Приемы предпосевной обработки семян. Подготовка семян к посеву. Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

В данной публикации поговорим о правилах посадки и тонкостях ухода за растением бобовник, приведём фото-примеры его популярных сортов, а также дадим полезные рекомендации по выращиванию бобовника на приусадебном участке.

Бобовник - ветвистый многоствольный кустарник с темными зелеными листьями и яркими желтыми ниспадающими соцветиями, источающими нежный медовый, слегка смолистый аромат. Наиболее распространен в южно-европейских странах, являющихся родиной растения, а также на Балканах и во Франции.

В Россию был завезен в начале 20 века, где, благодаря своей утонченной привлекательности и неплохим морозо- (до -25 °C) и засухоустойчивым качествам быстро распространился. Успешнее всего акклиматизировался в южных регионах и на Кавказе. Пика популярности достиг в начале XX столетия, превзойдя широко известные тогда штамбовые розы.

Классификация растения

На самом деле, название «бобовник» носят 2 совершенно разных растения, принадлежащие к разным семействам:

  • Степной миндаль, семейства Розовые (Rosaceae)
  • Бобовник, или Лабурнум, семейства Бобовые (Fabaceae)

Первый вид отличается:

  • низкорослостью (до 1.5 м высотой),
  • широкими эллиптическими листьями,
  • крупными розовыми цветами насыщенного цвета;
  • раскидистой рыхлой кроной;
  • устойчивостью к многим заболеваниям и вредителям.

Второй имеет:

  • более светлые, со сложным тройчатым строением листья;
  • свободно свисающие на прямостоячих кисти цветов, образующие большие желтые, реже белые или розовые гроздья;
  • серебристо-опушенные ветви;
  • более высокий рост (около 5 м).

Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Оба растения ядовиты, и разводят их с декоративной целью.

Виды кустарника

Бобовник альпийский довольно редкий, произрастает в средней полосе. Обладает следующими характеристиками:

  • светолюбив;
  • наиболее морозовынослив в сравнении с другими видами (до -28°C);
  • рост колеблется от 0.5 до 3 м
  • ниспадающие соцветия очень узкие и длинные (до 0.4 м).

Из-за схожести с плакучей ивой альпийский бобовник Голд Рейн называют еще «солнечным водопадом». Он произрастает в горных районах, например, в Германии и Швейцарии.

Анагиролистный бобовник - наиболее распространенный вид, отличающийся:

  • компактным ростом (2 – 3 м; редко - до 7 м);
  • светло-бурыми ветвями, напоминающими лианы;
  • гладкими сверху и покрытыми пухом снизу листьями;
  • наиболее ранней историей культивирования: сорт был выведен еще в 16 веке.

Из-за красивых, словно струящихся золотистых соцветий он получил второе название - «Золотой дождь».

Интересно: алкалоид цитизин, полученный из анагиролистного бобовника, получил широкое применение в лечении болезней сосудов глаз, сердца и головного мозга и, как ни парадоксально, тяжелых форм интоксикации.

Также экстракт растения способен повышать давление крови и применяется в лечении атеросклероза, гипертонии и при внутренних кровотечениях, а препарат Цититон на его основе применяется как анестезирующее средство. Хотя в высоких дозах он способен вызвать тяжелое отравление и даже паралич нервной системы.

Посадка

Из способов размножения растения можно рассмотрим два:

  • семенной;
  • вегетативный.

В первом случае посев проводится в предварительно разрыхленную почву на глубину 1 – 2 см, в ящички. Но перед этим с семенами необходимо провести некоторые процедуры:

  • за 1 – 1.5 месяца до посева хранить на нижней полке холодильника или подвале при температуре -5 - +1 °C
  • перед посевом облить кипятком, потом выдержать 30 минут в растворе серной кислоты;
  • садить в небольшие горшки или стаканчики;
  • при появлении всходов рассадить.

Весной, после того, как стает снег, молодые растения высаживаются в парники: под стекло или пленку. Если же местный климат достаточно мягкий, и тепло наступает рано, рассаду можно не выращивать и сеять семена сразу в парнике.

Более надежным считается 2-й способ посадки - черенками, которые:

  • должны быть с одним междоузлием и двумя узлами;
  • нарезают сразу после окончания цветения, длящееся 2 недели: в мае или июне;
  • укоренены в затененном участке с небольшой влажностью.

Местоположение и техника посадки готовых саженцев заключается в следующем:


Чтобы они лучше принялись, их можно смочить в растворе гитероауксина, эпина, гумата, корневина или другого гормона роста. Что касается состава грунта, то растение лучше всего растет в известковой или супесчаной каменистой почве с минимальным количеством влаги, не склонной к залипанию.

Особенности выращивания

При надлежащем уходе бобовник зацветает на 3-й, иногда на 4-й год, но для этого нужно соблюдать следующие условия:

  • в апреле удобрять почву азотными, осенью калийно-фосфатными удобрениями из расчета 10 г калия на 250 г суперфосфата на один большой куст ;
  • дополнительно использовать известь или золу (фосфор, магний, кальций, молибден);
  • обрабатывать биологическими фунгицидами против вредителей, хотя из-за своей ядовитости он мало им подвержен;
  • вести контроль за увлажненностью почвы: она не должна быть чрезмерной, ведь это чревато различными бактериальными поражениями наземной и корневой части кустарника, например, мучнистой росой;
  • если нужно вырастить большую аллею из бобовников, будет вполне достаточно 1 – 2 саженцев, ведь растение размножается всеми способами:
  1. Осенние: деление куста (вегетативный), черенкование, отводка (прикапывание ветви).
  2. Весенние: сев, прививка.
  3. Летний: черенкование.

Это тем более актуально, что намного проще вырастить здоровое красивое деревце от уже приспособленного к местным условиям.

Правила ухода

Несмотря на свою выносливость бобовник все же южное растение, плохо переносящее сильный мороз, поэтому:

  • корни кустов, особенно тех, которые еще не достигли трехлетнего возраста, на зиму необходимо накрывать толстым агроволокном;
  • после снегопадов нужно аккуратно очищать ветки от снега, чтобы они не сломались;
  • в марте обрезать старые, засохшие, сломанные ветви;
  • подрезание с эстетической целью проводить только с молодыми деревьями, поскольку старые могут долго болеть после нее или вовсе засохнуть;
  • пропалывать околокорневую местность лучше вручную, чтобы случайно не задеть и не повредить их;
  • поливать лишь во время засухи, если же почва мульчировалась с использованием торфа, мха, коры и пленки для сохранения влаги, от полива нужно воздержаться.

В процессе ухода за бобовником нужно помнить, что действие растительного яда довольно токсично, поэтому :

  • работайте в перчатках;
  • после контакта с ним тщательно мойте руки;
  • высаживать растение в труднодоступных для маленьких детей местах, ведь даже две семечки могут вызвать сильное отравление.

Где и за сколько можно приобрести

Покупку молодых саженцев нужно осуществить до того, как листья на деревьях начнут распускаться, но не позднее мая.

Нельзя приобретать саженцы с уже распустившимися почками, так как в Подмосковье и в северных регионах России весна наступает поздно, и увеличивается вероятность того, что растение будет долго болеть или просто не выживет.

Цветы бобовника можно приобрести на сайте Allbiz оптовым заказом, саженцы в контейнере или семена - заказать в одном из интернет-магазинов официальных дистрибьюторов, например, на сайте greensad.ua

Обратите внимание: даже при качественном уходе в средней полосе бобовник растет очень медленно: за 10 лет он достигает всего лишь 3 метров.

Цены на семена растения в зависимости от его вида колеблются от 160 до 450 рублей, на саженцы - от 113 до 1185 рублей и более.

Как растет бобовник, смотрите в следующем видео:

бобовник (лат. Labúrnum) или ракитник. Так же его часто называют Золотым дождем за красиво свисающие длинные желтые соцветия. Разберемся, как ухаживать за молодыми растениями, рассмотрим особенности разных способов выращивания. А также расскажем, почему надо соблюдать осторожность при уходе за ракитником.

Из семян

Выращивание бобовника из семян - занятие не сложное. Для этого лучше выбрать крупные зрелые семечки, созревшие на крупных обильно цветущих растениях. Созревание семян происходит в сентябре.

Размножается бобовник несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Сроки

Посеять Золотой дождь можно осенью, посадив в емкость с садовым грунтом не очень глубоко (1-2 см). Всходы появляются через 2-3 недели.
Когда сеянцы подрастут (через 2 месяца), их надо рассадить в отдельные емкости. Посадить сеянцы бобовника в открытый грунт нужно весной (как только растает снег). Необходимо защитить молодые растения от ветра и холода.

Знаете ли вы? По фэн-шую ракитник считается символом благополучия. Он активизирует энергию, поддерживает бодрость духа и оптимизм.

Подготовка

Для того, чтобы семена прорастали лучше, их повреждают. Этот процесс называется . Можно обработать семечки наждачной бумагой, пилочкой для ногтей.
Другой способ подготовки - облить семена кипятком или кислотой. При повреждении оболочки развитие ростка происходит быстрее. Семена взойдут раньше, если пред посевом их держать в холодильнике 1 месяц.

Посев и последующий уход

Весной Золотой дождь сеют после таяния снега. Семена после высаживания в грунт на глубину 1 см накрывают целлофаном.

Для хорошего роста необходимо полоть сеянцы, при этом соблюдая осторожность - все части растения ядовитые.
не требуется, так как бобовник устойчив к засухе. Для развития полезно . Растения, выращенные из семян, зацветают через 3-5 лет.

Знаете ли вы? Алкалоид цитизин, который содержится в семенах ракитника, используется в изготовлении препаратов «Табекс », предназначенных для отвыкания от курения.

Посадка

Весной перед посадкой саженцы желательно обработать стимуляторами роста. Высаживать побеги лучше группами в защищенном от ветра месте, это способствует обильному цветению.
Перед высадкой необходимо очистить от , внести в подготовленный грунт и . Молодые побеги на зиму необходимо укрывать. В первые 2-3 года побеги Золотого дождя очень уязвимы для низких температур.

Отводками

Молодые побеги ранней весной прижимают к . Для формирования корней перед тем как прикопать ветку, на ней необходимо срезать кору или сделать надрезы.
Использование стимуляторов роста ускорит процесс формирования корней. Следующей весной на укоренившейся ветке появятся вертикальные побеги. Дочернее растение отделяют от материнского в месте с грунтом, стараясь не повредить корни.

Главное отличие бобовника от других декоративных деревьев – крупные поникающие кисти желтых цветов (иногда они имеют розовый или белый оттенки). Цветущие кисти достигают полуметра, источают нежный аромат. При правильном уходе цветение дерева начинается в конце весны и продолжается около месяца. По окончании цветения завязываются семена. Это достаточно крупные бобы, с помощью которых дерево завоевывает новые территории. Бобовник прекрасно размножается самосевом. На фото цветы бобовника выглядят как стая ярких легкокрылых бабочек. Рекомендации по правильному выращиванию культуры и сроках посадки в открытый грунт будут подробно рассмотрены в этой статье.

Три разновидности бобовника

Ареал распространения ракитника в природе ограничивается южными районами Европы. Выращивание бобовника возможно на территории Крыма и Кавказа, дерево также распространено в Средней Азии.

В средней полосе бобовник будет нуждаться в дополнительном укрытии на зиму

Каскад душистых цветов делает бобовник очень привлекательным растением для оформления частных садов и парков. Растение все чаще культивируется на садовых участках. Ракитник идеально подходит для посадок рядом с сиреневой глицинией, разными видами жимолости и хмеля.

Род Лабурнум (семейство Бобовые) отличается малочисленностью – в культуре известно всего три вида деревьев:


Бобовник: посадка и уход (соблюдаем несложные правила)

Следует заметить, что выращивание неприхотливой культуры не отличается особыми сложностями. При посадке лабурнума требуется подобрать солнечное место с водопроницаемой почвой. При недостаточном солнечном освещении цветение задерживается или не наступает вовсе.

Важно! Растение не выдерживает застоя воды у корней, прекрасно развивается на бедных, известковых почвах без излишнего внесения органики.

При посадке ракитника следует предусмотреть защиту от ветра. Растения в саду предпочтительнее высаживать группами, так они легче переносят зимовку и обильнее цветут. Лучшее время для посадки культуры – ранняя весна, сразу после таяния снега.

Высаживайте растение так, чтобы оно было защищено от ветра

Для посадки саженцев лабурнума следует заранее подготовить ямы. На дно ям добавляется свежая перегнойная земля с добавлением извести. Саженец ставят в яму, вместе с ним вкапывают опорный ствол, к которому привязывают молодое дерево. Приствольный круг мульчируют корой, торфом, мхом или специальной пленкой для сохранения влаги.

После цветения уход за растением сводится к удалению отцветших кистей и своевременному поливу.

Важно! Удаление сорняков вокруг растения следует проводить с большой осторожностью. У бобовника разветвленная система поверхностных корней, которые легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Особую заботу о ракитнике следует проявлять зимой. Если ветки обмерзнут, цветение растения не будет столь удивительным и красивым, как на фото. В центральных и северных областях России бобовник необходимо укрывать на зиму. В сильные снегопады ветки растения ломаются от тяжелого веса снега, поэтому требуется обтряхивать снег с ветвей. В северных областях зимой следует утеплять основной ствол растения, защищая от морозов.

Обрезка бобовника

Весной вырезают отмершие ветви с растения, молодые растения можно обрезать для формирования кроны.

Основные подкормки вносят под лагурнум два раза в год. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, что стимулирует отрастание зеленой массы. Перед уходом растения в период покоя, вносят калийные и фосфорные удобрения.

Успешное размножение

Для успешного размножения культуры подходят все известные способы:

  • черенкование;
  • семенной способ;
  • размножение отводками;
  • прививка;
  • деление куста.

Черенки бобовника

Основной способ размножения ракитника – посев семян.

Совет! Оболочка бобов очень прочная и крепкая, перед посевом ее надпиливают, или обрабатывают наждачной шкуркой.

Семена не подлежат длительному хранению, их следует посеять сразу после сбора. В заранее приготовленные борозды раскладывают семена, слегка присыпая землей. При посеве бобы заделывают в почву на глубину до 1 см. Нередко вокруг взрослого куста образуется самосев. Эти саженцы можно использовать для посадки. Цветение в этом случае наступит на 5-6 год.

Вегетативное размножение культуры отводками происходит по классической схеме: ветку дерева пригибают к земле, пришпиливают и обваловывают грунтом. Отводок бобовника за год превращается в крепкое деревце, которое высаживают на постоянное место весной.

Семена бобовника

Размножение бобовника черенками используется для гибридных сортов, которые лучше сохраняют свои декоративные качества. Черенки нарезают с дерева, оставляя на них не менее 3-х живых почек. Посадку проводят в теплицах, в легкий грунт, обеспечивая черенкам равномерный полив. Молодые растения развиваются очень быстро. Через год высаживают их в грунт.

Деление разросшихся кустов подходит для размножения сорта, но взрослые растения с трудом переносят такую операцию.

Вредители и болезни бобовника

В жаркую и влажную погоду кусты бобовника нередко поражаются мучнистой росой. Мучнистый налет появляется на листьях растения с обеих сторон, постепенно лист сохнет и отпадает. Оголившиеся кусты вовсе не декоративны, поэтому при первых признаках заболевания необходимо провести обработку растения специальными средствами.

Системные фунгициды для лечения мучнистой росы применяют в дозировке, указанной производителем.

Следите за здоровьем растения: принимайте меры по профилактике заболеваний

При первых признаках мучнистой росы прекращают обрызгивание листьев бобовника водой.

Вредители особо не досаждают растению. Все части бобовника очень ядовиты, особенно это касается созревших семян – они содержат наибольшее количество ядовитых веществ.

Совет! При пересадке, обрезке, черенковании бобовника следует пользоваться защитными перчатками, тщательно мыть руки с мылом, остерегаясь попадания сока растения на слизистые оболочки глаз или ротовой полости.

Цветение бобовника: видео

Бобовник: фото







ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая.

При интенсивном использовании земли величина и качество урожая овощных культур напрямую зависят от оптимальной густоты стояния растений: как повышенная, так и разряженная густота ведет к снижению урожая. Поэтому на современном этапе развития овощеводства качеству семян, используемых для посева, придается особое значение, особенно при использовании сеялок точного высева. Посев этими сеялками не только повышает урожай, но и в несколько раз снижает расход дорогостоящего посевного материала.

Предпосевная подготовка семян овощных культур должна преследовать четыре цели:

— повысить полевую всхожесть семян;

— стимулировать рост и развитие растений;

— снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды;

— снизить микроосемененность семян.

Следует учесть, что эффективность предпосевной обработки семян в значительной мере зависит от тех условий, в какие они попадают. Чаще всего стимулирующие рост и развитие методы показывают аналогичные результаты при их использовании в различных условиях, но уровень их эффективности будет при этом разным. В настоящее время разработано несколько десятков методов предпосевной подготовки семян.

Все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: механические, физические и химические. Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам, электросепарация и т. д.) используются во всех без исключения системах, предваряя физические и химические методы воздействия.

СОРТИРОВКА И КАЛИБРОВКА

Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3-5 %) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.

После помещения семян в сосуд с раствором, который помешивают в течение 2-5 минут, более тяжелые, хорошо наполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации раствора можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промывают в чистой воде и высушивают.

Применяется также электросепарация, основанная на различиях в электрическом потенциале семян. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды. Обычно процессы сепарации семян наилучшим образом проходят при их влажности до 12 %.

Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и др.) нуждаются в дополнительной операции - шлифовке. Небольшие их партии можно успешно обрабатывать на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.

ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян.

Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду. Для культур семейств капустные и бобовые продолжительность намачивания не должна превышать 15-20 ч, для культур семейств пасленовые, маревые - 24 ч, для культур семейств лилейные, сельдерейные - 24-36 ч. Чтобы добиться прорастания семян, продолжительность пребывания их в воде увеличивают.

ЗАМАЧИВАНИЕ РАСТВОРЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.

Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые - на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - на семена лука, моркови, свеклы.

При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур - 6-8 ч. Семена капусты, а особенно семена шпината, быстро теряют всхожесть, если долго находятся в воде, так как при этом выделяются жизненно необходимые вещества и нарушаются процессы обмена. Так, при замачивании семян гороха, фасоли и других растений в воде в течение суток отмечено накопление в них этилового спирта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА

К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.

Крезацин - триэтаноламиновая соль крезаксиуксусной кислоты. Отличается практическим отсутствием токсичности и легкостью разрушения его молекул в почве до кремнезема. Стимулирует генеративное развитие растений.

Экост 1/3, Экост 1/6 - представляют собой комплекс микроэлементов и биологически активный диоксид кремния, соответственно в гидрофобной и гидрофильной формах.

Эмистим - композиция ростовых веществ цитокининовой и гибберелиновой природы - продукты метаболизма симбионтного гриба Asremonium Cichenicola, выделенного из корней жень-шеня.

Эпин - синтетический аналог эпибрассинолида из группы гормонов.

Агат 25к - микробиопрепарат комплексного действия на основе инактивированных бактерий Pseudomonas aureofaciena H16, обогащенный макро- и микроэлементами, иммуногенами и биологически активными веществами.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.

Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше - до 18-24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.

Очень высокий эффект барботирования проявляется при летних посевах моркови в сочетании с обработкой семян микроэлементами, а также при ранних посевах при температурах почвы ниже оптимальных для прорастания. Обработанные семена требуют корректирования нормы высева с учетом повышения полевой всхожести.

ОСМООБРАБОТКА

Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом, достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.

За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000). Оптимальные концентрации для лука и моркови - 250 г/л, для свеклы - 290, сельдерея, томата, перца, огурца, пастернака - 330 г/л.

Продолжительность обработки при температуре 15 °С лука, томата, перца, огурца, пастернака - 14 суток, моркови и сельдерея - 7 суток. При температуре 20 °С длительность обработки семян свеклы составляет 7, моркови - 8, лука - 9 суток.

Аналогичные результаты получены в нашей стране при обработке семян смесями солей KNO3 и К3РО4 в соотношении 1: 1 (10,6 г KNO3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды).

Продолжительность замачивания при температуре 20 °С составляет для культур семейства сельдерейные 24-28 ч, лука - 22-26, редиса, капусты - 12-12, огурца - 18-20, томата - 20-26 ч. При аэрировании время обработки сокращается на 2 ч.

ЗАКАЛКА СЕМЯН

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев-всходы».

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18-20 °С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0-3 °С в течение 10-15, свеклы - 7-10 суток. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

Закалку надо проводить не более 12 суток, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов.

Для повышения устойчивости к холоду сеянцев теплолюбивых культур семейств тыквенные и пасленовые применяют закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь помещают в условия низких положительных температур (0-2°С), а днем выдерживают в тепле при температуре 15-20°С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 суток - до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке семян часть из них (менее жизнеспособные) теряет всхожесть, в связи с чем требуется увеличение нормы высева.

ПРОГРЕВАНИЕ

Эффективность этого способа в основном зависит от вида культуры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40-60°С в течение 4-6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости.

Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семенами их прогревание малоэффективно.

Хранение семян огурцов в течение зимы при температуре 25-35 °С повысило урожай зеленцов на 11%. Предпосевное прогревание при температуре 60°С в течение 2 ч дало прибавку урожая в 19%. Прогревание при температуре 45°С в течение 8 ч или замачивание в воде при температуре 50°С в течение 2 ч также повышают урожай на 10-16%.

Термическая сухая обработка семян томатов при температуре 80°С в течение 24 ч позволяет обеззараживать семена от черной ножки. Всхожесть и энергия прорастания изменяются при этом слабо.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако до 20 % своих энергетических ресурсов растения тратят на функционирование их иммунной системы, защищающей растения от отрицательного влияния на его рост и развитие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.

Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие как ТМТД, тирам. Протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов. Норма расхода составляет 4-8 г/кг семян.

Это позволяет снизить микроосемененность поверхности семян. Кроме того, на семена действует микрофлора почвы, на долю которой приходится до 50-60 % не взошедших семян. Кроме этого, для обеззараживания семян овощных культур используют 1%-й раствор марганцовокислого калия или обработку в течение 20 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, с обязательной последующей промывкой семян чистой водой.

Таким образом, положительное действие протравителей состоит в сохранении семян в период «посев — всходы» от отрицательного влияния собственных патогенов и токсического действия патогенов почвы.

ИНКРУСТАЦИЯ

Инкрустация - технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян.

В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.

Под влиянием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды: атмосферной и почвенной засухе, пониженным и повышенным температурам воздуха, почвы, условиям перезимовки и т. д. Основное преимущество инкрустации перед протравливанием - снижение потерь препаратов. При инкрустации количество расходуемых пестицидов можно уменьшить в 1,5-3 раза по сравнению с протравливанием.

МЕТОДИКА ИНКРУСТАЦИИ

Приготовление 2%-о раствора ЭПОС (или NaKMЦ,). На 1 л воды берут 20 г ЭПОС и растворяют его в 100 мл подогретой воды при температуре 70-80 °С, оставляют на сутки, после чего доливают воду до 0,6-0,7 л.

Мелко толкут мел, просеивают его так, чтобы он представлял собой мелкодисперсный порошок (состояние сахарной пудры). В приготовленный 2%-ный раствор ЭПОС объемом 0,6-0,7 л добавляют 200 см3 мелко растертого мела и тщательно перемешивают.

В полученный раствор мела в 2%-м растворе ЭПОСа вводят наполнитель (ТМТД, микроэлементы и т.д.), все тщательно перемешивают и доводят до объема 1 л. На 10 кг семян расходуется 0,3-0,4 л раствора.

Использование полимера позволяет вводить в инкрустирующий состав фунгициды, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В пленкообразующий состав можно вводить по два-три элемента, но общее их количество в расчете на 1 т семян не должно превышать 700-800 г.

Подбор препаратов для включения в инкрустирующую смесь проводится исходя из требований культуры, условий выращивания, распространения болезней и т. д. Например, включение хитозана в комплекс для инкрустации семян подавляет развитие корневых гнилей, бора - снижает развитие у корнеплодов гнили сердечка.

Инкрустация может не только ускорить прорастание, но и помочь задержать прорастание семян, что необходимо обеспечить при подзимнем посеве, например, дайкона, моркови, зеленных культур. Для этой цели используется покрытие семян гидрофобными пленками.

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ ПОРОШКИ (УДП) МЕТАЛЛОВ

Снижение пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур является одной из важнейших задач разработки современных технологий выращивания этих культур.

Один из путей решения данной проблемы - использование веществ и соединений, максимально приближенных к естественным. Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) металлов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни теоретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения.

УДП металлов представляют собой порошок с частицами диаметром 10-15 нм. Для частиц ультрадисперсного диапазона размеров резко возрастает роль поверхности. Развитая поверхность ультрадисперсных систем в сочетании с особым, возбужденным состоянием поверхностных атомов и электронов предопределяет высокую реакционную способность и каталитическую активность ультрадисперсных частиц.

Как показали последние исследования, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, никель, алюминий, кремний и другие металлы являются нормируемыми факторами жизни как животных, так и растений. Они используются в виде ионов различных солей, однако искусственное использование солей для предпосевной подготовки семян ограничивается существованием ПДК для растений, опасностью их поражения при нарушении дозировок. В связи с этим представляет интерес замена агрессивных солей металлов на более стабильные и безвредные УДП металлов.

Существует предположение, что микрочастицы УДП металлов равномерно проникают через поры оболочки семян и в процессе их прорастания постепенно и равномерно усваиваются растением, воздействуя на их рост и развитие. Существует и другая точка зрения: УДП блокируют «ворота повреждения» у семян и гифы грибов, наталкиваясь на металл, останавливаются в росте, в результате чего УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян (например, капусты: энергия прорастания повышается на 2,4-8%, всхожесть - на 3,3-8,7%).

Лучшие результаты по этому показателю получены при обработке УДП оксидов алюминия и кремния, УДП магния.

Как положительный эффект следует отметить экологическую безопасность такого способа защиты растений.

ДРАЖИРОВАНИЕ

Дражирование - это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.

В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.

При дражировании с диатомитом добавляют песок (молотый полевой шпат с частицами размером 0,1 мм) и пылевидную белую глину. Песок необходим для разделения гранул в процессе обработки и выравнивания поверхности драже перед окончанием процесса дражирования, глина - для связывания внешней оболочки драже и песка. На одну весовую часть семян берут 2,5-3,5 части диатомита, 4-5 частей песка, 0,6-1 часть глины.

Начинают дражирование с увлажнения семян клеящим веществом и перемешивания с диатомитом в соотношении 1: 0,5-1,0. Затем смесь помещают в дражиратор, добавляют песок, а затем чередуют подачу клеящего вещества и наполнителя. После того, как диатомит израсходован, добавляют клеящее вещество и песок. Затем вносят глину и песок. После дражирования гранулы калибруют и сушат.

Драже весит в 10-12 раз больше, чем семена. Оно должно быть достаточно прочным и не разрушаться при сдавливании пальцами (0,5-0,6 кг/см). Дражированные семена просушивают при температуре 18-22°С, хранят при 10-15°С (влажность драже не более 10%).

Для набухания дражированных семян требуется большее количество влаги, поэтому прорастание семян в поле задерживается и всхожесть снижается на 4-5%. По этой причине в товарном овощеводстве дражирование до сих пор не получило достаточного распространения.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ

Из физических методов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др.

Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т. д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.

Все виды электромагнитных излучений при действии на семена растения имеют зону стимуляции и угнетения в зависимости от дозы облучения. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).

Использование положительного действия электромагнитных излучений (ЭМИ) как стимулятора жизнеспособности семян с одновременным губительным действием на возбудителей заболеваний семян и растений основано на различной чувствительности растений и сопутствующих им микроорганизмов к этим видам излучений.

Обработку СВЧ проводят в бытовых микроволновых печах и специальных агрегатах. Предварительно (за 10-15 мин) замоченные семена ставят в печь на 30-50 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени.

Глубина проникновения излучений СВЧ зависит от длины волны. Длинноволновое излучение (дециметровое) проникает глубже и оказывает влияние на внутренние ткани, тогда как коротковолновое (см и мм) излучение поглощается целиком поверхностью ткани. При этом вся поглощенная энергия превращается в тепло.

Оптимальным для стимулирования семян является сантиметровый диапазон СВЧ-излучений (2,35-2,45 ГГц), всхожесть семян повышается на 5-10 %, поражение болезнями снижается на 20-30 %, урожайность повышается на 15-20 %. Следует отметить, что активация семян всеми физическими факторами отличается нестабильностью результатов: достоверная эффективность по урожайности наблюдается в 60-70 % случаев.

Обработка в электромагнитном поле СВЧ прекрасно сочетается с инкрустацией, обработкой микроэлементами, биологически активными веществами.

Можно констатировать, что предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств следует применять в основном на семенах низких посевных кондиций. У семян высоких посевных качеств основную роль при обработке ЭМП СВЧ играет стимуляция физиологических процессов.

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ

В предпосевной подготовке семян ведущее место занимают механические: сортировка, очистка, разделение на фракции по размеру, плотности и т. д. Однако только механическими методами невозможно решить поставленные задачи. В систему мер по предпосевной подготовке после механических должны быть включены физические, химические и биологические методы, т. е. необходима комплексная система подготовки семян.

Эффективность комплекса этих методов зависит от исходных качеств семян и условий, в которые они попадают.

Комплексную систему предпосевной обработки семян овощных культур следует проводить по следующей схеме:

— механическая доочистка семян от примесей и щуплых семян;

— калибровка семян по размеру, плотности, влажности с использованием соответствующих решет, электромагнитных сепараторов, вибростолов и других методов;

— для семян моркови и капусты гидротермическое обеззараживание; для семян моркови, петрушки, перца - барботирование или осмообработка;

— обработка семян в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ);

— инкрустация семян на основе NaKMЦ, и его производных с включением в состав инкрустирующей смеси обеззараживающих веществ или микроэлементов в зависимости от потребности в них данной культуры.

После обработки семена изменяют свои физические параметры и посевные качества, поэтому следует провести перерасчет нормы высева, исходя из полученных показателей.

Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов

Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

  1. Прогревание семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
  4. Обработка семян микроэлементами;
  5. Намачивание семян;
  6. Закалка семян;
  7. Прохолаживание семян;
  8. Дражирование семян;
  9. Барботирование семян;
  10. Посев семян на бумаге.

Прогревание семян

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.

  • Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
  • Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:

  • подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
  • Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
  • Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:

  • Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
  • Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
  • На нее насыпает семена и кладет термометр.
  • Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
  • Сверху закрывает теплым платком.
  • Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:

  • Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
  • Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:

  • марганцовокислого калия 10 г,
  • борной кислоты 2 г,
  • медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.

Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другиекорнеплоды
—— 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
—— 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей
—— 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
—— 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3 Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук
—— 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:

  • Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.
  • Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры.
  • Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С.
  • Семена погружают в раствор, пока он теплый.
  • Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.

  • Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая.
  • Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.

Продолжительность намачивания семян различна:

  • семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток;
  • гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов.

В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.

  • Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
  • Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С.
  • Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
  • Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.

  • Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание).
  • Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое.
  • После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание семян

Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

  • Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа.
  • При подсыхании семян их обрызгивают водой.
  • Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
  • Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.
  • При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян

Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.

  • Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.
  • Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
  • Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.
  • Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
    На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.
  • Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:

  • для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре,
  • для лука, свеклы - 4-5 мм.

Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой):

  • Их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С.
  • Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении.
  • До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.

Семена, дражированные весной:

  • перед посевом не просушивают,
  • но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.

  • Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму , а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).
  • Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование семян

Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.

Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.

  • Это обеззараживает семена,
  • обеспечивает дружное их прорастание,
  • увеличивает полевую всхожесть,
  • а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге

Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том,

  • что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги.
  • Наиболее подходит для этого туалетная бумага.
  • На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.

Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:

  • для моркови, петрушки, редиса - 5 см;
  • для репы, свеклы - 8-10;
  • для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13;
  • салата кочанного - 20, листового - 2;
  • для укропа - 1;
  • шпината, лука-чернушки на зелень - 3,
  • а на репку (острых сортов) - 5,
  • сладких и полуострых - 8 см.

При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.