Самые опасные и ядовитые растения россии. Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками На фото вороний глаз

Растительный мир нашей Матушки Земли уникален своей неповторимостью и разнообразием. На каждом отрезке суши произрастает великое множество всевозможных растений, радующих взор изобилием красок и опьяняющие несравненным ароматом. Многие из них человек приспособил к жизни в домашних условиях и назвал их комнатными растениями . Но не вся растительность так невинна, как может показаться с первого знакомства с ней.

Некоторые растения могут нанести огромный вред человеку не только при употреблении в пищу их плодов, но даже своим запахом или прикосновением к ним. Этими защитными свойствами природа наделила их неспроста. Таким способом они защищаются от внешнего врага, не давая себя погубить.

Вот топ 5 самых ядовитых растений в мире:

А теперь подробнее о каждом.

Растет это дерево в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна и из-за своей ядовитости даже занесено в книгу рекордов Гиннесса . Манцинелла ядовита вся — от листвы и до корней. Сок, выделяемый деревом, использовался аборигенами для смазывания своих стрел во время охоты, а попадание его в рану может привести к летальному исходу. Уничтожить манцинеллу практически невозможно, так как при сжигании выделяется токсичный дым способный вызвать слепоту, а при вырубке – сок, попавший на кожу, образует сильнейшие ожоги.

Чтобы предупредить людей о грозящей опасности возле дерева устанавливают специальные таблички.

На своей родине в Новой Зеландии его называют крапивным деревом, потому что своими листьями оно чем–то напоминает крапиву. Листья заканчиваются острыми иглами, в которых находится опаснейший яд – муравьиная кислота. У человека уколовшегося иглами крапивного дерева может случиться поражение нервной системы, а от сильного болевого шока он может погибнуть.

Свое название это растение получило, потому что его единственная ягодка похожа на блестящий глаз вороны. Встретить вороний глаз можно по всей Европе, в лиственных и хвойных лесах Сибири. Любит тенистые места с влажной почвой. Это многолетнее растение цветет зеленовато желтыми цветами с дурманящим запахом, а во время созревания приманивает прохожих своей красивой блестящей и очень ядовитой ягодой. Листья и корень тоже сильно токсичны.

Хотя вороний глаз и считается смертельно ядовитым растением, однако оно получило широкое применение в народной медицине. Ягоды используются для лечения ран и снятия спазм. Настойки снимают головные боли, а компрессы используют при воспалении горла.

Это травянистое многолетнее растение имеет много названий и славится своими ядовитыми свойствами. Произрастает одиночно или небольшими группами по всему миру на почвах богатых перегноем, во влажном климате. Ягоды имеют сладковатый вкус и похожи на мелкие черные вишни.

В состав белладонны входит атропин — вещество способное вызвать у человека сильное возбуждение, галлюцинации, потерю ориентации, судороги, паралич дыхательных путей со смертельным исходом. И все же эта ядовитая трава занесена в Красную книгу, так как считается лекарственным растением. В медицине препараты с белладонны применяют при лечении язвы желудка, брадикардии, геморрое.

Очень ядовитое растение родом из Индии относится к семейству бобовых. Это вьющаяся лиана с мелкими цветками, собранными в кисти и красными плодами с черным пятном на конце. Предпочитает тропический и субтропический климат. Плоды очень твердые и интересные на вид. Их использовали монахи для изготовления четок, при этом рискуя своей жизнью, так как семена абруса содержат ядовитое вещество абрин. Достаточно было одного укола, чтобы получить смертельную дозу.

С древних времен абрус используют в народной медицине. Растение обладает противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными свойствами.

Казалось бы, какие могут быть опасности от наших луговых и лесных трав, произрастающих в стране с умеренным климатом. Это там, у них, в тропиках, полным полно ядовитых растений и животных. Да если и создала природа пару тройку ядовитых цветов и ягод, то они уж давно исчезли или занесены в Красную книгу, но уж точно не растут на наших приусадебных участках и дачах. Людей, думающих таким образом, очень много. И подобной невежественностью и беспечностью они ставят под угрозу безопасность не только свою, но и маленьких членов своей семьи. Ведь дети с их пытливым умом и любознательностью пробуют все интересное на ощупь и на зуб. Куда уж им, маленьким, знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а аппетитные ягоды могут быть смертельно ядовитыми .

Только вообразите себе, что в России и остальных странах СНГ произрастает около 400 видов ядовитых растений !!! Перечислить их в одной статье, а уж тем более запомнить, невозможно, да и не нужно. Мы рекомендуем Вам запомнить пятерку самых опасных растений , которые соседствуют с людьми и могут попасться Вам под руку на огороде и в окрестностях города.

1. Лидером среди опасных растений по распространенности и доступности для человека без сомнения можно назвать борщевик Сосновского, в простонародье его также называют борщевиком или борщевником . Чтобы стать жертвой этого ядовитого растения, не нужно даже выезжать на природу. Его пруд пруди в городе. Борщевик косят, травят всевозможными химикатами, но с каждым годом его становится все больше и больше. Это не природная стойкость борщевника, а искусственная, выведенная человеком, которая сыграла с самим человеком злую шутку. Дикую кавказскую траву решили модифицировать в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, чтобы обеспечить кормом рогатый скот. Когда вывели новый вид борщевика, выяснилось, что он непригоден для кормления скота. Для благих целей – непригоден, а вот принести вред человеку – еще поди поищи такую, что нашкодит больше этой сельскохозяйственной культуры.

Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам . Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика Сосновского вызывает на коже сильнейшие 1-3 степени, которые проявляются не сразу, а на вторые сутки. Получить ожог можно чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию – даже подышав парами во время косьбы этого смертельно опасного растения.


В зависимости от индивидуальной восприимчивости, площади контактируемого с борщевиком участка кожи и интенсивности попадания на этот участок солнечных лучей, от ядовитого растения могут быть разными – от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими тяжело заживающими ранами. Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть . А послеожоговые темные пятна от борщевника будут украшать Вас еще многие годы.

Если у Вас возникло хоть малейшее подозрение, что кожа подверглась воздействию борщевика, действуйте немедля:
— если есть возможность, тотчас тщательно промойте кожу спиртовым раствором или водой, лучше с мылом;
— смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом;
— оградите пораженную кожу от попадания на нее света, наложив плотную повязку;
— если появились волдыри, обратитесь к врачу.

2. Второе место в нашем хит-параде смертельно опасных и ядовитых растений занимает кустарник, цветущий очень красивыми лилово-розовыми цветами, которые к осени становятся ярко-красными ягодами, – это волчье лыко . Цветки этого ядовитого растения приятно пахнут, однако их аромат вызывает головную боль. Его привлекающие внимание алые ягоды представляют, прежде всего, огромную опасность для детей, так как 5-6 ягод для них – уже смертельная доза. Все части волчьего лыка на коже вызывают красноту и волдыри, вплоть до некроза тканей. У взрослого человека, решившего «полакомиться» ягодами этого опасного для жизни растения приводит к тяжелому раздражению пищеварительной системы и почек. При первых признаках отравления растением волчьей ягодой: жаре, рвоте, диарее, высыпаниях по всему телу, – нужно сразу же промыть желудок и обратиться к врачу.

3. Бронза в рейтинге опасных и ядовитых растений принадлежит болиголову пятнистому или крапчатому , которым отравился Сократ. Внешне это опасное для жизни растение похоже на дикую морковь и петрушку. В растении ядовиты все части, в том числе и семена, которые незнающие люди путают с семенами укропа. Признаки отравление: спустя час после употребление болиголова наступает помутнение сознания, головокружение и сильная головная боль. У отравившегося начинают подкашиваться ноги, он шатается, будто пьяный. У человека пересыхает в горле, очень хочется пить, но глотать при этом невозможно. Лицо становится бледным и искаженным, зрачки расширены, взгляд неподвижен. Отравившийся человек слышит, однако ничего не видит и не может говорить. Обмороки чередуются с судорожными подергиваниями, а позже оцепенение больного, у которого слышны только хрипящие вдохи и выдохи. Тело становится холодным, опухает голова и иногда другие части, глазные яблоки выкатываются вперед, кожа приобретает багрово-синюю окраску. Смерть наступает в течении 3-6 часов после употребления смертельной дозы болиголова. При отравлении болиголовом нужно немедленно вызвать скорую помощь, промыть желудок и выпить таблетки активированного угля. При остановке дыхания до приезда врачей делать искусственную вентиляцию легких.

4. Четвертое место мы отдали белене , сорняку, растущему по обочинам дорог, на пустырях и даже на огородах. Смертельно опасны все части этого растения, но в особенности его семена . Легкое отравление проявляется расширением зрачков, расстройством речи, сухостью во рту, светобоязнью, покраснениями на коже, возбуждением, иногда галлюцинациями, бредом, тахикардией. Отравления в тяжелых случаях сопровождается потерей ориентации, резкое психическое и двигательное возбуждение, иногда могут возникнуть судороги с дальнейшей потерей сознания. В последствии отравившийся человек может впасть в кому. Смерть наступает от паралича органов дыхания и сосудистой недостаточности.


5. Наш рейтинг опасных растений замыкает ландыш майский . Опасность представляют все части этого растения: стебли, листья и оранжевые ягоды. Есть информация об отравлении людей выпитой водой, в которой стояли первоцветы. Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Иногда отравление сопровождается судорогами, расстройством зрения, потеряй сознания. Смерть наступает от остановки сердца. Первая помощь при отравлении растением: промывание желудка. Обязательно нужно вызвать врача.


Мы представили на обозрение пятерку опасных растений, ожоги и отравление которыми могут стать смертельными. Чтобы сделать пребывание на природе безопасным , поищите эти растения, внимательно рассмотрите их и покажите своим детям и близким, чтобы они знали эти ядовитые растения и остерегались их.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Даже самые красивые цветы могут быть очень опасными для здоровья. Некоторыми цветами лучше просто любоваться, но ни в коем случае не пробовать на вкус и даже не нюхать. Цветы могут содержать опасные для здоровья вещества, которые иногда приводят и к смертельному исходу.


Наперстянка - очень красивый, но ядовитый цветок. Соцветия наперстянки имеют вид колокольчиков, и очень красиво смотрятся на дачном участке.

Издавна наперстянку используют в медицине для лечения Практически все части растения содержат сердечные гликозиды дигитонины. Однако для здорового человека эти вещества могут быть смертельно опасными.

После употребления растения внутрь развиваются такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Высокие дозы дигитонинов могут привести к смерти, особенно у детей.

Безвременник

Безвременник - удивительное растение, которые образует листья ранней весной, а цветки только осенью. Будьте осторожны с этим цветком, особенно, если у вас есть дети.

Отравляющие свойства безвременника обусловлены содержанием ядовитых алкалоидов - колхицина и колхамина. Содержатся эти вещества во всех частях растения. При употреблении растения внутрь человек может потерять сознания, нарушается состав крови.

Чтобы как-то нейтрализовать яд безвременника, рекомендуется выпивать много молока, чая или любых напитков, содержащих танины.

Дельфиниум

Это очень красивое растения, которое весьма популярно у дачников. Но мало кто знает, что практически все части дельфиниума токсичны, а особенно молодые листья и семена, содержащие большие дозы опасных алкалоидов.

Если вы попробуете на вкус эти голубые колокольчики, то спустя несколько минут почувствуете сильную тошноту, и замедление сердцебиения. Следует немедленно обратиться к врачу, поскольку буквально за несколько часов отравление может привести к смерти!

Клещевина

Клещевину очень любят высаживать у домов. Растение неприхотливо и может расти до самых заморозков. К сожалению, мало кто знает о том, что клещевина может быть смертельно опасной.

Колючие плоды растения содержат ядовитое вещество рицин. Особенно опасны плоды в виде фасолинок. Всего 2-3 таких фасолинки могут привести к смерти ребенка, а для взрослого достаточно будет 8-10 плодов.

Гортензия

Дачники очень любят это растение за его пышные цветы. Большие белые, розовые или голубые соцветие - хорошее украшение для вашего двора.

Ни в коем случае не пробуйте гортензию на вкус. Растение очень ядовито, содержит опасное вещество гидрагин, которое относится к цианидам. Это вещество вызывает приступы удушья, учащение пульса, судороги и падение Возможен летальный исход.

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) - ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) - двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях - до 0,1 %, в цветках - до 0,24 %, в семенах - до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

На фото лютик ядовитый

Лютик ядовитый

«Лю́тик ядови́тый (лат. Ranunculus sceleratus) - одно- или двулетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Очень ядовит».

Видов лютика много, ядовитый похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта. При более внушительных дозах и постоянной интоксикации ядами — нарушения работы сердца, поражение почек, сужение сосудов.

На фото белена

Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) - род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15-20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

Белладонна

Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Вороний глаз четырёхлистный

«Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) - вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение».

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

На фото клещевина

Клещевина обыкновенная

«Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение». Используется для украшения парков. Как гласят источники — смертельные случаи при употреблении частей растения редки, однако клещевина считается очень ядовитым видом.

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

«Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие».

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире.

На фото Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

«Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum) - вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение».

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

«Чемерица - очень ядовитое растение, её корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему».

Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти - при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Дурман обыкновенный (вонючий)

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение лица и шеи, хрипота, жажда, головная боль. Впоследствии нарушение речи, кома, галлюцинации, паралич».

На фото аконит

Аконит, или борец

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи - смерть.

На фото волчья ягода

Волчье лыко, или волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Вызывает тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Действующие ядовитые вещества: дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины - дафнин, дафнетин.

На фото багульник

Багульник болотный

Действующие ядовитые вещества ледол, цимол, палюстрол, арбутин.

Негативно влияет на центральную нервную систему.

«Симптомы: сухость во рту, онемение языка, нарушение речи, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движений, помутнение сознания, учащение или уменьшение пульса, судороги, возбуждение, через 30–120 мин возможен паралич ЦНС».

В малых дозах используется как лекарство при заболеваниях легких.

На фото безвременник осенний

Безвременник осенний

В частях цветка находится смертельно опасный яд — колхицин, который действует подобно мышьяку. Процесс поражения организма может занимать до нескольких дней и недель. Даже при попадании на кожу яд вызывает сильные ожоги.

«Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях».

На фото диффенбахия

Диффенбахия

Широко распространенное в России комнатное растение. В основном вызывает дерматиты. Однако известны и смертельные случаи при употреблении сока растения внутрь.

Такие растения, как Донник, Пижма, Ландыш, Полынь, Шалфей менее токсичны чем, например акониты, однако в больших дозах и при постоянном приеме способны вызвать необратимые поражения организма.

Например, сок ландыша поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

Выращивают в России и церберу - один из самых прекрасных цветков с жасминовым ароматом. Правда, только в декоративном виде, на подоконниках. В жарких странах это растение называют «деревом самоубийц»: в частях цветка есть крайне опасный яд церберин - гликозид, он блокирует проведение электрических импульсов, нарушает сердечный ритм. Опасен даже дым от сжигания листьев растения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут - ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.