Беловежская пуща напиток из чего. Настойка Зубровка: рецепты приготовления и полезные свойства. Секрет Беловежской травы

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.

Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».

Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек. Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Зубровка - травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.

Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.

Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. - многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств.

Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно.

Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины , передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

Рецепты на основе зубровки

Растение используется при лечении многих заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма и повышения иммунитета.

Рецепт 1:

  • Сухую траву (10 г) залить кипячёной водой (300 мл);
  • Тару с настоем укутать и настаивать в течение 60 минут, профильтровать;
  • Принимать по столовой ложке до еды 3−4 раза в сутки.

Рецепт 2:

  • Измельчённые листья и молодые побеги растения (10 г) залить кипятком в количестве 200 мл (1 ст.);
  • Ёмкость накрыть крышкой и настаивать 5−10 минут;
  • Отжать, воспользовавшись марлей;
  • Пить 3 раза в день перед едой по 0,5 ст.

Настой для лечения туберкулёза:

  • Свежую траву зубровки (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (1 ст.);
  • Накрыть крышкой, настаивать в течение 30−40 минут;
  • Настой процедить;
  • Пить 3−4 раза в сутки за 15 минут до еды, по 2 ст. л.

Отвар от заболеваний органов пищеварения и усталости:

  • Траву (10 г) распарить в кипятке (1 ст.) на водяной бане;
  • Настаивать ещё 30 минут, профильтровать и тщательно отжать;
  • Отвар принимать до еды 3 раза в день, по столовой ложке.

Отвар при лихорадке и пониженной секреции желудочного сока:

  • 20 г растения зубровки измельчить, залить водой (0,5 л);
  • Довести до кипения, накрыть крышкой;
  • Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 20 минут;
  • Отвар процедить;
  • Употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды.

На основе травы зубровки готовят не только целебные отвары и настои, но и вкусные алкогольные напитки.

Рецепты приготовления водки

В некоторых странах производство водки зубровки запрещено, опять же из-за входящего в состав растения кумарина. Однако в Польше, Беларуси, России и некоторых европейских государствах этот алкогольный напиток пользуется огромной популярностью. Готовят его как на производствах, так и в домашних условиях, используя различные рецепты. Наверняка многим жителям постсоветского пространства знакомо название «Зубровка», которая являлась уникальной водкой, любимой как простыми гражданами, так и генсеками, в частности, Л. И. Брежневым.

Классический рецепт зубровки из самогона

Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон 40−45 градусов) - 1 л;
  • вода - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • сушёная трава - 1−2 стебля или 2 г.

Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.

Домашняя Зубровка

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, что несколько усложняет процесс приготовления настойки, однако, на выходе получается вкусный напиток, способный покорить сердца многих ценителей домашнего алкоголя, поэтому ваши старания того стоят.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • чистая качественная водка - 1 л;
  • кориандр - 3 шт.;
  • растение зубровка - 5−6 стеблей;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • анис - 3−4 шт.;
  • цветки липы - 2−3 шт.

Приготовление напитка:

Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».

Зубровка Злата

Злата - польская горькая настойка , которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной посуде, залить алкоголем.
  2. Приготовить сироп из воды (горячей) и сахара, остудить, влить в ёмкость.
  3. Настаивать в тёмном месте 12−15 суток, при необходимости можно ещё добавить сироп.
  4. Получившийся настой процедить сначала через кусок марли, затем - через ватный фильтр.

Целебный напиток

Трава зубровка используется также для приготовления целебного ароматного средства. Напиток, приготовленный по этому рецепту, способствует улучшению работы органов пищеварения, нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращению развития раковых опухолей, снятию неприятных колик и спазмов в желудке. Средство получается довольно концентрированным, поэтому употреблять его следует строго по схеме: 2−3 раза в сутки по 30 капель .

Приготовление:

Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, - это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.

Трава зубровка, полезные свойства. Настойка из зубровки

Зубровка (в народе лядник) - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.

Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ травы. Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для домашнего скота. Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, - очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Трава зубровка

Мало кому известно, что знаменитый спиртной напиток обязан своим названием одноимённому с ним растению – зубровке. Так именуют травку, дающую силу и выносливость, необходимую диким быкам – зубрам в брачный период.

Как выглядит и где растет

Зубровка душистая (или туровка) имеет множество данных народом имён, отражающих основные её свойства:

  • Зубровка пахучая (чапол пахучий).
  • Сладкая трава.
  • Горькая трава (горчак, горькая плоскуха).
  • Пахучий колосок.
  • Пестречный пырей.

Это означает, что трава зубровка выглядит как типичный злак:

  • С метельчатым соцветием, схожим формой с соцветием мятлика.
  • Длинными узкими листьями ланцетовидно-линейной формы.
  • Ползучим (как у пырея) корневищем, позволяющим растению расселяться, не завися от мороза и засухи.

Если пожевать стебель или лист растения, вкус у них будет одновременно сладким и горько-терпким, приятный запах также достаточно сильно выражен.

А ещё растение называют священной травой или лядником. Названия подчёркивают мощь травы, необходимую человеку в исключительные моменты жизни – растение полезно:

  • Для мужской силы (для оставления после себя крепкого потомства).
  • Преодоления душевного горя.
  • Исцеления от тяжёлой болезни.

Площади, где растёт трава, достаточно обширны. Найти зубровку легко в местах, где пасутся дикие копытные – на лугах, в степях и лесостепях:

  • Украины.
  • Беларуси.
  • России (включая горные пастбища Дальнего Востока и Кавказа, окраины лиманов и болот, приречные пески).

Состав и лечебные свойства

Несмотря на разницу в названиях, даваемых производителем (зубровка польская, зубровка белорусская или зубровка злата), напиток из этого растения является горькой спиртовой травяной настойкой – водкой, свойства которой обусловлены как спиртом, так и содержащимися в растении веществами.

В составе зубровки обнаружены ингредиенты, оказывающие на организм неоднозначное воздействие:

  • Противомикробное (в том числе противотуберкулезное).
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее сердечную деятельность.
  • Подавляющее развитие раковых клеток.
  • Усиливающее лактацию.
  • Усилить аппетит.
  • Стимулировать желчеотделение, выработку панкреатического сока.
  • Улучшить работу желудка, кишок.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Однако высокое содержание в траве зубровки кумарина способно не только поддерживать мышечный тонус и проявлять иные полезные свойства, но и препятствовать быстрому свёртыванию крови.

Если приём настойки зубровки в контролируемых дозах оказывает на нервную систему воздействие успокаивающее, то при приёме частом и обильном деятельность сердца и сосудистой системы стимулируется до уровня чрезмерного.

Приём препарата, содержащего спирт, может вызвать алкогольную зависимость. Поэтому применение женщинами настойки растения с целью усиления лактации следует заменить приёмом средства с более предсказуемым эффектом. Мужчинам также не рекомендуется «налегать» на настойку.

Учитывая, что истинный рецепт зубровки до сих пор – коммерческая тайна польских виноделов, любой рецепт приготовления напитка из растения в домашних условиях следует считать недостоверным, а употребление его – делом рискованным.

Помимо употребления в лечебных целях растение применяется в кулинарии:

  • Для переработки (маринования и соления) рыбы, мяса и других продуктов.
  • Изготовления различных консервов;

Практикуется его добавление (в качестве стимулирующего аппетит и тонус средства):

Простейший рецепт изготовления похожего на зубровку напитка из травы – это настаивание в 0,5 л водки 2-3 растений со срезанными соцветиями и удалёнными нижними листьями.

Противопоказания

Желающим полечиться перед употреблением настойки растения следует сдать кровь на анализ – узнать скорость её свёртывания. При низком показателе применение средства не рекомендуется.

Такие проблемы могут быть у больных с патологией:

Сделать опасным применение средства из растения могут:

  • Обменные расстройства.
  • Эндокринная патология.
  • Общее истощение.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Далеко зашедший невроз.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует учесть возможность негативного ответа организма на эфирные масла растения.

Применённое в ароматерапии эфирное масло растения способно спровоцировать головную боль, затяжной приступ мигрени.

  • Беременность.
  • Употребление препаратов, замедляющих свёртывание крови.

Как сушить и хранить траву

Перед тем, как сделать зубровку, следует правильно заготовить и высушить сырьё для её приготовления (траву).

Наиболее простым способом заготовки является скашивание (корневища растений при этом не страдают), самым подходящим временем для неё – майское цветение растения.

Скошенное сырьё перебирают, отбирая только бесплодные побеги – ни метёлки, ни прикорневые листья в работу не берут.

Отобранные стебли с листьями раскладывают в один слой на чистом полотне или бумаге. Сушка травы производится в притенённом, свободно проветриваемом месте:

Хранят полученное лекарственное сырьё в пакетах (бумажных либо холщовых) в сухом прохладном месте.

Срок хранения ограничен 2 годами, по истечении указанного периода трава зубровки (и в должном-то состоянии полной безопасности от своего применения не гарантирующая) становится ядовитой.

Применение готовой настойки вообще предпочтительнее (проще и безопаснее).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Зубровка – настойка из Беловежской Пущи

Настойка-легенда «Зубровка» имеет давнюю историю и большое количество почитателей. Этот напиток знаком буквально каждому жителю советской эпохи. В Советском Союзе его знали все, от простых рабочих до генсеков, управляющих страной. К слову сказать, знаменитый рецепт «Зубровки» является одним из наиболее простых среди горьких настоек, которые можно создать в домашних условиях.

Зубровка душистая

Зубровка представляет собой невзрачную траву, обладающую своеобразным свежим запахом. Не смотря на то, что это многолетнее растение растет как сорная трава, оно активно применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий. В рецепт изготовления некоторых пряностей для усиления вкуса и аромата включают зубровку.

В состав этой травы входит большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на организм, в их числе:

  • Кумарин. Он является кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством, имеющим гормональное действие. Именно благодаря этому элементу в своем составе она обладает душистым ароматом, за который ее так ценят. Кумарин влияет на свертываемость крови, обладает тонизирующим действием, способствует быстрому выходу гнойников. Помимо этого он придает здоровый цвет коже и волосам. Однако основное и наиболее важное свойство кумарина – это противораковое воздействие на организм.
  • Аскорбиновая кислота. Она является природным антиоксидантом, укрепляет сосуды, кости, зубы. Помимо этого витамин С принимает участие в обменных процессах организма, он также необходим для усвоения микроэлементов и клеточного дыхания.
  • Феруловая кислота. Замедляет старение и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения.
  • Алкалоиды. Стабилизируют деятельность сердца, давление, регулируют нервную систему, тонизируют мышцы, являются природным бактерицидным средством.
  • Горечь. Ярко выраженный горький привкус способствует увеличению аппетита и выделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Полезные свойства зубровки положительно воздействуют на кожу и волосы, поэтому ее применяют в качестве предупреждения сухости кожи и трещин, изготовляя из нее тоники и другие косметические средства.

Еще одно важное свойство этой травы – увеличение лактации у женщин в период грудного вскармливания. Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением зубровки, используют как противотуберкулезные, потогонные и антисептические средства. Отварами и настоями травы поласкают рот при стоматитах и запахе изо рта.

Сфера применения

Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.

В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:

  • В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
  • Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
  • Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
  • В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
  • Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
  • В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».

Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

  • беременным;
  • при расстройствах нервной системы (депрессиях, неврозах и т.д.);
  • при бессоннице;
  • острых болезнях пищеварения;
  • в случае индивидуальной непереносимости (могут возникать аллергические реакции).

Родина зубровки

Особая специфическая настойка, как напиток, известна со средних веков. Каждая бутылка с настойкой содержит одну загадочную травинку с бизоновой травой. Родиной этой ароматической травы является Беловежская пуща. Вы спросите, откуда взялось у этой травки такое странное название?

Дело в том, что единственный на Европейском континенте доисторический лес, покрывавший когда-то весь материк и дошедший до наших времен Беловежская пуща – это еще и родина самых крупных наземных животных Европы зубров или европейских бизонов, у которых эта трава является излюбленным кормом. Эти звери и дали название своему корму – бизоновой траве или зубровке, которая на протяжении веков ценилась за вкусовые качества и приписываемые ее свойства афродозиака.

Наибольшее количество эфирных масел она накапливает во время цветения. Убранную траву связывают в пучки или раскладывают в один слой на солнце, сушат, удаляют огрубевшие корни. Запах свежескошенной травы постепенно по мере высыхания становится очень богатым и насыщенным, теплым, с отчётливыми травяными нотами.

Популярна беловежская зубровка и в Польше. Изготавливать из нее напитки стали с 17 века. Век спустя настойка уже была излюбленным напитком польской шляхты. Со временем популярность пришла к ароматной настойке во всей Восточной Европе. Кроме различных спиртных напитков, она используется в качестве пряности. Польские шеф-повара находят применение беловежской траве в своих рецептах фирменных соусов к традиционным польским блюдам. Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Секрет Беловежской травы

Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.

Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.

По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.

Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна. А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

Белорусское спиртное коричневого цвета с острым вкусом, легкой горчинкой и ароматом трав помнят многие жители постсоветского пространства. После распада СССР выпуск настойки «Беловежская горькая» прекратился, а достойных аналогов пока нет, но оригинальный рецепт известен и доступен широкой общественности. Правда, методика приготовления несколько отличается от обычного настаивания.

Историческая справка. Настойка «Беловежская горькая» появилась в Белоруссии в послевоенные годы. Рецепт придумали лесники Беловежской пущи для маскировки низкого качества своего самогона. Для настаивания на крепком дистилляте использовали травы, растущие на территории заповедника, затем вкус смягчали сахаром или медом.

Популярностью в СССР напиток обязан Никите Хрущеву. Однажды после охоты в Беловежской пуще первому секретарю ЦК КПСС в качестве местного угощения преподнесли настойку лесников. Хрущеву так понравился напиток, что спустя некоторое время в Белоруссию приехали технологи, чтобы узнать рецепт. Впоследствии было налажено производство и настойку высоко оценила не только партийная элита, но и простые граждане.

В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» сохранился классический рецепт Беловежской настойки и полная технология приготовления. Благодаря этому можно воссоздать оригинальный напиток в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калган (он же дубровка или лапчатка прямоточная) – 25 грамм;
  • семена укропа – 15 грамм;
  • сушеный лавровый лист – 10 грамм;
  • сахар (мед) – 20-30 грамм;
  • колер (жженый сахар) – 6 грамм (10 мл воды, 10 грамм сахара, 10 мл водки, 2 крупинки лимонной кислоты);
  • спирт (самогон) – 1,5 л (60%) и 1 л (40%).

Лапчатку прямоточную (белорусское название – дубровка) можно купить в аптеке. С жидким медом (желательно травяным или цветочным) настойка получается мягче, но иногда мутнеет и требует фильтрации через вату.

По классической технологии сначала готовят вытяжки (экстракты) отдельных трав на спирте или самогоне, которые потом добавляют в спиртовую основу – делают купаж. Для получения экстрактов нужен спирт или хорошо очищенный дистиллят крепостью 60 градусов. В качестве основы подойдет сорокапроцентная водка, спирт или самогон.

Рецепт «Беловежской настойки»

1. В три стеклянные емкости отдельно засыпать дубровку (лапчатку), семена укропа и лавровый лист. Залить спиртом или самогоном крепостью 60% (по 0,5 литра в каждую емкость). Герметично закрыть.

2. Настаивать 28 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Процедить через марлю, слегка отжать. В результате получится три экстракта трав.

4. Смешать в кастрюле 10 мл воды и 10 грамм сахара. Поставить на плиту, довести до кипения. При появлении пены убавить огонь к минимуму. Вода испарится и сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, иначе сахар пригорит.

Когда смесь приобретет цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снять кастрюлю с плиты. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Охладить до комнатной температуры (сахар должен загустеть). Добавить алкоголь (10 мл) и лимонную кислоту. Перемешивать, пока спирт не растворит карамель.

Подробная для спиртных напитков рассмотрена в отдельном материале. Использовать пищевой краситель и ароматизатор не рекомендую, это существенно ухудшит вкус.

5. В 1 литр водки (спирта, самогона) крепостью 40% добавить 60 мл настоя лапчатки, 50 мл экстракта укропа, 10 мл настойки из лаврового листа, сахар (мед) и приготовленный колер.

Из оставшихся экстрактов получается до 8 литров горькой Беловежской настойки (пока не закончится лапчатка). Хранить экстракты нужно в темном, прохладном помещении. Пропорции купажа можно делать на свое усмотрение, но в первый раз лучше придерживаться классических соотношений.

6. Емкость закрыть. Настаивать 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

7. При появлении осадка или мути (бывает при добавлении меда или применении некачественной алкогольной основы) в конце приготовления профильтровать напиток через вату.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности горькой «Беловежской» настойки – 3 года. Крепость – 43%.

Беловежская настойка является национальным продуктом Беларуси. История ее крайне интересна. В послевоенные годы самогон, производимый лесниками Беловежской Пущи, имел довольно низкое качество из-за того, что не были доступны методы хорошей очистки. Чтобы избавиться от неприятного запаха, самогонщики решили настаивать напиток на душистых травах. Однажды такой настойкой угостили приехавшего в Беловежскую Пущу поохотиться Никиту Хрущева. Того напиток впечатлил настолько, что спустя некоторое время к хозяйке, потчевавшей генсека самогоном, приехали специалисты-пищевики, чтобы записать рецептуру и технологию приготовления «Беловежской горькой», которая вскоре появилась в свободной продаже и теперь достаточно знаменита.

Сейчас заповедник имеет лицензию на изготовление и продажу алкогольного напитка. Делается он тут на одном аппарате и продается только в местных ресторанах и кафе. Многие белорусские производители алкоголя имеют в своем арсенале аналогичный продукт. Повторить беловежскую настойку и в домашних условиях вполне возможно.

Характерные качества оригинальной «Беловежской» заключаются в том, что она имеет острый привкус, слегка горчит и обладает сложным гармоничным ароматом с явными нотками семян укропа. Цвет настойки - благородный коричневый.

В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» приводится состав оригинальной советской «Беловежской горькой»:

На 10 л напитка: 16 г корневищ дубровки (лапчатки); 12 г семени укропа; 0,06 г лаврового листа; 20 г сахара; 2 г жженого сахара. Крепость - 43%.

Для изготовления настойки беловежской не рекомендуется настаивать самогон на смеси приправ, лучше создавать купаж из разных вытяжек.

Рецепт беловежской настойки

На основе 60-градусного самогона изготовить отдельно настойки калгана (25 г на 0,5 л), укропного семени (10-15 г на 0,5 л), лаврового листа (10 г на 0,5 л). Настаивать их в темном месте в течение 4-х недель, взбалтывая ежедневно.

Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира, может не только поразить своим разнообразием, но и порадовать устоявшимися качественными свойствами и характеристиками. Некоторые спиртные напитки являются брендами, имеющими многолетнюю историю, а их дегустационные свойства по-прежнему остаются на высоком уровне и приятно удивляют знатоков алкоголя или тех, кто пробует напиток впервые.

Беловежская горькая настойка (биттер) – это напиток, который начали изготавливать на территории Беларуси в известном заповеднике, с названием Беловежская Пуща. Несмотря на то, что изготовления настойки началось еще много десятилетий назад, этот алкогольный напиток по-прежнему отличается высоким качеством, острым привкусом, приятной горчинкой и роскошным букетом трав, специй и пряностей, используемыми в процессе приготовления. Сегодня беловежская горькая настойка ценится не только коренными жителями Беларуси, но и экспортируется в другие страны, где также пользуется спросом, успехом и популярностью.

Дегустационные заметки и свойства

Благодаря тому, что в составе напитка используется огромное количество натуральных ингредиентов, готовая настойка выделяется на фоне аналогичных особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Основными дегустационными характеристиками беловежской горькой настойки являются:

  • Цвет. Настойка отличается натуральным золотисто-зеленым цветом, поэтому привлекательно смотрится на праздничном столе.
  • Вкус. Отличается особой жгучестью, приятно сочетаемой с мягкой и стойкой сладостью.
  • Аромат. Трава зубровка, которая является одним из основных компонентов в приготовлении напитка, наделяет настойку легким растительным ароматом, за счет чего битер имеет характерный запах, напоминающий лекарственное средство.
  • Гастрономические сочетания. Напиток отлично употребляется в качестве аперитива, потому что эффективно повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. В качестве блюд и закусок, с которыми обычно употребляют беловежскую горькую настойку, подают острые и соленые закуски, а также мясные и рыбные блюда.

Гурманы и любители, которым посчастливилось попробовать беловежскую горькую настойку, отмечают некоторые особенности напитка, рекомендуя его другим. Приятной особенностью является крепость настойки, составляющая 43 градуса. А лечебные характеристики настойки оказываются эффективными при лечении и профилактике таких проблем и заболеваний, как:

  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное давление;
  • Гинекологические проблемы;
  • Ревматизм.

Настойка пьется достаточно легко, несмотря на высокую крепость, а на следующий день не ощущается никаких побочных эффектов в виде головной боли или других симптомов похмелья. В целом, беловежская горькая настойка получила самые высокие оценки знатоков качественного алкоголя.

Стоимость беловежской настойки

Настойка беловежская горькая, это не только приятный алкогольный напиток, который может понять настроение и помочь расслабиться, но и глоток ностальгии, связанной со временами СССР. Стоимость настойки в этом случае, многие ценители считают вполне приемлемой и доступной, тем более что качество и крепость напитка, являются довольно привлекательными.

Средняя стоимость бутылки настойки, емкостью 0,5 л, составляет 400-500 белорусских рублей, хотя в нашей стране, цена будет составлять порядка 1000 рублей.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.