Горит ли самбука. Ликер Самбука — пьем с огоньком. Что это за напиток

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки. Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка . Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55-65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8-9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90-135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

В составе этого крепкого ликера обязательно присутствуют ягоды бузины. Считается, что именно от латинского обозначения растения произошло название этого вида алкоголя. Интересно, что спиртовая настойка звездчатого аниса, которая стала прародителем ликера, была создана как лекарственное средство от кашля и расстройства нервов. Дальше история очень похожа на популяризацию бехеровки и других напитков, считавшихся сначала лекарством.

Как самбука вышла на европейский простор

Рецепт ликера на анисовых семенах был документально заверен только в 1945 году после того, как итальянец Анжело Молинари, экспериментируя с рецептурами на основе спирта, аниса и травяных сборов, создал неповторимый напиток. Он был абсолютно прозрачным, с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Крепость достигала 42%, к тому же он очень красиво горел при подаче в низких и широких стаканах. Эффектный, вкусный и крепкий, он был просто обречен на популярность.

История самбуки началась почти век назад, когда был разработан рецепт анисовой водки, применявшейся в терапевтических дозах для улучшения пищеварения. Авторство принадлежит Луиджи Манци. Предприимчивый итальянец расположился неподалеку от храма, а готовый продукт прятал в подполе. Уже тогда объемы производства были внушительными, хоть и незаконными, но ценителей ликера становилось все больше, а память о том, что средство выпускалось в лекарственных целях, – все слабее.

Об истоках названия у экспертов тоже есть несколько версии. Одна из них – контрабандная. Считается, что источником было выражение santa buca, дыра в полу, причем священная, поскольку ни разу не подвела хозяина дома и надежно скрывала ликер от представителей власти.

Вторая версия идет от названия близлежащего города. Иногда говорят об арабском происхождении от названия аниса, что звучит как zammut. Третья упоминает, что самбукой назывался тип корабля, перевозивший напиток.

Точных данных об этом факте нет, но крепкий дижестив с приятным запахом и вкусом аниса прочно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков.

Виды

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

На рынке лидируют итальянские компании, что вполне ожидаемо.

  1. Самой уважаемой и старинной считается Молинари, по имени основателя первого производства. Региональный напиток в течение короткого времени успешно завоевал мировой рынок. После введения в рецепт аниса белая Sambuca Molinari стала считаться национальным достоянием и начала производиться на экспорт. Уровень содержания алкоголя в белой разновидности составляет 42%, в темной – не менее 38.
  2. Рамазотти производит белую и темную версии, обе чаще всего используются в качестве дижестива и основы для коктейлей. Производство начато в конце XIX века, белый сорт отличается тонкими примесями запахов фиалки и ванили, являющимися визитной карточкой марки.
  3. Люксардо считается семейной фирмой и территориально находится в провинции Венето. Известна своими экспериментальными рецептами в области фруктовых ликеров. Отношение к новаторам двойственное. Их просто обожают любители сладких тягучих напитков на фоне искреннего возмущения ценителей классики жанра. Последние разработки специалистов компании касаются введения в состав пряностей. Уже появились в продаже варианты с перцем чили и корицы.
  4. Di Amore гордится высокой крепостью и кристально чистой репутацией. Особенность рецепта – в добавлении лимонной цедры, немного уменьшающей сладость готового продукта.
  5. Линия Челлини посвящена знаменитому скульптору и ювелиру. Производится в нескольких видах, ориентирована на богему, стоимость крепкого напитка варьируется в пределах 720–850 рублей за бутылку 0,7 л. Чаще всего используется в составе коктейлей, прекрасно сочетается с тоником, спрайтом, соками.
  6. Чезаре сделали ставку на соединение классики и модерна во вкусе и оформлении бутылок. Под этим брендом работают 2 компании: итальянская и испанская. Напитки крепкие, качество на высоте. Отличается прозрачностью и легким лакричным послевкусием.
  7. Ваккари производится в Нидерландах, существует темная и светлая разновидность. В отличие от классики уровень спиртов составляет не более 38%, что нравится не всем и становится причиной невысоких объемов продаж. Зато жители Мексики любят и ценят ликер почти так же, как родную текилу, отдавая дань насыщенному вкусу и ощущению легкой свежести в послевкусии.
  8. Вилла Виола также не относится к итальянским брендам. Ее производит немецкий винокуренный дом Karlheinz Haus, четко соблюдая традиционную рецептуру. Особой изюминки нет, напиток вполне укладывается в общепринятые стандарты, пользуется спросом.

Также знамениты марки Манци, Изолабелла, Колазингари, Антика, Боргетти.

Состав и калорийность

Основой является пшеничный спирт. В него добавляется сахарный сироп и эфирные масла растений. Обязательной составляющей является звездчатый анис. Далее идут вариации на вольную тему, начиная от экстракта бузины, корня солодки, лакрицы и заканчивая перцем чили, корицей и кардамоном.

Калорийность средняя, в 100 г продукта содержится 240 ккал. Коварство самбуки заключается в том, что на фоне освежающего вкуса совершенно не чувствуется ее крепость, а контролировать количество выпитого очень сложно.

Как подобрать бокалы для самбуки

Напиток требует неспешного наслаждения вкусом. Для подачи в качестве аперитива или дижестива в чистом виде используют высокие стопки или небольшие стаканчики. Окончательный выбор зависит от способа употребления. Если гости предпочитают горящий вариант, то необходимо выбирать толстостенные емкости, хорошо держащие перепад температур.

В случае, когда напиток подается сильно охлажденным, подойдут изящные рюмочки на ножке средней длины или стаканчики на плоской основе с утолщенным дном. Слегка раскрывающаяся форма колокольчика позволит насладиться ароматом свежести от анисовой составляющей. Классический итальянский вариант посуды для самбуки – шоты.

Как пить самбуку в домашних условиях

Напиток довольно молодой, но его подача уже обросла традициями и ритуалами. Поскольку самбука стала очень популярной в ночных клубах, бармены стараются удивить не только феерией вкусов, но и эффектной внешней подачей. Существует множество способов употребления, самых распространенных насчитывают около 6.

Горящий

Напиток поджигают в стопке. После 10 секунд горения его гасят сильным выдохом и выпивают залпом с задержкой дыхания.

Способ двух бокалов

Он хорошо знаком любителям абсента. Цель заключается в наслаждении вкусом и ароматом эфирных масел одновременно. Для этого горящую самбуку накрывают сверху, перекрывая доступ кислорода. После окончания горения верхний бокал ставят ножкой вверх на специальную салфетку, подсунув под край емкости короткую коктейльную трубочку. Напиток выпивают одним глотком, а затем вдыхают пары из второго бокала через трубочку. Сложно, но эффектно.

С «мушками»

В Италии кофейные зерна символизируют счастье, здоровье и достаток. Их чуть обжаривают и бросают в бокал с напитком на удачу. Степень обжарки должна быть минимальной, иначе послевкусие перекроется более агрессивной составляющей. Этот способ применяется для белой самбуки. Бросать кофе в кофейный или шоколадный сорт практически бесполезно. Это иногда делается только для соблюдения традиции. Кстати, зерна принято разжевывать, превращая декоративно-символический элемент в закуску.

Ледяная

Так пьют только чистый напиток. Положенная на 20–30 минут в морозильник бутылка быстро охлаждается, после чего остается только налить 30–50 мл в шот, выпить 1–2 глотками и наслаждаться послевкусием под ломтик апельсина. Иногда стараются растянуть удовольствие и пить очень мелкими глотками. Но ценители предупреждают, что особо мнительным вкус может напомнить о детской микстуре.

Молочный микс

Вопреки названию напитки не смешивают, а пьют последовательно. Для правильного употребления в одну руку берут шот с самбукой, в другую – стакан с холодным молоком, выпивают подряд. Ценители утверждают, что рискнувшего ожидают незабываемые вкусовые ощущения.

Экстрим

Смысл в том, что напиток поджигают во рту и после нескольких секунд горения проглатывают.

Следует учесть: для успешного выполнения трюка нужно тщательно вытереть губы, запрокинуть голову, а перед тем как проглотить самбуку, закрыть рот, чтобы погасить горение. Способ эффектный, но есть более безопасные и приятные возможности привлечь женское внимание.

Чем закусывать

Терапевтические дозы способны выдерживать немногие, а значит, 1–2 порциями дело не закончится. Уровень алкоголя внушительный, вкус успешно его маскирует, поэтому без правильно накрытого стола не обойтись. Напиток подают в двух вариантах, как аперитив и дижестив. В обоих случаях закуска должна быль сравнительно легкой и не перебивать вкус аниса. Для этого подойдут:

  • сыры;
  • оливки;
  • орехи;
  • нежирное нежное мясо;
  • рулетики из ветчины и сыра;
  • фруктовые нарезки;
  • шоколад;
  • слоеные пирожные;
  • тарталетки с фруктово-кремовой начинкой;
  • десерты.

В оформлении стола важно не столько количество закусок, сколько их декоративное оформление.

Коктейли с самбукой: рецепты

Ликер сам несет богатую палитру вкуса, поэтому в коктейльные смеси добавляется совсем понемногу. Один из самых популярных – кофе с ликером. Его даже не нужно смешивать, достаточно влить по стеночке 20–30 г напитка и наслаждаться великолепием вкуса с густым облаком аромата. В ночных клубах популярны такие варианты:

  1. «Хиросима», включающая по одной части самбуки, бейлиса и абсента с добавлением гранатового сиропа. Готовится слоями, нижний – сироп, верхний – абсент.
  2. «Жидкий азот» взбивают в шейкере из ликера, мороженого и кокосового молока в соотношении 40:50:30 мл, переливают в высокий бокал и дополнительно охлаждают в течение получаса.
  3. «Кокон» подают в узком фужере, где смешаны кока-кола, самбука и сок лимона, композицию дополняют листиком мяты и длинной трубочкой.

Ликер прекрасно совмещается с соками и газированными напитками, поэтому приготовить уже существующий коктейль или придумать собственный рецепт совсем несложно даже в домашних условиях.

Рецепт домашней самбуки

Одно из преданий гласит, что крестьянин перепутал кувшины и положил анис, бузину и пучок пряных трав в жбан с хмельной настойкой вместо емкости с лекарственным отваром. Расстроившись, он махнул рукой на испорченный продукт и вспомнил о нем спустя несколько месяцев. Сняв пробу, он понял, что получил по воле случая великолепный напиток, что и подтвердили гости, увлекшись дегустацией почти до утра.

Особых сложностей в приготовлении самбуки в домашних условиях нет. Марочного вида не получится, но иногда самодельная версия способна превзойти образец. Необходимые ингредиенты:

  • плоды звездчатого и обыкновенного аниса по 50 г;
  • спирт или дважды очищенный самогон не ниже 70%;
  • 30 г ягод черной бузины;
  • 300 г фруктозы, от сахара напиток становится мутным;
  • 0,6 л воды;
  • цедра 1/4 лимона.

Процесс делится на 3 части: настаивание, дистилляция, смешивание. На первом этапе бузину, семена аниса и лимонную цедру закладывают в емкость, заливают спиртом и убирают в темное теплое место на 4–5 дней. Для растворения эфирных масел смесь каждый день перемешивают.

После выстаивания ее разбавляют одним стаканом воды и переливают в перегонный куб. Туда же добавляют плоды бадьяна и 1\3 массы, использованной для приготовления настойки. Тонкость состоит в очень медленной дистилляции, не быстрее 3 капель в минуту. Еще один нюанс – остановить процесс нужно сразу, как только объем полученной жидкости достигнет 0,7 литра. В нем сосредоточатся все необходимые вкусовые оттенки.

Затем готовят сладкий раствор, размешивая фруктозу в кипятке и проваривая на малом огне 2–3 минуты.

Важно: дистиллят заливают в сироп тремя равными порциями при непрерывном помешивании.

Полученной смеси нужно остыть, после этого ее разливают по бутылкам, надежно укупоривают и отправляют в прохладное место на «отдых» не менее 30 дней. Чем дольше не трогать бутылку, тем изысканнее будет вкус самбуки.

В состав ликера входят пряные ароматные и лечебные травы. Анис издавна использовался для облегчения кашля, восстановления работы голосовых связок, борьбы с воспалительными процессами, снятия жара и лихорадочного состояния. Стоит вспомнить, что любой алкогольный напиток дезинфицирует кишечник, предотвращая распространение инфекций, что особо важно в период эпидемий. Небольшое количество ликера улучшит пищеварение, успокоит расшалившиеся нервы, придаст беседе непринужденность и легкость.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и спиртов негативно отражается на здоровье при превышении разумного количества. Не рекомендуется диабетикам, тем, кто страдает почечной недостаточностью, сердечными болезнями в период обострения, алкогольной зависимостью. Не стоит предлагать такое угощение беременным и детям.

В остальных случаях рюмочка ароматного тягучего ликера принесет только пользу и эстетическое наслаждение процессом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Популярный анисовый ликер самбука пришел к нам из Италии и в наше время завоевал любовь множества людей.

И не зря, ведь этот напиток отличается от классического понятия «ликер»: несмотря на большое количество сахара и соответствующую вязкость, по крепости он сравним с настойками и водкой. Существует масса способов употребления самбуки, причем большинство из них легко осуществимы даже в домашних условиях.

Как пить самбуку в домашних условиях

Среди самых распространенных способов употребления стоит отметить:
1. В чистом виде. Для тех случаев, когда самбука идет в качестве аперитива или дижестива: она прекрасно повышает аппетит и ускоряет метаболизм.

2. Со льдом. Добавление замороженных кубиков льда позволит раскрыть все оттенки вкуса, отменно утолит жажду. При попадании воды эфирные масла образуют эмульсию, за счет чего появляется некоторая мутность.


3. С водой. Разводить самбуку можно в любых пропорциях по своему вкусу. В жаркий погожий денек такое сочетание будет отличным вариантом: утолит жажду, при этом не вызовет сильного опьянения. Также это позволит снизить ярко выраженный запах и привкус аниса.

4. Замороженной. Положите бутылку на 1-2 часа в морозилку: за это время она не замерзнет полностью, одна станет леденящей. Великолепный прохладительный напиток можно употреблять с дольками цитрусовых: лимона, апельсина, интересный привкус дает грейпфрут.

Способы употребления самбуки

Наиболее частые способы употребления этого ликера включают его поджигание. За счет содержания сивушных масел, а также более высокой (чем в водке) плотности, самбука отлично горит и дает при этом ярко-синее пламя. Культура употребления зачастую может включать в себя кофейные зерна (так называемые мушки), которые оттеняют насыщенный анисовый вкус. Интересно выделить три наиболее известных и популярных способа:

1. Обычное поджигание.
Для этого напиток наливается в количестве не более 100 г, обязательно правильно выбрать посуду: стеклянные стенки должны быть толстыми, в идеале стоит использовать огнеупорные стопки. При желании предварительно их можно прогреть зажигалкой на небольшом расстоянии. Далее напиток поджигается и прогорает (гаснет самостоятельно). После можно пить!

Самбука - классическая подача

2. Самбука con mosca
В бокал кладут три обжаренных (несильно) зернышка кофе, наливают напиток. При желании также можно поджечь, однако классический итальянский способ этого не предусматривает.


3. Два бокала.
Самбука наливается в коньячный бокал, он укладывается на бок на рокс (прямой толстостенный стакан). В центре обычной салфетки делается отверстие, в нее продевают коктейльную трубочку. Поджигаете напиток и, проворачивая бокал за ножку, даете прогореть 1-2 минуты. Переливаете в рокс, накрываете коньячкой, пламя гаснет. Бокал аккуратно переставляют на салфетку с трубочкой, напиток выпивают, а пары вдыхают при помощи трубочки.


Рецепты с самбукой

За счет высокой плотности самбука нередко используется при создании шотов. Наиболее распространенные коктейли, в которых есть самбука:
1. Хиросима: добавляют Бейлис, абсент, гранатовый сироп (гренадин)

2. Казантип: добавляют Калуа, гренадин, Бейлис и абсент.

3. Ауди: Малибу, Куантро, белый ром.


Таким образом, с самбукой вы получаете огромнейший простор для фантазии и экспериментов. Тестируйте разные методики, делайте интересные шоты, попробуйте в баре экстремальные методы и наслаждайтесь!

Редакция сайт надеется, что наша статья поможет вам стать ценителем самбуки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самбука - ликер с экстрактом аниса, традиционно производимый в Италии. Это достаточно крепкий алкогольный напиток - некоторые его варианты могут содержать до 42% спирта (иначе говоря, 42 градуса). Возможно, вы будете весьма удивлены, если увидите, как сервируют данный напиток в барах и ресторанах - небольшие шоты в 30 или 50 мл поджигают, а после быстро предлагают гостям - выпить содержимое нужно за считанные секунды! А на закуску - пара кофейных зерен, которые традиционно кладут на дно бокала. О том, как пить самбуку, наслаждаясь каждой каплей ароматного ликера, читайте далее.

Немного о разновидностях напитка

На сегодняшний день на рынок поставляется два вида ликера - черный и белый варианты. В чем же их различие? Напиток белого цвета имеет очень сильный вкус и аромат аниса, бузины, он слаще, чем черная вариация, в которую, помимо обязательного аниса, добавляют солодку. Также черная самбука несколько крепче белой. Производители не останавливаются только на этих двух разновидностях напитка, и в магазинах вы можете найти ликер с кофейными нотками, ароматизированный цитрусовыми фруктами, с добавление экстракта некоторых цветов и специй. Обычно ликер разливается в стеклянные бутылки вместимостью 750 мл., и традиционно изготовляется в Италии.

Как пить самбуку дома

Приобретая бутылку черного или бесцветного напитка, вам очень полезно знать, как пить самбуку по всем устоявшимся правилам. Ведь опытные бармены разработали технологию употребления этого алкоголя не просто так - поджигая напиток и добавляя туда кофейные зерна, вы прочувствуете его вкус и аромат наиболее полно, до самой последней капли. Итак, для того, чтобы создать атмосферу итальянского бара у себя дома, вам понадобятся специальные бокалы для самбуки, сам ликер, зажигалка и обжаренные кофейные зерна. Хотелось бы отдельно отметить, что традиционно напиток сервируют либо “шотами” - маленькими стаканчиками объемом от 30 до 50 мл, у нас их обычно называют “рюмки”, либо используют специальные бокалы, достаточно узкие внизу, и расширяющиеся сверху. Чтобы было более понятно, представьте обычный бокал для коньяка. Главное помнить, что емкости должны иметь достаточно толстые стекла. Итак, на дно бокала кладем несколько кофейных зерен - 3-4 штуки будет вполне достаточно, наливаем необходимое количество самбуки и поджигаем. Внимание - для создания пламени лучше использовать специальную зажигалку на длинной ручке, из-за отсутствия необходимой сноровки вы рискуете обжечься. Быстро берем бокал, вдыхаем испаряющийся аромат аниса, и выпиваем. Тут же можно повторить, либо сделать паузу и закусить кофейными зернами. Вот видите, особых хитростей как пить самбуку не существует, главное, соблюдайте технику безопасности.

С чем пить самбуку - варианты алкогольных коктейлей

Самбука хороша не только в чистом виде, но и в миксах с другими алкогольными напитками. Чтобы вы хотите удивить друзей необычными коктейлями, попробуйте следующие рецепты. Очень просто приготовить “Самбуку слайд” (Sambuca Slide), просто смешайте 60 мл ликера, 30 мл водки и 30 мл нежирных сливок. Хорошенько встряхните в шейкере и налейте в низкий стакан, наполненный льдом. Вкус гарантирован! Если же в вашем баре стоит бутылочка темного варианта самбуки, то для коктейля “Черная лагуна” (Black Lagoon) смешайте 60 мл ликера с 60 мл водки - в оригинальном рецепте советуют взять клюквенную. Перелейте ингредиенты в стакан со льдом, размешайте палочкой и украсьте долькой лимона. Гости на вашей вечеринке придут в восторг. Теперь вас можно считать экспертом в вопросе о том, как пить самбуку дома. Возможно, вы смешаете и свой собственный коктейль, который, кто знает, могут назвать вашим именем.

Алкогольный напиток с интересным названием Самбука пришел к нам из Италии. Это крепкий ликер, который имеет прозрачный цвет и яркий аромат. Изготавливают его из бузины, подслащивают сахаром и усиливают вкус натуральными травами и специями, ликер имеет привкус лакричника. Он менее сладкий, чем другие ликеры и не такой тягучий. Как его употреблять и с какими напитками сочетать?

Название «самбука» берет свое начало от научного названия бузины черной. Кроме бузины, в составе есть анис, который также используется для изготовления абсента, Galliano. Если под рукой не оказалось Самбуки, вы можете заменить её на Pernod, Ouzo, Anisette.

Ликер имеет богатый вкус, так как кроме аниса и бузины, в его составе есть множество различных ингредиентов - фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни растений. Производить в Италии его начали в 1800-ых годах, в городе Чивитавеккья.

Сколько спирта содержится в Самбуке? Процент спирта может варьироваться, минимальный - 38 градусов, максимальный - 42 градуса. В продаже вы найдете как прозрачную самбуку, так и окрашенную в различные цвета.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях? У многих ликер ассоциируется с голубым пламенем, так как в барах его поджигают. Пламя гасят очень просто - размещая ладонь над верхней частью бокала. Самые распространенные способы употребления самбуки:

В чистом виде - подают после приема пищи, напиток имеет комнатную температуру. Одна порция составляет 20-30 мл напитка.

В охлажденном виде - добавить в ликер несколько кубиков льда или колотый лёд. При добавлении льда вы увидите, как ликер из прозрачного стал мутным, это нормальная реакция. При желании добавьте несколько капель сока лимона или апельсина.

С кофе - просто добавьте в свежесваренный кофе 1-2 ч.л. ликера, чтобы подсластить его и придать оригинальный вкус;

С кофейными зернами . По традиции просто положите в ликер 3-4 кофейных зерен, которые будут плавать на поверхности. Затем ликер поджигают, зерна «жарятся» и добавляется ликер с ароматом кофе.

Запить молоком. Весьма необычный способ, но мы уверены, что он придется вам по вкусу. Сначала сделайте глоток ликера, затем - холодного молочка. Ну как вам?

Разбавить холодной минеральной водой - если под рукой нет льда, добавьте в стакан с ликером немного минералки. Количество минералки зависит от ваших предпочтений.

С использованием чайника. Такой способ удобнее всего реализовать в домашних условиях. Наливаем в керамический чайник кипяток, через 10-20 секунд выливаем его и вливаем сюда же самбуку в количестве 50 мл. Хорошенько встряхиваем емкость, выдыхаем воздух и вдыхаем пары, которые идут с носика чайника. Затем пьем теплую самбуку.

Как поджигать самбуку? Пожечь ее можно даже дома, самостоятельно и для этого не нужно обладать навыками бармена. Вливаем 50 мл Самбуки в стопку и поджигаем ее. Ждем, когда она перестанет гореть и пьем горячей или теплой.

Не пейте самбуку на пустой желудок!

Вы можете пить ликер просто так или закусить. В качестве закуски подойдут нежирные, полутвердые сорта сыра, мясная нарезка, оливки, орешки, фрукты (в особенности цитрусовые).

Коктейли с самбукой

Ликер можно использовать для приготовления различных коктейлей, рецепты которых мы представим ниже.

«Токсичная мята»

Смешиваем 50 мл ликера и 1 ч.л. мятного сиропа, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал. Сверху добавляем абсент, вы увидите, как сверху образовывается слой. Поджигаем его, когда огонь тухнет, пьем через соломинку.

«4 всадника»

Нам понадобится 25 мл текилы, столько же самбуки, ром и фруктового ликера с травами. Смешиваем все 4 напитка и подаем в бокале для виски.

«Облака»

Крепкий коктейль не для слабаков! Для его приготовления вам нужно взять 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, 5 мл Blue Curacao и столько же Бейлиза. Нижний слой - самбука, затем идет текила, Бейлиз и Кюрасао. Сверху ложкой добавляем абсент и поджигаем.

При умеренном потреблении самбука поможет вылечить простуду и улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять её в случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.