Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание. Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд Эрозивный гастрит питание рецепты

Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка. При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.

При гастрите любой формы назначается специальная диета

Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения. Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга. Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.

Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:

  • При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.
  • Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.

Важным правилом диеты является соблюдение режима питания

  • Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегать. Также это правило касается фруктов и напитков, например, стакан компота, яблоко или арбуз — это полноценный прием пищи. Следует рационально подходить к вопросу составления меню.
  • В процессе приема пищи категорически нельзя спешить, есть «на бегу». Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждую разовую порцию пищи.
  • Разовая порция пищи не должна превышать рекомендуемого объема в 200-300 миллилитров. Такого количества еды вполне достаточно для насыщения.
  • В хронической стадии гастрита допускается употребление в пищу некоторых видов фруктов и ягод. Есть их следует отдельно от иных блюд, например, арбуз, дыня, либо яблоки в свежем, либо запеченном виде — это полноценная трапеза.
  • В период лечения рекомендуется исключить из рациона любые виды сладостей. В числе разрешенных называются некоторые виды фруктов и ягод, мед, сухофрукты.

Людям с гастритом следует отказаться от сладкого

Важно! Несоблюдение основных принципов диеты при эрозивном гастрите желудка вполне может спровоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания. Рекомендуется рационально подходить к выбору напитков и блюд, являющихся основой ежедневного меню.

Полезные блюда

Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка. Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей. В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:

  • Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.

Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах

  • Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
  • Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
  • Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
  • Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
  • Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.

Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности

Совет! Варианты рациона при эрозивном гастрите желудка в хронической форме, в том числе, поверхностном, и в стадии обострения могут существенно различаться. Но основные принципы питания и приготовления блюд остаются аналогичными как в первом, так и во втором случаях.

Что следует исключить

При эрозивном гастрите желудка, в том числе, поверхностном, следует исключить из меню различные виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на пораженные слизистые ткани. Не следует использовать рецепты, в которых предписывается обжаривание в масле. В числе продуктов, употреблять которые нельзя, называют:

  • Пищу, приготовленную посредством обжаривания и запекания в масле. Нельзя употреблять, например, яичницу, даже если используются полезные перепелиные яйца.
  • Продукты, провоцирующие выработку большого количества желудочных ферментов. Это клетчатка, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие кофеин.

  • Излишне горячую, либо холодную пищу, например, мороженое.
  • Все виды сладостей, в том числе: шоколад, сдобу, мороженое. Но можно заменить их на мед и сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия. В качестве исключения называется хлеб из пророщенных ростков пшеницы.
  • Фрукты и овощи в свежем виде. В качестве исключения называются такие, как: арбуз, хурма, бананы, дыня.

Важно! Исключая из меню какие-либо виды продуктов, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, содержать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов, в том числе, желудка.

Примерное меню

При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. Примерное меню больного на неделю может включать такие блюда, как: каши, супы, пюре из овощей, перепелиные яйца в виде омлета и кисломолочная продукция. Фрукты и овощи в свежем виде, например, хурму и арбуз, следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Хорошим вариантом завтра на фоне гастрита является запеканка

По истечении десяти дней с момента появления приступа разрешается постепенно вводить в рацион рецепты, в которых используются дополнительные продукты. Примерное меню при гастрите на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. Перепелиные яйца в виде парового омлета, крем-суп, суфле из рыбы и овощей, каша из овсяной крупы, в которую допускается добавить мед, компот.
  • Вторник. Запеканка из творога, суп-пюре из овощей и рыбы, мясное суфле, овощное рагу, кисель, немного фруктов, например, банан или арбуз.
  • Среда. Каша, в которую разрешено добавить мед или сухофрукты, гречневый суп, запеканка из овощей, кисель, йогурт.
  • Четверг. Геркулесовая каша, мед, суп из свежих овощей, запеченная в фольге морская рыба, салат из свежих фруктов (арбуз, банан), заправленный йогуртом, кисель.

Разбавить меню можно различными овощными супами-пюре

  • Пятница. Яйца-пашот, либо приготовленный на пару омлет, овощное рагу, картофельный суп-пюре, отварная курятина, компот, арбуз — пару ломтиков.
  • Суббота. Рисовая вязкая каша, теплый салат из овощей и курицы, легкий крем суп, пюре, компот.
  • Воскресенье. Суп-пюре из моркови, тушеные овощи, гречневая каша, молочные продукты.

Даже при заболеваниях органов тракта пищеварения вполне можно составить рацион, включающий не только полезные, но и очень вкусные блюда. Важно лишь соблюдать меру: не переедать и не злоупотреблять разрешенными продуктами. Следование данным принципам позволит восстановить и нормализовать деятельность тракта пищеварения в минимальные сроки.

О диете при гастрите расскажет диетолог в видео:

Эрозивная форма гастрита опасна для организма, хроническое ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать ;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм ;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

В меню должны присутствовать исключительно мясо и овощи, рыба, крупы, кисели и компоты, молочные продукты и желе. Пищу отваривают, запекают, или тушат. При этом уделяют максимум внимания самому процессу ее поедания, не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры, или чтение. Есть лучше не позже, чем за 2 часа до сна.

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит: питание при различных формах

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной , перетертой , тушеной . В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.


Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами , а каши с перетертыми фруктами . Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Чтобы избежать боли в желудке, за 20 минут до еды принимают отвар из ромашки или зверобоя, либо съедают кисель, приготовленный из не кислых сортов фруктов.


Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Антаральная форма эрозивного гастрита

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе, сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

Рефлюкс-гастрит

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.


Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Меню на день

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо, виноград, дыня, или арбуз.

Меню на неделю

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйца в смятку, чай, сухари Овсяные хлопья, мед, ромашковый чай Запеканка творожная, компот Омлет, сливовый кисель Запеканка творожная, джем, чай Вареники ленивые, йогурт, чай Рисовый пудинг, компот
2-й завтрак Банан Галета, кисель Груши Курага Йогурт Фруктовое суфле Яблоко
Обед Суп, тефтели, чай с шиповником, сухари Суп, котлета изрыбы, компот, сухари Свекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из трав Суп, рыбная запеканка, сухари, чай Томатный суп, котлета, компот из чернослива, сухари Суп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухари Свекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари
Полдник Фруктовый или ягодный мусс Ягодное суфле Печеное яблоко Компот, пряники Творожок Сухофрукты Галета
Ужин Тушеная рыба с картофелем Мясное рагу Гречка, печень, чай Плов, сухарик, чай из трав Тушеная рыба, овощи, сухари Рыба, запеченная с овощами, чай, хлеб Тушеные овощи, рыба, хлеб, чай
Перед сном кефир Йогурт Чай с молоком Ряженка Кефир Йогурт Чай с молоком


Рецепты

Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый. Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться. Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.

Яблочный пудинг

Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.

Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.

Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.

Тефтели на молоке

Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.

Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.

Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.

Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.

Эрозивное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не только нарушает процесс пищеварения, но и вызывает ряд неприятных симптомов, мешающих нормально жить. Пациент страдает от болей в животе, изжоги, запоров, отсутствия аппетита. Часто недуг сопровождается повышенной кислотностью, которая является дополнительной нагрузкой на пораженный организм. Чтобы облегчить симптоматику и не допустить осложнений, назначается специальная диета при эрозивном гастрите желудка, меню составляется с учетом особенностей патологии.

При выявлении эрозивного гастрита пациента переводят на щадящее питание

Что собой представляет заболевание

Отличительным проявлением этого вида гастрита является формирование эрозий на оболочке желудка. Цвет тканей становится ярко-красным, развивается воспалительный процесс. В острой форме болезнь свидетельствует о неправильном питании, образе жизни или же интоксикации. Хроническая патология приводит к нарушению нормального функционирования всей системы пищеварения.

Частым виновником такого гастрита считается алкоголь. Регулярное употребление спиртного разъедает слизистую желудка и приводит к отравлению и образованию язв. В большей степени этот диагноз распространен среди мужчин, предпочитающих крепкие напитки.

Разновидности эрозивного воспаления

Образовавшиеся на слизистой ранки отличаются по размеру, количеству и локализации. В зависимости от того в какой стадии находится болезнь и какими особенностями обладает, выделяют следующие типы гастрита:


Эрозивный бульбит развивается в 12-перстной кишке

Частым спутником эрозивного гастрита является панкреатит. Он возникает после того, как обострение перешло в хроническую форму и патология продолжила прогрессировать. Отмечается ухудшение переработки поступающей в желудок пищи. В результате страдает переполненная некачественно переваренными массами кишка и поджелудочная железа, выделяющая чрезмерное количество ферментов.

В зависимости от типа эрозивного гастрита и его осложнений, меню лечебного стола и сроки его соблюдения корректируются гастроэнтерологом.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Диагноз имеет широкое распространение и без диеты с болезнью не справиться. Поэтому врачи выделили полезные советы, облегчающие деятельность ЖКТ. Основные рекомендации для правильного питания:

  • Термообработка включается в себя варку, тушение, запекание или паровой способ приготовления. Жарить на масле запрещается.

  • Каши варятся дольше обычного, их доводят до полувязкого состояния.
  • Первые блюда готовятся на овощной основе с добавлением перетертой крупы. Разрешено внести зелень, кусочек сливочного масла или тщательно измельченное мясо.
  • Овощи отваривают, тонко нарезают или протирают. Строгого запрета на их употребление в свежем виде нет, однако количество ограничено.
  • Исключить из рациона продукты, способные повысить кислотность.
  • Во время обостренной формы заболевания следует провести однодневную голодовку. Разрешается употреблять жидкость, если это не отражается на самочувствии.
  • Приобретая молоко или изделия на его основе, нужно обращать внимание на жирность. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким показателем этого параметра.

Следует покупать молоко с низким процентом жирности

  • Из фруктов есть только спелые плоды, так как в них отсутствует кислинка.
  • Рыбу и мясо готовят, удалив кожицу или шкуру, жировые прослойки тоже рекомендуется исключить. Лучше делать блюда из фарша, так как уже перемолотый продукт легче усваивается.

Если при данном виде гастрита уровень кислотности превышен, снизить показатель способна лечебная минеральная вода. Перед выбором марки исследуют значение рH, указанное на этикетке. У щелочных жидкостей он превышает семь. При пониженном показателе концентрации желудочного сока рекомендуют Ессентуки No17. В обоих случаях выпивают по двести миллилитров минералки перед приемом пищи.

Польза диеты

Специальное питание, назначаемое при гастрите эрозивном, воздействует на пораженный организм следующим образом:

  • купирует воспалительный процесс;

Диета способствует нормализации пищеварения

  • снижает концентрацию желудочного сока;
  • оказывает обволакивающее действие, успокаивая раздраженные ткани;
  • восстанавливает моторные функции органа;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • снимает приступы боли.

Разрешенные продукты

Рацион в каждой конкретной ситуации согласовывается со специалистом. Прежде чем составить меню, учитывается форма гастрита, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Примерный список продуктов, разрешенных к употреблению при эрозивном воспалении:

  • в приготовлении каш и первых блюд допустимы такие крупы, как белый не пропаренный рис, манка, овсянка, гречка;

Гречка относится к разрешенным крупам при гастрите

  • из мясной продукции используют курицу, кролика, говядину, индейку; лучше готовить диетические части;
  • рекомендуемая рыба – тунец, камбала, минтай, палтус, морской окунь;
  • разрешается вносить в блюда зелень, например, петрушку или укроп;
  • допустимы сладкие фрукты и ягоды – бананы, персики, абрикосы, земляника, клубника и др.;
  • среди овощей полезными считаются кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла;
  • белый хлеб должен быть вчерашний, можно есть сухари, баранки, пресные печенья;
  • из макарон преимущество отводится лапше;
  • позволительно употреблять молоко, творог, кефир с малой долей жирности, а также сыры без острого привкуса;

Пациентам можно приготовить домашнюю лапшу

  • в разумных пределах допускаются вареные колбасы высокого качества;
  • сладкое ограничивается в употреблении, однако разрешено побаловать себя небольшим количеством зефира или пастилы, желе и пудингами домашнего приготовления; можно вносить в еду немного сахара, меда или варенья;
  • свежевыжатые соки, компоты, кисели, отвары, зеленый и травяные чаи.

Что нужно исключать из меню

Диетическое питание при таком диагнозе требует полного отказа от следующих продуктов:

  • любых консервированных и засоленных заготовок, маринадов;
  • полуфабрикатов, фастфуда;

Полуфабрикаты и фастфуд нужно полностью исключить из рациона

  • кислых фруктов (ананас, гранат, виноград сливы), цитрусовых, ягод (смородина, клюква, брусника);
  • среди овощей нельзя есть редьку, помидоры, редис, лук, чеснок, бобовые культуры;
  • мяса или рыбы с высокой жирностью;
  • зеленого лука, щавеля, шпината;
  • тяжело перевариваемых круп, таких как перловая, ячневая, пшенная, грубые макаронные изделия;
  • острых приправ, соевого соуса, майонеза, горчицы, кетчупа;
  • свежей, сдобной выпечки, ржаного хлеба;
  • всех разновидностей грибов;
  • сладостей на основе шоколада, тортов;
  • алкогольных, газированных, энергетических напитков, кваса, крепкого кофе и чая.

От сладостей при эрозивном гастрите придется отказаться

Ограничения при обострении

В период, когда симптомы гастрита стали сильно беспокоить, следует пересмотреть рацион и ввести дополнительные запреты. После первого дня голодовки врач назначает стол №1А, которого необходимо придерживаться от семи до десяти дней. Питаться следует только жидкой, вязкой и кашеобразной едой. Многие блюда находятся под запретом, так как стимулируют желудочную секрецию.

Полезным считается употребление каш, яиц всмятку, фруктовых напитков, молока. Последнее обладает регенеративными свойствами и подавляет выделяемую кислоту.

Рецепты блюд

Вкусно кушать можно даже и при ограниченном рационе, главное, чтобы меню было сбалансировано. Приготовить аппетитные и полезные блюда можно по следующим рецептам.

На завтрак можно приготовить манку с медом

Две столовых ложек крупы и стакан свежего коровьего молока помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Постоянно помешивают, чтобы избежать формирования комочков. Через четыре минуты снимают с плиты.

Один яичный желток взбивают с двадцатью граммами жидкого меда (желательно миксером) и добавляют в сваренную кашу. Блюдо готово, съедать с кусочком сливочного масла.

В кастрюлю наливают три стакана молока (массовая доля жирности не более 2,5%), доводят до кипения. Постепенно всыпают пару ложек манки и, не снимая с огня, размешивают в течение десяти минут.

Тыкву чистят, нарезают и варят в отдельной посуде. Затем протирают до состояния пюре и перекладывают к полученной каше. Перемешивают, вносят щепотку соли, немного сахара, снова кипятят.

Тыквенный суп-пюре мягко обволакивает слизистую желудка

Компот плодовый

Берут приблизительно двести грамм сладких яблок и столько же спелой вишни, подготавливают к варке (моют, режут дольками, удаляют косточки).

В кастрюлю вливают один литр чистой воды и кипятят. Вносят яблоки и несколько ложек сахара (зависит от вкусовых предпочтений), оставляют на пять минут. Затем добавляют вишню, продолжают варить четверть часа. Готовый напиток отстаивают и процеживают.

Меню при эрозивном гастрите

Несмотря на строгие ограничения, не стоит каждый день есть одно и то же. Можно разнообразить рацион при эрозивном гастрите. Примерное меню на неделю в виде таблицы:

Прием пищи, рекомендуемое время в часах Наименование блюд
Понедельник
Завтрак 8-9 измельченная гречневая каша с добавлением молока, ломтик хлеба со сливочным маслом;
Перекус 10-11 один банан, питьевой йогурт;
Обед 13-14 суп с макаронами и протертым куриным филе, салат из отварной свеклы;
Полдник 16-17 домашнее фруктовое желе;
Ужин 19-20 овощной гарнир с тушеной телятиной;
Вторник
Завтрак 8-9 разваренная овсяная каша на воде с бананом, отвар из ягод шиповника;
Перекус 10-11 пшеничная булочка с маслом и ломтиком слабосоленого сыра;
Обед 13-14 вегетарианский плов, куриные зразы;
Полдник 16-17 грушевый десерт с медом;
Ужин 19-20 макароны с сыром и винегретом;
Среда
Завтрак 8-9 омлет, некрепкий кофе с молоком;
Перекус 10-11 один спелый персик;
Обед 13-14 вермишелевый суп с тефтелями из телятины;
Полдник 16-17 фруктовый пудинг;
Ужин 19-20 картофельные оладьи на пару;
Четверг
Завтрак 8-9 отварное яйцо всмятку, кусок черствого хлеба с маслом, чай из цикория;
Перекус 10-11 бутылочка питьевого йогурта;
Обед 13-14 овощной бульон, филе трески с белым хлебом;
Полдник 16-17 сок с пастилой;
Ужин 19-20 пюре из кабачков, паровая котлета из индейки, фруктово-ягодный компот;
Пятница
Завтрак 8-9 сырники из обезжиренного творога, запеченные в духовке, зеленый чай;
Перекус 10-11 пару небольших бананов;
Обед 13-14 суп из тыквы, морковный салат;
Полдник 16-17 несколько пресных печений и стакан не кислого кефира;
Ужин 19-20 картофель с курицей, запеченные в горшочках;
Суббота
Завтрак 8-9 овсянка из перемолотых хлопьев на молоке, белый хлеб со сливочным маслом;
Перекус 10-11 фруктовый салат;
Обед 13-14 паровые овощи, тушеное филе кролика;
Полдник 16-17 баранки с яблочным компотом;
Ужин 19-20 ленивые вареники с нежирной сметаной;
Воскресенье
Завтрак 8-9 яйцо, сваренное вкрутую, чай из аптечной ромашки, два печенья;
Перекус 10-11 малиновое желе;
Обед 13-14 суп с рисом и овощами, телятина на пару;
Полдник 16-17 сладкое яблоко, свежевыжатый сок;
Ужин 19-20 пюре из картофеля с отварной свеклой и рыбной котлетой.

Лечение эрозивного гастрита довольно длительный процесс и требует комплексного подхода. Диетическое питание во многом облегчает состояние больного, подавляет обострившиеся симптомы, является профилактикой рецидивов. Разработанный гастроэнтерологами рацион позволяет получать организму максимальное количество полезных веществ.

Основой здорового образа жизни является правильное питание. Очень часто человек в поисках путей к здоровью и красоте прибегает к использованию различных диет. В том случае, когда приходится сталкиваться с такой проблемой, как эрозивный гастрит, для облегчения состояния больного применяются методы экстренной терапии. Однако лечение гастрита – процесс длительный и серьезный. Даже самые дорогие лекарства не окажут желаемого эффекта, если не будут соблюдаться режим и показанная врачами диета с ограничениями.

При острых воспалениях органов пищеварительного тракта кушать блюда, стимулирующие образование желудочного сока, нельзя. Особенно это касается тех, кому поставлен диагноз эрозивно-язвенный дуоденит.

1. Крепкие рыбные и мясные бульоны или мясо и рыба в собственном соку.

2. Копчености и продукты, приготовленные на сковороде (жареные).

3. Квашеные и консервированные с уксусом овощи.

4. Консервы, приправы, пряности и соусы.

5. Ржаной хлеб и сладкую сдобу.

6. Кисломолочные продукты.

7. Сваренные вкрутую яйца.

8. Мороженое всех сортов, халва и шоколад.

9. Ягоды и фрукты кислых сортов.

10. Крепко заваренный чай или кофе, а также алкоголь.

При эрозивном гастрите происходит воспаление слизистой желудка. Поэтому в питании не должна присутствовать пища из грубых тканей, оказывающая механическое воздействие на стенки желудка.

Нельзя кушать при гастрите: ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, орехи и подсолнечные семечки, сырые овощи и фрукты. Мясо должно быть без сухожилий, а также без кожи (куры, гуси, индюк), алкоголь и газированные напитки исключаются. Людям при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нарушать диету, притормаживающую и снижающую выработку и концентрацию в желудке соляной кислоты, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Что можно есть?

  • суп на некрепком бульоне;
  • разваренные каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • овощные пюре, тушеные кабачки и зеленый горошек;
  • постное мясо и нежирную речную рыбу;
  • свежее коровье или козье молоко и блюда на их основе;
  • печеные тыкву и яблоки;
  • сладкие фруктовые напитки: компот, морс, кисель;
  • некрепкие кофе, какао или чай.

Разрешается кушать в небольших количествах растительное и сливочное масло. Из мучных изделий есть черствый хлеб и сухари из белой муки, нежирное печенье можно. Диета – важнейшая составляющая в комплексном лечении. В начале диеты при эрозивном гастрите, а также при эрозивной форме дуоденита и панкреатите надо выдержать в питании два голодных дня. Можно лишь пить обычную теплую воду.

Есть холодные или горячие продукты категорически запрещено! Пища должна быть только теплая, щадящая желудок.

Требования к питанию:

1. В состав меню входят разваренные крупяные каши, свежие яйца всмятку, кисели на натуральной основе, не раздражающие слизистую желудка.

2. Во время обострения эрозивного гастрита и дуоденита придерживайтесь дробности питания.

3. Есть следует маленькими порциями пять или шесть раз в день.

4. Все продукты при гастрите необходимо протирать до кашеобразного состояния.

5. Строгий запрет на включение в меню жареной и тушеной пищи, раздражающей желудок.

6. Режим нужно соблюдать не меньше трех месяцев.

Меню на день

Предлагаем взять за основу питания во время обострения гастрита следующее меню, щадяще действующее на желудок:

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Яйцо, сваренное всмятку или паровой омлет; разваренная каша или творожная запеканка. Любой фрукт без кожуры, за исключением цитрусовых; некрепкий чай или травяной отвар (ромашка, зверобой, шиповник) с галетами, сухим печеньем или сухариком. Протертый овощной или крупяной супчик; отварное мясо диетических сортов, морская рыба на пару или паровые тефтели. Гарнир – гречневая разваренная каша или картофельное пюре.

Из напитков – компот (если из сухофруктов – то только сушеных!), травяной отвар или слабо заваренный чай. Вместо хлеба предпочтительнее сухари.

Фруктово – ягодное суфле из некислых сортов, диетический творожок, сухое печенье, немного сухофруктов. Овощное рагу или разваренная гречка; рыба на пару или печень.

Допускается: мясное рагу с овощами или легкая запеканка. Травяной отвар или слабый чай с галетой.

Успокоить желудок перед сном лучше стаканом натурального йогурта, ряженки или чаем с молоком. Главное правило в питании больного при эрозивном гастрите – пищу следует варить или готовить на пару, с минимальным количеством масла и без острых пряностей, раздражающих слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Примерный рацион на неделю

Для больного гастритом, а также с сопутствующими ему заболеваниями, меню лучше всего подготовить на неделю. Таким образом, вы сразу составите перечень продуктов, которые понадобятся в ближайшее время, и сможете сделать нужные закупки, позволяющие разнообразить рацион больного и содержащие все необходимые питательные вещества и витамины.

Предлагаем один из вариантов недельного меню. В списке – только разрешенные для больных с гастритом и сопутствующими ему заболеваниями продукты.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
первый второй
1 манная каша; белый хлеб со сливочным маслом; чай пюре из кабачка, овсяный кисель протертый рисовый суп на молоке с добавлением 1 яйца и сливочного масла; белый хлеб, компот яичный омлет на пару; овсяный кисель манная каша; пюре из печеного яблока
2 жидкая кукурузная каша на молоке; яблочный компот; белый сухарик 200 г нежирного йогурта; грушевое или яблочное пюре овощной протертый суп; картофельное пюре, морковная котлета на пару; сухарик; компот из сушеных фруктов и ягод 200 г овсяного киселя, два сухарика яичный омлет на пару, йогурт с фруктами
3 пшенная каша; стакан нежирного йогурта; чай 200 г киселя, 2 галеты или сухого печенья протертый овощной суп (половинка луковицы, по одной моркови и свеклы), белый сухарик, слабый чай с мятой жидкая каша из хлопьев; плодово-ягодный кисель яйцо всмятку; овощное пюре (кабачок, цветная капуста)
разваренная каша из овсяных хлопьев; белый сухарик, слабый зеленый чай с ромашкой пюре из печеного яблока; нежирный йогурт молочный суп с вермишелью; овощное пюре (кабачок, морковь); овсяный кисель ягодный кисель из некислых сортов; 2 печенья морковно-манная запеканка на пару, зеленый чай
5 яйцо всмятку; кисель овсяный; белый сухарик пюре из кабачка; нежирная ряженка пюреобразный овощной суп; котлета из свёклы с картофельным пюре; чай с ромашкой паровой омлет с морковным пюре; йогурт молочная каша с манной крупой, слабый чай, сухарик

Перед сном дайте кисель из любых сладких фруктов и ягод или нежирный кефир. Если больной на десятый день после начала диеты чувствует себя немного лучше, то, начиная с одиннадцатого дня, в перечисленный список разрешается включать супы на не густом мясном бульоне. Немного погодя добавляются мясные и рыбные котлеты или тефтели, приготовленные на пару, а также отварное натуральное диетическое мясо (куриная грудка без кожи, филе индюка, кролик, телятина).

Людям, страдающим от гастрита, следует иметь в виду, что малейшее нарушение диеты может привести к новым рецидивам. Но и лишать свой организм другой еды тоже нельзя. С наступлением устойчивой ремиссии болезни разрешено дополнять свой рацион некоторыми продуктами, не входящими в список диетических. Однако делать это надо с большой осторожностью.

Важно: выходить из диеты следует постепенно.

Диета – один из мощнейших факторов в процессе избавления и предупреждения таких неприятных болезней, как эрозивный гастрит, панкреатит и дуоденит. Только строгое ее соблюдение поможет преодолеть со временем сначала неприятные симптомы, а затем – и само заболевание.

Эрозивный гастрит (бульбит) - заболевание, для которого характерно поражение стенок желудка (эрозия слизистой). На ранней стадии бульбита на слизистой образуются мелкие ранки, которые со временем могут трансформироваться в язвы. Диета при эрозивном гастрите способна остановить этот процесс, и направлена она на нейтрализацию нагрузки на желудок, исключение из меню агрессивных продуктов, раздражающих слизистую, и уменьшение порций поглощаемой еды.

Диета при эрозивном гастрите желудка при эрозивном гастрите имеет свои особенности:

  1. Каждое утро должно начинаться с употребления стакана теплой воды натощак. Это стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и успокаивает стенки желудка.
  2. Порции необходимо уменьшить в 2–3 раза.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Есть при эрозивном гастрите следует медленно и часто.
  5. Важно соблюдать режим и кушать в строго отведенные часы.
  6. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов.
  7. Ужинать следует не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  8. Во время еды нельзя отвлекаться на внешние факторы (музыку, телевизор или чтение).
  9. Каждый кусочек следует пережевывать не менее 30 раз.
  10. Блюда должны быть нейтральными на вкус и по температуре.

Важно! После выздоровления нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам: переход должен быть плавным, а основных принципов питания следует придерживаться всегда, иначе симптомы будут возвращаться.

Список запрещенных продуктов

В перечень того, что нельзя кушать при заболевании, входят продукты, вызывающие раздражение слизистой, воспаление стенок желудка и процессы брожения:

  • Дрожжевая выпечка, ржаной и солодовый хлеб.
  • «Тяжелые» виды круп - перловка, ячменная и пшенная.
  • Блюда, приготовленные в маринаде, под острыми соусами и уксусом; консервы и соленья.
  • Кефир низкой жирности и простокваша.
  • Напитки и специи, стимулирующие выработку желудочного сока: газировка, цитрусовые соки, горчица, чеснок, имбирь, кофе и алкоголь.
  • Соль и перец.
  • Капуста, грибы, лук, помидоры, редис.
  • Какао и шоколад.
  • Колбасные изделия.
  • Кислые первые блюда - щи, окрошка и борщ.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.

Разрешенные продукты

Запретная группа настолько объемная, что может показаться, будто на диете ничего нельзя есть. Несмотря на то что перечень того, что можно, есть скудный, он содержит все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Ниже приведены наименования продуктов, которые можно и нужно есть каждый день:

  • Подсушенный хлеб и сухари.
  • Белковый омлет на молоке.
  • Некислые молочные продукты: молоко, творог, сливки.
  • Перетертые спелые бананы.
  • Фруктовые и ягодные кисели с овсянкой.
  • Каши из молока и круп (манка, вермишель, овсянка и гречка).
  • Перетертые супы на овощном или разбавленном мясном бульонах.
  • Сладкий чай слабой заварки.
  • Перебитое в мусс отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  • Яблоки, чернослив, курага, изюм и мед.

Когда ситуация нормализуется, можно позволить себе постное печенье, сухари из белого хлеба, творог, молоко, супы и нежирное мясо.

Придерживаться такого режима надо минимум 14–30 дней. Для закрепления полученного результата лечение стоит продлить на 3 месяца, на протяжении которых под запретом остаются колбасные изделия, копчености, газировка, свежий хлеб, шоколад и сладости.

При пониженной кислотности можно позволить себе мясные бульоны, соль и сок лимона в качестве заправки (немного).

При гастрите с повышенной кислотностью разрешено употребление растительного масла (подсолнечного, оливкового или кунжутного).

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите желудка

При этой разновидности патологии в желудочную камеру попадают кислоты из двенадцатиперстной кишки, что приводит к образованию глубоких и серьезных поражений. Стенки желудка покрываются воспаленными язвами, а слизистая отекает.

Лечить эрозийный гастрит начинают с двухдневного голодания на воде и некрепком чае без сахара, которое призвано разгрузить желудок и дать ему восстановиться.

Стоит подключать лечебную диету, которая длится минимум 30 дней. Суть ее заключается в уменьшении порций еды (переедать категорически нельзя) и в исключении вредных продуктов (газировки, алкоголя, соусов, специй, жирного и жареного).

Важно! Запрещены крепкие чаи и травяные отвары.

Из блюд можно позволить себе только перетертое белое мясо, слизистые каши, супы и овощи на пару.

Рацион при лечении эрозивного гастрита желудка должен быть разнообразным и питательным. Диета - важная часть лечения заболевания, которая способна уберечь от негативных последствий и осложнений.