Как изготовить стол своими руками. Добавляем дому тепла и уюта, сделав простой стол из массива дерева своими руками по понятным чертежам. Материалы и инструменты

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Стол – второй после табурета предмет, который должен уметь каждый начинающий любитель-мебельщик. Стол может быть создан из разных материалов и обладать уникальными характеристиками. Прекрасным намерением для вас будет желание сделать своё изделие из дерева.

Стол из дерева в достаточной степени легко создаётся собственноручно, хватит обладания минимальными навыками в работе со столярным инструментом. А затраты на материал будут ощутимо меньше, чем на стол с использованием метала, стекла либо пластмассы.

Произведённый своими руками предмет мебели будет максимально точно соответствовать желаниям счастливого владельца, и радовать глаз будет несравненно больше приобретённого. И самое главное, что при создании стола своими руками приобретаются важные навыки работы с материалом, что сделает реставрацию эксплуатационных дефектов значительно проще.

Из чего можно сделать хороший стол

Особенно красивую столешницу можно сделать из дешёвых не сортовых сосновых досок, суковатых и свилеватых (без выпадающих сучков, гнили, грибка, червоточин), которые при хорошей обработке дают замечательный узор, для достижения которого при работе с дорогим деревом необходимо приложить гораздо большие затрат и усилия.

При выборе материала важно озаботится прочностью будущего изделия. Для этого стоит обратить внимание на плотность древесины.

Мягкая (ель, сосна, каштан, кизил) легко повреждается в процессе эксплуатации, что отрицательно сказывается на долговечности стола. Но царапины и вмятины можно будет скрывать, хотя процесс реставрации и будет достаточно частым.

Твёрдые породы (бук, ясень, клён, дуб, орех, фруктовые породы, вяз) достаточно трудно обрабатывать самостоятельно. И вам, возможно, придётся искать мастеров по работе с ними. Зато обеспечите изделию долговечность.

Внешние характеристики

Очень важно заранее определить для себя внешний вид вашего будущего изделия. Основным правилом хорошего стола считается, если конструкция хорошо вписывается в отведённое для неё пространство и оставляет для сидящих много свободного места.

Также важно учитывать, что стол с прямоугольной столешницей вместит меньше человек, чем стол с круглой либо овальной формой с той же площадью. А стол для гостей будет целесообразней выполнить в раскладном варианте, который для больших праздников раскладывается, а в повседневном быту находится в сложенном состоянии. Также подобный складной стол будет удобен в подсобном хозяйстве.

Наиболее часто требуется выбрать кухонный стол. Он должен быть вместительным и радовать глаз, для облегчения процесса работы у него. Но не должен мешать перемещениям в комнате и никоим образом не мешать процессу кулинарного творчества.

Исходя из этого абсолютно ясно, что размер стола выбирается в зависимости от площади помещения. Также для кухонного стола нельзя использовать мягкие породы дерева из-за использования его в «экстремальных» условиях.

Выбор внешних характеристик изделия – это ответственный процесс, поэтому перед началом собственноручного формирования стола для дачи, крайне необходимо вдумчиво оценить потребности, для которых это стол делается.

Перенесение задумки на бумагу

При создании конструкции, которая является плодом вашей фантазии, придётся разработать схему и чертежи своего стола собственноручно. Для чего существует огромное множество электронных программ.

После тщательного процесса разработки крайне важно перенести полученный результат на бумагу. Для быстрой и качественной работы очень важно пользоваться данным пособием постоянно.

Творческий процесс

Подготовка чертежей является последним подготовительным этапом. Далее можно приступить к самой важной части работы – изготовлению деталей. Деревянные столы своими руками создаются намного легче, если чертежи и схемы максимально информативны. Это уменьшает вероятность возникновения ошибок к минимуму.

Сделать собственно лично можно как письменный стол, так и журнальный или детский вариант. При определённой сноровке реально создать и компьютерный стол. А также обеденную или дачную модель. Каждый из вариантов является достаточно лёгким в исполнении.

Полотно для столешницы и доски с брусьями, из которых будут формироваться остальные детали, обрабатываются имеющимся в наличии инструментом или, на худой конец, крупнозернистой наждачной бумагой для удаления присутствующих дефектов в виде неровностей и выступающих сучков.

Доски шлифуются со всех сторон, включая боковые грани и углы. Если создаёте полотно из спилов дерева, необходимо удостовериться в том, что они достаточно сухие, а также заделать небольшие трещины, обнаруженные после визуального осмотра. И лучше их шпунтовать. Чтобы получить более надёжное сцепление полотна и сэкономить время на сборку элементов.

Схему перенести на готовое полотно. Вырезаются электролобзиком главные элементы и, при необходимости, шлифуются срезы. Выступающие опорные элементы обрезаются примерно на 3 сантиметра. С двух сторон опор (ножек) делаются горизонтальные надпилы.

Заготовки покрываются препаратом, предотвращающим попадание влаги и вредителей, и лишь после окончательного высыхания разрешается возобновить процесс собственноручного создания стола.

Собираем детали воедино

После изготовления всех необходимых деталей можно приступить к священнодействию. А именно, собрать желаемый шедевр воедино. А это может быть как круглый стол, так и какое-либо другое выбранное изделие.

Сначала необходимо собрать опорную конструкцию с помощью шурупов и клея (вначале сверлом высверливаются тонкие каналы на длину шурупа, в противном случае есть вероятность расщепления детали). Для соединения можно применять оцинкованные шурупы, так как они не ржавеют, а для изделий из древесины это очень важно. Либо столярный клей.

Согласно основным правилам каркас по длине и ширине должен быть меньше столешницы на 30-25 см.

С боков нужно прикрепить дополнительные доски для придания жёсткости и чтобы скрыть место крепления ножек. Срезать фаски в местах установки ножек.

Затем ножка стола крепится на своём месте струбцинами, и в раме высверливаются отверстия для болтов. Установить на свои места опорные элементы и зафиксировать их стопорами. Усилить конструкцию столярным клеем. Затем установить столешницу на место для чего используются мебельные уголки. В самом конце все видимые шурупы скрываются заглушками под цвет древесины.

Заключительный этап. Отделка

Фото завершённого стола можно увидеть ниже. Достичь подобного итога на удивление просто. По желанию можно округлить либо только углы, либо полностью торец, в зависимости от типа стола. Будет красиво на рёбрах столешницы сделать фаски.

Во всей конструкции шлифуются неровности, при помощи шпаклёвки скрываются допущенные ошибки. Для продления срока службы собственноручно собранного стола необходимо покрыть его несколькими слоями лака либо морилки.

Таким образом, собственноручно сделать красивый стол из дерева довольно простое занятие для досуга. И легко выполняющееся. Гарантией извлечения добротного, идеального по габаритам и эстетичного результата по своим чертежам является: точное следование руководству, безошибочное выполнение и взвешено подобранный материал. И получившийся стол гармонично впишется в экстерьер.

Фото столов своими руками

Мебель, изготовленная из цельной древесины, высоко ценилась во все времена. Сейчас она по праву может считаться предметом роскоши. Однако каждый, кто обладает элементарными столярными навыками и достаточным желанием, может сделать стол из массива с минимальными вложениями.

Мебель должна быть долговечной, надежной, красивой, соответствовать своему функциональному назначению.

Конечно, купить готовое изделие гораздо проще и быстрее, но самостоятельное его изготовление имеет ряд преимуществ:

  1. Цена. Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока.

    Однако при изготовлении в домашних условиях, она в разы уменьшится.

  2. Качество. Подбирая древесину самостоятельно, снижается риск использования материалов низкой пробы.

    Можно выбрать именно ту породу, которая будет соответствовать всем необходимым техническим и эстетическим требованиям.

  3. Долговечность , напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.

    Предварительная обработка всех досок специальными защитными средствами гарантирует долгий срок службы.

  4. Дизайн . Несмотря на огромный выбор в магазинах, часто возникают ситуации, когда все нравится, но какую-нибудь маленькую деталь хотелось бы изменить.

    Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.

  5. И конечно, нет ничего более приятного, чем каждый день любоваться и пользоваться своим творением.

    Это прекрасная возможность не только сэкономить, но и внести частичку своей души в дом.

  6. Выбираем модель стола

    Прежде чем приступить к подбору материала и непосредственно созданию предмета мебели, необходимо определиться с его дизайном. Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.

    Например, если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.

    В таком случае подойдет аккуратный круглый столик на 1 ноге.

    Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.

    Также это может быть овальный вместительный стол с массивным подстольем.

    Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.

    При необходимости столешница удлиняется.

    Для начинающих мастеров проще сделать предмет мебели квадратной или прямоугольной формы на 4 ножках средних размеров.

    Такой стол изготавливается без дополнительных механизмов.

    Какая порода древесины лучше?

    Каждый вид дерева обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при конструировании мебели.

    Люди издавна именно дерево рассматривали в качестве основного строительного материала.

    Для более удобного и детального сравнения характеристик обратимся к таблице.

    Таблица 1. Самые распространенные виды древесины, используемой в мебельной промышленности

    Название Средняя плотность кг/м 3 Прочность на скалывание Характеристики
    Дуб 700 9,9 Очень прочная порода, стойкая к процессам гниения. Отличается красивой, благородной текстурой.
    Бук 670 12,1 Представитель твердых пород, легок в обработке, податлив. Однако склонен к загниванию, что требует тщательной антисептической обработки. При усыхании деформируется больше, чем дуб.
    Лиственница 660 9,8 Прочная, стойкая к гниению и деформации, имеет склонность к растрескиванию. Поэтому не рекомендуется для помещений, в которых постоянно наблюдаются изменения влажности и температуры.
    Береза 630 9,0 Достаточно прочная, стойкая к деформациям, сколам и растрескиванию, однако при постоянной влажности имеет склонность к гниению. Этот недостаток легко нейтрализуется с помощью антисептической обработки, так как дерево легко пропитывается специальными составами.
    Сосна 500 7,4 Прочная, мягкая, легкая, деформируется в незначительной степени. Из-за своих природных характеристик податлива при работе. Легко пропитывается антисептическими составами.
    Ель 450 6,8 Менее ровная текстура в сравнении с сосной, имеет большее количество сучков. Не так хорошо обрабатывается антисептиком, более капризна в обработке.
    Осина 380 6,5 Текстура не имеет особой выразительности, цвет беловато-зеленый. Благодаря своей мягкости, не растрескивается, легко обрабатывается, мало подвержена гниению. Однако на поверхностях из этого материала могут оставаться следы от механических воздействий (например, если ребенок будет рисовать с сильным нажимом на ручку или карандаш)
    Пихта 370 5,9 Мягкая порода, плохо переносит влагу, подвержена процессам гниения, поэтому не подходит для мебели, которая будет использоваться на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Легко обрабатывается, что упростит работу начинающим мастерам столярного дела.

    Итак, внимательно изучив таблицу, становится понятно, что мягкие породы дерева (осина, пихта) будут просты в работе, однако в ходе службы могут разочаровать из-за своей подверженности механическим воздействиям и невысокой влагостойкости. Лучше остановить свой выбор на более твердых сортах, таких как сосна, лиственница, бук и дуб.

    Сверхпрочные породы древесины (граб, тис и др.) мы не рассматривали, так как их обработка крайне затруднена в домашних условиях.

    Необходимые материалы

    Для изготовления стола потребуются следующие материалы.

  • Брус 40 мм х 40 мм для крепления опорной части к столешнице и придания конструкции прочности и устойчивости.
  • Брус 70 мм х 70мм для изготовления ножек. Если дизайн предусматривает классические резные балясины, а опыт обработки дерева не позволяет изготовить их самостоятельно, в магазине мебельной фурнитуры всегда можно подобрать подходящий вариант и приобрести готовые элементы изделия.
  • Доски для столешницы (толщина не менее 40 мм).
  • Клей для древесины.
  • Мебельные шканты и конфирманты.
  • Антисептик.
  • Лак или лазурь для обработки деревянных изделий.

Количество досок зависит от их ширины и предполагаемых размеров стола.

Инструменты для работы

Все необходимые для работы инструменты можно разделить на 3 группы.

  1. Измерительные инструменты:
  • Металлическая линейка 50-100 см;
  • Рулетка;
  • Металлический угольник;
  • Ручной уровень 50-80 см.

Инструменты для создания мебели своими руками.

  1. Инструменты для работы с деревянными поверхностями:
  • Пила/ножовка;
  • Фуганок;
  • Шлифовальная машинка, наждачная бумага.

Необходимый набор инструментов.

  1. Инструменты для сборки изделия:
  • Клиновые или винтовые зажимы;
  • Киянка (подойдет как с деревянным, так и с резиновым бойком)
  • Отвертки с различным острием;
  • Дрель, шуруповерт.

Делаем стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Столешница

Тщательно обработайте все доски.

Добившись идеально ровной и гладкой поверхности, просверлите в каждом торце отверстия под шканты с шагом в 10-12 см (для крайних досок их следует сделать только с одной стороны).

Все кромки надо зафрезеровать, а поверхности зашкурить.

После тщательной очистки от стружки и пыли, их необходимо промазать специальным столярным клеем (возможно использование ПВА).

Затем доски скрепляются между собой с использованием деревянных шкантов, помещенных в заготовленные отверстия.

Важно! При склеивании направляйте рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.

Когда полотно из досок собрано, необходимо его просушить, закрепив с помощью зажимов.

После полного высыхания срежьте излишки клея строительным ножом и обработайте поверхность шлифовальной машинкой. Готовый щит обработайте специальным антисептиком.

Таким образом, на изготовление полотна из дерева требуется один день работы.

Подстолье

Рассмотрим процесс создания стандартного подстолья (4 ножки и прямоугольный каркас).

Отпилите необходимые по размеру брусья для всех элементов, обработайте их с помощью шлифовальной машинки или вручную наждачной бумагой и покройте антисептиком.

Для экономии времени лучше производить процедуру параллельно со столешницей.

Когда заготовленные элементы готовы, скрепите пары ножек с меньшими поперечными брусьями с помощью мебельных саморезов.

Предварительно их можно смазать клеем.

Важно! Саморезы вворачивают с внутренней стороны под острым углом к поверхности.

Таким же образом скрепите ножки длинными брусьями.

В центре каждой ножки просверлите отверстия для дальнейшей сборки мебели.

Если Вы планируете сделать стол двухцветным, покраску подготовленных элементов следует осуществить до окончательной сборки. Если изделие будет одного цвета, соберите конструкцию и окрасьте ее целиком.

Финальный монтаж изделия

Уложите столешницу на ровную чистую поверхность лицевой стороной вниз и начинайте работу:

Приложите сверху подстолье так, как оно должно крепиться и очертите карандашом по внутренней стороне.

Отметьте места соединения деталей с шагом 200 – 230 мм на обеих поверхностях.

Просверлите отверстия в подстолье и столешнице, уберите из них стружку, промажьте клеем и соберите изделие с помощью специальных мебельных креплений (как при изготовлении деревянного полотна). При необходимости воспользуйтесь киянкой.

Оставьте изделие сохнуть на день (минимально на 12 часов).

Заключительный этап

Когда конструкция собрана, произведите финальную шлифовку, нанесите декоративные элементы в соответствии с дизайнерским проектом и покройте несколькими слоями лака или лазури.

Придерживаясь инструкции, Вы с легкостью сделаете стол из дерева своими руками.

Важно! Каждый слой покрытия должен полностью высохнуть. Поэтому финальная отделка стола займет еще минимум 1 день. Поэтому процесс создания собственного шедевра из массива займет у Вас около 3-4 суток.

Затратив минимальное количество денежных средств и несколько дней, Вы получите надежный и долговечный обеденный стол из доски дуба, сосны или другого понравившегося материала, и массу позитивных эмоций.

Вот вы и узнали, как изготовить собственноручно стол из массива дерева.

ВИДЕО: Обеденный стол из массива дерева своими руками.

Не секрет, что на даче используется мебель, которая отслужила свой срок в квартире. Стол не является исключением. Однако в дачных условиях, та мебель, которая прекрасно служила дома, не всегда может исполнить свое предназначение. Речь идет о современных столах, изготовленных преимущественно из ЛДСП. Такие столы не пригодны для беседки, веранды, сада, да и в домике при повышенной влажности в межсезонье их срок службы ограничен. В таких условиях стол необходим деревянный, но деревянный стол не дешевое удовольствие. Решение проблемы изготовить стол своими руками. Сделать это достаточно просто. Кроме того, это позволит значительно сэкономить, в том числе и на доставке.

Самая простая конструкция стола

Самая простая конструкция стола приведена на фото ниже. Одновременно такая конструкция является наименее затратной как в отношении материалов, так и сил на изготовление.



Рис.1.

Оптимальные габаритные размеры стола

Одним из достоинств изготовления стола для дачи своими руками является то, что стол можно сделать любого размера. Таким образом стол легко подогнать к габаритам беседки, веранды или кухни.

Чтобы проще было сориентироваться в размерах приведу размерную сетку, которая чаще всего применяется при производстве столов. Размерная сетка базируется на размере столешницы.

  • 60х90 см. Стол с такими размерами оптимален для 3-х человек. За таким столом удобно обедать, пить чай и пр. Благодаря своим размерам он хорошо впишется в любое маленькое пространство.
  • 80х120 см. За таким столом могут комфортно сидеть 4 - 6 человек. Обычно стол с такими размерами уместно ставить в большой кухне или на веранде.
  • Более 120 см. Столы с такими размерами хороши для застолий. В условиях дачи и ограниченного пространства дачного домика, в основном такой стол устанавливают в беседке или под навесом на открытом воздухе.

Естественно, что, изготавливая стол своими руками размер можно сделать произвольный, однако, чтобы за столом было комфортно следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

Порядок изготовления и чертеж стола

Чертеж стола приведен на рисунке ниже.



Рис.2.

Ножки для стола изготавливаются из деревянного бруска сечением 40х40 мм длиной 70 см. Если есть желание украсить стол, то в качестве ножек можно использовать балясины. Они резные, и сделают дизайн стола интереснее.

Опору для столешницы можно изготовить из доски сечением 25х150 мм распилив ее вдоль на две половинки. Для опоры необходимо 2 доски длиной 650 мм и 2 доски длиной 1050 мм.

Со столешницей все значительно интереснее. Столешницу можно изготовить различными способами. Самый простой вариант — это приобрести мебельный щит необходимых размеров. Его можно приобрести в сетевых гипермаркетах стройматериалов.



Рис.3.

Пойдя по этому пути следует помнить, что мебельный щит изготавливается путем склеивания небольших отрезков досок, и при постоянном воздействии на него атмосферных осадков, он быстро придет в негодность. Поэтому стол со столешницей из мебельного щита необходимо обрабатывать лаком или красить для защиты от влаги.

Другой вариант — это столешница из досок. Доски можно использовать любого размера. Например, сечением 25х100 мм. Это простой и дешевый вариант столешницы. Этот вариант лишен недостатков, которые присущи мебельному щиту.



Рис.4.

Однако без специального оборудования плотно подогнать доски вряд ли получится. Поэтому столешница будет иметь зазоры между досками. Это хорошо смотрится для садового столика. Но не очень практично.

Избавится от у помянутого выше зазора можно применяя не обычную, шпунтованную доску. Обойдется это несколько дороже, но зато получится гладкая ровная столешница.



Рис.5.

В качестве шпунтованной доски можно применять доски для евро пола. Их проще найти в магазине. Важно только не забыть их прострогать с изнаночной стороны.

Сборка стола

Как только все элементы стола готовы можно приступить к сборке стола. Сборка стола выполняется в определенном порядке.

Сначала собирают опору для столешницы и закрепляют к ней ножки. Это самый сложный момент в сборке стола. Как было описано ранее опора для столешницы состоит из 4 досок. Их необходимо соединить между собой. Сделать это можно несколькими способами.

На фото ниже показано как собрать опору для столешницы и закрепить к ней ножку с помощью специальной стяжки.



Рис.6.

Данный способ идеальное решение, за исключением того факта. Что приобрести специальную стяжку может быть не просто.

Другой способ — это стянуть всю конструкцию с помощью деревянного бруска.



Рис.7.

Применяя данный метод нужно обратить внимание на то, что брусок необходимо отпилить под углом строго 45 градусов. В противном случае стол будет не прямоугольной формы.

На мой взгляд самый простой и доступный вариант сборки ножки и опоры для столешницы является применение металлического общестроительного уголка размером 50х50 мм. Купить его можно в любом магазине, и он имеет правильную геометрическую форму.

Последний этап в сборке стола является установка столешницы. В зависимости от типа столешницы она может быть закреплена различными способами. Мебельный щит может крепится уголками или с помощью клея. Отдельные доски с помощью саморезов и клея.



Рис.8.

Как вы уже смогли понять изготовить стол для дачи или дома своими руками довольно просто. Важно подойти к вопросу творчески. Такой стол можно декорировать любыми лакокрасочными покрытиями. Деревянный стол, изготовленный своими руками будет радовать вас каждый день и прослужит многие годы.

Деревянные столы и идеи по оформлению



Рис.9.



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.