Трубки курительные из блочной пенки. Курительная трубка. Отличительные особенности, достоинства и недостатки

ТРУБКИ ИЗ МОРСКОЙ ПЕНКИ
GENUINE BLOCK MEERSCHAUM
(про чай и трубки со слоном)

Немного из минералогии… «Морская пенка» или «Мершаум» – термины больше бытовые. Речь пойдёт о сепиолите. Смотрим в вездесущей «Википедии».
Сепиолит (от сепия и камень), морская пенка, мершаум - минерал, по своим свойствам принадлежащий группе талька и серпентина, по химическому составу сложный силикат магния, типичная формула, для которого Mg4(Si6O15)(OH)2 . 6H2O. Назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы - сепии.
Сепиолитом этот минерал стал в 1847 году, когда немецкий профессор минералогии Эрнст Фридрих Глокер (Ernst Friedrich Glocker), описал его, как сложный силикат магния, дав ему имя сепиолит (греческие: «сепия» – (каракатица) и «литос» – (камень).

Добывают сепиолит не в море, а в шахтах, поскольку залежи минерала располагаются глубоко под землёй в слоях, которые когда-то были дном океана.

По непроверенным данным, появление пенковых трубок (Meerschaum pipes) относится к 1723 году. Пенковые трубки легки и белы, что и дало им народное название. Сепиолит (а это название уже научное) – один из самых пористых минералов в природе, прекрасно поддающийся обработке и обдадающий высокой жаростойкость, чрезвычайно подходящий для изготовления курительных трубок. Свойства, позволяющие хорошо поглощать влагу, а сепиолит может поглотить до 130% от собственной массы, и смолы, добавляет материалу ценности, а возможность курить сухо и воспринимать вкус табака в чистом виде, ценятся курильщиками трубок очень высоко.

Если отойти от формулы, приведённой выше, и вернуться к бытовому языку, то пенка – не что иное, как окаменелые раковины всевозможных морских созданий, живших в мировом океане. Логично предположить, что найти её можно в различных и порой экзотических местах, но считается, что основные «залежи» находятся в Турции, и не где-то на побережье, а в центральной части страны, в районе города Эскишехир (Eskisehir). Слово залежи взяты мной в кавычки не случайно: вся территория составляет несколько квадратных километров. Добычей занимается несколько семей, передавая «дело» из поколения в поколение.

Добывают пенку и в странах Средиземноморья, и в Африке, к которой мы вернёмся несколько позже. В Греции сепиолит добывали ещё 1500 лет назад. Тогда о трубках слыхом не слышали, конечно. Нужен он был в иных целях: для изготовления, как сейчас модно говорить, арт-объектов.

Куски минерала «блоки» промывают и сортируют на пять категорий. Впоследствии каждую из категорий делят ещё на 12 сортов, учитывая цвет, однородность, пористость и проч.

Трубочное дело поглотила механизация. Хорошо это или плохо? – Об этом поговорим как-нибудь в другой раз, хотя стоит заметить, что нет трубок полностью ручного производства, как нет и полностью машинного.

Пенковые трубки изготавливают только вручную. И хотя некоторые работы делают на станках, но станки эти тоже «с ручным/ножным приводом». Таков уж материал, с которым приходится работать.

На первом этапе всё, примерно, так же, как и с бриаром: отбор наилучшего блока с учётом его размера, цвета, плотности; нахождение оптимальной линии раскола блока. Затем материал замачивают 15-30 минут, и в таком виде производят черновую обработку, определяя общую форму, форму курительной камеры и просверливая отверстие в чубуке.

Потом начинается мастерская работа, плодом которой может оказаться обычная рядовая пенковая трубка, а может – произведение искусства, курить которое «рука не поднимется».

Уже готовая трубка ещё не готова. Её обжигают в печи при высокой температуре для полного удаления влаги, полируют с использованием различных абразивов, вплоть до самых тонких, и обрабатывают воском. Воск, как известно, бывает не только пчелиный, но считается, что для пенковых трубок нужен именно он. Причём не в «нативном» (словечко из пчеловодного жаргона) виде, а обесцвеченный, что достигается выдержкой наструганного воска при солнечном освещении с периодическим перемешиванием.

Нюансы цвета и тона достигаются различными способами нанесения воска, количеством слоёв и иными способами. Если кто-то встречал пенковые трубки светло-шоколадного цвета, знайте: при её окончательной обработке использовалась хна.

Со временем при курении пенковая трубка меняет цвет в связи с пористостью материала. Он может быть чуть желтоватым или золотистым, красновато-вишнёвым или коричневым. Каждый блок минерала имеет собственные уникальные свойства, и каждая трубка меняет цвет произвольно и непредсказуемо. Быстрее или медленнее будет меняться цвет – зависит от частоты курения и в значительно меньшей степени от сорта или вида табака.

Без учёта пяти категорий и двенадцати сортов, пенка бывает трёх видов: натуральная или блочная; прессованная из пенковой крошки и искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Ждать высоких качеств от второго и третьего видов наивно: они то, что, опять же на языке пчеловодов, называется фальсификатом. Искусственная пенка отличается очень гладкой, почти зеркальной поверхностью, поскольку это, по существу, однородная масса. Она эластична, плотна и с трудом царапается, не давая крошки. Прессованная пенка более зерниста, нежели натуральная, часто крошится и ломается, особенно при сильном нагревании.
Не трубках из натурального сепиолита мастера ставят клеймо «Block meerschaum». Иногда и не ставят. Иногда и с клеймом… Ну, сами понимаете…

Привередливый читатель пожалуй уже заметил, что говорим мы о чём угодно, только не о слонах. Стало быть пора и о них…

Люди постарше все поголовно хорошо помнят «чай со слоном». Иногда это изображение появляется и на современных пачках чая, но они редко встречаются, да и чай в них… так…тьфу, а не чай.

Про трубки со слоном знают очень немногие. Оно и понятно: курильщиков трубки в России мало, а курящих пенковую трубку ещё меньше. Если учесть, что большинство пенковых трубок «приехали» к нам из Турции, то курильщиков подобных трубок из Танзании - почти «ничего». Именно на танзанийских трубках можно увидеть изображение слона. Ну, не только слона, конечно, но слон как-то заметнее…

Помню, была такая песня: В Африке большой и многоликой… есть страна с названьем Танганьика, в той стране священная гора». Гора эта – Килиманджаро, высочайшая в Африке. А Танганьика (тогда колония Англии, а до этого Германии) – страна, которая, объединившись после получения суверенитета с Занзибаром (тоже бывшей колонией), стала называться Танзания.

Ещё при немцах, т.е до 1918 года сепиолит поставляли в Европу, хотя поставки эти были вероятно, невелики. Англичане больше «нажимали» на сельское хозяйство. Так или иначе, но в отличие от Турции, в Танзании не было и нет по сию пору запрета на вывоз морской пенки.

В начале 50-х годов прошлого века в Национальном парке Амбосели, расположенном на границе Кении и Танганьики, а также у подножия горы Килиманджаро были обнаружены большие залежи морской пенки. Компания «Amboseli Pipes» и её дочерняя компания «Tanganyika Meerschaum Corporation» стали использовать её для изготовления пенковых трубок. Не сами, конечно. Для этого была создана компания «Tanganyika the Kilimanjaro Pipe Company Ltd.».

Названия длинные и звучные, но стояли за этими названиями фирмы со штатом в несколько человек, что не помешало, однако, узнать про их дела трубокурам всего мира.

Делали как из цельного блока «GENUINE BLOCK MEERSCHAUM», так и из пенкового порошка, прессованного особым способом. Иногда трубки эти обшивали кожей, но чаще делали это с трубками из дерева с пенковыми вставками.

Компания выпускала семнадцать брендов и суб-брендов: «Twiga», «Kiko», «Kilimajaro», «Arcon», «Tembo», «Kudu», «Makonde» «Merlin» и другие.
Отличительным знаком этих трубок является логотип на мундштуке в виде слона, носорога, жирафа, антилопы, летящей птицы…

Кроме собственного производства, компания добывает сепиолит на экспорт в Австрию, Бельгию, Англию. Из танзанийского мершаума делают (или, по крайней мере, делали) трубки такие известные компании, как «Peterson» и «Barling"s». В прежние времена, а точнее: в конце XIX века английская компания «Laxey Pipes Ltd.» сотрудничала с «Tanganyika Meerschaum Corporation» и поставляла сами трубки (без мундштуков) этим известным брендам.

Если в Турции и Греции меершаум был известен очень давно, то в Танзании он относительно «молод». Пенка более плотная и темнее турецкой, уступает последней и в чистоте материала. На вкус и цвет (о нём речь) товарищей нет, конечно, но многим курильщикам трубки нравится, что танзанийская пенка не такая маркая, перчаток не требует. Что же касается плотности материала, то танзанийская позволяет вести себя куда более свободно и не думать о том, что неосторожным движением можно лишить себя «прибора».

Многие пенковые трубки турецкого производства являются произведениями искусства. Белый мягкий меершаум даёт поле полёту фантазии. Пенка из Танзании куда проще в этом отношении. Но если первые (за исключением простеньких рядовых) хороши для ценителей изящного и коллекционеров, то вторые, судя по отзывам знатоков, вкуснее, а это для курильщика – главное.

Теперь о брендах более предметно.
Caveman. По факту – кусок пенки с мундштуком, зато каждая трубка уникальна.
Countryman. Блочная пенка с рустированной поверхностью. Слон на мундштуке.
Huntsman. Рустированная блочная пенка, окрашенная в жёлтый или чёрный цвет. Hillibilly. Блочная пенка «в стиле» кукурузных трубок.
Kiko Rough. Рустированная бриаровая трубка с пенковой вставкой и изображением слона на мундштуке.
Kiko Plain. Гладкая бриаровая трубка с пенковой вставкой и изображением слона на мундштуке.
Kikob. Тоже «в стиле» кукурузки со слоном, но из бриара с пенковой вставкой.
Kilimanjaro. Чёрный гладкий или рустированный бриар с пенковой вставкой и изображением носорога на мундштуке.
Kilimanjaro Giant. То же, что и предыдущая. Выпускалась в трёх шейпах: пот с овальной чашей, бильярд и изогнутый бильярд.
Kudu. Изображение жирафа на мундштуках.
Makonde . Носорог на мундштуке.
Merlin. Серия трубок выпущенных в соавторстве с компанией Оппенгеймера. Летящая птица или антилопа на мундштуке.
Sportsman. Блочная пенка, обшитая кожей с изображением слона на мундштуке.
Tembo.
Townsman. Блочная пенка, окрашенной в жёлтый цвет, с глянцевым финишем.
Twiga. Трубка обшитая кожей с изображением жирафа на мундштуке.
White elephant.

Заблуждения вокруг морской пенки существовали всегда. Ещё в древние времена её считали застывшей морской пеной, и было за что. Позднее появились пенковые трубки – появились и заблуждения, с ними связанные. Перечислять их не стану. Напишу только то, что знаю сам или знаю от людей, которым доверяю.

Как нет двух одинаковых бриаровых трубок, так нет таких и пенковых. А кроме, того, нет двух одинаковых курильщиков. Не верьте на слово другим. Каждая трубка индивидуальна и у неё есть потенциальный хозяин. Трубка ждёт, а потому не бойтесь взять её в руки и попробовать на вкус. Трубке от этого хуже не станет, вам, полагаю, тоже. Если пенковая трубка доставляет ещё и эстетическое удовольствие своим цветом, формой, резьбой – тем лучше и для трубки, и для её хозяина.

Помните выше я писал про поразительную абсорбцию пенки? Не бойтесь курить пенку несколько раз в день. Вы и за день не сумеете получить при курении столько влаги, чтобы трубка не справилась с ней. Просто потом дайте ей отдохнуть чуть дольше.

Не думайте, что помыть трубку в горячей воде или поскрести её – хорошая идея.
Если трубка стала грязной, аккуратно протрите её мягкой хлопчатой или фланелевой тряпочкой, смоченной небольшим количеством спирта до удаления загрязнения. Единственное условие: трубка должна быть полностью остывшей. Впрочем, есть и второе условие: не считать спиртом всякую туалетную воду и прочую дрянь с выраженным парфюмерным запахом.

Всем известно, что выколачивать о твёрдую поверхность не следует даже бриаровую трубку, дабы не прослыть дикарём. Пенковую же категорически противопоказано. В специальных трубочных пепельницах есть пробковый «кнокер», но даже об него выбивать не желательно, хотя и возможно. Куда недёжнее аккуратно выскрести лопаточкой тройника, например.

Пенковым трубкам не нужен нагар: их курят обычным способом с самого начала. Более того, нагар в пенковой трубке необходимо убирать, и желательно если не после каждого курения, то по мере появления этого нагара. Инструмент должен быть не острым и закруглённым. Особенно осторожно следует чистить место выхода дымового канала в чашу.

ВАЖНО. Никогда не чистите пенковую трубку сразу после курения. Пенка в это время влажная и очень мягкая, повредить – проще некуда.

Будьте осторожны, вынимая мундштук. Дайте трубке остыть. Держите стамель за чубук, а мундштук легко и без напряжения поворачивайте по часовой стрелке и одновременно вытягивайте на себя. Это касается пенковый трубок с теноном. Но и трубки с резьбой никогда не следует вывинчивать «на горячую». Рано или поздно мягкий материал перестанет держать жёстко.

Когда-то пенковую трубку могли позволить себе лишь состоятельные люди. Времена изменились и теперь такие трубки (пусть и не все) доступны многим. Но во все времена, и прежде и теперь, пенковая трубка была и остаётся не только прибором для курения, но и произведением ручной работы, уникальной вещью, доставляющей владельцу и удовлетворение от курения, и гордость от обладания.

Большинство источников указывает на то, что пенковая курительная трубка (meerschaum pipe) впервые появилась в 1723 году. Слово meerschaum имеет немецкие корни и в переводе обозначает «морская пена». Нужно сказать, это весьма точное название, ведь материалом для изготовления таких трубок является морская пенка – довольно редкий минерал, отличительными свойствами которого является жаростойкость, высокая пористость и простота обработки.

Турецкая монополия

Пенку, которая подходит для производства трубок, добывают в центральной Турции, на сегодняшний день экспорт необработанного материала запрещен турецким законодательством, что не лучшим образом отражается на популярности этого вида трубок. Незначительные залежи морской пенки располагаются в Африке, однако африканский материал не столь хорош для изготовления трубок: он имеет более неоднородную структуру.

Понятно, что в связи с невозможностью экспорта необработанной морской пенки в другие страны, основная масса пенковых трубок производится непосредственно в Турции (отдельные нетурецкие фирмы закупают готовые трубки и только меняют мундштуки). Чаще других на прилавках встречается продукция компании Altinay Meerschaum – сравнительно дешевые трубки, среднего качества. Нужно сказать, что турецкие трубки часто выглядят несколько вычурно, поскольку местные мастера склонны постоянно тренироваться в резьбе, однако можно встретить и гладкие трубки классической формы.

Процесс добычи пенки и изготовления трубок

Сырье для трубок разрезается на квадратные вырезки, размер которых не больше размера апельсина, на первом этапе обработки их моют и рассортировывают по 5-ти категориям, категории на этом этапе назначаются в зависимости от качества. Каждая из этих категорий подразделяется на 12 сортов (на сорт пенки влияет: пористость, цвет, однородность). После чего мастер раскалывает заготовку по намеченным ранее линиям, полученные куски на пол часа погружаются в воду. После этого (теперь пенка имеет консистенцию сыра) резчик начерно делает трубку, чубук с каналом и углублением под мундштук и саму чашу для табака. В конце следует тончайшая доработка, после которой трубку помещают сушиться в печь, сухая трубка полируется и покрывается воском.

Отличительные особенности, достоинства и недостатки

Главной особенностью пенковой трубки, по сравнению с бриаровыми и деревянными, является отсутствие собственного «вкуса», она никак не меняет вкус трубочного табака. Как одни курильщики любят трубки из бриара и разнообразных пород дерева за свой особенный привкус, так другие любят пенковые за его отсутствие. Трубка из морской пенки не искажает вкус дыма, оставляет его таким же, какой он есть (точно так же, как и кукурузная). Другая «фишка» — цвет трубки из-за впитывания смол со временем меняется. А поскольку структура материала неоднородная, желтизна в одних местах проступает сильнее, чем в других, поэтому трубка может стать пятнистой.

К достоинствам относят:

  • неприхотливость – материал устойчив к высоким температурам, поэтому можно не опасаться прогорания трубки;
  • вес трубки – пенковые пожалуй самые легкие из всех;
  • меньшая продолжительность интервала между покурками – за счет своей пористой структуры пенковые трубки (особенно с резьбой), эти трубки быстрее высыхают и лучше поглощают влагу.
  • К недостаткам можно отнести:
  • хрупкость – с такой трубкой придется обращаться с осторожностью, от падения или удара она может треснуть. По этой причине лучше покупать трубку с жестким чехлом;
  • необходимость следить за количеством нагара в чашке – если его слой станет достаточно толстым, то при нагреве нагар может увеличиться настолько, что трубка треснет;
  • сложность с поиском высококачественной трубки – большинство нареканий у пенковых трубок вызывает мундштук, который обычно представляет собой акриловую штамповку, канал может быть грубо просверлен и недостаточно отшлифован;
  • изменение цвета – пенковые трубки со временем могут тускнеть, теряя свой белоснежный цвет, однако не все трубокуры посчитают это минусом.

Как ухаживать

Обкуривать пенковую трубку нет нужды, нагар можно спокойно счищать ножом тройника либо риммером. С загрязнением поверхности бороться просто: достаточно протирать тряпочкой, смоченной в водке. Поскольку пенковые трубки не покрыты морилкой, пользоваться спиртом можно безбоязненно. Аналогичным способом можно чистить и поверхность табачной камеры, с трубкой ничего страшного не случиться, если нагар будет начисто удален.

Нужды в долгом отдыхе нет, как правило, достаточным будет лишь пару часов, особенно если вы имеете привычку удалять конденсат ершиком после очередной по курки. Все, что успевает впитываться во время курения, быстро выветривается. Внутри мундштука иногда имеется полость, которую приходится периодически чистить, предварительно выкрутив цапфу.

Разновидности

Подвидом пенковых трубок являются деревянные, снабженные пенковой вставкой. Подобные изделия не меняют внешний вид со временем, а выпускаются они не только в Турции, поэтому здесь есть из чего выбрать: качество и цена на такие трубки варьируются в широких пределах.

Вдобавок, кроме натуральной морской пенки существует еще две ее разновидности:

  • искусственная, произведенная из полимерных материалов. Она имеет гладкую, практически зеркальную поверхность, материал больше напоминает пластмасс нежели натуральную пенку, он не хрупок, труднее царапается и практически не имеет пор;
  • прессованная (из отходов обработки пенки, крошки) – более зернистая в сравнении с натуральной, имеет меньшую вязкость и большую неоднородность, из за чего может крошится и даже разламываться при курении.

Неважно, сколько стоят эти трубки – пусть даже копейки, все равно для курения они не пригодны. Что же касается трубок из натуральной пенки, то здесь цена может варьироваться в пределах от 900 до 15000 рублей.

Курительная трубка

Курительная трубка - Трубка табачная , курительная приспособление для курения табака, резанного и специально подготовленного. Курение трубки - один из первых способов его употребления. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами . В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.

Бриаровая трубка Savinelli, панельный бильярд, форма 502-506

Восточная модификация курительной трубки - кальян , однако он имеет более сложную систему и используется для курения не только табака, а также травяных смесей.

Современная трубка

За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения. Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью имиджа. Из массового изделия безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка все более становится дорогим штучным качественным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных и высокохудожественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления

Современная хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая . Такая трубка, даже фабричной выделки, не может иметь бросовой цены.

Дерево

Трубка из бриара

Кукурузная кочерыжка

Трубка из кукурузной кочерыжки

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX - начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Металл

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.

Камень

Прочие материалы

Трубки делают из берёзы , красного дерева или даже хлебного мякиша. В последнее время появились трубки из пластика.

В силу плохих характеристик этих материалов - данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство трубки

Курительная трубка в разрезе

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чашка - это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие - к медленно тлеющим.

Табачная камера - часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук - является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Мундштук - это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

Загубник (прикус) - это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник - традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника - системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому - для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) - часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус - обычно из серебра.

Дымовой канал - пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр - сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы , а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары

Пачка трубочных ёршиков

Перед курением трубку надо набивать, при курении - грамотно уплотнять пепел, после курения - чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе - тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики - одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских - их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним - чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов - табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени , в отличие от обычных зажигалок , направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички - им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.

С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Курение трубки

Что есть хорошая трубка

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов . Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка - это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

«Правильное» курение

Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются» , то есть попадание табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным мнениям её приверженцев - в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении организма никотином.

Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет. Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ . Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например - ожогу языка и прогару трубки.

Способы набивки

Трубочный тройник

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки - великое множество.

Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

  • Как попало
  • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
    Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После - вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
  • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки

Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

  • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
  • Нарезать кубиками и насыпать
  • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать

Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению - отдельная тема.

Обкуривание трубки

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам - как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).

Несмотря на то что слово «пенка» в основном употребляется в несколько ином смысле, среди любителей курения табака этот термин означает в первую очередь материал, использующийся для изготовления трубок. Он представляет собой морской минерал, причем в настоящее время в трубочном производстве применяется только пенка, которую добывают в Турции, недалеко от города Эскизехир. Это, впрочем, не означает, что за пенкой нужно нырять на морское дно: речь идет об окаменевших минералах, которые добываются на глубине около 100 метров под землей.

История использования пенки в изготовлении курительных трубок связана с именем австрийского вельможи Андрасси, которому в качестве сувенира однажды преподнесли кусок необработанной пенки. Его знакомый Карл Коват предложил пустить красивый сувенир на трубки и лично изготовил пару таких изделий - для себя и для Андрасси. Это произошло в 1723 году.

Пенковые трубки

Курительные трубки использовались задолго до этого, однако раньше изготавливались преимущественно из глины. С появлением пенковых трубок глина как сырье для этого изделия отошла на второй план, будучи не в силах противостоять несомненным достоинствам нового материала.

Так, одним из самых важных для курильщиков свойств пенковой трубки является то, что она абсолютно не искажает вкус табачного дыма, поскольку не имеет собственного выраженного ароматического оттенка. При этом пенка является весьма неприхотливым в эксплуатации материалом: она не требует предварительной подготовки перед первым сеансом курения, например, прогрева или «обкуривания», и не боится прогорания, поскольку является достаточно прочным минералом. Кроме того, пористая структура пенки является причиной того, что она достаточно быстро просыхает, поэтому ее можно использовать для курения чаще, чем другие виды трубок.

Однако благодаря своей пористой структуре пенковая трубка интенсивно впитывает табачный дым, в результате чего уже после нескольких сеансов курения она заметно меняет свой внешний вид, покрываясь желтоватыми разводами. Впрочем, знатоки утверждают, что такой рисунок придает каждой трубке индивидуальность и не считают это ее недостатком.

Тем не менее недостатки у трубки, изготовленной из пенки, все же имеются. Поскольку пенка является природным материалом, она достаточно хрупка: если такую трубку уронить на твердый пол, она, скорее всего, разобьется. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно, соблюдая аккуратность даже в процессе чистки.

На местах их поселений археологи нашли древние трубки с изображением различных сюжетов, животных, людей. А как выглядят современные курительные трубки? Каких типов и видов они бывают? Из каких материалов их изготавливают и можно ли сделать трубку своими руками? Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Конструкция современной курительной трубки

Для начала разберемся в особенностях конструкции курительная состоит из нескольких частей, которые имеют определенное назначение.

Чаша - это округлая часть трубки, наполняемая табаком. Размер данной части может быть различным и зависит от того, для какого табака предназначена трубка.

Табачная камера - это углубление в чаше, предназначенное для заполнения табаком.

Чубук - это часть трубки, идущая от чаши к мундштуку. В чубуке может быть несколько небольших отверстий, пропускающих воздух. Это облегчает процесс курения.

По дымовому каналу дым поступает из чаши к мундштуку. От качества выделки дымового канала во многом зависит, какая по свойствам будет курительная трубка.

Мундштук герметично соединяется с чубуком. Он может быть прямым или изогнутым, с плоским или круглым отверстием дымового канала. В некоторых видах трубок отверстие может быть разделено на две части, такой мундштук будет называться двухканальным.

Загубник - конец мундштука, который располагают во рту, между зубами и губами. От качества и формы этой части трубки во многом зависят ощущения во время курения. Чаще всего загубник имеет традиционную форму, но в некоторых случаях дымовое отверстие находится в верхней его части, чтобы дым, не соприкасаясь с языком, поднимался к нёбу.

Шейка соединяет мундштук с чубуком. Выполняется из серебра или других материалов.

Фильтр предназначен для охлаждения дыма. Он может быть изготовлен из бумаги, картона, бальсового дерева, пенки. Трубка курительная может использоваться без фильтра. После курения фильтр нужно извлечь, чтобы трубка не испортилась. Многие отказываются от использования фильтра, так как считают, что он скрадывает некоторые оттенки вкуса табака.

Теперь вы знаете, из каких элементов состоит трубка. Материал, из которого изготовлен этот аксессуар, также имеет большое значение. Рассмотрим, из чего делают трубки.

Бриар

Курительные трубки из бриара весьма популярны. Бриар - это корневое утолщение вереска. Из него вытачивается чаша с чубуком, мундштук изготавливается из других материалов. Трубки из бриара прочные, не нагреваются. Их легко чистить.

Они могут быть различного качества и сильно отличаться по цене. Дешевые трубки из бриара низкого качества могут быть отшпатлеваны. Со временем шпатлевка начнет выделяться по цвету и может отлетать.

Дерево

Деревянные трубки также весьма популярны. Трубка может быть выполнена из цельного куска дерева или может быть наборной. Из дерева может быть выполнена только чаша. Для изготовления трубок используют яблоню, грушу, вишню, бук и ценные породы дерева. Не подходит дерево с резким запахом, смолянистое, хвойное.

Деревянные трубки со временем прогорают, и их приходится менять. После использования такая трубка требует длительной сушки. Изделия сравнительно дешевы, за исключением выполненных из ценных пород дерева.

Кукуруза

Кукурузные трубки вырезают из кочерыжки, которая является сердцевиной кукурузного початка. Трубка получается очень легкой, дешевой, но недолговечной. Она хрупка и быстро прогорает, поэтому менять её придется часто, возможно, несколько раз в год.

Кукурузная трубка проста в уходе, хорошо фильтрует дым и впитывает влагу.

Глина

Были когда-то широко распространены, но сегодня чаще всего используются в качестве оригинального подарка или сувенира. Трубка может быть выполнена из глины целиком или иметь только глиняную чашу.

Использовать глиняную трубку по назначению не очень удобно, ведь она хрупка, трескается от перепадов температур (её нельзя курить на морозе), сильно нагревается. Зато украшенные резьбой и различными орнаментами глиняные трубки отлично смотрятся в качестве элемента коллекции.

Пенка

Пенка - это редкий природный материал, состоящий из мельчайших спрессованных панцирей. Пенка прочная, долговечная. Она хорошо впитывает влагу, не греется и не выгорает, легко чистится. Пенковая трубка по праву считается одной из лучших.

Но все эти достоинства касаются только трубок, вырезанных из цельного блока пенки! Если для изготовления аксессуара используется прессованная крошка, то качество изделия значительно падает, оно теряет все свои достоинства и становится чрезвычайно хрупким. Чтобы не приобрести подобную подделку, нужно помнить, что пенковая трубка стоит дорого и купить её можно не в каждом магазине.

Тыква

Весьма редкий и ценный материал для изготовления трубки - тыква-горлянка. Табачная камера у таких трубок выполняется из пенки или фарфора. Но приобрести натуральную тыкву бывает непросто, чаще всего горлянку имитируют с помощью других материалов.

Формы трубок

Как по форме различаются курительные трубки? Фото показывают, что существует большое разнообразие в формах и видах трубок. Различаются форма и высота чаши, изгиб. Существует несколько классификаций курительных трубок, мы рассмотрим несколько основных типов.

Виды курительных трубок по форме:

  • Бильярд - самая распространенная группа форм. Почти цилиндрический чубук и чаша. Чубук и мундштук в сборе немного напоминают кий, отсюда и пошло название формы.
  • Чимни - напоминает бильярд с глубокой табачной камерой и высокой чашей. Такая трубка предназначена для опытного курильщика, так как курится несколько часов и табак может затухнуть.
  • Ливерпуль - бильярд с длинным чубуком и коротким мундштуком.
  • Ловат - напоминает ливерпуль с седловидным мундштуком.
  • Канадка - имеет длинный сплющенный чубук с овальным сечением и короткий мундштук.
  • Бульдог - имеет чашу, состоящую из двух конусов с ромбовидным в пропорции чубуком.
  • Дублин - коническая чаша, широкая сверху и узкая внизу.
  • Покер - имеет плоское дно, благодаря чему трубку можно поставить на стол.
  • Пот - чаша напоминает горшок, трубка массивная, с толстыми стенками.
  • Принц - низкая чаша, изогнутый мундштук.
  • Яблоко - весьма популярная форма с шарообразной чашей.
  • Помидор - имеет овальную чашу.
  • Бренди - чаша повторяет форму бокала для одноименного напитка.
  • Яйцо - соответственно, чаша имеет форму яйца.
  • Фрихенды - это неканонические курительные трубки.

Как выбрать трубку

В магазине с широким ассортиментом новичок может просто растеряться - такое обилие размеров, форм, материалов. Можно ли купить просто понравившуюся трубку или нужно обязательно обращать внимание на её характеристики? Выбор первой такой вещи важен, так как именно от неё зависит, получите ли вы удовольствие от курения и станете ли человеком, который любит курительные трубки. Как выбрать трубку новичку? Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Первое, с чем нужно определиться - форма трубки. Лучше выбрать простую классическую цилиндрическую форму. Дело в том, что некоторые трубки требуют к себе большего внимания при курении, могут гаснуть и т.д. Изделие должно нравиться и удобно лежать в руке.

Следующий выбор - изогнутая или прямая трубка. Очень часто новичков притягивают модели с сильным изгибом. Но обращение с такой трубкой требует некоторого опыта. Для первого раза лучше всего подойдут прямые или с небольшим изгибом.

Один из самых неоднозначных вопросов - "нужен ли в трубке фильтр". Он несколько смягчает и скрадывает вкус табака. Каждый курильщик решает самостоятельно, какую трубку выбрать.

На качество курения фильтр трубки влияния не оказывает, поэтому здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями.

Как сделать трубку своими руками

Трубка курительная - искусный и элегантный предмет. Хорошую трубку может сделать только мастер. Для первоначальной обработки используются инструменты, станок и дрель, а окончательная доработка производится только в ручную. Если вы хотите сделать курительную трубку самостоятельно, то нужно не только обладать необходимыми знаниями и уметь работать руками, но и иметь инструменты. Если вы хотите сделать качественную вещь, то будьте готовы к тому, что курительная трубка, своими руками сделанная, обойдется дороже, чем покупка новой.

Дело в том, что она состоит из достаточно тонких деталей. Большое значение имеет качество дымового канала. Хорошо вырезать и обработать дымовой канал и камеру для табака достаточно тяжело. Но если вы все же хотите самостоятельно изготовить курительную трубку, то можете приобрести специальную заготовку, так называемый хобби-блок. сделанная из хобби-блока, потребует минимума инструментов.

Хобби-блок - это кусок дерева прямоугольной или кубической формы, в котором уже сделаны табачная камера и дымовой канал. К заготовке уже прикреплен пластиковый мундштук. Получается, что вся тонкая работа, требующая специальных знаний, уже сделана, а обладателю хобби-блока остается самое интересное - придумать форму чаши и придать эти очертания заготовке. После высечения формы чашу нужно отшлифовать, заполировать.

Процесс работы с хобби-блоком хорош тем, что он интересен, дает простор для фантазии и, что очень важно, в итоге получится действительно качественная трубка курительная. Выбор хобби-блоков достаточно широк, они отличаются формой мундштука, диаметром и высотой табачной чаши. С помощью этих заготовок можно сделать хорошие и разные курительные трубки в домашних условиях.