°С.

Растения семейства тыквенных, естественно, сейчас протравливать рано, они быстро теряют всхожесть от сырости. Но на середину апреля имейте в виду, что их лучше прогреть трое суток при 52°С, но не на батарее, где температура может зашкалить, а в кухне, ближе к потолку.

© Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод И.Дуничев садовод, Юрий Шлыков, г. Ставрополь

ПОСЕВ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН ©... 7 способов для скорейшего проращивания...

Одним и наиглавнейших моментов, которые оказывают большое воздействие на урожай — это качество семян. Но сложность заключается в том, собственно что не всегда возможно различить какие семена плохие, а какие нет. У всякого огородника есть собственные тайны выращивания хорошего урожая, мы же расскажем для вас ещё несколько секретов.

Приобрести семена можно и в гипермаркете, и в специальном магазине, и в том числе на рынке. У каждого есть и плюсы, и минусы, но ключевое — это отзывы о товаре и продавце. Можно расспросить своих соседей дачников, а можно посмотреть и в сети.

Но и с неплохими отзывами можно попасть на плохой продукт. Дабы избежать подобные вещи, будьте внимательны и учитывайте следующее:

Приобретайте семена лишь в проверенных вами заведениях.

В случае если вы решите приобрести дорогостоящие семена в магазине, в обязательном порядке сберегите чек, дабы в случае брака возвратить их.
Перед покупкой в обязательном порядке проверьте сертификаты качества. И позабудьте о стеснении и неудобстве. Это ваше легитимное право.
Изучите информацию, которая указана на упаковке: Глядите не только на срок годности и сроки хранени, а читайте и то, что написано маленьким шрифтом. Обращайте внимание и на срок созревания, если отдаете предпочтение ранним срокам.
Обозначения на упаковке также имеют значение.

F1 — гибриды первого порядка, а F2 — это гибриды 2 порядка. Ничего ужасного в себе онм не несут, пусть вас не пугают эти названия. Это хоть и искусственно выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами они не имеют. Более того, они дают хороший урожай и устойчивы к заболеваниям. Впрочем на грядущий год семена с них не соберешь.
Дабы не попасть на уловку изготовителей, знайте, что временами высокая цена семян не оправдана. Такими бывают дражированные семечки или же семена на ленте. Они хоть и упрощают посадку, но их стоимость иногда очень завышена.

Закаливание и посадка семян рассады

Дражированные семена не нуждаются ни в какой подготовительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена перед посадкой лучше закаливать. Это для вас обеспечит неплохую всхожесть, защитит от вредителей и заболеваний, а повысит устойчивость перед погодными катаклизами.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их надо на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а вслед за тем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать 5 дней. Вместо этого, напротив, семена можно прогреть в духовом шкафу — при температуре не выше 60° в течение 3-х часов. Есть и иные методы подготовки семян к посеву — любой дачник выбирает свой. В случае если вы категорически отказались от закаливания семян, не позабудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, дабы ускорить проклевывание семечка.

Грунт может быть покупной, или же собственный, это не принципиально. Но и в первом, и во втором случае нужно его проверить на присутствие всевозможных маленьких растений. Перед тем, как высаживать рассаду, нужно приготовить почву. Поместите её в широкую емкость, пролейте кипяточком с марганцовкой и оставьте на 3-4 дня.

Обычно огородники высеивают семена в обычную почву, в пакеты из-под соков. Можно применить еще стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или же кубики.
В стаканчик нужно усаживать максимально 2-3 семечка.
Грунт нужно засыпать не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере необходимости добавляйте землю.

Уход за рассадой и посадка в почву

Пикировка рассады чаще всего делается, когда будет замечен 1-ый лист. Некрепкие растения лучше срезать, оставляя крепкие.

Постоянно рыхлите землю. Это обагащает растения кислородом и защищает от микробов. П А посыпка грунта золой защитит рассаду от “черной ножки”.

Поворачивайте горшочки к свету, дабы растения не вытягивались в 1 сторону. Иногда бывает необходимо вспмогательное освещение. В качестве источника света можно применить люминесцентные лампы или же светодиоды.

Поливать рассаду необходимо отстоянной водой, в которой нет хлора. За 2 недели до посадки в почву начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, вслед за тем убирайте назад. Эта процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки посадки рассады в почву зависят от определенной территории и погодных условий.

Половина зимы уже позади, а значит - у дачников и огородников портала Севдача.ру начинается посевная семян на рассаду. Очень важно не пропустить это время, так как правильно подобранные и вовремя посаженные семена гарантируют 80% будущего урожая. К тому же урожай с таких растений вы получите гораздо раньше, нежели остальные огородники, ведь пока они будут высаживать семена, вы уже высадите в почву целые кусты.

Как же правильно выбрать семена на рассаду?

Прежде всего покупайте семена в агромагазинах и в специальных отделах супермаркетов - на рынке семена не рекомендуется приобретать ни в коем случае, так как зимние морозы могли запросто их погубить. Просматривайте сроки годности, чтобы удостовериться в том, что семена не окажутся просроченными и непригодными к высадке.

Кстати, если у вас в запасе есть семена с прошлого урожая, то помните о том, что семена гибридных сортов, обозначенные "F1", не сохраняют сортность и поэтому их высаживать на следующий год нет смысла - лучше купить новые.

Ориентируйтесь на погодные условия, характерные для вашего района обитания - каждый сорт создается для разных областей. Например, сорта помидор для южного края не дадут урожай в северных районах при коротком световом дне. Поэтому читайте надписи на упаковках с семенами и выбирайте тот сорт, который специально создан для вашей температурной зоны.

Приобретя пакетики с семенами нужных растений, не торопитесь их высаживать - дайте им два-три дня привыкания к комнатной температуре. Чтобы они скорее проклюнулись, семена стоит обработать удобрением, приобретенным в магазине или созданным из подручных средств. Для этого прекрасно подойдет сок алоэ, каланхоэ и т.д. Затем семена помещаются на влажную тряпочку или марлю и слегка ею накрываются. Примерно через дня три они должны проклюнуться.

В горшочки на рассаду высаживаются уже окрепшие ростки с двумя или тремя листочками.

Планируя высаживать рассаду в теплицы как можно раньше, семена перед проклевыванием необходимо поддать закалке - поместить их на несколько суток в холодильник. Затем обеззаразить в растворе марганцовки и как следует обсушить. Лишь только после этого вы сможете их высаживать в горшочки.

Если у вас есть такая возможность - приобретайте торфяные горшочки, ведь в них рассада не только идет в рост, но еще и образует мощную корневую систему, которая поможет ей в дальнейшем прижиться в тепличном грунте.

Высаживайте все семена с приятными эмоциями и ваш урожай вас порадует в ответ!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Ув., Любовь Тихомирова, насколько я знаю, то редиску нет необходимости высаживать рассадой. Ее достаточно предварительно высеять на марлю, чтобы проросла, а затем высаживать в парник, или открытый грунт.
На редиску сильно влияет натуральное освещение. Если высаживать ее в тенистом месте, то урожай будет плохой.
Обязательно первый месяц поливать теплой отстоянной водой, а на ночь укрывать агро-волокном (если высажена в открытом грунте).
Еще существует народная примета - сеять в четверг нельзя, иначе урожай будет с червоточиной.