Когда полезнее пить кефир - утром или вечером: рецепты на каждый день. Как пить кефир, чтобы похудеть: в какое время, какой выбрать и с чем употреблять Пить кефир во время еды

Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. Какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать водой?

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Совместный прием с жидкостью также способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишних килограммов.
Если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Но это не касается сладкой воды. Почему нельзя запивать еду водой? Очень просто. В ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Почему нельзя запивать еду чаем

Очень многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Горячий чай давно у нас полюбили. Но является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды, а если нет, то почему нельзя запивать еду?

Специалисты советуют этого не делать. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Еще одной причиной, почему нельзя запивать еду жидкостью, является то, что существенно снижается концентрация желудочного сока, и процесс пищеварения происходит медленнее. Лучше всего, если пить чай отдельно от приема пищи, причем не на голодный желудок.

Почему можно запивать еду кефиром

Вроде бы он тоже является жидкостью не меньше других. Но ни один диетолог не говорит, что нельзя его употреблять с едой.

Кефир улучшает пищеварение. В его состав входят полезные микроэлементы, которые не разбавляют Поэтому о кефире можно сказать так: пейте его в любое время, отдельно от еды или во время нее, смело сочетая с большинством продуктов. Он не даст развиться процессам брожения и гниения и поможет вывести продукты распада из организма.

Почему нельзя запивать еду молоком?

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные.
Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Кофе: запивать или не запивать?

Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит.

Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях.

Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара.

Почему нельзя запивать при гастрите

Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час.

После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.

Обезопасить свой организм можно, если придерживаться несложного правила: начинать пить не ранее, чем через час после еды.

Вывод

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

Однако, если очень хочется запить, то немного жидкости позволить себе можно. Никаких вопросов и ограничений не возникает, если это кефир. Но если очень хочется воды, то ее стоит выпить совсем чуть-чуть и в слегка теплом виде.

На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.

Почему нельзя запивать пищу: особенности питьевого режима до и после еды ^

Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой? Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.

  • Существует лишь одна ситуация, когда запивание пищи водой полезно – если было съедено что-нибудь сухое: булочка, кусочек хлеба и т. д.
  • Это объясняется тем, что такие продукты тяжело перевариваются, к тому же впитывают желудочный сок и плохо усваиваются.

Можно ли похудеть, если не запивать еду

Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:

  • При запивании повышается аппетит, и в таком случае теряется весь смысл даже от полноценного завтрака, обеда или ужина;
  • Если запивать жирную пищу холодной водой, это может привести к остановке пищеварения из-за перепада температур, и жир будет оставаться в желудке;
  • Можно запивать еду только сухим вином, т.к. оно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение продуктов.

Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.

Запивать еду жидкостью: польза и вред для здоровья ^

Можно ли запивать еду холодной водой

Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:

  • Холодная вода ускоряет пищеварение, и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не усваиваются;
  • Жидкость разжижает слюну, ослабляет ее расщепляющее воздействие, снижает концентрацию желудочного сока. В конечном счете нарушается пищеварение, и еда преждевременно оказывается в кишечнике.

Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая вода играет такую же роль, как и холодная.

Можно ли еду запивать чаем

У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:

  • Содержащиеся в нем танины уменьшают чувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому они всасывают пережеванные продукты значительно хуже;
  • Это снижает усвоение пищи в целом.

Можно ли запивать еду кефиром

Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить:

  • Кефир практически не разбавляет желудочный сок,
  • Улучшает пищеварение,
  • Препятствует брожению и гниению продуктов в кишечнике,
  • Выводит вредные вещества.

Можно ли запивать еду молоком

Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:

  • Если до этого было съедено мясо: содержащееся в нем железо будет плохо усваиваться из-за наличия кальция в молоке;
  • После употребления булочек: это может вызвать боли в животе:
  • Нельзя запивать молоком свежие овощи, сливы, рыбу и колбасы, чтобы не спровоцировать гниение в кишечнике и расстройство пищеварения.

Можно ли запивать еду кофе

Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.

Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.

Можно ли запивать еду соком

  • Употребление сока после еды также не рекомендуется: это может стать причиной сокращения мышц пищеварительной системы, в результате чего не до конца переваренная пища оказывается в кишечнике.
  • То же самое касается и запивания еды компотом: он попросту разжижает желудочный сок и негативно влияет на пищеварение.

Можно ли запивать еду минералкой

  • Газированные напитки считаются вредными, особенно если пить их после еды: они провоцируют образование газов, ухудшают усвоение пищи.
  • Если говорить о минералке без газа, то она оказывает такое же воздействие, как и обычная вода.

Можно ли детям запивать еду

Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.

Можно ли запивать еду при гастрите

  • Пагубное воздействие жидкости после еды на органы пищеварения сказывается и при гастрите, особенно если присутствуют проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Кроме этого, возникший застой пищеварения может спровоцировать обострение болезни, поэтому от воды следует воздержаться как минимум на 1 час после приема пищи.

Можно ли запивать еду, чтобы похудеть: мнение диетологов ^

Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:

  • Пища не усваивается – а значит, в скором времени снова появляется аппетит, и как следствие – лишний вес;
  • Появление гнилостных процессов в кишечнике из-за употребления жидкости после плотной еды может вызвать ряд заболеваний.

Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Видео

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Состав и свойства кефира

Противопоказания

otravleniy.com

Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания

Кефир имеет множество полезных свойств, которые не только используются в народе, но и признаны официальной медициной.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих диет, применяется в диетпитании при заболевании ЖКТ и в восстановительный период после отравления.

Великий русский биолог И.И. Мечников, изучая проблемы долголетия, установил, что кефир способен улучшить не только микрофлору и функцию ЖКТ, но и оказать положительное влияние на все органы, устраняя даже хронические заболевания и отодвигая старение.

Какими свойствами характеризуется?

Родина кефира – Северная Осетия, где этот целебный продукт назвали «напитком богов», а рецепт его приготовления сохранялся в тайне. Впервые о целебных свойствах напитка было доложено в Кавказском медицинском обществе в середине XIX века. И по просьбе Всероссийского общества врачей было налажено производство уникального напитка в России.


Состав кефира

Кефир получают методом сбраживания неснятого или обезжиренного молока. В состав специальной закваски входит около 20 видов симбиотических микроорганизмов и грибков:

  • молочнокислые палочки и стрептококки;
  • дрожжевые грибки;
  • уксуснокислые бактерии.

Грибки – устойчивый комплекс микроорганизмов, сформировавшийся в результате длительного развития в естественных условиях. Они живут, питаются и растут вместе, как единый организм, что и обуславливает их уникальность. Состав этого напитка богат микроэлементами, витаминами, минералами.

В него входят:

В процессе созревания в продукте накапливается этиловый спирт и углекислота. По степени зрелости различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Каждый продукт имеет свои показания к применению в лечебном питании. Свойства кисломолочного продукта обусловлены составом. Действует он следующим образом:

  • стимулирует моторику ЖКТ благодаря раздражающему воздействию на стенки органов;
  • нормализует микробиоциноз пищеварительной системы, так как лактобактерии составляют конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, снижая их количество;
  • оказывает антимикробное действие – кислая среда не способствует росту болезнетворных бактерий;
  • помогает усвоению питательных веществ и перевариванию пищи;
  • обеспечивает организм микро- и макроэлементами, витаминами;
  • оказывает легкое, послабляющее и мочегонное воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.
Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

Кефир лучше усваивается, чем цельное молоко и подходит людям с непереносимостью лактозы. Невысокая калорийность помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Самый жирный (3,2%) имеет 56 ккал, поэтому он и рекомендован в диетпитании.

Кроме того, он помогает усваивать полезные вещества из других продуктов и способствует перевариванию тяжелой пищи, не изменяя кислотности. Благодаря этим свойствам кефир ценится в диетическом и лечебном питании. Однако после отравления его применение имеет определенные ограничения.

Применение кефира после отравления

Начинать лечение необходимо с обезжиренного продукта или 1% кефира. Если не отмечается дискомфорта, диареи или рвоты, то постепенно можно увеличивать жирность. Суточная норма для взрослого составляет 200-300 мл. Пьют продукт по 1 стакану утром и вечером.

Для восстановления функций пищеварительной системы, при пониженной кислотности и склонности к диарее рекомендуют принимать зрелый кефир. А при повышенной или запоре – однодневный. Для восстановления микрофлоры его нужно пить в течение 2-3 недель.

Полезен после отравления кефир с добавлением специальных пробиотиков и бифидобактерий. На самом деле – это не кефир, а кефирный продукт, но он не менее полезен для организма и обладает приятным вкусом и пониженной кислотностью.

Кому противопоказан кефир?

Для приема кефира существуют противопоказания. Он может вызвать ухудшение состояния у людей с:

  • повышенной кислотностью и склонностью к воспалению и изъязвлению слизистой;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • острыми проявлениями диспепсических нарушений;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Если соблюдать все правила приема этого уникального продукта в период реабилитации после отравления, то состояние пищеварительной системы гораздо быстрее придет в норму.

Принимая 2 стакана кефира в день, ученик И.И. Мечникова избавился от многих заболеваний, что позволило ученому сделать вывод – основой здоровья и долголетия является здоровая пищеварительная система. Поэтому кефир и называют доктором для ЖКТ.

otravlen.net

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир - это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

Воздействие кефира на процессы в организме

Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир - не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Период стабилизации состояния

Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?

Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.

Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.

Процент полезной микрофлоры резко уменьшается, создавая риск присоединения иных инфекций бактериального либо грибкового происхождения.

Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.

Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное - пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Противопоказания

Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.

  • Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
  • Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
  • Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций. Более того, укрепит здоровье.

Можно ли пить кефир после отравления

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи. Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов. Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника. Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций. Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней. С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром. Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.
  4. Аллергия на молочный белок. Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.

Можно ли запивать еду водой?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Можно ли запивать еду молоком?

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

Можно ли запивать еду кофе?

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Так можно ли запивать еду? Выводы

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.